Нике 4!

Ну вот, теперь у нас в семье уже официально нету малышей. Нике исполнилось 4 годика (в Англии это вообще уже Возраст — дети в такие годы идут здесь в школу)! Это был первый день рождения дочи, которым она по-настоящему наслаждалась (предыдущие ДР были примерно в таком порядке: 1 годик: «хныыыыы!», 2 годика: «не понимаю, почему вокруг меня такая суматоха, хныыыыы!», 3 года: «о, кажется, сегодня у меня праздник, ой, я устала, хныыыыы!»).

Этот ДР она ждала, она представляла, кто и как ее будет поздравлять. В сам день ходила королевой и принимала заслуженные комплименты по поводу своего платья (даже прохожие останавливались на улице и охали 🙂 ). А основная тема праздника у нас — единороги, принцессы и прочий обычный набор трёхлетки :).

dr

Егорка ждал этого дня не меньше Ники — собственноручно сделал ей корону и еще порывался связать крючком одежду для ее кукол… но вязала в результате мама :).

dsc_6552

 

И комментарий дочи в конце насыщенного дня: «мама, а почему же ты мне ничего не подарила?» .  Ээээ, и тут мама погрузилась в воспоминания, как она просматривала сотни отзывов на амазоне, чтобы выбать самое лучшее игрушечное пианино, которое и вручил доче с утра папа (пока мама фоткала всё происходящее), и как она бегала по магазинам, выискивая летающего единорога, которого подарил ей сегодня братик, и как она искала большую говорящую куклу «от бабушки», и как выбирала гелевые шары в виде принцесс и фей, и светящиеся свечки на торт, и как продумывала, какой дизайн торта ей заказать, и как она обрадовалась, увидев шикарное платье на распродаже почти пол-года назад, уже представляя, какая красивица в нём будет доча, и как старательно прятала его всё это время, чтобы доча не нашла его раньше времени. И как она два раза напоминала в садике дочи, чтобы воспитатели не забыли её поздравить и подарить открытку, которую она так ждала… Но что поделать, такая работа у нас, мам :). Поэтому мама в ответ только загадочно улыбнулась и сказала «дочка, я просто тебя люблю, и это мой тебе подарок 🙂 » .

Будни пятилетки

Не успели оглянуться, а ведь уже середина октября. То самое время, когда внутренний протест от наступившей осени плавно переходит в обдумывание предстоящего Нового года. В Англии это занятие серьезное — билеты на все новогодние спектакли/утренники/события надо покупать сильно заранее, где-то так в сентябре-октябре, а новогодний отпуск лучше начинать планировать и того раньше, а подарки… Да, подарки… С грустью поняла, что это первый год, когда я понятия не имею, что подарить сыну на Новый год / ДР. У него остаётся настолько мало времени на игры дома, что я правда не знаю, что ему сейчас было бы интересно (и на что у него бы еще остались силы после школы). Свободное время, конечно, у нас случается, но уже нету той энергии и задора для какого-то серьезного увлечения (раньше, например, это были модели железных дорог).

И вообще, с грустью должна признать, что с нашим ритмом жизни получается, что время на свободную игру, которая так необходима в этом возрасте, приходится строго планировать и втискивать в наш жесткий график — а иначе никак. Всё съедает школа, секции, домашние задания, «закрывание» пробелов в школьной программе, попытки обучения русскому языку и математике, и прочие другие хобби :).

Вот как-то так выглядит жизнь пятилетнего ребенка в Англии…