В жизни каждого английского родителя наступает момент, когда он понимает… что надо было селиться ближе не к primary school (начальной школе), а к secondary (средней) :). Потому что с неё-то и начинаются все круги мытарств и валерьянки для всех участников процесса (ну, во всяком случае это мы пока до выбора университета не доросли).
Для меня долгое время оставалась чуждой и не понятной английская система школьного образования (да и сейчас частично остаётся). Ну вот почему школу надо начинать в ребёнкины 4 года? Почему нельзя сделать как у нас, единую от начальной до старших классов, зачем разделять начальную и среднюю школу, зачем делать экзамены для поступления в среднюю? Зачем в старших классах выбирать предметы, а не учить всё подряд, как было у нас?
Как ни странно, некоторые объяснения я для себя получила, когда ходила с Егоркиным классом на экскурсию на… местную древнеримскую виллу. Я конечно знала, что Англия страна традиций, но никогда не подозревала, что настолько древних – оказывается, еще в Римской империи (которая, напомню, в те времена простиралась до Англии) школа была разбита на начальную и граммар, и в граммар школу – тадам! – дети переходили в 11 лет. Как-то подозрительно это всё напоминает современную английскую систему…
Общая схема английского образования такая (с небольшими поправками и отличиями, особенно в частном секторе): начальная школа длится 7 лет – с 4-х до 11-ти лет ребенка (подготовительный год + 6 лет школы). В начале последнего 6-го класса школы ребенок может выбрать сдавать экзамен, чтобы пройти в среднюю грамматическую школу, либо может его не сдавать, и тогда пойдет в обычную. В средней школе он учится еще 5 лет (то есть до 16-ти лет), когда сдаются выпускные экзамены GCSE. По результатам GCSE ребенок поступает ещё на 2 дополнительные года школы (так называемая 6th form и продолжается, соответственно, до 18-ти лет), сдаёт экзамены A-level и по полученному результату поступает в университет.
При этом начальная и средняя школа это всегда физически разные школы, ни разу еще не видела школы, которые бы сочетали в себе и начальную и среднюю ступень. А вот средняя и последние 2 года 6th form – это уже как правило одна и та же школа (но только вот чтобы поступить в свою же школу на этот 6th form, надо набрать достаточный проходной балл).
Грамматические (или в простанародье “граммар”) и обычные (не селективные) школы
Государственные школы в Англии делятся на grammar (грамматические, где поступление возможно только после успешной сдачи экзамена – насколько успешной, тут уже зависит от конкретной школы и других обстоятельств, о которых напишу ниже) и comprehensive (обычные, сгребают всех учеников по catchment – то есть по расстоянию от школы до места проживания). Есть еще религиозные школы, но это уже совсем мимо нас.
Обычные (не селективные) школы
Кажется вполне логичным условие брать только локальных учеников в обычные школы, но в некоторых, особенно популярных школах (особенно в центре Лондона), иногда доходит до абсурда. Я знаю историю, когда люди жили в доме, у которого был общий забор со школой, и их дети не получили место в этой школе, так как все места заняли другие дети, у которых тут уже учатся братья-сестры, а также дети из семей, определяемых как “disadvantaged” (те, кто живет на пособие, за порогом бедности, усыновленные и т.д.). Часто родителям приходится проявлять все чудеса риэлторского каскадерства, пытаясь снять/купить/поменять дом (иногда за полтора месяца до подачи документов), только чтобы попасть в catchment (зону покрытия) нужной школы.
