Наши диалоги

* * *

Ника: — Я хочу стать врачём, лечить людей и животных

Я: — Таких врачей не бывает, надо будет выбрать, кого ты хочешь лечить, людей или животных

Ника: — Тогда я выберу что-то посередине… я буду лечить деток!

* * *

Ника: — Мама, мы будем играть вдвоём с Егором. Вдвоём же веселее, чем одному, да?

Я: — Конечно, вдвоём играть веселее.

Егорка: — А втроём веселее?

Я: — Да, втроём еще веселее.

Егорка: — Тогда, мама, придётся и тебе играть с нами…

* * *

Егорка: — Мама, хочешь я тебе сделаю подарок на день рождения? Я подарю тебе то, о чём ты мечтаешь!

Я: — Конечно!

Егорка: — Я подарю тебе шариковую ручку, которую не надо расписывать!

(и ведь знает же, чем порадовать маму 🙂 )

Осень-2016

Ничего особо выдающегося осенью не происходило (просто не успело произойти при нашем напряженном графике 🙂 ). Егор перешел в следующий класс (Year 1), Ника пошла в сад (pre-school). Начали ходить на некоторые секции (несмотря на то, что прошёл уже целый семестр, все эти секции еще в процесс отсеивания и пересматривания, поэтому об этом напишу позже).

Времени на «свободную игру» было как-то критически мало, но мы использовали любою возможность:

active

Читать запись полностью »

15 минут шестилетки

Всего 15 минут на чтение английской книги, которую дают из школы на дом каждый день. Всего 15 минут подтянуть математику (а именно — выучить английские термины, из-за которых сын часто не понимает условия задачи, и в N-й раз пытаться объяснить что-то, что в 5-6 лет вообще-то еще понимать рано). Всего 15 минут позаниматься прописями на русском и английском (и это самые-пресамые нелюбимые 15 минут в день для всех 🙂 ). Всего 15 минут почитать перед сном русскую книгу по слогам (так как русский тоже поддерживать надо). Всего 15 минут позаниматься по Bonds (логические задачки, а что делать, к экзамену «11+» надо готовиться смолоду). Всего 15 минут сделать комплекс упражнений для спины, как я обещала летом нашему мануальщику (ибо от длительного сидения в школе на неправильных стульях это уже очень надо). Всего 15 минут сделать проект для школы (всего на семестр выдаётся 8 «проектов», каждый из которых занимает несколько вечеров). Всего 15 минут позаниматься упражнениями, которые нам даёт логопед. Всего 15 минут сделать задания, которые еженедельно даёт нам наша репетитор по английскому…

Странное дело, все говорят «это займёт всего 15 минут в день». Но почему-то дня не хватает. А дома мы в лучшем случае после школы в 4 часа, но и это бывает редко — обычно в 5-6 вечера после наших остальных «занятий всего раз в неделю». А в 7:30 уже отбой, потому что завтра в школу и снова 15-15-15…

Ясное дело, половину из этих дел мы с сыном «забываем» сделать, просто в каждый отдельный день «забываем» разные дела из этого списка :).

Кстати говоря, в прошлой жизни, когда я ещё была менеджером одного замечательного проекта, помню, один из товарищей в нашей команде на мой вопрос, сделал ли он задачу, по аське мне пишет «ni, ya zabil» (а товарищ вообще говорил по-украински, и обычно писал только латиницей). Я аж выдохнула от такой наглости «как не стыдно мне говорить, что он на эту задачу забил, мог бы что-то хоть придумать для приличия!». Оказалось, он написал «забЫл». Так что у этих слов в общем-то много общего :))

2017

Примерно так мы проводили 2016 год (ну, не считая еще курса антибиотиков дочери и прочих достопримечательностей Каталонии), и уже вовсю вступили в новый трудовой год (в Англии новогодние праздники заканчиваются строго 2-го января, поэтому все оставшиеся праздники — православное Рождество, старый НГ, китайский НГ — уже празднуются втихаря дома 🙂 ).

dsc_0749

 

И, кстати, успели даже на пару часов обогнать Деда Мороза и вернуться домой в Лондон 31-го января.

dsc_0652

 

А я как обычно занята своим любимым развлечением в начале семестра, которое назвается «попробуй найди детям подходящую секцию, где лист ожидания был бы меньше чем на 2 года вперёд, и которая бы подходила нам по времени в связи с другими секциями, и до которой не надо ехать 40 минут в пробках, и в которой уровень преподавания был бы выше чем то, чему я могу научить своих детей сама дома, и которая — о чудо — понравилась бы моим детям». То есть да, пока ни в какую новую секцию в этом семестре мы еще не записались :).