Весна…

Вообще Егорка тянется к общению с другими детками на площадке (обычно даже больше, чем они к нему), но все-таки общается он сдержанно и аккуратно, периодически поглядывая на реакцию мамы. Если только эти детки не… пышнощекая 11-месячная индийская девочка с выразительными глазами :). Видимо, есть у восточных женщин свои секреты — она пленила сына настолько, что он, забыв про горки-качели, гладил ее по голове, брал ее руки в свои, нежно заглядывая ей в глаза  и один раз даже почти поцеловал ей руку. Ох-ох… Как там Чайфы поют — «я думал, у нас в запасе ещё как минимум лет пять» :).

Охота пуще неволи

Не знаю как какие навыки, но хитрость у нас развивается с космической скоростью. Егорка любит пластилин — правда, пока что в основном любит погрызть. Мне даже обидно как-то — вкус пластилина явно опережает у него рейтинг манки и многих других детских яств в моем исполнении. Моя задача, соответственно, перехватить кусок пластилина на пути к всепоглощающему детскому рту.

 

Послушав советы опытных мамаш, я ввела правило трех предупреждений: три попытки засунуть пластилин в рот — и пластилин отправляется на самую верхнюю полку часа на 4 минимум. Вначале вроде работало как положено: обиды-слезы-нытье, и после какого-то раза — о чудо — сын перестал тянуть пластилин в рот. Но длилось счастье не долго. Хитрый деть теперь долго и радостно играется пластилином (периодически в шутку поднося кусочек ко рту — проверяет мою реакцию — но скушать не пытается). А вот вдоволь наигравшись, стремительно отправляет здоровый шмат пластилина в рот. Я естественно выковыриваю изо рта что еще можно спасти, строго озвучиваю должные нравоучения, убираю пластилин на дальнюю полку, но… Эффект от этого нулевой: сын уходит довольный и улыбающийся играться другими игрушками — пластилином он уже всё равно наигрался.

Нелюбовь — это…

Дала Егорке попробовать свежую белокочанную капусту. Сначала принялся вгрызаться в нее с воодушевлением, потом видимо вкус не пошёл, сын скривился, вынул кусок изо рта и отнес его прямиком в мусорную корзину. Ладно, нет так нет. Но Егорка на этом не остановился, и тут же пошел ко мне просить добавку. Ну думаю — мало ли, может первый раз не распробовал вкуса, дала еще один лист. На этот раз, минуя стадию жевания, сын прямиком отнес его в мусорник… И, правильно — стал просить еще! 🙂

Ребенкины алгоритмы

Я понимаю, что скоро это уже удивлять не будет, и даже будет странно, что когда-то этого не было. Поэтому напишу, пока впечатления еще свежи. А именно, у ребенка начали появляться первые многоходовые комбинации. То есть раньше ребенок хотел хлеб — ныл в направлении хлеба, хотел компьютер — тянулся к компьютеру. А теперь появляется понятие алгоритма.

Например,  ребенок очень любит играться со струей воды из-под крана. Дотянуться до раковины он, понятное дело (и к счастью!) сам пока не может, поэтому для этой цели я обычно приношу в ванну стул. И вот теперь, как только сын видит меня направляющуюся в ванную, он спешно бежит в комнату и начинает толкать первый попавшийся пустой стул в направлении ванной. Причем, толкает достаточно успешно, часто доталкивает до цели и получает что хочет :).

Второй пример — мы учимся лепить/жевать/разбрасывать пластилин. И хотя пластилин сейчас уже другой, не тот что был в моем детстве (который один раз прилипнув к ковру, оставался там навечно), но все-таки я подстилаю клеенку на пол, на всякий случай. Недавно сын удивил: сам нашел и взял со стола банку с пластилином и стал ходить за мной и ныть. У меня были другие дела и я какое-то время успешно увиливала от лепки. Тогда он пошел к коробке, достал клеенку (ведь как-то запомнил, куда я ее обычно прячу!), принес ее в комнату и положил на пол. Тут я уже не смогла устоять :).

Третий пример — у Егорки есть любимое одеялко, в обнимку с которым он усыпает. Когда он хочет спать или просто устал, он идет в спальню, забирается к себе в кроватку, берет одеялко в руки  и начинает подавать звуковые сигналы, чтобы приманить к себе маму из другой комнаты (а с мамой, понятное дело, придет молочко — последний необходимый компонент засыпания 🙂 ).

05/03/2012 | Опубликовано в : Навыки | Комментарии закрыты

Сказка PG-13

Часто бывает обидно — прочитав добрую половину сказки или стишка, неожиданно натыкаешься на «кровавые сцены» и чтение приходится экстренно сворачивать — то там распоротое брюхо волка, то «умирает зайчик мой» или «напали на козлика серые волки, оставили бабушке рожки да ножки«. И вот пришла такая мысль — было бы хорошо, если бы в самом начале сказки, на ней был написан рейтинг, как на фильмах — PG, PG-13, R, G :).

Думаю, Чуковский попал бы в почетный топ рейтингов NC-17: ‘по мнению большинства родителей фильм явно для взрослых, и детей до 17 лет включительно нельзя допускать до просмотра. Фильм может содержать множество сцен чрезмерного насилия…‘ Некоторые сказки однозначно попали бы под PG: ‘Данный рейтинг показывает, что оценённый фильм может содержать некоторые сцены, просмотр которых маленькими детьми мог бы не понравиться их родителям. Материал, который может присутствовать в фильме, должен быть объяснён и разобран с детьми прежде, чем им разрешают посетить фильм. Ужас и насилие не превышают умеренного уровня.‘  Хотя как по мне, распоротое брюхо волка даже превышает уровень насилия, который можно преподносить годовалому ребенку :).

03/03/2012 | Опубликовано в : Книги, Юмор | Комментарии закрыты

Чисто английский иммунитет

Всю зиму мы болели «не просыхая» — именно мы, я напару с Егоркой — иногда сначала заболевал он и я его «догоняла» через пару дней, иногда впереди шла я, а иногда вирусы приносил наш папа с работы и нас вырубало одновременно. Но чаще всего мы цепляли заразу после посещения детских и медицинских учреждений или общественного транспорта. Всего за зиму получилось 4 болезни, причем это были не просто сопли-горло, а температура под 40 и прочие прелести встречи с неведомыми бациллами. Да, говорят, эта зима в Англии действительно выдалась урожайная на всякие вирусы, спасибо хоть не прошлая — тогда малыш был еще совсем крошечный.

Но вот интересна реакция знакомых англичан на наши простуды-гриппы. Вместо какого-никакого сопереживания или хотя бы нормального человеческого безразличия, все как один радовались «здорово, поздравляем, значит у ребенка строится иммунная система!«. Какая (тут идет непереводимая игра английских слов) может быть иммунная система от ОРЗ и гриппов?! Похоже это какой-то стойкий европейский миф, который уже дополз и до границ Украины-России. Ведь даже если не знать медицинских фактов, достаточно включить обычную логику — если я, прожив на свете уже N лет, сейчас болела наравне с Егоркой — теми же болезнями, почти с такой же степенью тяжести, то о каком иммунитете против них можно говорить? Вообще хорошо, если бы это действительно было так — тогда лет после 20-ти люди вообще бы никогда не болели :).

Не знаю как для иммунной системы, а вот для печени-почек это точно закалка: после каждого такого «усиления иммунитета» у Егорки пару недель не сходят мешки под глазами из-за парацетамолов и прочей химии, которую он употребляет в промышленных масштабах во время болезни.