Золотая осень…

В этом году осенью обошлось без ураганных ветров, поэтому стадия листопада затянулась (на радость детям и фотографам, а также детям-фотографам и детям фотографов :) )

photo

DSC_4962

DSC_5522

DSC_5764

DSC_1706

DSC01667

DSC_2283

DSC_5024

 

Английский юмор и английское право

Недавно в новостях проскакивало, что один английский отец забрал дочерей из школы в учебное время, на неделю, чтобы съездить на каникулы во Флориду. Его пытались оштрафовать (в Англии за пропуски школы предусмотрены штрафы для родителей), но он доказал в суде, что ничего не нарушал. Я сначала подумала, может он доказал, что эти каникулы были образовательные и полезные для детей, или может он убедил их, что во время каникул сам занимался образованием своих детей? Нет! Он даже не пытался скрывать, что ездил на отдых и об учёбе в это время даже не помышлял. А всё дело в том, что в законе английским по белому написано, что родители обязаны следить, чтобы их дети ходили в школу регулярно. Не “постоянно”, а именно “регулярно”. И он показал, что его дети обычно ходят в школу регулярно. И суд его оправдал! :) Вообще, создан интересный прецедент, английское право таково, что если суд один раз вынес положительное решение по спорному вопросу, то потом все подобные случаи будут решаться в суде таким же образом. То есть теоретически, этим могут теперь воспользоваться все родители английских школьников!

А вообще слово “регулярно” можно трактовать ещё шире – раз в неделю ходить в школу это ведь регулярно? Да и раз в месяц тоже :).

Ещё недавно английские родители подписывали онлайн петицию в парламенте, чтобы детей можно было забирать из школы на 2 недели посреди учебного года, чтобы съездить на каникулы. Я, конечно, тоже подписала, но было изначально понятно, что это проигрышное дело. Да, парламент это обсудил (он обсуждает все предложения, которые подписало > 100 тыс человек), но обсуждение, как и ожидалось, никуда не пришло. Более того, Палата Общин не имеет законодательной силы, они могут просто порекомендовать правительству обдумать этот вопрос. И даже в случае позитивного решения, процесс изменения законодательства может занять около 5-ти лет. Так что, в лучшем случае, этим смогут воспользоваться только будущие поколения, да и то в этом огроооомные сомнения. Сделали хотя бы как в Германии, где в разных школах каникулы в разное время, чтобы не создавать ажиотажа в туристической сфере (в Англии цены на отдых взлетают в полтора-два раза во время школьных каникул).

А основной аргумент противников этого нововведения в том, что якобы по статистике те дети, которые много пропускают школу, имеют худшие оценки. Даже верю, что это действительно так, но сдаётся мне, что здесь перепутали причину и следствие. Конечно, дети из неблагополучных семей учатся хуже, просто потому, что в их окружении образование не имеет ценности и смысла, и, как следствие, они радостно прогуливают уроки. А вот в то, что нормальный ребёнок будет иметь какие-то невосполнимые пробелы в знаниях, если будет отсутствовать в школе неделю в году, не верю (в нашем случае это вообще с точностью до наоборот – чем меньше сын проводит времени в школе, тем больше остаётся времени на его разностороннее развитие).

 

Дети – о школе

Ника: – Я хочу как Егорка ходить в школу!
Егорка: – Ника, ты просто не знаешь, как там грустно, иначе бы не хотела…

* * *

Егорка: – Мама, я не буду больше в школе кушать фрукты (им обычно дают на переменке фрукты на перекус)
Я: – Почему??
Егорка: – Лиза сказала, что у нее болит живот из-за того, что ест эти фрукты не мытыми руками… и сами фрукты тоже не мытые (Лиза – его русская одноклассница)
И, кстати говоря, после этого нашего разговора, в тот день Егорка сам догадался пойти в туалет и помыть руки перед едой, единственный из класса.

* * *

Гуляем в детском парке аттракционов.
Егорка: – А сколько ещё до закрытия парка осталось?
Я: – Ещё 4 часа, но мы поедем домой раньше, потому что вы с Никой здесь столько не выдержите
Егорка: – Это же почти как в школе, там я провожу 3 часа, ну плюс ещё один час, в школе я выдерживаю и тут выдержу!

