Учителя или роботы

Учителя в нашей школе очень нехотя говорят с родителями в конце учебного дня, всем видом показывая, что они заняты (или, скорее, что их рабочий день уже закончен). Ну, то есть на прямые вопросы о твоём ребёнке отвечают, но очень кратко, односложно, и тему сами не развивают (а иногда и прямо говорят – сейчас говорить не могу, потом, потом). Как-то встретили вечером помощницу Егоркиной учительницы на детской площадке, она просто проигнорировала мой вопрос, как прогресс Егорки в школе. Она не работе. Может это и нормально, просто как-то непривычно – в садике (до-школе) всё было с точностью до наоборот: главная воспитательница всячески пыталась отловить родителей, чтобы пообщаться с ними об успехах их чад, и остановить её монолог было порой просто невозможно :).

С одной стороны как бы да, работа есть работа. С другой стороны, хочется какого-то человеческого отношения, особенно учитывая, что речь идёт ведь не о проезде в метро или посещении банка, эти люди почти целый день учат и воспитывают твоего ребёнка! В Крыму в этот приезд я встретила свою бывшую классную руководительницу, которую не видела уже 20+ лет, и она с неподдельным интересом выспрашивала, как у меня дела и т.п. Хотя она уже давно не на работе :).

Диалоги-26

Егорка наелся гороха перед сном, и у него пучит живот. Укладываю детей спать. Ника, как всегда, уснула первой, а Егорка пытается мне что-то рассказывать про корабли, бороздящие космическое пространство :).
Я: – Егорка, говори шёпотом, сестричка уже спит…
Егорка: – Мама, но пукать-то шёпотом я не могу! 

* * *

Ника завидует брату, когда он одевается в школьную форму. Я обычно объясняю, что у нее тоже будет форма, когда она немного подрастёт и пойдёт в школу.

Ника (глядя, как брат обувается): – Мама, а у меня будут такие ботиночки, когда я стану мальчиком, да?

* * *

Я: – До Никиного дня рождения осталось меньше месяца!
Егорка: – А сколько дней в месяце?
Я: – 30 дней
Егорка: – А сколько дней в “меньше месяца”?

* * *

Егорка: – Сегодня в школе за 3 часа я израсходовал 2 салфетки для носа
Я (решила поумничать, притянув под шумок математику): – А если бы ты провёл целый день в школе, за 6 часов, сколько бы ты израсходовал салфеток?
Егорка: – Да всё равно две, потому что у меня больше с собой не было!

* * *

Егорка: – Зачем надо ходить в школу?
Я: – Чтобы научиться говорить по-английски, читать, писать, считать…
Егорка: – А почему же тогда меня там ничему этому не учат?
Тут уже я погрустнела…

RA

Такое впечатление, что в Англии готовят учеников с малолетства к этому экзамену “11+” :). Классы здесь именуются не буквами в алфавитном порядке, как было у нас (А, Б, В …), а какая-то на первый взгляд абракадабра вроде RJ, 2L, 5W. Но, как говорил когда-то наш препод в универе, мы же студенты мат.фака :). Вот и я как-то стояла и медитировала на названия местных классов, пытаясь разгадать неведомый код – ну явно же должна быть какая-то логика в этих обозначениях. Я предположила, что раз первая буква у всех классов нашей параллели одинакова – R, то вероятно это значит “Reception” (так называется первый класс в Англии), а вторая буква – это может быть инициалы учителя? И оказалось – да! Например, наш класс только на первый взгляд назван в честь древнеегипетского бога солнца – “RA”, а на самом деле R – Reception, A – первая буква фамилии классной учительницы Егорки. Во втором классе (то есть Year 1) классы уже именуются 1P, 1H и т.д. Интересно, а получается, если учительница увольняется в середине года, то класс переименовывают? А что если на параллели две учительницы с одинаковыми инициалами? :)

Да, и еще такой момент, здесь нет классной учительницы, “привязанной” к данному классу. Наша, например, работает только на этой параллели, всегда. В следующем году у Егорки будет другая классная, работающая со вторыми классами, ещё через год – третья,  потом четвертая, и т.д. (и так только за время начальной школы у него поменяется 7 классных учителей!). По-моему это большая ошибка, потому что менять коней на переправе плохая идея для любого начинания, а для ребёнка в таком нежном возрасте привязанность к конкретному взрослому просто критична. И, да, в Егоркиной школе ещё когда-то был эксперимент, когда учеников в середине года перетасовывали между классами. Надеюсь, эксперимент оказался неудачным и повторять его больше не будут…

