Детские страхи :)

Егор: — Ника, ты боишься Снежную Королеву? 

Ника: — Нет

Егор: — А Бабу Ягу?

Ника: — Нет. Я только Кощея боюсь. Я вообще боюсь мальчиков…

28/12/2017 | Опубликовано в : Разное, Юмор | Комментарии закрыты

ДР.7

Я оттягивала этот момент сколько могла. Но в этом году сын выразился ясно и чётко, что хочет день рождения со школьными друзьями в боулинге или его любимом soft play с аттракционами. Я вздохнула и пустилась во все тяжкие планирования детского дня рождения по-английски.

cake_birthday

 

Проблема в том, что в самом начале планирования сразу случается dead-lock (программисты меня поймут 🙂 ). Обычно ты не можешь забронировать место для дня рождения, пока не будешь знать точное количество детей (ну, если не считать случаев, когда ты сам снимаешь зал и нанимаешь аниматора — но это не то, чего хотел Егорыч). А точное количество детей ты не можешь узнать, пока не узнаешь точно место и время проведения праздника (так как у всех разные планы на разные дни, что естественно). Мне просто повезло, что в том месте, где Егор захотел праздник, была акция «пригласи 10 детей и получи 5 в подарок» :). То есть у нас была «подушка безопасности» на случай, если кто-то откажется, либо наоборот вдруг кто-то придёт неучтённый (о, как я молилась, чтобы никто неучтенный не пришёл — так как в том месте, где мы праздновали, какие-то прямо драконовские цены на «неучтенных» детей, больше напоминающие штрафы!).

Опытные мамы меня предупреждали, что обычно родители очень вяло подтверждают своё участие, и приходится за ними бегать и тыщу раз спрашивать. А потом на праздник вдруг являются те, кто вообще ничего не подтверждал. Я думала, конечно, что это преувеличение, и это действительно оказалось преувеличением. На самом деле по умолчанию вообще никто ничего не подтверждает, пока его мягко не пнёшь 2-3 раза (используя разнообразные social media)! Причем, вяло подтверждали своё участие даже те, кто яро возмущался по поводу других родителей, кто так поступает :).

Дело усугублялось тем, что это предрождественское время, и в Англии в это время все выходят из спячки. В магазинах не протолкнуться (последние выходные перед Рождеством — ааааа!), все парковки забиты, у всех людей какие-нибудь семейные планы (англичане не суеверные и вполне могут праздновать праздники заранее), плюс у многих уже запланированы всякие santa grotto на это время и прочее, прочее (а кто-то по-тихому и улетает на снега-юга, несмотря на официальное окончание школьного семестра только на следующей неделе 😉 ). Поэтому мы решили устраивать в будний день, я думала так больше вероятности собрать всех, чем в выходные. Но тут возникла другая сложность — некоторые родители в это время ещё на работе, кто-то из мам не водит машину, у некоторых детей после-школьные секции, кому-то не с кем оставить сиблингов (у одной из мам, как оказалось, муж — пилот пассажирского самолета, и она предупредила, что он может задержаться из рейса и тогда она не сможет прийти. Конечно, не пришла — какие же самолёты летают без опоздания! 🙂 ). В общем, из 14-ти приглашенных одноклассников Егора, пришли 8. Егорка пригласил всех мальчиков из своего класса (кроме одного отпетого хулигана) и трёх девочек. Ну и, конечно, наши русские друзья.

Пока мы доехали до места празднования, я уже раз 20 подумала «почему мы не выбрали что-то поближе к дому!» (так как в течение 50-ти минут мы поучаствовали во всех пробках, которые бывают по вечерам в радиусе 10км от нас)

Но, к счастью, когда начинается праздник, все хлопоты забываются, и глядя на горящие глаза именинника, понимаешь, что всё это было не зря :).

DSC_4374

 

А потом еще и ребенок порадует тебя своей открыткой, и тут мама вообще растает 😉

egor1

egor2

 

И немного Никиного творчества (если что — это всё сердечки, сердечки. И Егор не в клетке, а на качелях катается 🙂 ):

nika

 

на этой картине изображено сразу две мои мечты, угадайте какие 🙂 (правильный ответ: солнце и длинные хвостики дочки, так как волосы у нее чего-то растут ооочень медленно и едва хватает на один хвост на макушке 🙂 )

Именник получил в подарок уже вполне серьезный горный велосипед с передачами, о котором давно мечтал, ну и Лего, трассы Hot Wheels и т.д.

