Холодостойкие люди

Иногда кажется, что англичане – это какие-то суровые горцы с феноменальным здоровьем. Гуляли мы вчера на площадке, на улице +7 и ледяной ветер (площадка на вершине холма, поэтому там всегда ветер). Мы все оделись по зимнему варианту (комбинезоны, шапки) и нам как бы жарко не было, у меня даже пальцы на руках замёрзли. А рядом с нами бегал мальчишка в одной футболке, и вроде нормально ему было…

Из той же оперы. Ходили на прошлой неделе в бассейн, погода была примерна такая же, +8C. Из бассейна на улицу вышел отряд школьников с мокрыми волосами, и стояли они себе спокойно на ветру в ожидании учительницы.

Ну и в Егоркином садике детям никогда не одевали шапки во время прогулок на улице, ни зимой, ни в ветреную погоду. А если ещё и солнце светило (не важно, сколько при этом было градусов по Цельсию), они ещё и куртки не одевали.

Кстати да, летом тут народ ходит в футболках не тогда, когда жарко, а когда просто солнечно – и я тому уже не исключение (и иначе так весь год в куртке и проходишь – наши местные друзья смеялись над Серёжей в первый год нашего пребывания в Англии “слушай, ты бы хоть для лета куртку какую-то яркую купил, а то ходишь как зимой“). В принципе, климат здесь не сахар, поэтому народ приспосабливается как может. А в 19-м веке англичане вообще массово в море купались, бррр (средняя температура воды у побережья Англии в середине лета +14С)… Кстати, недавно узнала, что в Англии продаются специальные солнцепроводы (sun tubes) – трубка, которая “проводит” солнечный свет с крыши в дом (для большинства старых домов очень актуальное решение, учитывая крохотные размеры окон). Ну и “солнечные” лампы, чтобы восполнять недостаток ультрафиолета.

Что и почему

У Ники сейчас главный экзистенциальный вопрос – “почему?”, у Егорки – “что?”. Звучат эти вопросы раз по 10 в час или даже чаще.

“- Ника, хочешь мультики?Почему?” или “- Егорка, пошли на площадку? – Что?” (причём, это именно не переспрашивание “что?”, когда человек чего-то на расслышал, а полноценный вопрос, который должен порождать какой-то развёрнутый ответ :) ).

Читала, что подобные вопросы ребёнок задаёт не тогда, когда хочет довести взрослого до белого каления :), а просто он хочет поговорить о чём-то, но не хочет (не может, ленится) задать полноценный вопрос.

Проблема выбора

Очень удобно, когда в семье двое детей :). Обедаем, на обед у нас картошка с тефтелями. Егорка старательно выел со своей тарелки одни тефтели (мясная душа :) ), Ника – одну картошку. Оба просят добавки. Я уже было собиралась идти к холодильнику, снова доставать, разогревать… как вдруг нашла более простое решение – просто поменяла их тарелки местами :).

Если что, я сильно не заморачиваюсь, чтобы они “ели всё подряд” в пределах одного обеда. На самом деле, я верю в мудрость их организма, который сам чувствует, что именно нужно в данный момент, и в среднем (за день, за неделю) они всё равно съедают всего понемногу – и мясо, и овощей, и круп (конечно, если не забивать естественные инстинкты неестественными булками и сладостями :) ). Читала, на эту тему было даже серьёзное исследование, и-таки да, оказалось, что дети, если им предоставить большой выбор здоровой еды, сами выбирают себе блюда так, чтобы в среднем потребить все необходимые им калории и витамины.

Меня когда-то этому научила одна хорошая акупунктуристка, которая работала с ароматическими маслами. И кстати говоря, я теперь только таким образом каждый раз вечером выбираю, какой буду сегодня пить чай – буквально перебираю все коробочки и нюхаю. Обычно нужный запах находит меня, причём он каждый день разный :).

