+39

Просто труба какая-то. С начала ноября до середины декабря не было ни одного дня, чтобы я или дети (а чаще и я, и дети) не ходили полу-простывшие. Я уже запуталась, когда заканчивается одна простуда и начинается другая, кто от кого заразился и т.д. За последние 2 месяца у Егорыча в сумме не меньше недели была температура >+38.5. Так что активно спонсируем местную фармацевтическую промышленность. Я,  конечно, читала мнение, что жаропонижающие лучше вообще не давать детям при температуре, и теоретически с доводами приверженцев этого подхода я согласна… но только теоретически – ровно до того момента, когда мой собственный ребёнок лежит в полу-сознательном состоянии при температуре +40, и температура продолжает ползти вверх (один раз у него зафиксировала +41,5, и мне было в этот момент уже совсем не до шуток – при том, что скорая в таких случаях к детям здесь не приезжает, а если и приедет, то врачи посоветуют то же самое – дать ребёнку парацетамол и ибупрофен, разве что “благословят” на более высокую дозу, чем указано на упаковке).

Сейчас у нас правило такое: до +37.5 это вообще не температура, а вариант нормы (угу, это так). До +38 – настораживаемся, до +39 наблюдаем, измеряя каждые пол-часа (+ липовый чай+смачиваем водой). И когда температура превышает +39 и продолжает ползти вверх, быстро даём ибупрофен (парацетамол почему-то нас не берёт). Но всё-таки есть какой-то просвет, раньше у Егорки вообще любая простуда протекала с температурой +40 и выше (причём, часто температура была просто несбиваема, или сбиваема, но только на час-два – чего явно не хватало, так как любые жаропонижающие нельзя давать чаще, чем 3-4 раза в день). Поэтому первые пару лет Егорыча мы были вынужденными затворниками – в гости ходили мало, в детские группы активно начали ходить только в его 2+ года, потому что каждый поход в группу заканчивался для нас температурой +40 в течении недели, потом иногда неделей антибиотиков из-за осложнений, и потом месяцем истерик уже из-за нервной системы, расстроенной из-за высокой температуры…

Тортик

Егорка мечтал о тортике с гоночными машинками на свой День Рождения, а иногда желания материализуются ;) (и даже поедаются):

cake

Осень 2014 – часть 2

До середины осени развлечения были преимущественно на свежем воздухе. Сбылась мечта Егорыча пострелять из лука (в семейном парке аттракционов The Hop Farm). Там же поиграли в детский гольф, покатались на машинках по маленькому “городку” (со светофорами, дорожными знаками, разметкой – всё по-настоящему :) ).

attractions

Ну и попрыгать надо, ясное дело:

bouncy

Когда погода опомнилась и вернулась к своей среднестатистической отметке, обратились к музеям:

museum

Съездили сразу в два лондонских музея за один раз – в музей естествознания и музей науки. В Естествознании посмотрели на скелеты и макеты динозавров (причём, похоже, организаторы выставки решили наглядно показать не только самих динозавров, но и как именно они вымерли – пока дождёшься входа в галерею в огроменной очереди с детьми, сам уже на грани вымирания :) ). Вообще, музеи тут просто шикарные – как для детей, так и для взрослых. Много интерактивных экспонатов, демонстрирующих разные явления природы – правда, многие из них ориентированы на более старших детей, понимающих хоть немного законы физики или хотя бы имеющие более обширный жизненный опыт (младшим, правда, тоже нравится – просто дёргать за ручки-рычажки-кнопочки). В музее науки неизменный фаворит – детская комната с настоящей системой шлюзов, по которым можно сплавлять кораблики. Радует то, что все музеи и все активности в них здесь абсолютно бесплатные.

museum-water

Второй раз в эти музеи мы, наверное, придём снова не раньше следующей осени (прошлый раз здесь были как раз год назад :) ). Надо очень сильно любить естествознание и науку, чтобы добираться в одну сторону 3 часа в эти музеи на всех видах транспорта от нашего дома (пешком->автобус->поезд->пешком->метро->пешком), стоять в очередях, проталкиваться сквозь толпы шумных детей и т.д.

