Учебный год 2018-2019 – started

Мы, конечно, в определенном смысле экстремалы, но кто же знал, что настолько. Вернувшись с детьми в 12 ночи в понедельник из Крыма (еще проторчав лишний час в аэропорту, разыскивая свой багаж и нешуточно злясь – и даже успев написать заявление в пункте потерянного багажа), в 8:45 следующего утра мы уже почти как живые стояли на площадке школы, пытаясь найти глазами нужный класс (и пытаясь не заснуть, озирались по сторонам – что это и кто все эти люди и что мы тут делаем? :) ). Вернее нет, за пол-часа до этого ещё было шоу под названием “найди тот элемент школьной формы, из которого ты не вырос за лето”. Егор умудрился вырасти из четырех пар своих школьных брюк, ну и конечно из школьной обуви.

school

 

В англицких школах никаких торжественных линеек нет ни в начале учебного года, ни в конце, поэтому всё прошло сдержанно и буднично. Дети до конца дня не заснули, я тоже, уже прогресс. Хотя спать до сих хочется просто жуть как – в Англии сама погода вместе с атмосферным давлением постоянно нашептывает “спать, спать, спать…”.

 

Егор (7 лет, year 3) в этом году формально перешел с infant school в junior (хотя школа та же, просто теперь они учатся в соседнем здании, и – о боги! – заканчивают школу еще на 10 минут позже, проводя в сумме 7 часов в школе :( . А есть в Англии школы, в которых infant и junior школы полностью отделены, и есть даже те, где для поступления в juniour школу надо сдавать вступительный экзамен). Эти оставшиеся до окончания начальной школы четыре года обучения ещё называют Key Stage 2. Из новых предметов – начался французский язык, плавание и музыка (только здесь это не печальное пение хором, а игра на разных музыкальных инструментах, они всем классом начнут учиться играть на блок-флейте – даже выдадут каждому ученику инструмент на дом, совершенно бесплатно). Из обеденных клубов, Егора всем классом выбрали в Эко-клуб, где они будут ухаживать за растениями на школьных полях, готовить их к зиме и т.д. Что это и зачем, я еще не совсем поняла, но от меня требуется только пара штанов, которые не жалко погрузить в мокрую английскую реальность, это я смогу обеспечить :). Еще у них выбирали голосованием двух учеников из класса в совет школы, но сын поскромничал и не стал баллотироватся, по-взрослому рассудив, что это очень большая ответственность решать судьбы школы и ее учащихся.

 

Ника перешла из Reception в Year 1. На родительском собрании пообещали, что теперь начнется настоящая учеба, без всяких там игр и прочих отвлекалок – уже чай не малыши, 5 лет маленьким людям! (а некоторым уже и 6). Ника умудрилась за полтора месяца каникул почти забыть как читать по-англицки, приходится в срочном порядке вспоминать. А ведь в начале года у них обычно делают тесты, чтобы проверить входной уровень знаний по основным предметам, и на основании этих тестов детей определяют в соответствующую группу внутри класса (сильные, средние, слабые и т.д). И обычно потом довольно сложно перепрыгнуть вверх из своей группы, на это уходит какое-то время (помню, как Егора долго и мучительно не переводили в группе по умножению с 4-х на 6, хотя он знал уже всё назубок – подозреваю просто потому, что у учителя не было времени заметить, что он уже выучил умножение на 4  :) ). А из-за того, что учителя у них меняются каждый год, в начале каждого учебного ухода у каждого учителя уходит минимум месяц, чтобы узнать своих новых учеников и оценить их способности (поэтому учительница Егора, не долго думая, просто всех учеников переместила обратно на умножение на 2, хотя некоторые из них уже закончили всю таблицу умножения и пошли дальше :) ).