А вообще случайный выбор он как бы не совсем случайный и не только в плане еды. Помню, как шла когда-то по супермаркету, мимо огромного ряда с паками салфеток, и не знала, какие выбрать – все они казались примерно одинаковыми. Выбрала наугад, и каково же было моё удивление, когда придя домой… я обнаружила точно такую же упаковку салфеток у меня дома, которую в прошлый раз я выбрала так же “случайно” :). Видимо, “случайный выбор” от “осознанного выбора” отличаются только тем, откуда берутся исходные данные для этого выбора – из сознания или подсознания (хотя, что такое “осознанный выбор” – тоже вопрос :) ).

Pre-school: финальный отчёт

Сегодня был последний день в нашей до-школе. И этот карапуз, которого я “отмазала” досрочно от этой до-школы, вчера вечером мне вдруг заявил “а я хочу ходить туда дальше, потому что мне там уже не одиноко, у меня есть друг Даниэл” (Даниэл – мальчик из смешанной семьи, который по-русски понимает, но говорит только по-английски). Сегодня утром сын, правда, уже забыл о вчерашнем порыве и как обычно отнекивался, когда мы собирались в до-школу (а днём, уже после до-школы, его счастью не было предела, когда я сказала, что больше ему идти туда не нужно). В принципе, есть и вторая причина, почему мы закончили наше “обучение” так рано – сейчас начинаются долгие пасхальные каникулы, а в мае мы всё равно уезжаем в Крым, поэтому смысла выходить на пару недель в апреле уже как бы нет (тем более, что сейчас наше место в до-школе как раз ушло в хорошие руки :)  – тому самому полу-русскоязычному мальчику Даниэлу).

Воспиталка мне так проникновенно на прощание говорила, что будет по Егорычу скучать и т.д. Я очень удивилась (зная, как она игнорировала его всё это время – видимо, она просто не знала, что с ним делать и как с ним общаться), но потом я вспомнила, что у англичан часто “звук расходится с изображением” (с), так что ничего личного, это просто стандартные наборы фраз при расставании (мне такие же слова когда-то говорила английская начальница при прощании, только потом выяснилось… что это она меня и “ушла” с того проекта за… непослушание :) ).

Напоследок мне выдали такой серьёзный многостраничный отчёт о достижениях сына, с оценками. Оценки там, правда, не в баллах, а по возрастной шкале (развитие на 1 год, на 2 года, и т.д.), что в принципе логично (насколько вообще “оценки” в таком возрасте могут быть логичными). Что-то у Егорки, ясное дело, по развитию на 2 года (английский, пение), что-то на 5+ лет (конструктор, пазлы, техника, координация движений, воображение), ну а остальное всё “среднее по данному возрасту”. Особенно порадовало замечание про повышенную наблюдательность сына в окружающем мире, про его сочувствие к плачущим деткам и про его привязанность к семье. Значит, верной дорогой идём :).

Pre-school: последние впечатления

Я уже правда не понимаю, то ли я себя так накрутила, то ли это действительно какое-то безумие. В Егоркиной до-школе один мальчик каждое утро по приходу в группу забирается под стол и безутешно рыдает там. Каждый божий день, в течение полугода. Иногда воспиталки (точнее, всего одна воспиталка, которая даже за него не ответственная, просто она единственная там “добрая” по классификации Егорки) подходят к нему, пытаются выманить из-под стола, дать ему игрушки, но безуспешно.
А сегодня в той до-школе забыли задёрнуть шторы на входных дверях (обычно задёргивают их наглухо), и я случайно наблюдала, как во время финального “круга”, где карапузы поют перед тем, как разойтись по домам, уже другой мальчик истерил и уползал со своего стула, а воспиталки оттаскивали его обратно на место.

Вспомнился почему-то Гёссе, хотя он немного о другом (а может, и о том же самом) – “если мир прав, если правы эта музыка в кафе, эти массовые развлечения, эти американизированные, довольные столь малым люди, значит, не прав я, значит, я – сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который забрел в чужой непонятный мир и не находит себе ни родины, ни пищи, ни воздуха…

А так мы да, дохаживаем последние дни в наш pre-school, так что больше новостей оттуда не будет, обещаю.