51° северной широты, 0° долготы

Прочитала в новостях, что в России обсуждают возможность более позднего начала учебного года (15 сентября вместо 1-го). Цитирую “вопрос поднимался в связи с тем, что многие россияне из-за начала учебного года вынуждены прерывать свой отдых несмотря на то, что в этот период летний сезон в той или иной мере далеко не везде заканчивается ” . Мне аж плакать захотелось – то ли от того, что в Англии летние каникулы у школьников длятся всего 6 недель (20 июля – 1 сентября) и их тоже собираются пересматривать, только в сторону уменьшения, то ли потому, что здесь в принципе нет понятия “сезон”, так как лето в Англии длится ещё меньше, чем школьные каникулы – если температура превышает 25 градусов в течение недели и более, это уже очень круто по местным меркам и местные обычно говорят что “лето в этом году состоялось”. Причём, речь идёт только о температуре воздуха, так как температура воды при таком климате уже значения не имеет… Но это так, я написала просто для поныть (ну или для живущих в России – для порадоваться, что у них не всё так плохо).

Крым-2015

Я уже немного писала про наши впечатления о Крыме на моём “взрослом” блоге и показывала фотки с нашего отдыха под Ялтой. Здесь же просто немного разных около-детских фотографий с этого лета.

Весь июль в Крыму был чисто английским – почти каждый день лил дождь, закатов не было в принципе – тоска, и только. Но нас ли, приехавших с туманного Альбиона, испугать дождями! Мы гуляли в близлежащем лесу почти каждый день (эххх, где бы найти такую роскошь в Англии – сосновый лес в 10-ти минутах ходьбы от дома!)

les1

les

Один раз даже сходили с детьми в мини-поход – на окрестные скалы, полюбовались видом Чатырдага издали:

les2

В лесу можно было найти целые россыпи нуммулитов (окаменелых раковин), дети ненашутку увлеклись палеонтологией – Егорыч собственноручно принёс пару килограмм булыжников домой, изучал их под лупой и потом сложил в ряд, объявив это скелетом динозавра :)

numm

 

Съездили на Чатырдаг, в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Погуляли по плато, насобирали ароматного лимонника на чай:

chatyr

На даче собирали урожай, Егорыч уже вовсю помогал – поливал из шланга, убирал урожай черешен (Ника специализировалась на малине :) ):

dacha

Хорошо в Крыму летом…

fields

 

С прогулками было всё просто – когда дул сильный ветер (а дул часто), мы брали на стадион воздушного змея, когда ветра не было – запускали квадрокоптер:

misc

Неделю провели в Евпатории – сходили в дельфинарий и аквариум:

yevp4

Грязевое озеро Мойнаки – моя любовь :). Я бы там ходила и ходила, да на закате:

yevp1

yevp2

Дети был в восторге от евпаторийского трамвайчика – это был главный аттракцион недели (не считая электрички до Симферополя на обратном пути :) ). Единственное, в Евпатории мы подхватили нехороший вирус, а точнее, кишечную палочку, из-за которой часть отпуска была пропущена (и из-за которой пришлось потом возвращаться в Симф на электричке – так как Нику укачивало и рвало даже в трамвайчике, не говоря уже об автобусах или такси).

yevp5

 

Один раз сходили в аквапарк, дети были в восторге. Сначала боялись водных горок, потом было за уши не оттянуть оттуда, ушли только перед закрытием парка:

yevp3

Ну и, кроме всего прочего, “обязательную программу” мы тоже выполнили – документы, врачи, ортопедический массаж, пытались даже ходить к логопеду – проходили месяц, потом Егорка стал в позу и сказал “хватит”.  Несколько раз ходили в кукольный театр, детям очень нравилось. Один раз были в цирке, ещё ходили на дрессированных котиков Куклачёва (вот это честно говоря не очень впечатлило – зато теперь я точно знаю, коты действительно не дрессируются! :) ).

1/2 или 1

Чего-то я уже как попугай, весь сентябрь твержу одно и то же – все мои “официальные” и не официальные знакомые ожидают от меня каких-то объяснений, почему мой сын ходит в школу на пол-дня. Вот почему, скажите мне, для четырёхлетнего ребёнка должны быть веские основания для того, чтобы НЕ сидеть целый день в школе? Убедите меня, что ребёнку нужно и полезно проводить с 9 утра до 3:15 дня в четырёх стенах в структурированном окружении, среди 30-ти шумящих детей!

Причём, аргументы сторонников школы на полный день обычно просто фантастические – “ребёнок конечно устаёт, но тянет же, дети вообще ко всему адаптируются, и раз от них уже это требуют в этом возрасте, значит так надо ” . У меня обычно тут ассоциации примерно такие: я, например, тоже могу работать по 14 часов в день (и работала же!) или просидеть бессонную ночь в аэропорту, но это же не значит, что для меня это приятно и полезно (ну, разве что, если не ставится эксперимент проверить пределы моей нервной системы :) ).