Переходим на новый уровень :)

Последний день золотой осени (во всяком случае здесь, в наших широтах) и последний день младенчества нашей дочки…

nik

Это было вчера. А сегодня ей уже 3 года! Время ускоряется, ещё совсем недавно (ну ведь правда, недавно!) мы праздновали трёхлетие Егорки, а теперь этот важный джентльмен в костюме и чёрных ботиночках сидит в школе, а доча в сказочном костюме феи разбирает свои подарки и мечтает стать взрослой (то есть пятилетней – пока что 5 лет для моих детей это предел мечтаний  :) ). А вот собственно и главный подарок – деревянный кукольный домик, размером с небольшой шкафчик :)  (кстати говоря, в Англии это довольно распространённая игрушка, в которую играли дети и в прошлом веке, и в позапрошлом, а у нас такого или не было, или оно как-то обошло меня стороной в моём детстве):

nik2

Хроника сражений :)

В Симферополе постоянно попадается на глаза реклама тренингов по жёсткой риторике – видимо, там это актуально (и могу себе представить накал страстей на тех бизнес-переговорах, даже если какие-нибудь таксисты или продавцы ведут такую “риторику” там, что уши закручиваются в трубочку). С англичанами риторика бывает не менее проблематичная, но жёстко с ними никак нельзя. Обычно все переговоры с инстанциями здесь проходят в состязаниях в классе “кто кого победит красноречием или кто кого перехитрит”.

Исходные данные: я хочу, чтобы мой ребёнок первый семестр в школе обучался неполный день. Школа этого не хочет по своим внутренним причинам (финансовым, отчётность, успеваемость, загруженность учителей, плохой пример другим родителям и т.д.).

 

Они пытались:

– игнорировать мои запросы. Два или три письма просто проигнорировали, пока мы просто не вручили им письмо лично в руки.

– убедить меня, что ребёнок будет в порядке, так как “в среднем по больнице” все дети обычно в порядке (причём, ещё до того, как они впервые увидели моего сына)

– вселить в меня мысль, что я – невротичка и проблема во мне, а не в ребёнке

– пытались “забыть” о моей просьбе и один раз “случайно” не отдали мне ребёнка в положенное время и оставили его на обед (из-за чего мы огребли потом огромное количество проблем, так как сын был не готов к этому и нафантазировал себе бог знает чего, после этого вообще какое-то время боялся ходить в школу)

– пытались давить фактами (ему нужна социализация, язык и т.д.)

– пытались незаметно ускорить процесс перехода на полный день, что было подано под соусом постепенного привыкания (логика просто железная – “в январе ему сложно будет начать ходить на полный день, поэтому пусть он начнёт ходить на полный день заранее, ещё в ноябре, чтобы к январю он уже привык”)

 

Ну вот почему просто не оставить нас в покое, признать, что это наше право не только по закону, но и по совести. Это наша жизнь, наша семья, наша культура, наши ценности, наш выбор. Тем более, что правда она ведь очччень относительная и субъективная – большая часть планеты даже не помышляет о том, чтобы отдавать ребёнка в 4 года в школу, это Англия впереди планеты всей по началу формального обучения. И кто из нас прав, кто не прав, это вопрос очень спорный.

 

В Англии вообще начиная с двух лет ребёнка все знакомые и незнакомые не прекращая спрашивают, ходит ли ребёнок в садик, почему ребёнок не ходит в садик, когда он пойдёт в садик, записались ли мы уже в садик. Меня даже доставщик еды на дом однажды строго так спросил, почему это мой сын сейчас не в школе. Очень хотелось ответить ему английским народным фольклором, но я сдержалась и ответила, что Егорка просто высокий и выглядит старше своего возраста (что в принципе правда, ему тогда ещё не было четырёх лет!). И на самом деле здесь любой доставщик еды вполне может настучать в соответствующие инстанции, если заподозрит, что твой ребёнок не в школе, хотя должен быть там (иногда даже полиция устраивает специальные рейды и отлавливает всех детей школьного возраста в школьное время на улице, и выясняет, почему они не в школе).

Вот такая она, свобода и демократия, свобода идти вместе со всеми одной шеренгой. Но спасибо и на этом, в Англии хоть официально разрешено домашнее обучение, в Германии за это сажают в тюрьму.

 

Юные фотографы

В последнее время Егорыч ненашутку увлёкся фотографией (подозреваю, что это заразное :) ), ходит повсюду с фотоаппаратом и просит нас с DSC_1286Никой попозировать. Иногда объявляет себя ассистентом фотографа  и помогает мне смешить несговорчивых моделей, держит отражатель и т.д. Но в последнее время роль второго плана его уже не прельщает, он всё чаще отбирает у меня камеру и отправляется снимать сам. Один раз вышли на “фотосессию”, пришли в намеченное заранее место, но, увы, солнце уже переместилось в непотребном направлении, и вместо приятной тени с лёгким контровым светом, который был утром, вокруг уже было яркое солнечное пятно. Я промолчала, зная, что Егорка давно этого ждал, не буду же я его расстраивать, что сейчас мы наснимаем здесь полный трэш с резкими тенями, паразитными засветками и т.д. Думаю ладно, пусть уже снимает, просто потом эти фотки тихонько удалю. Егорка же деловито окинул взглядом местность “нет, пошли дальше, не буду же я на открытом солнце снимать“. Ох, как быстро учатся наши детки. И в моей голове всё тот же вопрос “если четырёхлетка уже знает, в каких условиях можно снимать, а в каких нет, то чему его учить, когда ему будет 10-15-20 лет?”