Грамматические (“граммар”) школы
С грамматическими школами тоже не всё так просто – очень мало школ берут только по набранным на экзамене баллам, обычно еще учитывается расстояние от дома до школы . Как правило для тех, кто живет внутри определенной зоны покрытия школы (catchment), нужно набрать один балл, для всех остальных – гораздо бОльший балл. Я посмотрела статистику предыдущего года по некоторым грамматическим школам в нашей районе. Для тех, кто живет в зоне их покрытия, достаточно набрать 90-91%, а для тех, кто вне зоны – 95-97%. Кажется не большим отличием, но обычно очень много детей находится в этой полосе между 90 и 97 процентами, и соревнование там идет не шуточное (а учитывая, что летним деткам добавляют несколько баллов за их возраст, то осенне-зимним тягаться с ними становится еще сложнее). А вот кстати в девочковые школы в нашем районе попасть на порядок проще, достаточно набрать 80-90% (не потому, что к девочкам какие-то другие требования или они сдают хуже – нет, наоборот, сдают они экзамены так же как мальчики или лучше, просто девочковых школ именно в этом районе больше, и соответственно конкуренция меньше).
И тут надо понимать, что вот эти 80-90-97% это не абсолютные баллы исходного экзамена. Во-первых, сентябрьский ребенок в принципе никогда не наберет 100% – так как ему за возраст не дают дополнительные баллы, сто процентов может теоретически набрать только августовский. И кроме того, это не проценты правильных ответов, как может показаться, нет. Исходные данные проходят сложную стандартизацию, и каким бы ни был закавыристым или наоборот лёгким экзамен в конкретный год, и какими бы ни были подготовленными/не подготовленными сдающие его дети, экзамен всегда проходят только 21% детей, так заложено в алгоритмах подсчета. Эта цифра одинаковая от года к году. То есть, условно говоря, если дети в этом году попались не очень сильные, чтобы войти в эти 21%, достаточно ответить, скажем, правильно на 68 вопросов из 90. А в следующем году, чтобы войти в те же 21%, уже надо ответить 73 из 90.
Только вот просто “пройти” экзамен – мало. Этого хватит только для тех, кто метит в грамматические школы с не очень высоким рейтингом и живет в зоне их покрытия. Обычно всё же надо не просто “пройти” экзамен, надо набрать довольно высокий балл (а для тех, кто не живет рядом со школой – прямо очень высокий). Кроме того, баллы во все топовые школы каждый год меняются (читай – растут). Почему так происходит, однозначного ответа нет. При том, что количество детей сдающих экзамен уменьшается, количество сдавших – растёт. Вот, для примера, проходной балл в школу Dartford Grammar по годам:
2016: 375
2017: 386
2019: 390
2020: 399
2021: 406
А говорят, когда-то, лет 30 назад, сдать экзамен и поступить в грамматическую школу можно было вообще без специальной подготовки, просто хорошо обучаясь в школе (что сейчас в принципе невозможно).
У меня есть пару теорий, почему балл растет – по статистике в Англии лет 10-15 назад начала в очередной раз расти рождаемость, с пиком на 2011-2012 год. Кроме этого, всё больше родителей переезжает к хорошим школам из центра Лондона (а во время пандемии вообще был массовый исход людей из городов в пригороды), и всё больше родителей, особенно в пандемию, выбирают государственные школы вместо частных.
Я для себя наскоро набросала график роста рождаемости и роста проходного балла, и как-то два графика растут подозрительно параллельно (хотя, как я написала выше, подозреваю, что факторов сильно больше):
Часто школы вообще не берут “иноземцев”, то есть мало набрать хороший балл, надо еще жить достаточно близко от школы. Некоторые берут только тех, кто проживает в определенном графстве (то есть, даже если ты успешно сдал экзамен и живешь в пешеходной близости от школы, ты можешь туда не попасть, так как твой дом относится к другому графству. Мы живем посередине между полосой грамматических школ графства Бексли на севере от нас, и такой же полосой в районе Tonbridge/Tunbridge Wells на юге, но ирония в том, что мы не входим в зону покрытия ни тех, ни других. Те две грамматические школы, что есть в нашем районе (одна для девочек, другая для мальчиков) – супер-селективные, что расшифровывается так: они берут по баллам и только по баллам, и никаким преимуществом местные дети не обладают (мы попали именно в такую, и хоть живем мы в пешеходной доступности от школы, никакого преимущества перед детьми, приезжающими сюда поступать за 400 километров откуда-нибудь из Йоркшира, у нас не было – а ведь реально некоторые-таки приезжают, так как конкретно эта школа неизменно входит в десятку лучших школ Англии).