Ну и осенью снова приобретают актуальность всякие рассадники вирусов детские группы и soft play (в Крыму, почему-то, это называется словом “лабиринт”). Для меня, правда, soft play – это последний выбор в плане досуга, когда других вариантов нет. Просто мне приходится лазить по ним вместе с детьми, так как Ника в принципе не может где-то залезть без моей помощи (а раз брат полез, то и ей надо :) ), поэтому для меня это разминка ещё больше, чем для детей – они-то могут почти везде пройти в полный рост, а мне приходится лезть/пригибаться/протискиваться.

playgrp

Попробовали детский боулинг, Егорке очень понравилось (дети могут запускать мяч со специальной металлической стойки). Правда, скорость мяча от детской подачи, как  правило, не большая, и он часто скатывается на край дорожки:

bowl

Дурной хороший пример заразителен – насмотревшись на маму-маньякофотографа, карапузы тоже решили приобщаться к миру фотографии:

photogr

Я вообще пришла к выводу, что все эти “методики раннего развития” и иже с ними, иногда ставят всё с ног на голову. У меня долгое время была жуткая вина, что я что-то недодаю своим детям (мало с ними рисую, мало танцую и т.п. и т.д.). А потом подумала – а как я могу дать то, чего нету у меня самой? Лучше я буду делать то, что мне нравится,  и то, что я умею делать, вместе с карапузами. А нравится мне играть на всяких муз. инструментах, фотографировать, путешествовать, обсуждать какие-нибудь явления природы – вот этим мы и занимаемся по умолчанию :). И дети невольно всё это подбирают от меня, ничему специально “учить” и уговаривать их не надо. Егорыч уже иногда сам выхватывает у меня фотоаппарат, аргументируя тем, что “листики красивые, надо сфоткать” (или иногда гоняется за Никой с той же целью :) ), а Ника с утра с нетерпением спрашивает “мама, а в какой парк мы сегодня едем?” (в тёплое время года я старалась каждый раз ездить в разные места – чтобы мне самой было интересно).

mama-photo

mama

С папой у карапузов свои развлечения – от велосипеда (пробовали ездить тандемом) до строительства (шалашей :) ):

papa

Иногда приобщаем карапузов к истории (скорее, правда, к скалолазанию, для нас руины – это отличный тренажёр):

history

Один раз тряхнули стариной и съездили в восточный Лондон, где прошли первые два годика Егорыча. Посмотрели на барьер на Темзе, покатались на нашем любимом надземное метро, которое ездит без машиниста (DLR) – для детей это лучший аттракцион:

city

Ну и неизменную популярность удерживают всякие машинки – большие и маленькие:

cars

Трактора:

tractors

Игры в пожарных. Я всё искала в этом году дни открытых дверей в местных пожарных частях (в прошлом году мы пропустили), но чего-то не нашла. Егорке, наверное, было бы интересно, у него сейчас главный герой – пожарный Сэм :) :

firefght

Вот такая была у нас осень. А теперь кукуем дома, на улице или бяка в виде дождя и слякоти, или заморозки… Кстати, фото слева сделал Егорка (может, конечно, оно не представляет большой художественной ценности, зато вполне реалистично – это один из наших обычных выходов на ближайшую к дому площадку):

last

Осень 2014 – часть 1

Мне пришёлся по душе формат выкладывания всех наших новостей/фотографий одной кучей, за сезон. И читателей не сильно напрягает (надеюсь), и от меня не требует больших усилий. И просматривать мне самой потом проще, чем продираться через сотни не связанных между собой снимков. В общем, сегодня про прошедшую осень…

Осень в наших краях была вполне гуманная. Даже на октябрьский “half-term” (школьные каникулы) была почти летняя погода с +19 и солнцем. Иногда даже не верилось, что сейчас не лето (тем более, зная, какое обычно в Англии лето :) ). Поэтому первую половину осени предавались любимому занятию – дегустировать запахи цветов на клумбе:

flowers

На местной ферме собирали урожай яблок и слив, ностальгировали по Крыму на местных виноградниках (правда, трогать-то виноград тут дают, а срывать – нет. Ни за деньги, никак – тоска…)

orchard

Под конец ноября наконец поверилось, что на дворе осень…

autumn

По таком случаю купили всему семейству резиновые сапоги. Удивительно, почему мы раньше до них не додумались, ведь мучались всю предыдущую зиму, отмывая обувь под ледяной водой после каждого нашего “променада”. Дети в восторге от “грязеходства”, чувствую, это будет наши любимый вид спорта на предстоящий сезон.