Вообще говоря, мне нравится это его увлечение фотографией. Кроме очевидной пользы, что благодаря этому в архиве останутся фотографии не только детей, но и меня с ними (а то недавно мне доча выдала, просмотрев видео с её первого младенческого месяца жизни “мама, а где же была ты?“. Где-где, как обычно, мама представлена на фотографиях только случайной тенью, а на видео – закадровым голосом :) ). И, кстати говоря, когда фотографирует Егорыч, Ника гораздо охотнее соглашается позировать (тем более, что обычно и ей перепадает побыть по другую сторону объектива, мы обычно фоткаем друг друга по кругу). А Егорке через фотографию я пытаюсь прививать внимательность к окружающим деталям. Только он собрался фоткать, а тут ему “а посмотри, что на заднем плане, тебе это действительно нравится?” или “как ты думаешь, цвет платья Ники подходит под эти зелёные кусты?”, ну и так далее, тут можно придумать тысячи вариантов для обсуждения.

Спасибо, хоть цифровой век на дворе, а то бы мы ещё по пол-дня потом просиживали в тёмной ванной, проявляя плёнки (хотя нет, у нас ванна – не вариант, в ней стеклянная крыша и даже ночью довольно светло).

Страхи, 30 лет спустя :)

Говорят, что если сильно чего-то боишься и часто об этом думаешь, то страхи могут материализоваться. Теперь я знаю точно, где материализовались страхи наших родителей и учителей нашего детства – в Англии!

Здесь дети не моют руки перед едой. В школе на физре ходят босиком по холодному полу в любое время года (без носок, по холодному паркету). Выходят гулять по любой погоде (реально по любой – включая ливень со шквальным ветром). Сидят на сырой траве, холодных камнях, а в школе – на полу! После бассейна выходят на улицу с мокрой головой (при +10 и ветре). Они переносят на ногах простуду и никогда не лечат её – не ставят горчичники и банки, не дышат над паром, не пьют чай с малиной, не полощут горло, не закапывают какие-нибудь чудодейственные настойки в уши. Не ходят на плановые осмотры к врачу и даже не знают, кто такой невропатолог, ЛОР и другие страшные слова, подавляющее большинство английских детей никогда в своей жизни не сдавали никакие анализы и к ним никогда не приезжала скорая (просто при высокой температуре она не приезжает). Они выходят в футболках и шортах на улицу при +15. Ходят по газонам. Не едят супы на обед, и вообще часто перекусывают всухомятку каким-нибудь бутербродом с беконом и горчицей, или вообще чипсами. Не называют старших на Вы и по имени-отчеству (поскольку в Англии нету ни “Вы”, ни отчества). Сидят сгорбившись (вообще говоря, в англицких школах на тех стульях по-другому сидеть и не получится). Они не боятся забыть взять в школу дневник (который “лучше-бы-ты-голову-забыл-дома”), поскольку тут в принципе нету дневников (и вообще почти нету оценок). Но тем не менее, как-то они выживают :).

Школьная программа

В английской школе нет чёткой программы, в том смысле, что ты никогда не знаешь, что именно и как именно ребёнок изучает в данный момент. Есть только national cirriculum, определяющий, что ученики должны узнать в сумме за этот год. Всё остальное – на усмотрение учителя и школы.

Причём, узнать, что именно сейчас проходят в школе, не представляется возможным – учителя об этом говорят неохотно (как и обо всём остальном), сам ребёнок естественно в таком возрасте внятно объяснить не может (и из-за языкового барьера он сам, похоже, не всегда понимает, что именно происходит в школе и чего от него хотят), дневников у детей нет, тетрадей нет, учебников нет, оценок не ставят. Мы ходим в школу в буквальном смысле с пустыми руками, приносим в школу с собой только бутылку воды, чтобы Егорка пил на переменке, её же и уносим домой.

Знаю только, что раз или два в неделю у них есть урок PE (physical education = физра). Один раз Егорка сказал, что перед ними трое взрослых разыгрывали какой-то спектакль. Ещё раз сразил тем, что они во время учебного дня смотрели на большом экране… мультики! Обычные, не обучающие. И один раз они рисовали на компьютере человека и потом распечатывали его на принтере (Егорыч потом ещё жаловался, что у них какие-то старые непонятные средства ввода информации – оказалось, что вместо привычного ему сенсорного экрана там была обычная мышка – ох эти дети 21 века!).