В чем отличие грамма школ от обычных?
Закономерный вопрос, зачем весь этот сыр-бор – ведь можно не сдавать никаких экзаменов и спокойно пройти в ближайшую неселективную школу без всяких проблем… А отличается там очень многое, и главным образом – дети и программа.
Если в грамма школах наука обычно подается в полном виде как три отдельных предмета (химия, физика, биология), то в обычных школах эти предметы сплавляются во что-то одно монстрообразное (и очевидно, никому не нужное), под общим названием science. И соответственно дальше путь в науке и поступление в университет по теме становится как минимум проблематичным.
У моей знакомой есть английская подруга. Как-то она пришла в гости и моя знакомая предложила ей найти на карте мира Россию (на большой карте, где большими красными буквами было подписано в соответствующем месте “Russia”). Она долго искала, и… так и не нашла, причитая “как же так, ведь в школе у меня по географии было В” (вроде нашей ‘четверки’). Вот в этом наверное и есть вся квинтэссенция английского массового образования.
Про контингент в грамма и не-грамма школах наверное можно не писать, это и так очевидно – будет ли курить траву и писать на заборах ребенок, который готовился к вступительным экзаменам 2-3 года по несколько часов в день в школе с конкурсом 10 человек на место (и домашкой на 2-3 часа в день)? Конечно, большинство детей и из обычных школ этого не делают, но в грамма я думаю количество таких детей просто стремится к нулю (а вот рядом с обычной, даже совсем не плохой школой в нашем районе, я регулярно вижу подростков, которые после школы сидят в парке и курят кто что. А если их отпускают на пол-дня раньше и они идут шататься по улицам… то как-то и гулять по этим улицам уже не хочется :) ). Ну и сюда же добавить буллинг и прочее, прочее.
И второй немаловажный момент – насколько далеко вперёд по программе может пройти класс с детьми совершенно разного уровня подготовки? У сына в школе сейчас из 30-ти детей одна девочка так и не научилась умножать на 5, часть класса не знает таблицу умножения, часть знает, а кто-то уже умеет возводить число в куб. И на весь этот зверинец один-единственный учитель. Поэтому сын сейчас в школе откровенно скучает, так как учитель естественно посвящает 80% своего времени средним и отстающим ученикам, чтобы вытянуть их на требуемый правительством уровень, и до остальных уже дело обычно не доходит.
Дни открытых дверей
Обычно в сентябре-октябре проходят дни открытых дверей во всех школах (ну, не считая те школы, которые позиционируют себя “супер-селективными” и где эти дни обычно проходят в июне). В эти дни ученики школы устраивают экскурсию по всей школе, можно так же послушать речь директора, услышать школьный хор/оркестр (не встречала ещё ни одной школы без хора и оркестра). Особенно информативно посмотреть школу в действии, в рабочий день – посмотреть на контингент учеников и учителей, на их включенность в процесс и просто прочувствовать дух школы (а дух и контингент отличается от школы к школе очень и очень – в обычных школах видела своими глазами, как ученики тупят в телефоны во время урока или один ученик даже гулял между рядами во время объяснения нового материала учителем, в то время как в грамматических можно увидеть, как дети ведут оживленную дискуссию на тему влияния религии в какой-нибудь средневековой культуре Европы).
Вечером/в выходной тоже полезно посещать школы, чтобы посмотреть техническую базу (обычно школы достают всё, что есть в их лабораториях, пытаясь впечатлить гостей – но конечно не факт, что они всем этим реально пользуются на регулярной основе).
Из забавного: в некоторых школах новомодное явление держать в штате… собаку! Совершенно официально, для работы с особыми детьми (и кстати во всех школах есть поддержка особых детей – мы видели, как в классе один мальчик сидел с ноутбуком вместо тетради с ручкой… так как у него дислексия), ну и просто для снятия стресса у обычных детей. Причем, это в школе для мальчиков, в которой директор – женщина. Такая вот мальчиковая школа с женским лицом.
