Средняя школа

Ну вот и всё – в нашей семье больше нету детей младшего школьного возраста. Теперь и дочь – учащаяся средней школы!

 

 

Эмоций, как и полагается для такого важного события, как переход в новую школу, было (и есть!) много. Это и привыкнуть к новому коллективу (к счастью, новых друзей заводить не надо – с Никой перешли из начальной школы в среднюю все ее подружки), и приучиться вставать на час раньше, и одевать эти неудобные рубашку-пиджак-тяжелый рюкзак с утра (шутка ли, после начальной школы, куда она ходила только с бутылкой воды, сейчас вдруг сразу свалилось килограмм 5 на плечи!), и не забыть тетради-калькулятор-форму дома (никому ведь не хочется оставаться в пятницу после уроков в качестве наказания за забывчивость), и привыкать делать домашку час-два в день (в начальной школе домашки не было – ну, кроме той, что придумывала ей мама ;) ). Ну, и много других взрослых вещей – самой покупать себе еду в столовой, самой записываться на школьные клубы, не забыть пароль к своему сейфу, в конце концов :).

 

Я решила собрать тут некоторые любопытные факты о средней школе в Великобритании (мне пришлось изрядно поднапрячься, чтобы их вспомнить – так как для меня они уже совсем не кажутся странными или необычными, а кажутся вполне тривиальными):

(примечание: приведенные ниже факты в основном про гос. школы. В частных все очень похоже, но есть некоторые отличия)

 

* Муниципалитеты только примерно задают даты учебного года, в остальном школы сами решают, когда у них будут каникулы/выходные, и даже когда будет первый день учебного года (привет родителям, у кого 2-3-… ребенка в разных школах!)

* Летние каникулы обычно длятся всего 5-6 недель

* школьная форма обязательна – но у каждой школы она своя, в своей цветовой гамме, с гербом школы (поэтому на улице легко отличить учеников одной школы от другой – так что слава школы обычно выходит далеко за ее пределы :) )

* свой рюкзак на уроки ученики не носят – они оставляют его в сейфе, а с собой берут только пенал и тетрадь, необходимую для конкретного урока.

* у дочери в школе на физкультуру не переодеваются. В день, когда есть спорт, они сразу приходят в школу в спортивной форме. Один из видов спорта у нее в школе, кстати – прыжки на батутах :).

* в Англии нету торжественных линеек в честь начала и окончания школьного года

* как следствие этого факта – никто не дарит учителям цветы, ни по каким поводам :). Есть два события в году, когда учителям вообще что-то дарят – на Рождество и на окончание учебного года. Обычно родители всего класса скидываются вместе и покупают шоколад-вино-карточки магазинов в подарок.

* многие дети добираются в среднюю школу 40-60 минут в одну сторону. Наши 15-20 минут пешком до школы, что у Егорыча, что у Ники – это просто невероятная роскошь по местным меркам ;)

* всего обучение в английской школе длится 14 лет! (с 4-х лет ребенка до 18-ти).

* При этом начальная школа (0-6 классы и старшая 7-13 классы – это ВСЕГДА разные школы). Государственных школ от первого по последнего класса тут практически нет.

* даже в средней школе первые пару лет будет ещё тот квест узнать, как у ребенка идут дела в плане успеваемости – так как оценок в нашем привычном понимании нет! В первом полугодии ставят оценки только за старание, но не за знания, а вспоследствии идёт простая градация “ожидаемый уровень знаний”/”ниже ожидаемого”/”выше ожидаемого”.

* первый год или два в средней школе физика-химия-биология объединены в один предмет “наука”, который ведет один учитель.

* первые несколько лет в средней школе все так же не будет учебников (как и в начальной).

* в начальной школе все дети как правило учат французский язык, в средней можно выбрать два языка (выбор , конечно, зависит от школы, но обычно это французский, немецкий, испанский, в особо академичных школах еще латынь, а в особо прогрессивных – китайский и японский).

* в 13-14 лет дети выбирают те предметы, которые они будут сдавать дальше на экзаменах GCSE, и соответственно перестают учить другие. Обычно это 9-11 предметов, часть из них обязательные – английский язык и литература, математика и наука, это сдают все ученики во всех школах. Еще есть обязательные предметы на уровне конкретной школы – в нашей это, например, религия и иностранный язык, а остальные- по выбору. Например, мой сын больше не учит историю, искусство, латынь и музыку, но зато учит географию, дизайн и технологии, компьютерные науки, немецкий.

* Сдав GCSE, в 16-17 лет они выбирают финальные 3-4 предмета, которые будут сдавать уже на выпускных экзаменах в 18 лет, по результатам которых подаются в университеты.

