11+

11 plus, экзамен в государственную грамматическую школу. Любой мало-мальски образованный английский родитель, которому не безразлична судьба его ребенка, содрогается при этих словах. Они висят как дамоклов меч даже над теми, кто выбирает не сдавать этот экзамен (так как каждые пару месяцев кто-то нет-нет, но спросит его между делом “а что, твой ребенок не будет сдавать 11+?” и родитель в сотый раз будет объяснять, почему не будет и чувствовать вину и сомнение)…

 

Это испытание длиной в 1-2 года для всей семьи (некоторые даже придумывают его себе на 6-8 лет, то есть начиная с детского сада! Кроме шуток, буквально на днях было обсуждение в одной английской русскоязычной группе, где найти репетиторов для… двухлетнего ребенка, чтобы сдать вступительные экзамены в частную школу в 3 года!).

 

Но всё же большинство погружаются в процесс подготовки в 4-5 классе школы (то есть в ребёнкины 8-9 лет).  И вот эти пару лет перед экзаменом станут незабываемыми для всех членов семьи. Каникулы будут отданы под “крэш курсы” или просто прорешивания дцати тестов, выходные – или под курсы подготовки к экзамену, или опять же под работу над тестами, вечера после школы – под прорешивание тестов и под занятия с репетиторами (а школа здесь заканчивается в 4-м часу вечера, и на выходе мы имеем выжатого как лимон ребенка, в которого надо еще как-то найти возможность и время загрузить знания, необходимые для 11+).

И нет, последние летние каникулы перед экзаменом тоже не получится отдохнуть – надо будет сдавать mock tests (пробные тесты), чтобы ребенок не упал в обморок от неожиданности на реальном экзамене (ведь в обычной школе-то у них экзаменов нет вплоть до самого конца! И некоторые дети и правда теряют сознание на этих экзаменах от стресса). Да и на осенних каникулах тоже не получится отдохнуть – так как экзамены размазываются почти на 2 месяца, с сентября по ноябрь (именно экзамены – так как в каждом графстве свой экзамен, и в среднем ребенок сдает 3-4 разных экзамена в разных локациях, а некоторые 5-10). И это часы разборов задач, текстов, правил английского языка, разгадывание шарад и головоломок, зазубривание новых слов, их синонимов и антонимов (мы с Егором за два года выучили к экзамену около 500 новых слов, но по меркам 11+ это мало – да, именно мы, так как хочешь-не хочешь, но делегировать процесс на 100% на репетиторов и на самого ребенка не получится… и даже на 50% не получится… у нас получилось только на процентов 5… Поэтому я учила всё вместе и параллельно с Егором, существенно пополнив свой словарный запас нецензурными выражениями новыми словами и узнав много новых методов изобрести велосипед – это я уже скорее про математику :) ).

 

И хотя экзамен называется 11+, подавляющее большинство детей сдаёт его в 10 лет (кроме тех, у кого день рождения приходится на  первые две недели сентября). Детям, родившимся весной и летом добавляют несколько баллов за возраст, так как они на момент сдачи экзамена младше осенне-зимних (нам, увы, ничего добавлено не было, так как ребенок у нас декабрьский).

 

Иногда создается ощущение, что правительство делает всё, чтобы ты НЕ поступил в грамма школу.  Какое-то время назад это самое правительство упразднило большинство грамматических школ в стране, и остались лишь крохи в некоторых графствах (нам очень повезло, что часть этих островков науки и знания как раз рядом с нами!). Вдогонку еще был принят закон, запрещающий открытие новые грамма школ. В начальной школе совершенно к этому экзамену не готовят (и часто школьные учителя даже не приветствуют самостоятельную подготовку учеников к этому экзамену! Учительница Егора один раз им сказала перед каникулами “конечно, многие из вас будут на каникулах готовиться к этому 11+… но вот честно, лучше бы вы просто поиграли в компьютерные игры“).

 

Чем грамматические школы отличаются от обычных, я наверное напишу как-нибудь отдельным постом, но если кратко – в грамматических умных детей учат по хорошей программе, нацеленной на поступление в хорошие университеты. В обычных – как повезёт (конечно, никто не мешает ребенку хорошо сдать выпускные экзамены в не-грамматической школе и поступить в университет… но это гораздо сложнее, так как программа в таких школах часто упрощенная и в последних классах идёт упор всё же на прикладные специальности – парикмахерское дело, кулинария, косметология и т.д.)