Кстати, в Англии очень большой процент средних школ делится по полу (а среди грамматических школ в некоторых районах процент раздельных школ доходит до 100%). Традиции, понятное дело, но тем более это удивительно при общем векторе английского общества на гендерную нейтральность (когда практически во всех анкетах теперь в графе “пол” среди вариантов “мужской”, “женский”, есть – “другое” или “не хочу называть”). А вот школы до сих пор делят на мальчиков-девочек. Был курьезный случай – в классе дочки одной моей знакомой в грамматической девочковой школе одна девочка решила, что она теперь мальчик… и встал вопрос, может ли она продолжать обучаться в девочковой школе.
Предметы здесь напротив не делятся на мальчиковые и девочковые (ну, как было у нас – физра и труды в детстве раздельно). Практически во всех школах есть класс приготовления еды, который посещают и мальчики, и девочки. А также ваяют на 3D принтерах, вырезают на столярных инструментах (девочки тоже, да!), играют в футбол и рэгби. В одной есть даже класс парикмахерского дела. Во многих грамматических школах учат латынь и в некоторых китайский/японский языки. В одной был курс каллиграфии. В некоторых школах в старших классах есть “кадеты” – около-военная подготовка:
При взгляде на некоторые школы появляется мысль “я бы сама хотела сюда поступить” – в какой-то школе есть своя звукозаписывающая студия и зал для театральных постановок с профессиональным оборудованием, в другой – настоящий японский садик, в третьей – дети ездят в образовательные поездки в Перу или Непал.
Некоторые школы выглядят как современные офисные здания…
А некоторые – как в фильмах про Викторианскую Англию:
В некоторых (включая ту, в которую мы поступили) в главном зале есть орган!
Я честно сходила везде, где только смогла, посетив в общей сложности 11 школ. А когда мы получили результаты и узнали, в какую попали школу, мы с Егорычем долго смеялись, потому как во все потенциальные школы мы ходили на дни открытых дверей и не по одному разу, во многие даже проверили, как туда добираться на общественном транспорте (честно ехали в 8 утра на поезде в какой-нибудь Tunbridge Wells или на автобусе в Бексли)… и в результате поступили в школу, где вообще не были ни на одном open day, так как из-за локдауна они не устраивали дни открытых дверей). Это по поводу того, что хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах? :)
Как поступить в грамматическую школу
Ключ к поступлению в грамматическую школу – экзамен 11+, про который я тут обстоятельно писала. Сдается он обычно в 10 лет, в начале последнего года младшей школы. Готовиться мы начинали, как и большинство родителей (кроме особо идейных, начинающих за 4-6-8 лет и особо дзэнствующих, начинающих всего за 3-6 месяцев) за 2 года до экзамена. В самом начале подготовки я сводила Егора на дни открытых дверей в пару грамматических школ, и в пару обычных, и это возымело на него действие – он наконец понял, что все эти увещевания мамы начинать готовиться к экзаменам это не из разряда сказок 1001 ночи, а это реальность. И своими глазами мог увидеть разницу между грамматическими школами и обычными. Со вторым ребенком уже бывает проще – он видел воочию весь этот путь, включая нервы, радости и слёзы, переживания перед заветным днём Х, когда ты узнаёшь, в какую школу попал и т.д. и поэтому мотивировать его становится легче.
Подготовка
Мы иногда рассказываем нашим детям, чем коротали мы, их родители, время, пока еще не были родителями. Я вот люблю рассказывать, как когда-то поехала одна из Вашингтона в Нью-Йорк, имея 1 месяц опыта вождения машины (и вообще один месяц опыта жизни в Америке :) ), на новой большой машине, взятой в прокат, без карты и навигатора (только со словесного объяснения моего коллеги), на ночь глядя, почти без денег. Как заблудилась и потом заночевала в стремном пригороде Нью-Йорка прямо в машине, под звуки проносящихся полицейских сирен. Или как ночевала в машине в национальном парке, в котором, как потом оказалось, в большом количестве водятся медведи. Сейчас я бы такое не совершила, просто потому, что понимаю, насколько это опасно. Но тогда я не осознавала всех этих опасностей, и потому всё прошло хорошо :).