Диалоги-21

* * *

Егорка кушал пирог с ягодами (вишни, малина, смородина). Съел всё до крошечки, после чего выдал: “В этом пироге ягоды были ещё не спелые, потому что они кислые!

* * *

Сидим на полу, что-то там мастерим.
Папа: – Егорка, пойдём лучше клеить за стол, там же будет удобней!
Егорка: – А я вообще-то люблю трудности

* * *

Егорка: – Я хочу переехать жить в Альпы
Я: – Почему?
Егорка: – Там солнце раньше встаёт… и ты, мама, там раньше встаёшь

* * *

Папа: – Егорка, иди попрыгай на батуте
Егорка: – Папа, давай поиграем во что-то более популярное… ну, например, в прятки

* * *

Егорка возвращается из садика: – Мама, я заметил, у меня джинсы проткнутые, зашей мне их, пожалуйста

Я (давясь смехом и разглядывая фабричного производства потёртость на его джинсах): – Это не дырка, сынок, так модно, ну… чтобы красивее было (на самом деле, я это красивым не считаю, просто очень нужно было найти джинсовый комбинезон данного фасона, поэтому пришлось пойти на компромисс со своим чувством прекрасного)
Егорка: – Мама, дырка не может быть красивой!

* * *

Смотрю, Егорыч разрезает фотографию котиков на одинаковые маленькие квадратики. Объяснил он это так: – Я пошлю по кусочку всем своим друзьям, чтобы они потом могли сложить их и снова получить фотографию котика (это я недавно читала ему про принципы передачи изображений в телевидении, даже не подозревала, что он что-то понял :) ).

* * *

Егорка: – Я хочу стать водителем автобуса
Ника: – А я хочу стать королевой.
Вот откуда у карапузин это? Я же ей даже пока не показываю всех этих диснеевских прынцесс. А как-то наша полуторагодовалая карапузина гляделась на себя в зеркало, и потом выдала: “Мама, я красивая девочка, купи мне помаду”. А недавно встречались семьями с нашим давним знакомым (взрослым). В начале встречи он представился нашим карапузам: “My name is Roberto” (он вообще итальянец). Доча провела ручкой по волосам, опустила глазки и, смущённо улыбаясь, сказала: “А меня зовут Ника” . Оййй. Ну ничего, он в жизни фотографирует профессиональных фотомоделей, так что его смущёнными улыбками не пронять :).

* * *

Я: – Ника, какой мультик тебе показать?
Ника: – Мультик про обезьянок, там, где мама всё время работает (это она хотела посмотреть “Осторожно, обезьянки!”, я кстати его не могу спокойно смотреть – потому что до боли напоминает мои собственные будни :) )

* * *

У Ники забавный язык, новые слова она пытается привести к уже знакомым. Планету Венера она называет “свинера”, ролики для катания – “кролики” (теперь мы их иначе и не называем :) ). Пианино – это баянино. Лошадки у нас говорят не “и-го-го”, а “ни-га-го”.

О школе (и снова я о наболевшем :) )

Встретила одну цитату, такую страшную своей правдивостью:

“И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить – ему приказали молчать. Он стремится понять – ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания – ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться.”

Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)

Ну и сюда же:

sch

Наши детские книги

Давно висит этот пост, никак не допишу. Так что лучше выложу как есть, пока он не потерял актуальность, а то глядишь вырастут карапузы, и скоро надо будет писать уже про совсем другие книги :). В общем, дальше про наши любимые детские книжки…