 

Предметы

Экзамен немного варьируется от графства к графству, от школы к школе, но обычно он состоит из четырех частей – английский язык, математика, и два очень интересных предмета  – вербальный и не-вербальный ризонинг (по-русски это наверное переводится как “рассуждения” или “логика” ?) – Verbal Reasoning и Non-Verbal Reasoning. Иногда еще сочинение, и в совсем топ школы добавляется олимпиадная математика, понимание сложного текста и эссе (а в частные еще и интервью один на один с директором).

 

Формально как бы в экзамен включаются те же самые темы, что они проходят в школе, но тут одно НО. Во-первых, они включают темы за всю школу (а экзамен проводится в начале последнего года начальной школы), то есть как минимум ты должен пройти самостоятельно программу на год вперед. Да и темы ведь можно проходить по-разному. Я спросила сына, проходили ли вы отрицательные числа в школе? Говорит да, нам говорили, что они существуют. А на экзамене будут задачки вроде (-1) в третьей степени или 17 – (-3) * (-5), чего в начальной школе, конечно, не бывает. И так абсолютно все темы – как бы формально их вроде в школе проходят, но проходят на таком уровне, который и близко не соответствует уровню  11+. В итоге оказывается, что на экзаменах больше половины (а скорее и 80%) материала не покрывается школьной программой.

А чтобы было интереснее и репетиторам, и родителям… в английской начальной школе нет учебников, совсем! И совершенно не понятно, какие темы и в каком объеме/глубине необходимо учить на экзамен 11+. Можно, конечно, догадаться об этом из косвенных источников – например, по тестам для подготовки, которые выпускают разные провайдеры. Но… это не официальные провайдеры. То есть то, что они публикуют, совсем не обязательно соответствует тому, что будет на экзмене, это скорее “вариации на тему”, как этот конкретный провайдер понимает экзамен 11+. И поскольку в подавляющем большинстве экзаменационные вопросы не разглашаются даже пост-фактум, то есть после экзамена, то единственным достоверным источником остаются только смутные воспоминания про встреченные темы и сложные вопросы у ребёнка, реально его сдавшего. И ещё один весёлый момент в том, что каждое графство/школа под “экзаменом 11+” понимает что-то своё… свой набор предметов, в своей глубине/ширине. Например, почти во всех школах есть математика на экзамене, но в каком-то тесте это будет всего лишь “81 x 4 = ” (правда, на ответ будет дано только несколько секунд), а в каком-то – олимпиадная логическая задачка. И – та-дам! – создатели реальных экзаменационных тестов каждый год добавляют какие-то принципиально новые типы задач, видимо чтобы исключить “натасканных”/подготовленных детей!

Другая проблема в том, что детей в местной школе не учат к соревновательности – у них нет оценок и даже группы по способностям внутри класса отмечаются не номерами,  а какими-нибудь “мандарин”, “гранат”, “абрикос” (хотя все и так знают, что “мандарины” – самые крутые перцы по математике, а абрикосы не знают умножения на 3). Наверное, это правда хорошо, что тут всем детям всегда говорят “well done” – даже тем, кто на 6-й год обучения в школе так не выучил умножение на 5. А потом бац – и экзамен. И тут уже оценка будет не “well done”, а какие-то 384 балла из 423. И ребенок первый раз сталкивается с реальностью, и первый раз будут слезы и непонимание – как же так, я готовился, все говорили well done, а я не сдал, не прошёл в хорошую школу…

 

В прошлом году, когда локдаун растянулся почти на пол-года, проходные баллы во все средние школы взлетели вверх. В интернетах это бурно обсуждали – почему так? Сошлись на том, что так как школы были закрыты и детям не задавали домашку, ученики тратили больше времени на самостоятельную подготовку к 11+ и лучше подготовились к экзамену (прекрасная закономерность, я считаю: чем меньше ученики ходят в школу, тем больше знают!) . Конечно, возможно еще и второе – из-за финансовой нестабильности во время пандемии, больше родителей выбрали государственные грамматические школы вместо частных.

 

Мы этот экзамен на финишной прямой называли в семье не иначе, как 11 пляс (элевен пляс), потому что без пляса и бубна тут никак. И без юмора тоже – иначе никакие нервы не выдержат.