Вот примерно так же было и с подготовкой к 11+ и поступлением в среднюю школу. Когда я оглядываясь на наш путь, пройденный с Егором за 2 года, я радуюсь, что это был мой первый опыт сдачи 11+, я была не опытная и бесстрашная. И не понимала, насколько отличается подготовка в супер-селективную школу, где экзамен проходит в 2 этапа (включая разбор поэзии, сочинение, понимание сложного текста и олимпиадные математические задачки), от обычного “классического” экзамена 11+, где достаточно хорошо знать основы предметов и натаскаться делать их без ошибок и на время. Если бы было наоборот (скажем, сначала поступала Ника в свои девочковые школы, где нужен только “классический” вариант экзамена, а потом, уже зная что за зверь 11+, готовить к супер-селективной школе Егорыча, мне бы наверное стало страшно, причем правильно бы стало :) )
Куда в итоге поступили мы :)
В итоге мы сдавали 5 экзаменов. Один, в соседнем графстве Саттон, мы вообще не прошли (и я мысленно перекрестилась, что не – мне хватило пару раз съездить туда в час пик, чтобы понять, что это полностью провальная идея ездить туда каждое утро).
В графстве Bexley сами вопросы на экзамене не сложные, но ритм и скорость сумасшедшие, я в таком режиме вообще не функционирую, поэтому даже горжусь, что Егорыч при таком диком стрессе набрал 88% (и недобрал всего 1% до “топ списка”, попавшим в который гарантировано место в любой школе этого района на выбор). Несмотря на то, что экзамен мы сдали не плохо, школы Бексли мы почти не рассматривали, это был скорее наш “план Би” – так как школы там берут не по баллам, а по расстоянию… а расстояние у нас от них не маленькое. Да и транспорт туда не очень удобный.
В графстве Кент вопросы на экзамене уже повдумчивее, но и времени даётся (чуть) больше — Егор набрал 96% (тут надо заметить, что нам, декабрьским, набрать 100% вообще технически невозможно, т.к. нам не дают дополнительные баллы за возраст, увы). Мы поставили в наш список предпочтений несколько школ Кента, но в этом году проходные баллы для таких как нас “иноземцев”, не живущих в Кенте, взлетели до небес, и хорошо, что нам не пришлось воевать с другими несчастными за заветные места (в той школе, в которую мы хотели попасть – всего 18 мест отводится для детей, не живущих в зоне покрытия, увы), и не пришлось стоять на бесконечных списках ожидания, так как неожиданно для самих себя мы прошли в…
Школа St Olaves, которая находится в нашем районе, стоит особняком среди остальных (у нее свой собственный двухступенчатый экзамен “а-ля частная школа”), и которая считается самой супер-селективной в нашей области. Тест там тоже не очень похож на тесты Бексли и Кента, он включает олимпиадные задачки по математике, сочинение, понимание текста, логические головоломки, разбор поэзии. Конкурс на поступление, ни много ни мало, 11 человек на место в первом туре, и 4 человека на место во втором. Но всё же, это был единственный экзамен, выйдя с которого, Егорыч сказал “ты знаешь, я даже получил удовольствие от экзамена – вопросы были сложные, но очень умные и интересные” .
Вот эти 1310 страждущих, желающих попасть в школу, пришли сдавать, все в один день:
Очередь длиной в улицу, я такого не видела лет уже 30…
До сих пор не верится, что мы получили здесь место – когда-то это казалось таким же не достижимым, как, например, мне стать королевой Англии :). Но маленькие шаги творят чудеса… И на самом деле всё только начинается – знающие люди говорят, что учиться в этой школе ничуть не легче, чем поступить в нее. Но первый шаг сделан.
Вика!!!! Поздравляю вас!!!
Молодцы! Егор доволен?
:)
Спасибо, Валюша, да, очень доволен! Но основная работа еще впереди :)