mud

Ну а остальное как обычно – лазить по всему, по чему лазается:

korenyaki

Разные игры на свежем воздухе: ролевая игра в “котиков”, теннис, прятки (прячется Ника просто шикарно – утыкается личиком в дерево и закрывает глаза :) ) :

games

Можно “сходить в поход” – любимая игра карапузов (кстати, в неё превосходно можно играть и дома – но об этом напишу как-нибудь потом):

play_tourist

Ходить, правда, Егорыч долго не любит, поэтому привлекаем разные виды транспорта:

transport

Иногда по пути встречаются интересные артефакты – от “яйца динозавра” до гигантских грибов:

strange

Или заколдованные домики/шалаши:

house

Ну и площадки – наше времяпрепровождение “по умолчанию”:

playgrnd

playgrnd2

playgrnd3

vertical

Фермы – в обязательном порядке, с животными общаться важно и нужно. Даже Ника перестала уже бояться кормить с рук барашков-козочек:

animals3

animals2

Даже не обязательно идти на ферму, чтобы встретить живность. Божьи коровки просто наводнили некоторые районы этой осенью. Коты в наших краях на улице встречаются даже реже, чем какие-нибудь лисы, но всё-таки встречаются. А олени в парке Knole, похоже, воспринимают людей как один из видов передвижных кормушек :) :

animals

… продолжение следует…

Father Christmas World

День рождения Егорыча выпал в этом году на понедельник, и впервые за 4 года наш папа в этот день работал. Дома куковать не хотелось, но в то же время зимой не такой уж большой ассортимент развлечений вне дома. Выбор пал на рождественский парк “Father Christmas World” – типа “резиденция” Деда Мороза (кстати говоря, в Англии его часто называют именно Father Christmas, в отличие от его американского коллеги, зовущегося Santa Claus). Ехать в парк от нас всего пол-часа, но ведь не зря я не люблю скоростные автострады, на них практически невозможно правильно рассчитать время – или долетишь быстро, или наоборот застрянешь так, что мало не покажется (и хуже всего, никуда ты уже оттуда не денешься, если попал в пробку – до ближайшего exit надо ещё как-то доползти на скорости 5 миль/час). В этот раз было ещё увлекательней – полтора часа мы просто стояли в пробке. В прямом смысле, стояли на месте. Где-то впереди на автостраде случилась авария, за которой выстроилась колонна машин длиною в несколько километров (каждый раз себе клятвенно обещаю, что перед выездом из дома буду проверять состояние трафика на специальном сайте, но каждый раз забываю, и наступаю на одни же грабли снова и снова). Нам выпало почётное место где-то посередине этой колонны. Так и стояли на обочине, поедая все съестные припасы, чтобы как-то развлечь детей. Я уже боялась, что так и простоим здесь до темноты, дети меня съедят, измаявшись от скуки, вечером меня съест муж, за то, что затащила детей сюда, а день рождения будет безнадёжно провален… Но всё-таки мы туда добрались.

Парк представляет собой типичное английской поместье с огромным парком/лесом и особняком в центре парка. Главная цель подобных парков – насколько возможно имитировать настоящую снежную зиму, которую в Англии иначе можно увидеть только на рождественских открытках.

snow

Отдельные моменты в парке неплохие, но общей связки нет. Нету ощущения новогодней сказки, или хотя бы просто праздника. Искусственного снега, которым были покрыты отдельные деревья, на весь огромный парк, конечно, не хватило. В результате зрелище было ещё печальнее, чем типичная крымская зима – вокруг слякоть и грязь, голые деревья, и вдруг посреди стоит пару заснеженных ёлок. Причём, снег там был двух видов – или некое подобие мыльной пены или кусочки пенопласта. Хуже всего, что второй вид снега не тает – и мы принесли его целый ворох домой в капюшонах/рукавах/ботинках/волосах, пришлось внепланово пылесосить коридор в квартире :). Плюс ко всему, по поместью рассекают совсем не волшебного вида служебные машины, так что за детьми постоянно надо смотреть, чтобы не выбежали на середину дороги.