DSC_4322

До сих пор не могу поверить — моему сыну семь лет (и он уже не дитё, а отрок!). Я себя помню как раз начиная примерно с 7-ми лет. То есть где-то сейчас начинается то время, которое Егорыч уже будет отчетливо помнить во взрослом возрасте и если что рассказывать потом психотерапевту :). А то раньше даже обидно немного было — «Егорка, помнишь мы ездили в Альпы на снег? — А? Альпы? а разве я там был? На снег?? Это же на фотографии не я, а Ника! » .

Юные поэты

Егорка сочинил свой первый стих:

White big crystals
In the mountains of snow.
No one goes out
To the mountains of snow.
Everyone stays at home
Resting after summer.

Причем, оказалось, что это акростих (я даже слова такого раньше не слышала), т.е. первые буквы каждой строки образуют слово «WINTER». Вот ведь, иногда даже интересней, что в английской школе нет учебников и программы — дети вдруг радуют такими достижениями, о которых даже не догадываешься :).

По-английски это, кстати, вполне себе стих (хотя в переводе на русский он наверное выглядел бы странно). Егорка иногда порывается сочинять и по-русски, но непоседливость характера мешает это доводить до логического конца (да и вообще записывать!). Эх, а ведь я только подумала, что я всё детство своё провела глубоко в поэзии, изрисовывая своими записями всё, что попадалось под руку :). Почему-то я вспомнила этот факт своей биографии уже второй раз за последнее время, к чему бы это? (первый раз был, когда психолог меня спросил «что для тебя было ресурсом в детстве?» и я неожиданно для самой себя ответила «сочинять стихи и рассказы»). Может, стоит продолжить, а то с появлением детей это хобби как-то сошло почти на нет.

Школа, версия 2017 года

Егорка размышляет «Когда я вырасту, я бы хотел учить людей… Но обычным учителем я быть не хочу, я хочу быть head teacher (директором школы)» . Я спросила, почему не хочет быть обычным учителем? «Так им же приходится постоянно ругаться и наказывать!» . Потом Егорка спросил меня, почему я в своё время когда-то ушла из школы (проработав там целых 3 месяца! 🙂 ). Вот именно поэтому и ушла, почему Егорыч не хочет работать учителем :).

 

Это инициировало наш с ним разговор по поводу отличий английской и советской/пост-советской школы. Интересно, что в Англии учителей называют по фамилии, и обычно имени учителя даже не знают (я, например, не знаю имени ни первого, ни второго учителя Егора, только сегодня это осознала!). Еще в английских школах нет учебников и дневников, и почти нет оценок. Егорка спросил, как у нас в школе наказывали. Я, честно говоря, задумалась… Ну, ясное дело, двойку в дневник, родителей в школу… особых хулиганов иногда указкой по голове или как-то изысканно унизить при всех, а больше ничего не помню :). Спросила Егора по поводу наказаний в их школе, сказал «ну, отправляют в Red zone, не разрешают выходить на переменку, могут после школы с родителями поговорить… к директору уже совсем в крайнем случае ведут» .

Как раз недавно в местной фейсбучной группе обсуждали «detention» в английской средней школе (в прямом переводе «задержание, содержание под арестом» ). Оказывается, это очень распространенная практика в secondary schhols — оставить на час ребенка после уроков за забытый дома циркуль или за носки не правильного цвета. Причем, вообще в Англии действуют очень суровые законы за нелегальное удержание человека  в любом другом месте, но на школу этот закон не распространяется, даже есть специальное исключение в законах для школ и других детских учреждений, где разрешается то, что не разрешается больше нигде. Причем, комментарии местных (русских!) мам были в духе «радуйтесь еще, что розги уже отменили» и «хорошо, что прививают дисциплину» и только немногие робко взывали к правам человека и к тому, что вообще и физические наказания в английских школах отменили совсем недавно и надо бы поднимать этот вопрос на рассмотрение парламента в надежде, что когда-то это изменится. Такая вот кузница правильных ячеек общества (с правильным цветом носок 🙂 ).

А про себя я подумала: как хорошо, что для взрослых таких наказаний уже нет, я бы тогда просто жила в своем спортзале и в школе детей, я ж постоянно что-нибудь да забуду (хотя не считаю себя рассеянным человеком): то носки на йогу, то тетрадь с домашкой Егора, иногда могу даже забыть сумку, выходя из дома (с телефоном, ключами и т.п. — один раз нашему папе пришлось возвращаться с работы, т.к. я забыла ключи! 🙂 ).