 

А я учусь параллельно с Егором математике и всему остальному. Первое мое открытие было, что за зверь “бонды291585bfd462 числа” , теперь вот вникаю в сложение. Честно говоря, я не во весь их математический фольклор вообще пытаюсь вникнуть – главное, что сам Егор это понимает и знает как использовать, а мы если что ему объясняем то, как этому учили нас (я, честно говоря, поняла за 5 секунд логику, представленную на этом листе, но когда пыталась это поздно вечером воспроизвести сама, еще 5 минут тупила, все время забывая, на каком шаге я остановилась и сколько и чего мне надо держать в уме. Не удивительно, что ребенок просто “плывёт” на этих задачах – логически всё понятно, но вот удержать в уме промежуточный результат и запомнить, на каком ты сейчас шаге, это что-то уже не для семилетнего ума). Я бы, кстати, это 179+247 решала в уме по-другому: сначала сложила сотни, потом десятки и только потом единицы… или вообще сложила бы 180 + 250 и вычла 4. Или запустила бы калькулятор ;).

Кстати, складывать в столбик их, похоже, тут вообще не учат…

 

Папа: – Ника, сколько будет 13 минус 5? Ну было 13 яблок, съели 5, сколько осталось?

Ника: – Так… было значит 13 яблок… Съели примерно 5…

(и это то, на чём зависает логический мужской ум и в дело вступает мама :) )

 

Крымские каникулы – 2018

Как всегда, шесть недель каникул пролетели стремительно. И как всегда, отдыха было мало, даже несмотря на нашу предельную “жадность” в этот раз – вылетели мы за 2 дня до официального окончания учебного года, вернулись в 12 ночи накануне первого дня школы :). Конечно, осталась еще куча несделанного и не исхоженного, но в Крыму посетить всё за один приезд просто невозможно – обычно удается увидеть только крошечную часть того, что хочется. Но всё-таки отпуск удался и остался в кусочках воспоминаний (состоящих из звуков, запахов, фотографий) – как мы собирали дикий кизил, как сидели вечером у костра, как купались под звездами в море, как ели прямо с лозы виноград на даче (в этом году лето было жаркое и виноград успел дойти до нужной кондиции как раз перед нашим отъездом), как у нас чуть не смыло волной во время шторма все наши вещи :), как вырезали дырки в Никиных кроссовках на горной тропе, как заныло давное позабытое чувство внутри, когда мы увидели панораму с горы Лысая на Большой Каньон и Орлиный залёт, и в этот раз дети даже (почти) не болели!

misc

 

Read the rest of this entry »

Горцы среди нас

Периодически знакомые-родители меня расспрашивают, как мне удаётся ходить с детьми в горы, как я cartзаинтересовываю их пойти в поход, как планирую маршрут и т.д. А ответа у меня всё так же нет :). Мы просто идём. Все вместе, начиная с 0+ лет детей (и вообще-то даже до 0 лет ;) ). В принципе, никаких особых секретов или опыта тут нету – ребенок идёт туда, куда готов пойти с ним родитель, и дело не в ребенке, а в готовности родителя :). Я вот в этом году, например, ходила и сама, без Сергея, с детками по горам, просто потом пришлось зайти к моему знакомому мануальщику, водворить на место несколько позвонков на спине :) (т.к. воды, особенно летом мы пьём ооочень много, за день запросто можем выпить на троих 8 и более литров. И иногда приходилось почти всё это количество нести на себе – когда ходили в поход на весь день, например. Потому что в засушливый период не все родники в горах “работают”). Это не считая еды, аптечки, дождевиков, сменной обуви (да, я даже иногда брала сменную обувь, т.к. Никины кроссовки в одном из таких походов развалились!).

Решила собрать хронику наших похождений с детьми (про до-детский период я лучше здесь промолчу :) )

Read the rest of this entry »

Егоркины стихи

Помню, в детстве я изрисовывала стихами все доступные мне бумажные изделия – альбомы, тетради и т.п. До сих пор где-то хранятся кубометры моего детского творчества :). Егорыч, конечно, более сдержан в проявлениях, хотя часто любит придумывать рифмы к словам. В прошлом году у них было домашнее задание в школе написать стих. Вот что получилось:

poem

 

 

Hike to the volcano

 

I went up the mountains

Covered with grass

I found the lava fountains

From the volcano’s mouth.

 

Then started the eruption

And the ground shaked.

I jumped over the obstruction

Despite that I’ve been scared.

 

Говорят дети

 

Егорка: – Да нет ничего экстремального в этих квадроциклах. Я видел, все возвращаются с поездки живые.

 

* * *

Ника (5 лет): – Эх, как я хочу вернуться в своё детство…