estate

Было видно, что создатели парка старались не то чтобы передать новогодне-рождественское настроение, а скорее организовать отдельные разрозненные “открыточные виды”, чтобы у гостей остались правильные “зимние” фотографии – кому же не нужны хорошие “селфи” в преддверии Нового года :) :

postcard

Развлечения в парке таковы (причём, перечислю их всех, больше там в принципе ничего нет):

Проехать на авто-поезде от парковки до центра парка

train

Белый медведь был вполне реалистичный, так что я сама на минуту засомневалась – настоящий он или нет. Нет, не настоящий. Настоящая в этом парке только слякоть :). Егорыч, правда, так и не поверил, что он плюшевый, и напрочь отказался к нему подходить.

DSC_0126

Есть крохотный ледовый каток, но мы на него не пошли – я сама к зимним видам спорта имею такое же отношение, как и почти любой житель Крыма – то есть никакого. Егорка порывался (там дают детям специальные опоры, чтобы держаться), но я как представила потом транспортировать детей в травмпункт, в одиночку, если вдруг что случится, и ответила твёрдое “нет”.

Карусель обычная такая карусель (во входной билет входит только 1 проезд на карусели, если хочешь ещё – надо платить отдельно. Я, правда, выторговала у них ещё несколько жетонов за то, что мы не катались на катке):

carous

Шар с летающим пенопластовым снегом. Ника раскашлялась (видимо что-то попало в горло), но в принципе детям наверное это развлечение понравилось больше всего (кидаться, обсыпать друг друга чем-нибудь, да ещё и безнаказанно – это самое то для моих карапузов).

snowball

Метание снежков в цель. Всем даётся шанс кинуть ровно 5 снежков (зато настоящих – единственный настоящий снег в этом парке!), за остальные надо платить дополнительно. М-да, за снежки, платить деньги… Не, ребята, я лучше найду место на Земле, где они в неограниченных количествах, for free ;).

snowball2

Украшение имбирного печенья – традиционная английская забава на Рождество. Украсили, правда без особого энтузиазма. Съели, тоже без особого энтузиазма.

cookies

Деревня эльфов (эльфы – это в местной мифологии вместо нашей Снегурочки, помощники Деда Мороза). Пока я шла до этой деревни, всем местным эльфам наверное хорошенько икалось, потому что я их постоянно вспоминала незлым тихим словом, что они не догадались заасфальтировать эту дорожку. Толкать по гравию в горку двойную коляску, а потом по грязи, надо сказать, удовольствие уже совсем не сказочное. И это только для того, чтобы в конце дороги обнаружить, что в саму деревню эльфов зайти нельзя, это просто декорации, огороженные верёвкой по периметру.

elf_village

Эльфы, кстати, встречались в парке довольно часто. Один экземпляр (типа, увешанный подарками) постоянно попадался на пути. Егорка спросил – зачем дядя нарядился как пугало :) (потом оказалось, что этот эльф немного говорит по-русски, хорошо он про пугало не слышал).

elf

А вот и мои эльфики (обратила внимание, что в этом парке количество взрослых или равнялось или превышало количество детей в пределах семьи, я была тут исключением :) ) :

elves

 

А вообще в будний день в этом парке было довольно пустынно. Я сама, конечно, не фанат людских толп (лондонский Winter Wonderland – это же просто ад на земле :) ), но почти полное отсутствие посетителей в этом огромном парке тоже как-то немного напрягало.

