Осень 2014 – часть 2

До середины осени развлечения были преимущественно на свежем воздухе. Сбылась мечта Егорыча пострелять из лука (в семейном парке аттракционов The Hop Farm). Там же поиграли в детский гольф, покатались на машинках по маленькому “городку” (со светофорами, дорожными знаками, разметкой – всё по-настоящему :) ).

attractions

Ну и попрыгать надо, ясное дело:

bouncy

Когда погода опомнилась и вернулась к своей среднестатистической отметке, обратились к музеям:

museum

Съездили сразу в два лондонских музея за один раз – в музей естествознания и музей науки. В Естествознании посмотрели на скелеты и макеты динозавров (причём, похоже, организаторы выставки решили наглядно показать не только самих динозавров, но и как именно они вымерли – пока дождёшься входа в галерею в огроменной очереди с детьми, сам уже на грани вымирания :) ). Вообще, музеи тут просто шикарные – как для детей, так и для взрослых. Много интерактивных экспонатов, демонстрирующих разные явления природы – правда, многие из них ориентированы на более старших детей, понимающих хоть немного законы физики или хотя бы имеющие более обширный жизненный опыт (младшим, правда, тоже нравится – просто дёргать за ручки-рычажки-кнопочки). В музее науки неизменный фаворит – детская комната с настоящей системой шлюзов, по которым можно сплавлять кораблики. Радует то, что все музеи и все активности в них здесь абсолютно бесплатные.

museum-water

Второй раз в эти музеи мы, наверное, придём снова не раньше следующей осени (прошлый раз здесь были как раз год назад :) ). Надо очень сильно любить естествознание и науку, чтобы добираться в одну сторону 3 часа в эти музеи на всех видах транспорта от нашего дома (пешком->автобус->поезд->пешком->метро->пешком), стоять в очередях, проталкиваться сквозь толпы шумных детей и т.д.

Ну и осенью снова приобретают актуальность всякие рассадники вирусов детские группы и soft play (в Крыму, почему-то, это называется словом “лабиринт”). Для меня, правда, soft play – это последний выбор в плане досуга, когда других вариантов нет. Просто мне приходится лазить по ним вместе с детьми, так как Ника в принципе не может где-то залезть без моей помощи (а раз брат полез, то и ей надо :) ), поэтому для меня это разминка ещё больше, чем для детей – они-то могут почти везде пройти в полный рост, а мне приходится лезть/пригибаться/протискиваться.

playgrp

Попробовали детский боулинг, Егорке очень понравилось (дети могут запускать мяч со специальной металлической стойки). Правда, скорость мяча от детской подачи, как  правило, не большая, и он часто скатывается на край дорожки:

bowl

Дурной хороший пример заразителен – насмотревшись на маму-маньякофотографа, карапузы тоже решили приобщаться к миру фотографии:

photogr

Я вообще пришла к выводу, что все эти “методики раннего развития” и иже с ними, иногда ставят всё с ног на голову. У меня долгое время была жуткая вина, что я что-то недодаю своим детям (мало с ними рисую, мало танцую и т.п. и т.д.). А потом подумала – а как я могу дать то, чего нету у меня самой? Лучше я буду делать то, что мне нравится,  и то, что я умею делать, вместе с карапузами. А нравится мне играть на всяких муз. инструментах, фотографировать, путешествовать, обсуждать какие-нибудь явления природы – вот этим мы и занимаемся по умолчанию :). И дети невольно всё это подбирают от меня, ничему специально “учить” и уговаривать их не надо. Егорыч уже иногда сам выхватывает у меня фотоаппарат, аргументируя тем, что “листики красивые, надо сфоткать” (или иногда гоняется за Никой с той же целью :) ), а Ника с утра с нетерпением спрашивает “мама, а в какой парк мы сегодня едем?” (в тёплое время года я старалась каждый раз ездить в разные места – чтобы мне самой было интересно).

mama-photo

mama

С папой у карапузов свои развлечения – от велосипеда (пробовали ездить тандемом) до строительства (шалашей :) ):

papa

Иногда приобщаем карапузов к истории (скорее, правда, к скалолазанию, для нас руины – это отличный тренажёр):

history

Один раз тряхнули стариной и съездили в восточный Лондон, где прошли первые два годика Егорыча. Посмотрели на барьер на Темзе, покатались на нашем любимом надземное метро, которое ездит без машиниста (DLR) – для детей это лучший аттракцион:

city

Ну и неизменную популярность удерживают всякие машинки – большие и маленькие:

cars

Трактора:

tractors

Игры в пожарных. Я всё искала в этом году дни открытых дверей в местных пожарных частях (в прошлом году мы пропустили), но чего-то не нашла. Егорке, наверное, было бы интересно, у него сейчас главный герой – пожарный Сэм :) :

firefght

Вот такая была у нас осень. А теперь кукуем дома, на улице или бяка в виде дождя и слякоти, или заморозки… Кстати, фото слева сделал Егорка (может, конечно, оно не представляет большой художественной ценности, зато вполне реалистично – это один из наших обычных выходов на ближайшую к дому площадку):

last