Вторая группа аргументов сторонников школы выглядит более привлекательно “чтобы ребёнок не болтался без дела, пусть лучше учится, а не дурью мается ” . Но и это мимо. Психологи уже давно доказали, что ребёнок до 7-ми лет учится через игру, свободную игру, то есть по своему собственному желанию, без ожидания каких-то результатов и т.д. И даже были исследования, показавшие, что те дети, которые слишком рано начинают формальное обучение, через 5 лет показывают худшие результаты среди своих сверстников.

А тем временем, в классе Егорки есть девочка, приходит она в школу на час раньше остальных (идёт в специальный breakfast club), потом целый день школы, после школы сразу идёт в клуб скаутов до 6-7 вечера, а по субботам она учится в русской школе, в которой задают домашние задания, которые она делает по вечерам. Ребёнку неделю назад исполнилось 5 лет… Это, конечно, выбор её родителей, и я действительно не знаю, кто здесь прав, но точно знаю одно – я бы не хотела быть той девочкой.

И, вообще говоря, я вижу, что Егорке пока хватает и той нагрузки, что есть – уже и агрессия в наличии, и беспокойный сон, и желание посидеть в тишине (это первый раз в жизни, когда он это попросил!) и прочие прелести адаптации.

Учиться, учиться и учиться

Читаем детскую энциклопедию, я решила сделать лирическое отступление и просветить сына относительно магнитного поля Земли, рассказываю про компас, магнитные полюса и т.д., ожидая, что сейчас у него будут удивлённые глаза и он будет меня выспрашивать, что это за поле такое магнитное и откуда оно взялось – ну, как обычно. И вдруг эта четырёхлетка мне спокойно так говорит “да, а ещё бывает инверсия магнитного поля. И если магнитного поля совсем не будет, то пчёлы не смогут построить улей… ” . Тут уже у меня округлились глаза “откуда ты всё это знаешь? ” . А всё оттуда, из “Смешариков”. В общем, в тот день мы смотрели соответствующую серию “Пин-кода” все вместе, и я сама честно говоря узнала много нового…

Я, кстати говоря, долгое время сопротивлялась идее, чтобы сын смотрел “Смешарики”, потому что герои этого мультика мне казались, мягко говоря, не слишком привлекательными. Но теперь я безмерно рада, что Егорка любит этот мульт, во всяком случае пока что это самое полезное из всей мультипликации, которую я видела.

 

Кусочек лета…

Немного разбавлю занудство по поводу английской школы и прочего всего серьёзно-осеннего. Я ведь ещё не показывала наш летний Крым!

Поскольку я как и раньше не могу выбрать между западным берегом Крыма и южным, в этом году снова получилось два “мини-отпуска” – неделя в Евпатории и 2 недели под Ялтой. Собственно, здесь немного окрестностей Ялты в фотографиях:

Наша прынцесса. Почти красная шапочка :). Теперь платья у нас в почёте, и без сумочки – никуда. Это окрестности нашего временного местожительства – сосновый лес в районе Солнечной тропы, куда мы часто выходили погулять после обеда. Ах, какой там аромат хвои в жаркий полдень. У детей там прошли все кашли – и аллергические, и не аллергические (и дети, кстати, там были на порядок спокойнее, чем в городе).

DSC00515

 

Харакский парк (территория санатория Днепр) с древними и не очень римскими развалинами:

DSC02019

 

Ливадийский дворец:

DSC03066

 

Воронцовский парк в Алупке:

DSC00073

 

Ну и наш принц на фоне царевны-лебедь :)

DSC09940

 

И снова Харакский парк:

DSC02075

Зоопарк “Сказка” – “бабушкин дворик”, где можно пообщаться с живностью (и где за нами гонялся козёл, пока мы не отдали ему весь купленный корм). А вообще детям больше всего понравилось кормить енотиков – эти пушистенькие зверьки просовывали свои маленькие лапки через решётку и брали корм прямо с рук. Теперь Егорка хочет завести дома енота:

DSC00971

 

Ну и полазить по горам – святое дело. Совершили два мини-восхождения на окрестные горы – на гору Крестовую и гору Белоголовую. Ника в основном на мне в эрго-рюкзаке, Егорыч своим ходом (поскольку носить его теперь может только папа, а папа наш был в это время в 3 тысячах км от нас :) ). Прошли все 8 километров солнечной тропы (правда, с детьми скорость передвижения всего 1км/час, но и это уже прогресс, учитывая, что до недавнего времени Егорыч предпочитал отсиживаться в коляске):