* некоторые предметы GCSE довольно экзотические – “классические цивилизации” (очень популярен в частных школах и ценится потом в Оксбридже :) ), древние языки (древнегреческий, латынь). Есть те, которые звучат вроде как солидно, но на уровне GCSE совершенно не котируются и всерьез университетами не воспринимаются: бизнес, геология, бухгалтерия, право, социология, общество (citizeship), экология (environmental studies), статистика. Есть для творческих людей – кинематограф (film studies), средства массовой информации (media studies), танец, драма, фотография, пошив одежды. Ну и есть совсем уж редкие, и как тут их в шутку называют “Micky mouse degrees” – то есть предметы ни о чем, только чтобы набрать необходимое количество экзаменов: производство (manufacturing), цифровые технологии, приготовление еды, журналистика, гостиничное дело (hospitality), парикмахерское дело и красота, развитие ребенка, health & social care. Конечно, далеко не все школы это предлагают (приличные школы такое не предлагают), но тем не менее, опции такие есть – как минимум, сдать это независимо в учебном центре.

До недавнего время была еще домашняя экономика (Home Economics: Food and Nutrition) – но предыдущий премьер, не сумев после своего частного образования в бординг школах вместить в свой мозг понимание ценности этого предмета, его отменил :).

* На A level (финальные выпускные экзамены в школе) выбор еще более захватывающий: библейский иврит, исламские науки, история искусств, криминология, морское дело, психология, логика (thinking skills), путешествия и туризм, глобальные перспективы и исследования (Global Perspectives & Research).

* но, рассказав про все эти экзотические опции, стоит заметить, что все учащиеся, нацеленные на серьезное университетское образование, выбирают A levels только из ограниченного количества базовых предметов, таких как Математика, Углубленная математика (Further Maths) – да, это два отдельных предмета, причем второй нельзя взять отдельно от первого, физика, химия, биология, география, история, английский, иностранные языки и т.д. Причем, чтобы поступить в серьезный университет на психологию, лучше сдавать в школе Математику и Химию, чем собственно Психологию (хотя такой предмет в школе предлагается). Равно как и чтобы поступить в университет на Компьютерные науки, лучше взять Математику-Физику в школе, но никак не Компьютерные науки :). Такая вот путаница, не понятная для непосвященных. Но о выборе предметов на GCSE/A level  и подаче в университет наверное будут еще посты через 5+ лет :).

* большинство предметов, сдаваемых в школе, базируются на эссе (здесь это вообще важная часть обучения – уметь выражать свои мысли последовательно и аргументированно в письменном виде)

* большое внимание уделяется спорту – практически в любой средней школе обязательно есть спортивные команды – футбол, нетбол, рэгби, крикет и т.д. И часто даже есть команда по плаванию, хотя далеко не во всех школах есть свой бассейн.

* музыка тоже в почете – во всех школах есть хор, оркестр (часто даже – оркестры: джазовый, духовой, струнный). В нашем районе, кстати, находится граммар школа, которую заканчивал Мик Джаггер :). Мы ее даже всерьёз рассматривали для Егора (если бы не прошли в нашу, вероятно сейчас бы ходили именно в нее).

* так как отдельных муз. школ в нашем понимании тут нету, музыке учатся примерно так: прямо в обычную школу приходят учителя музыки и забирают на свои занятия желающих с основных уроков. Ну, или надо договариваться частным образом о занятиях с учителем после школы (у него на дому и т.д.).

* малоимущие дети получают в школе бесплатные обеды и им не надо платить за школьные поездки (и также у них много других преимуществ – их принимают в любую школу вне очереди и т.д.).

* на обеде все ученики выходят в школьный дворик (если погода позволяет) и часто едят, сидя прямо на земле (вернее, на специальном резиновом покрытии).

* в Англии до сих пор исторически много раздельных школ для мальчиков и для девочек – особенно велик их процент среди граммар (=гимназий). Оба наших ребенка учатся именно в таких школах. Но в Year 12 (в 16 лет) школы снова становятся смешанными.

* на “трудах” и девочки и мальчики учатся готовить еду, работать на столярных инструментах и т.д. Плюсы такого подхода уже имеют место быть – сын научился готовить два блюда, и теперь иногда позволяет мне отдохнуть от кухни, готовя ужин для всей семьи :).

* оснащение трудовых кабинетов здесь позволяет разворачивать ученикам полноценные инженерные проекты: как правило, почти во всех школах есть 3D принтеры, и в некоторых даже станки с числовым программным управлением. При этом на трудах их обучают 3D моделированию в специальных программах.

* во всех школах есть своя мера наказаний за проступки (опоздания, забытые тетради, внешний вид, забытую домашку и т.д.) – обычно, это отсидеть час в специальном кабинете или библиотеке во время обеда или после школы.

* система поощрений тоже есть, но не такая явная :). В некоторых школах набравшим наибольшее количество “плюшек” в конце года выдают денежный приз.

 

Comments are closed.