Домашнее обучение – версия 2.0

Окончился первый полу-семестр домашнего обучения в этом году.

Прошлой весной, оказывается, у нас была “облегченная” версия – выполнения домашних заданий тогда никто не требовал, онлайн уроков не было (плюс на улице было много солнца и хорошая погода ;) ) и я спокойно занималась с детьми по нашим собственным материалам, купленным для подготовки к экзамену 11+. Но сейчас нас настигло вот это всё. Даже наши дети, для которых обычно наивысшее счастье пропустить хоть день школы, сейчас выли “лучше уж школа, чем такое домашнее обучение”.

 

День наш проходит примерно так. Утром надо встать (часов в 9 ;) ), успеть посмотреть утреннее видео, в котором расскажут, что нас ждёт сегодня днём (а каждый день расписание разное и никогда заранее его не знаешь – сюрприз-сюрприз!), успеть сделать утреннюю работу и выйти на онлайн урок в 9:30. 

 

Я вообще не злорадная (но в меру корыстная) – поэтому я искренне жду, когда же учительница Егора выдохнется от всего этого пионерского задора. Каждый день в 6 утра она записывает 4-5 видео по разным предметам, выкладывает 4×5 = 20 заданий по предметам (в плохом качестве, которые не распечатаешь, так как они выкушают весь наш тонер – приходится их переписывать с экрана, ну или обрабатывать предварительно в фотошопе ;) ), потом проводит 2-3 “живых” урока в день. Задания надо выполнить самостоятельно, сфотографировать и выкладывать ей на проверку, и бОльшую часть она… возвращает ученику обратно на доработку! На этом обычно заканчивается моя добрая воля помощи в домашнем обучении, и google classroom, пестрящий предупреждениями “вы не отправили назначенного вам задания!”, как-то закрывается сам собой. 

 

Я пыталась поговорить с этим кибер-учителем по-доброму – ну, объяснить, что мы не просто так балду гоняем (когда Егорыч пропускает половину назначенных заданий), а просто задания ваши ерунда редкостная готовимся к экзамену в среднюю школу и довольно активно. Проходим те же самые темы, что в школе, но на порядок глубже и шире, по серьезным учебникам с хорошей репутацией. Я честно была готова фотографировать и отчитываться, что мы делаем каждый день по этим учебникам, и ей бы даже не пришлось проверять наши задания – я объясняю ребенку всё сама, проверяю всё сама, делаю сама с ребенком работу над ошибками сама .. но учитель была непреклонна и ответила, что подготовка к экзаменам (официальным! для поступления в государственную среднюю школу!) это наше собственное развлечение, которым мы должны заниматься в свободное от школы время

 

Конечно, со временем мы освоились, запомнили, на какие уроки нужно выходить онлайн, а какие можно со спокойной совестью пропустить (ну ведь могут у нас периодически быть перебои с каналом связи ;) . Тут в новостях проскакивало, что один очень креативный ребенок догадался переименовывать себя во время урока в “Reconnecting…” и учитель его никогда не спрашивал :) ). Но меня все ж коробит от мысли, что я сейчас как бы соучастник этого бессмысленного и бессистемного процесса под названием “видимость обучения”. На самом деле проблема даже не в домашнем обучении как таковом – просто сейчас стало видно то, чем дети занимаются в течение почти 7-часового учебного дня в школе. И это очень и очень печальное зрелище.

 

Ну, вот, например. У Ники учат стихи, написанные… нет, не классиками и даже не современными поэтами, а их сверстниками из школы! Ника вот учила наизусть очень многозначительный стих под названием “школьный рэп”. 

 

И вдруг, им же (7-8-леткам!) дали задание… исследовать экономическое, экологическое и социальное влияние туризма в горных областях европейских стран. Восьмилеткам. Социальное влияние туризма. Просто интересно, откуда у них должно появиться это знание в голове, они-то толком и значение слова “социальный” не знают. Я, конечно, говорю с детьми о многом, очень о многом – мы обсуждаем и мировые религии, и древнегреческую философию, и особенность психологии людей, и физиологию, но вот даже я не затрагивала с ними пока тему социального и экономического влияния туризма на экономику Франции :).

 

У Егорыча тоже захватывающе. Ну, может, 10-летним детям и нужно что-то знать про апартеид в Южной Африке (у Егора именно эта тема была на прошлой неделе по истории), но почему они не учат уже тогда всю историю, касающуюся этой страны – ну, например, о том, что сейчас происходит в этой замечательной стране – а у нас есть несколько знакомых, иммигрировавших оттуда, которым есть что рассказать.

 

Или на литературе… им дали задание нарисовать домик, в котором мог бы жить герой их рассказа (угу, 10-летним детям).

 

Вообще, для меня загадка, почему в Англии даже сейчас, в условиях аврала, министерство образования не организовало централизованных онлайн-уроков для школ. Более того, в Англии нету единой программы обучения – каждый учитель в каждой из 20 тысяч начальных школ Британии изобретает свой именной велосипед (часто на основе… нет, не учебников, которых тут тоже нет, а на основе материалов, которые он натягал с бесплатных ресурсов в интернете накануне вечером).

 

На родительском онлайн-собрании, учительница строго спросила из-под своих массивных очков, почему Егор делает домашку только на 43%. Сын почему-то смутился, а я ей ответила честно – потому что бОльшую часть времени мы занимаемся по структурированным учебникам с хорошо подобранным материалом… правильно, то есть не по школьной программе :).  А почему мы никогда не выходим на последнюю онлайн-встречу в 3 часа дня, где дети делятся друг с другом, у кого какая морская свинка живет дома? Ну так это очевидно – потому что у нас нет дома моря и свиней, и нам просто необходимо погулять на свежем воздухе перед занятием с репетитором. Да, Егор, конечно, скучает, но совсем не по одноклассникам, а по своим друзьям, которые остались в параллельных классах, благодаря тому, что школа решила расформировать классы полтора года назад…

 

Уфф… После недельных каникул нас ждет еще 2+ недели домашнего обучения…

 

2 Responses to “Домашнее обучение – версия 2.0”

  1. Оля says:

    Социальное влияние туризма… апартеид…сколько всего необычного (и ненужного в таком возрасте!)
    Reconnecting очень порадовал, смекалка и креативность против бюрократии! :-D

    • vic-nic says:

      Да, это точно, что много не нужного в программе… вместо нужного :)