DSC03726

На канатках накатались на год вперёд – каждый день на пляж спускались на канатке + были ещё случайно попадавшиеся канатки по пути. В последний день пути у нас было небольшое приключение – Егорка слезливо попросил прокатиться на одной канатке “ну мама, я ведь целый год теперь не покатаюсь на канатках, ну пожаалуйста”, я на свою голову согласилась. Кто же мог подумать, что она будет ехать минут 20 и завезёт нас невесть куда, выше верхней Севастопольской трассы, откуда мы потом будем добираться на попутках и доберёмся домой уже совсем впритык к нашему времени отъезда. Но зато будет теперь что вспоминать  долгими зимними вечерами :). Вот как раз эта канатка, жёлтая, справа:

DSC06258

 

И море, море, море, которое пол-отпуска штормило (2-3 балла). Но как кто-то метко заметил, что когда непогода продолжается очень долго, то рано или поздно она становится в тему. Вот и дети привыкли к шторму и радостно прыгали на волнах. Этот аттракцион – барахтаться в прибое в ожидании накроющей тебя с головой волны – дети назвали “гидромассаж”, и потом скучали, когда на море устанавливался штиль:

DSC09507

Мы жили не в самой Ялте, а где-то между Ореандой и Гаспрой, в домике посреди леса, на территории санатория. Там не было ни аттракционов, ни магазинов-ларьков-прочего. Настоящий отдых! Это как раз тот единственный раз за этот отпуск, когда дети покатались на машинках, на набережной Ялты (и больше мы туда ни ногой – толпы народа, зазывали, кидалы, шум… ой!):

DSC08997

 

Верить в сказку

В Крыму мы с карапузами часто подкармливали разную живность – от бездомных котиков до голубей. В этих же широтах, если котики и попадаются по улице, то жирные и холёные, и в колбасе не нуждающиеся. В принципе, около нас есть несколько небольших островков леса, и там водятся белки и лисы, но лисы – животные ночные и пугливые, я видела лису всего раз или два за несколько лет жизни здесь.

Тем не менее, у нас есть традиция, когда я жарю блины, последний блин всегда оставляем “лисичкам” – выносим в лесок и оставляем под кустом. Кто именно его потом съедает, честно говоря понятия не имею, но после ночи эти блины исчезают, это факт.

В общем, отвели Егорку в школу и идём мы с Никой домой. Ника капризничает и домой не хочет, и на площадку не хочет, и вообще ничего не хочет (представляет собой кризис трёх лет в чистом виде :) ). Мне же надо как-то убедить её продвигаться дальше. Я уже по опыту знаю, что когда она в таком настроении, не поможет ни “кнут”, ни “пряник”, ни силой ее не утащишь. Остаётся убеждать ее всякими сказками да прибаутками. В общем, заинтересовала я её пойти через лесок, оставить там блинчик под кустом для лисичек (хорошо, как раз вчера блины ели, и я как раз “последний” взяла с собой). Ника оживилась и стала выспрашивать меня, сколько лисичек мы там встретим, как они нас будут встречать и т.д. Я естественно согласно кивала головой и развивала тему, как мы сейчас придём в лес, навстречу нам выйдет лисичка, скажет “здравствуй, Ника”, как мы её накормим блинчиком и т.д. Сама же я, ясное дело, знала, что никого мы там не встретим, оставим блин под кустом и быстро пойдём дальше домой, готовить обед и т.д.

И вот мы зашли в лес, я уже собиралась кинуть блин под кустик и быстро брать курс в сторону дома, как вдруг к нам навстречу по тропе вышла самая настоящая лиса и стояла она, глядя на нас, пару минут. Я наверное удивилась даже больше, чем доча – в её-то картину миру это событие вписывалось вполне :).

Школьное меню

Обеденное меню для четырёхлеток в нашей школе это просто фантастика какая-то, такое впечатление, что его составляли эти самые четырёхлетки (разве что леденцов на палочке и сладкой ваты не хватает :) ). Пицца, бутерброд с мясом и острым соусом чили, жареный бекон, жареная рыба в кляре, жареная картошка, сосиски… И эти люди будут говорить мне про здоровую еду! В нашей школе они настолько помешаны на этой “здоровости”, что даже не разрешают приносить сладости ребёнку в свой день рождения для одноклассников. И вообще не разрешают приносить сладости в школу. Зато жареная-жирная-обработанная сверх меры еда здесь почему-то в почёте.

Вообще, говорят, что русские дети сначала на радостях набрасываются на английские обеды (где бы им еще давали на обед пиццу и бутерброды всухомятку), а через месяц начинают носить с собой термосы с обедами из дома…

Но нас это пока как бы не касается, мы обедать в школе не планируем как минимум ещё год…