Зашли в грот к Дедушке Морозу. Этот клон был наиболее реалистичным из всех, что мы встретили за этот сезон. Если бы я верила в его существование, я бы поверила, что это именно он, настоящий Дед Мороз :). Зачем-то до того, как мы туда зашли, у меня шёпотом спросили, чем интересуются мои дети, что им нравится и т.д. А подарили всё равно обоим по плюшевому мишке (Егорыч порывался сам выбрать подарок из горы реквизита, лежавшей за спиной у дедмороза, но Дедушка вовремя остановил – “нет, настоящий подарок я тебе подарю уже на Рождество, гуляй отсюда мальчик” ).

Я, в принципе, рада, что мы съездили в этот парк, детки повеселились, но надо знать моих детей – они часто находят себе развлечения в совершенно неожиданных местах, вроде этого :). Так что никому порекомендовать этот парк не могу. Есть ещё Lapland UK, вроде как более известный и раскрученный рождественский парк (и гораздо более дорогой, и более удалённый от нас), но что-то мне говорит о том, что чего-то принципиального другого там быть в принципе не может (учитывая английскую погоду, мыльно-пенопластовый снег и т.д.).

4

Время идёт. Четыре года назад он ещё помещался у меня на животе – поперёк, целиком (и в таком положении и спал по ночам :) ), а сегодня он собирает конструктор-электросхему с папой. Сегодня сыну 4! Вот, собственно, и все новости на сегодня :).

bth4

Чего-то я совсем потерялась…

Даже david1не в плане повозмущаться, а скорее самообразования ради. Я что-то пропустила или еврейская Звезда Давида уже давно стала символом католического Рождества? В Егоркином садике все детки делали вот такие ёлочные игрушки на Рождество, которые сын гордо притащил домой (и просил повесить на стену 8-O ).

И, вообще говоря, я только сейчас вспомнила, что вообще-то и рождественская ёлка в этом садике была украшена исключительно такими шестиконечными звёздами. Я как бы не против, но в следующий раз принесу им на ёлку буддистское “колесо дхармы” и даосский “инь-ян” – ну так, для восстановления вселенского равновесия :).

Мне кстати чем понравилась “школа N2” , в которую мы будем подаваться, там на стене были вывешены фотографии религиозных символов всех основных религий мира. А то перекос в какую-то из сторон меня уже начинает пугать, если честно (вернее сказать, я сама хочу выбрать для своих детей, в какую сторону он будет).

Уроки Мистера Бина

Есть тут такой популярный юмористический персонаж Мистер Бин. Когда-то была сценка, как Бин, уходя из машины, снял с неё руль и унёс с собой. Ну, чтобы не угнали :).

Кто бы подумал, что мне эти знания когда-то пригодятся :). Исходные данные: нам надо сначала сходить по делам (довольно далеко, чтобы идти туда пешком без коляски), а на обратном пути зайти в бассейн. В бассейн с коляской не пускают, её надо оставлять в большом проходном холле, без единого человека обслуживающего персонала в пределах видимости, и без малейшей гарантии её сохранности. Ладно бы ещё была наша старая добрая коляска из разряда “если кто её заберёт, так тому и надо”. А эта двойная, хорошая, и без неё мы никак. Это каким же доверием надо обладать к миру, чтобы вот так оставить буквально на дороге пол-тысячи фунтов на несколько часов?

А я нашла выход, и аж сама порадовалась своей креативности – я оставила коляску, просто сняв с неё передние колёса и унеся их с собой в раздевалку бассейна (благо, это делается у нас одним кликом, а то я себе представила, как бы я это проделывала какими-нибудь плоскогубцами у всех на виду). Мистер Бин бы мной гордился, я знаю :) (главное, чтобы видео с CCTV этого бассейна потом не выложили на youtube в разделе юмора :) ).

 

Открытко-мания

Для меня бумажная открытка, особенно пришедшая по почте – это что-то ностальгическое, из детства. Помню регулярные открытки от родственников из разных частей страны, помню, как родители подписывали и рассылали открытки на каждый праздник. У англичан открыточная традиция пережила появление электронной почты, и до сих пор каждого англичанина и каждую фирму накрывает горой открыток в декабре. Удивляться этому не приходится, поскольку Англия – это родина традиций и… родина открыток, именно здесь в 19 веке карточки с зимними пейзажами стали популярным подарком на Рождество. Сейчас открытки у англичан обязательны на день рождения (приглашение на день рождения надо отправлять каждому приглашённому по почте, на него надо ответить придёшь/не придёшь – по почте, после праздника обязательно послать всем пришедшим Thank you card по почте – как будто email ещё не изобрели :) ), на Рождество – открытки, на свадьбу – открытки, есть открытки с пожеланием “скорейшего выздоровления”, открытки соболезнования  и вообще всего чего угодно.