Энциклопедии

Наш неизменный хит – серия книг “Твоя первая энциклопедия” (издательство “Махаон”). Серия больше визуальная, пока интересна и двухлетней Нике, и почти четырёхлетнему Егорке. На странице идёт четыре картинки с небольшим текстом. Текст я обычно не читаю дословно (кроме случаев, когда я сама лежу в полусне, приоткрыв один глаз :) ), скорее картинки инициируют разговоры на заданные темы. Мы вообще любим с Егорычем обсуждать разные темы бытия, но в окружающем мире не так много явлений, о которых можно поговорить. А здесь просто кладезь идей и тем для обсуждения (да и так, наглядно, ребёнку легче воспринимать информацию). До дыр зачитываем “Кем быть”, “Изобретения”, “Жизнь города” и “История транспорта”. Хотя, уже немного поднадоели – каждую из этих книг мы прочли от начала до конца раз по 20, наверное :).

tvoya_1_enciclopedia

tvoya_1_enciclopedia1

tvoya_1_enciclopedia2

Серия “Я открываю мир” (издательство “Аркебус”) очень красочная, с твёрдыми страницами (что с детьми важно :) ). Текст подаётся довольно интересно, только беда в том, что книга быстро заканчивается, в ней всего несколько страниц :). А так, и мне, и карапузам нравится (тоже бы зачитали до дыр, просто дыры в этой книге протереть непросто :) ).

ya_otkr_mir

ya_otkr_mir1

ya_otkr_mir2

Ещё неплохая “Энциклопедия умников и умниц” (опять же издательства “Махаон”). Но и у неё беда та же – книга не большая, несколько раз почитали, и на какое-то время теряем интерес.

enciclopedia_umnikov

enciclopedia_umnikov1

enciclopedia_umnikov2

Понравилась, кстати, “Моя первая энциклопедия в картинках” (издательство “Ранок”) – у нас из этой серии только “Ферма” (и, судя по названию издательства, это же вероятно и последняя книга этого издательства – с Украины в Крым книг очевидно больше не возят). Детям нравится, хорошие иллюстрации и неплохой материал.

moya_1_enciclopedia_v_kartinkah

moya_1_enciclopedia_v_kartinkah2

Очень качественные иллюстрации и вообще интересная идея в книгах “Город сквозь время” и “Улица сквозь время” (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Берётся некий абстрактный город и показывается, как он менялся с первобытных времён до наших дней. Мне дико интересно, а вот дети пока не прониклись :).

gorod_skvoz_vremya

gorod_skvoz_vremya1

gorod_skvoz_vremya2

Наша любимая книга “Как это работает” (издательство АСТ). Книг с подобной тематикой сотни, я просто терялась, пытаясь найти что-то хорошее на озоне. Эта книга понравилась. Она, конечно, рассчитана на детей немного постарше, но я часть текста просто пропускаю или перефразирую более простым языком. Нравится то, что темы рассматриваются довольно интересные, и много всего из разных областей.

kak_eto_rabotaet

kak_eto_rabotaet2

Книга про развитие железной дороги “От паровоза до сапсана” – у меня были круглые глаза, когда наш пара принёс её из магазина – я думала, она пропылится ещё лет так 10 на полке, пока сын до неё дорастёт. Но по ему одному понятной причине, Егорыч слушает её с упоением, наверное просто потому, что там повсюду упоминания его любимых поездов :).

ot_parovoza_do_sapsana

У нас ещё много энциклопедий, но из разряда тех, что будут  “пылится ещё 10 лет на полках” :), поэтому про них пока не пишу.

По анатомии и телу человека я так и не нашла идеальной книжки для до-школьного возраста, хотя искала везде, где только можно – сканировала полки книжных магазинов в Симферополе, спрашивала у знакомых, просматривала всё, что есть на озоне. Но все книги или совсем простые с парой картинок и пожеланиями здорового образа жизни, или уже для старших школьников. В общем, то, что у нас есть, это скорее компромисс среди всех остальных вариантов, которые совсем не подошли. Наверное, ближе всего к истине книга “Человек” (на самом верху, в сиреневой обложке) и сразу за ней “Тело человека” (опять же нашей любимой серии “Твоя первая энциклопедия” – кстати чем дальше её читаю, тем больше она мне нравится):

telo_cheloveka

 

