Тысяча и одна колыбельная

Колыбельные, как известно, неплохое снотворное, в этом никакого секрета нет. У нас это чудо-снотворное работало исправно два года. Сначала, когда Егорка был маленький, я пела, чтобы он уснул. К своему двухлетию он, наверное, прослушал моё заунывное баю-баюшки-баю в общей сложности в течение тысячи часов, и его передергивало уже от первых фраз моей чудо-колыбельной. Но всё-таки она продолжала работать, правда уже немного по-другому. В начале укладывания я сразу честно предупреждала: «ложись спокойно в кровать, иначе я начну петь колыбельную» . На что Егорка обычно начинал хныкать: «нет, мама, не надо!» и ложился штабелем в кровати, лишь бы не услышать моё тысяча первое «баю-бай» :).

 

Нике все мои колыбельные вообще по-моему побоку. Но я их пою с маниакальной настойчивостью. Зачем — не знаю. Наверное, просто чтобы скоротать время. Да и вообще, как я и подозревала, недавно где-то прочитала, что пение успокаивает самого поющего. Кроме того, оно неплохо глушит окружающие звуки, вроде скрипа половицы или возласов ее братика с другого этажа. Да, и еще один плюс — со временем у детей все-таки вырабатывается причинно-следственная связь, и они уже знают, что если мама вдруг завыла баю-бай, значит их принесли в кровать не просто покормиться и похихикать, а всё гораздо серьезнее, и придётся-таки спать :).

Сын ошибок трудных

С появлением Егорки мы стали «лёгкой добычей» для разного рода знакомых, уже умудрённых в родительском опыте. Со всех сторон нам наперебой сыпались советы, как надо и как не надо делать. Иногда мы честно пытались следовать тому, что говорят, иногда не пытались и чувствовали себя непутёвыми родителями, а иногда не пытались и чувствовали себя прекрасно :).

И вот, наконец, с появлением Ники пришло озарение — всё, что нам говорили опытные родители по поводу обращения с ребенком — правда. Только это правда для одного единственного ребенка — их собственного :). Я теперь действительно верю, что бывают грудные дети, с которыми безболезненно для себя и окружающих можно выходить «в свет» в 2 месяца от роду, что ребенок может спать до года в своей кроватке, что у него могут прорезываться зубы легко и радостно, и ещё много разных «что» (правда, всё ещё не верю, что ребенок может спать в коляске посреди шума и ярко светящего ему в глаз солнца 🙂 ).

И с осознанием этого тайного знания, погружаюсь сама в священное молчание 🙂 — больше советов начинающим родителям давать не буду, обещаю.

20/05/2013 | Опубликовано в : Мысли вслух | Комментарии закрыты

Playgroup — попытка номер 2

Первый опыт хождения в детские группы у нас был какой-то не слишком радужный — стоило сходить, и нас выкашивал какой-нибудь злобный вирус. Но мы всё равно честно и упорно пробовали приобщаться к детскому коллективу, начиная с Егоркиных месяцев 10-ти, ходили с интервалом в пару месяцев. Правда, скорее я это делала для себя, поставить галочку, что я пытаюсь дать сыну возможность общения со сверстниками и т.п., а самому Егорке тогда оно было сто лет нужно. Но вскоре все наши попытки «социализации» совсем угасли — беременность Вероникой, роды, первые месяцы после родов, переезд и т.п., и было как-то не до того.

И вот сейчас как-то удивительно, практически в один день, совпало мое настроение, что пора нашего «коня» выпускать на волю, и то, что одна из мам на детской площадке дала мне координаты местной игровой группы. Это, можно сказать, «любительская» группа, созданная усилиями самих мам в помещении церкви (ага, здесь любят использовать помещения церквей под «мирские» мероприятия). Никакой особой программы и т.п. нет, просто каждую неделю по кругу местные мамаши устраивают какие-то развлечения для деток, но в основном они играются сами.

Егорка просто в востороге от обрушившегося изобилия новых игрушек. Никакой практики англицкого языка у него, конечно, не происходит — дети играются хоть и кучно, но в основном параллельно друг другу, не пересекаясь. Ника, как и ожидалось, затею не оценила — перегруз от шума и новых впечатлений. Ее ровесников там хватает, но честно говоря, не понимаю, что они там делают (и сейчас не понимаю, зачем я таскала 10-месячного Егорку в подобные группы). Нет, я конечно понимаю, что там делают их мамы — общаются с себе подобными, но вот сами дети выглядят довольно потерянными.

В общем, думаю, ходить будем. Правда, сейчас оно работает, пока у нас гостит моя сестра, и на каждого из нас по ребенку. А вот отважусь ли я на такое одна с двумя детками — вопрос (учитывая то, что Ника практически перестала засыпать в любом виде вне дома, и не отпускает меня от себя ни на минуту).

17/05/2013 | Опубликовано в : Разное | Комментарии закрыты

Гитара

Сын неожиданно объявляет: «Хочу играть на гитаре! » . Я не поверила своим ушам, ну надо же, наконец проснулась у него страсть к музицированию. Боясь спугнуть этот хрупкий порыв, побежала сломя голову к его игрушечной гитаре, принялась натягивать выдернутые им же струны, настраивать, протирать… После чего выдала инструмент сыну.

Юный музыкант деловито оглядел гитару, положил перед собой на стол и задумчиво произнёс: «мост». Пока я думала, что значит это «мост», на гитаре уже появилась игрушечная машинка, потом вторая…

Да, сын-таки хотел играть на гитаре… машинками :).

12/05/2013 | Опубликовано в : Юмор | Комментарии закрыты