В общем, посмотрела официальную программу, за этот первый класс дети должны будут изучить следующее:

Английский язык – читать и писать простые слова. В англицком языке связь между написанием и произношением слов неочевидная, поэтому они заучивают для начала около 45 часто употребляемых слов (‘in’, ‘yes’, ‘get’, ‘said’, ‘play’, ‘all’, ‘like’, ‘to’, ‘me’, ‘big’, ‘my’, ‘come’, ‘go’, ‘went’, ‘look’, ‘going’, ‘this’ и т.д.). А в следующем классе учат все сто самых часто употребляемых слов (the, and, a, to, said, in, he, I, of, it, was, you, they, on, she, is, for, at, his, but, that, with, all, we, can, are, up, had, my, her, what, there, out, this, have, went, be, like, some, so, not, then, were, go, little, as, no, mum, one, them, do, me, down, dad, big, when, it’s, see, looked, very, look, don’t, come, will, into, back, from, children, him, Mr, get, just, now, came, oh, about, got, their, people, your, put, could, house, old, too, by, day, made, time, I’m, if, help, Mrs, called, here, off, asked, saw, make, an)

Science (науки) – изучают разные материалы, живых существ, мир вокруг и т.д. Звучит привлекательно, что из этого реально будет реализовано в нашей конкретной школе и как именно оно будет реализовано – покажет время.

Математика – сложение и вычитание, больше/меньше, геометрические фигуры, счёт до 10 (здесь очевидно можно уже поставить галочку – Егорка считает уже давно до 100, правда, по-русски, а по-англицки еще в садике научился считать до 20).

Компьютеры – эти четырёхлетки даже будут учиться работать на компьютере и играть в игры в интернете (я не шучу, это я прочитала в официальной программе!). А в следующем году (Year 1) они уже будут учиться загружать и обрабатывать цифровые фотографии! Интересно, чем этих детей можно будет удивить, когда они вырастут?

Вообще, глядя на эту программу, если бы не английский язык, с которым мы пока на “вы”, я бы наверное смело пропустила этот Reception класс и с чистой совестью перевела ребёнка на домашнее обучение. Потому что не вижу смысла, зачем толкаться среди 30-ти шумящих детей в душном помещении только ради того, чтобы узнать, как работать мышкой на компьютере или узнать название частей тела, когда это можно сделать за 10 минут в спокойной обстановке дома (тем более, что бОльшую часть этой программы он уже и так знает).

И снова я о своём

Я за один сентябрь уже просветила человек 30, не меньше, относительно того, почему мой сын ходит в школу на неполный день. Практически у всех были квадратные глаза, когда они узнавали, что это право оказывается есть у всех родителей, по закону – не водить ребёнка в школу до 5-ти лет или водить на неполный день, и школа не может этого запретить. А ведь в законе английским по белому написано “The authority must make it clear in their arrangements that, where they have offered a child a place at a school: b) the child’s parents can defer the date their child is admitted to the school until later in the school year but not beyond the point at which they reach compulsory school age and not beyond the beginning of the final term of the school year for which it was made; and c) where the parents wish, children may attend part-time until later in the school year but not beyond the point at which they reach compulsory school age.” (школа обязана поставить родителей в известность, что у них есть право отложить начало школы до достижения ребёнком обязательного школьного возраста или водить в школу на неполный день). Причём, слово “обязана” жирным шрифтом отметила не я, так и есть в законе. Вот интересно, были ли случаи, когда школы реально об этом уведомляли родителей? И сколько бы родителей воспользовались этим правом, если бы они о нём знали? Ведь технически говоря, каждый, абсолютно каждый ребёнок имеет право не ходить в школу первый семестр (до конца декабря) или ходить на пол-дня, так как на 1-е сентября ребёнку по определению не может быть 5 лет (не считая особенных случаев, которых пока исчезающе мало – со следующего года видимо будет больше).

А тем временем в нашей школе, кроме нас, из 120-ти человек на параллели на неполный день ходит только один индийский мальчик (до этого ходил ещё один, тоже индийский, но теперь видимо стал “как все”). Наверное, то, что оба эти мальчика индусы, не случайно, в их культуре семья имеет бОльший вес.

А я теперь на вопрос “почему у вас ребёнок ходит на пол-дня?” отвечаю встречным вопросом “а почему ваш ребёнок ходит в школу на полный день? ” . Обычно ответа не следует. Нет, я вовсе не агитирую за то, чтобы все водили своих детей в школу на пол-дня, я просто за осознанность :). Если ты принимаешь решение, то ты должен знать, почему ты это делаешь. То, что так делают все, не аргумент. И “я ничего не решал” тоже не аргумент. Как говорят психологи, уклонение от выбора это тоже один из выборов :).

Вообще, из всех моих друзей-знакомых есть наверное только пара человек, которые полностью разделяют мой взгляд на раннее обучение. Наверное, я бы уже почувствовала себя безумной или какой-то асоциальной маргиналкой, если бы не группа на facebook, где мамы с подобными взглядами поддерживают и консультируют друг друга. Приятно, что и среди англичан есть осознанные родители.