Стихи

Стихи Егорке уже почти не интересны. Для него теперь основные книги – это энциклопедии и проза. А я всё ещё люблю поэтов И.Токмакову, Степанова, Т.Бокову. Ну и Барто-Чуковский-Маршак-Михалков-Маяковский тоже имеются в наличии, но сколько ж можно их читать :). И, конечно, Пушкин, иногда – Б.Заходер, Г.Лагздынь, З.Александрова, Э.Чумичёва, М.Чистякова…

Вот наши фавориты (судя по потёртости, видно, что читаем/читали часто :) ). Желтый сборник “100 стихов малышам” очень удачный, как-то всё душевно подано, до сих пор читаю с удовольствием (только уже Нике). Книга с оборванной обложкой “Сорока-Белобока” на самом деле называлась “Любимые стихи и потешки для маленьких” (издательство “Проф-Пресс”) и действительно была любима Егоркой и позже Никой, самое лучшее красочное собрание русских народных песенок, которое я встречала. Татьяна Бокова хорошо пишет. Из Чуковского читаю только эту одну единственную книгу – “Топтыгин и луна” (я же не психоаналитик, чтобы продираться через кровавых пауков и прочую нечисть в других его книгах :) )

stihi

 

Проза

Вот три наши любимые книжки с прозой:

А.Усачёв “Большая книга о…” – про семейство ёжиков и про собачку Соню,  Егорке очень нравится, забавно и увлекательно.

“Путешествие по большому городу” – Егорке нравится просто потому, что там про транспорт.

Анни Шмидт “Саша и Маша”. Я бы сказала, что повествование максимально приближено к формату наших собственных “историй про Ваню”, которые мы сочиняем напару с Егорычем перед сном. Мне, честно говоря, эта серия книг так себе. Какая-то беспрерывная “блогговость” повествования – Маша пришла, Саша поиграл, все разошлись по домам – никакой интриги, никакой морали, никаких завязка-развязка. Но Егорычу нравится, потому что жизненно и близко ему :).

misc

Ещё из прозы читаем  Г.Цыферова про паровозик (хотя слог там мне категорически не нравится), Успенского про крокодила Гену. Ну и, конечно, русские сказки, куда ж без них.

На английском

Егорка пытает меня англицкими книжками. Пытает – потому что их нельзя читать на автомате в полудрёме, приоткрыв один глаз :), здесь нужно сосредоточение и концентрация для перевода с английского на русский на лету. Пожарный Сэм ещё ладно, а вот в рассказах про паровозика Томас иногда такие словечки попадаются (особенно технического характера, типа детали топки паровоза), что я сама грешным делом на 100% не уверена в их переводе. Иногда Егорка даже поправляет – он-то насмотрелся в отличие от меня мультов про Томаса и знает уже, как что должно называться :).

Больше всего у нас англицких среди малышовых книг, потому что они покупаются ради картинок. Что бы ни говорили про английские книги, они всё-таки какие-то странные. Я накупила большинство просто ради красивых иллюстраций, но прочитав 1-2 раза, больше возвращаться к ним не хочется. Они больше не о смысле, а о создании визуальных образов “за окном дует ветер… мама медведица укладывает медвежонка в уютной берлоге… за окном шелестят листья”, и всё это с красивыми-красивыми картинками. Но сюжет отсутствует совсем, или он есть, но стремится к нулю. Я знаю, что всем детям обычно нравится Груффало и прочие, но я ими как-то не прониклась, и как следствие мои дети тоже.

english

Серия про паровозик Томас и пожарного Сэма. Я относилась скептично к англицким мультикам и их героям, но сейчас у карапузов фавориты именно они. Егорке – Пожарный Сэм и Паровозик Томас (иногда и “Боб строитель”, но я его откровенно не понимаю). Нике – Котёнок Мусти и Свинка Пеппа (и уже Паровозики Чаггингтон) (русские в принципе тоже есть – Маша и Медведь, Ну погоди, Барбоскины, но по ним книг не пишут :) ). Книги про Томаса, вообще, не очень люблю – переводить на лету их трудно, да и сюжет там иногда противоречит теории привязанности :).