У Егорки в до-школе установили специальный почтовый ящик, куда можно было кидать рождественские открытки, адресованные ученикам “как бы” от самих учеников. Многие мамы заранее ходили переписывали/фотографировали имена учеников нашей до-школы, чтобы правильно подписать открытки (от имени своих чад). Я молча саботировала это мероприятие, дабы не учить сына лукавить с таких малых лет. А причина проста – сын в принципе сейчас не может написать нечто подобное. Дело даже не в англицком языке, с которым он всё ещё “на вы”. Ну нету у него в до-школе друзей, нету любимой воспитательницы, которых ему хотелось бы поздравить. И он даже не знает, как зовут остальных учеников в их до-школе, ну как он может написать что-то вроде “Dear John” какому-нибудь мальчику, если он даже не знает, что того зовут Джон, или подписывать “with love” какой-нибудь девочке, если он эту девочку едва ли вообще видел в группе, потому что она ходит туда в другие дни? Ну и, наконец, он не знает, что такое Christmas, и в принципе не может пожелать кому-то “Merry Christmas” (я, кстати, тоже каждый раз удивляюсь этому расхожему словосочетанию – только по другой причине, потому что я уже понимаю смысл каждого из этих слов, но вместе их связать не могу :) ). Может я, конечно, такой антисоциальный элемент, но я решила подождать, пока Егорка сам дорастёт до смысла поздравлений и до смысла праздников, и тогда сам выберет кого, с чем и как он хочет поздравлять. А сам Егорка получил сейчас открыток 10, в основном от воспитательниц своей до-школы и парочку от неведомых “джонов” из его группы, которых он даже не знает в лицо.

Юные театралы

Первый раз выбрались с детьми в детский театр, на “Свинку Пеппу”. На всякий случай взяли себе отдельный балкон, чтобы можно theatreбыло по-быстрому оттуда ретироваться, если дети начнут буянить.

Декорации немного разочаровали. Я, конечно, понимаю, что детям много не надо, но какие-то они уж совсем были простенькие – даже лужу, в которой пол-спектакля прыгали свинки, они не нарисовали, её надо было просто представлять :). Наверное, я просто ожидала слишком многого после местных взрослых мюзиклов, где декорации (и их смена) бывают просто фантастическими.

Зато окатывало водой зрителей первых рядов вполне реально, когда свинки прыгали по воображаемой луже (один сообразительный папа в зале догадался закрыться от летящих брызг своей дочкой :) ). И пели актёры просто замечательно, вживую, красивыми сильными голосами (есть подозрение, судя по возрасту игравших актёров, что на детские спектакли они попадают, когда “выходят на пенсию” после работы во взрослых мюзиклах). Под конец спектакля даже пустили искусственный снег и на сцену вышел Санта Клаус (я уже перестала Егорке пытаться объяснить обилие “дедов морозов” в окружающей реальности, включая тех, кто роется на улице рядом с мусорными баками – пусть это будет его собственной “новогодней загадкой”  :) ).

Я переживала, что полтора часа для детей будет слишком много, но дети смотрели как заворожённые, только под конец начали маяться и бродить по балкону. Наверное, даже больше устала я – от громкой музыки (нам выпало счастье сидеть прямо под динамиком), и от постоянного внимания, чтобы дети не перевесились с балкона. А папе нашему выпало нести в руках нашу коляску в сложенном виде (что есть килограмм так 20) через пол-театра по бесконечным коридорам и лестницам. Непростое это дело, приобщаться к искусству :).

Главное, что оба карапуза вышли радостные. Егорыч теперь требует восстановления справедливости, а именно сходить на подобный спектакль по Пожарному Сэму. А где ж его взять…