thomas_and_friends

Ричард Скарри у нас есть и в оригинале на английском, и в переводе на русском. Это как бы больше комиксы. Намешаны картинки совершенно безумных сюжетов и придуманных героев (мыши едут в “сыро-мобиле”, мусорная машина с пастью и зубами и т.д.). Конечно, забавно посмеяться и потренировать фантазию, но я от них почему-то быстро устаю. А дети в восторге.

skarri

Если что, сразу отвечу по поводу способа добычи книг. Некоторые привозим из Крыма (особенно стихи и т.п. – такого добра там много), пару купили в русском отделе книжного магазина Waterstones на Пиккадилли в Лондоне (как раз там впервые встретили серию “Твоя первая энциклопедия)”, но основную часть качественных книг заказываем теперь с ozon.ru, доставка в Великобританию конечно дорогая, но зато покупаешь именно то, что нужно, а не “ну хоть что-то про тело человека”, как бывает, когда пытаешь счастье в обычных магазинах (кстати, недавно узнала, что есть его европейское представительство – http://ozonru.eu , в следующий раз попробую заказывать оттуда).

На железном коне

Рядом с нами живёт полу-китайская семья, и мама-китаянка развозит каждое утро своих детей в школу на таком вот вело-прицепе:

bike2

Подозреваю, это дико удобно, во всяком случае гораздо проще, чем толкать коляску вверх-вниз по горкам. И гораздо экологичнее, чем ехать на машине (и нет проблем с парковкой). И детям гораздо уютнее, чем идти пешком под проливным дождём. Удивительно, почему это до сих пор не прижилось здесь, в Англии, ведь в Китае это наверное повсеместное явление…

За две секунды до закрытия страницы

… вот встречаешь на странице надпись “для достижения наилучших результатов и ощущения комфорта занятия для двухлетних детей проводятся без присутствия родителей” и рука невольно тянется к крестику в правом верхнем углу экрана :). На самом деле, я ищу танцевальную студию для Ники, но наверное займусь этим всерьёз уже с осени, после всех каникул и начала школы у Егорки, и уже ближе к её трёхлетию.

А вообще такое ощущение, что в Англии боятся как черта всей этой привязанности ребёнка к маме. Аналогия тут примерно такая же, как “давайте держать голодного человека подальше от еды, чтобы она не отвлекала его от полезных занятий” . Привязанностью надо насытить, чтобы она дала крылья лететь дальше, а не отбирать её, порождая лавину страхов и стремления к ней.

Вспомнила случай, немного из другой оперы, но суть та же. Была у меня подруга в Симферополе, дочке её лет 10. Каждый раз, когда я приходила к ней в гости, её дочка садилась ко мне на колени и начинала гладить меня, прижиматься и всячески искала физический контакт. Меня это, честно говоря, немало удивляло – дети, конечно, любят, когда их гладят/подбрасывают/щекочут, но не с чужой же тёткой и не в 10 лет! Уже позже её мама мне поведала, что в её младенчестве она практически не брала её на руки, не укачивала когда она плакала и т.д., считая это всё прихотями младенца. Не то, что мама раскаялась, и не то, что я осуждаю или как-то наставляю её, но это просто типичный пример, когда не насытившись чем-то в детстве, ребёнок охотится за этим самым потом всю жизнь (ну или до удачной встречи с психотерапевтом :) ).

P.S. Вот кстати синхронизмы в действии :). Не успела я написать этот пост, на одном форуме прочитала обсуждение примерно того же – можно ли отдавать своих двухлеток в “развивающие” группы без мам. Один комментарий особенно понравился – “я бы не отдавала, поскольку там, где учителя не уважают интересы родителей, они не будут уважать и интересы детей” .