 

Английский язык

Вы думаете, что хорошо знаете английский язык? Подумайте снова (и найдите значение и синонимы словам accolade, adage, adroit, brigand, burly, caustic, churlish, copious, craven, culpable, deft, defile, despondent, diffident, dilapidated, din, extol, exasperated, riveted, callous, callous, obstreperous, stringy, subjugate, ameliorate, fraternal, disconcert, inebriated, taciturn, spangled, convalesce, contentious, debacle и прочим – это только небольшая выборка из списка слов, которые мы учили). Причем, определенного списка слов нет. Каждое издательство публикует свои “500 слов для 11+”, и как правило, эти списки пересекаются в лучшем случае процентов на 20 между собой. Ну а слов в английском языке много… Мы как порядочные люди честно выучили те самые 500 слов в течение полутора лет, но на пробном экзамене Егор встретил всего 1 или 2 слова из того списка, что мы учили. И еще 10 тех, которых мы не учили. Причем эти слова приходится учить не только нам, как не-англоязычным людям, их учат все английские дети специально на 11+.

 

И еще вспомните, в каких случаях к словам добавляется суффикс able, а в каком – ible, туда же ery/ary/ory. А еще правило, после каких согласных в корне слова идут сочетания букв “ei”, а в каких – “ie” (конечно, все это щедро приправленное словами-исключениями, которыми славится английский язык). И это только крохотная толика всего, что приходится учить. Кстати говоря, в школе ученики написание слов просто зазубривают. Каждый год зазубривают около 50 слов, в течение всей начальной школы, все 7 лет.

 

Comprehension – понимание текста

Еще со школы помню это предупреждение учителя “у вас будут ситуации в английском, когда по отдельности вы понимаете каждое слово, но вот сложить их в осмысленное предложение не сможете“. И эта фраза заиграет новыми красками, когда вы будете готовить своего ребенка к 11+. Сначала будет длинный текст, в котором будут фразы вроде “there was a mist before her eyes”, а после текста вопросы, например, “как себя чувствовала героиня, когда шла по улице?“. И надо ответить, что она – была расстроена!, потому что mist before her eyes означает глаза, затуманенные слезами. И об этом надо, конечно, догадаться. Один текст из книжки по comprehension я читала с Егором 5 раз (!) пока поняла, о чем он. При этом у нас были в запасе неограниченный доступ к любым словарям мира  (чего нет на реальном экзамене), ну и у Егора 6 лет разговорного английского и у меня 17 лет жизни в англоязычных странах. Но ни один из этих факторов никак не помог нам продвинуться в понимании отрывка какой-то классической прозы.

 

А потом разгадать значение разговорной фразы, передающей какой-нибудь йоркширский диалект:  “P’raps tha’ art a young ‘un, after all, an’ p’raps tha’s got сhild’s blood in thy veins instead of sour buttermilk”  (это реальный отрывок из текста 11+).

 

А потом расскажите, какие бывают поэтические формы (sonnet, couplet, haiku, cinquain) и их отличия. Или распознать литературный прием onomatopoeia. А еще вспомнить про метафоры, аллитерации, олицетворение, гипербола. И – вишенка на торте – сделать лингвистический разбор стиха (то есть написать фразы в стиле “неожиданно, мне очень понравилось, как автор в данном стихе антропоморфирует животное” или “это сравнение относит нас к древнегреческим мифам, которые очень похожи по сюжету…” – и так на пол-страницы текста. Откуда? Конечно из головы 10-летки, который уже должен разбираться одинаково хорошо и в греческих мифах, и в поэзии).

 

И, конечно же, знать английские пословицы и фразеологические выражения – на экзамене вас попросят продолжить какую-то расхожую фразу (которая расхожая, конечно, не для нас – говорящих в семье по-русски).

 

И еще надо знать название всех стай/стад/разных типов животных. Вот стая обезьян называется shrewdness, а у ворон, кхм – murder, у дельфинов – school, у лосей – gang, у сов – parliament, у свиней – litter, а у морских свинок (хм… не знала, что есть стаи морских свинок!)… тоже school! А есть еще отдельные названия для самок и самцов каждого вида животных, детенышей, их жилищ и т.д.

 

Non-verbal reasoning (NVR) – невербальный ризонинг

Когда я первый раз увидела задания этого NVR, я думала, что это будет fun в чистом виде. Ну что в детстве не любил решать головоломки! Пока не началось… Иногда я была близка к нервному срыву, когда в десятом часу ночи мы с Егором искали какую-нибудь маааленькую черточку на рисунке, которая повернута не в ту сторону, что остальные.

 

А потом скажите (не вырезая!), какой из следующих кубов можно развернуть в данную развертку…

 

Или отгадать недостающий код:

 

Ну и контрольный…

Приятного вечера :)

 

Verbal Reasoning – вербальный ризонинг

А теперь те же ребусы, но не с черточками-кружочками, а с буквами и словами. Например, добавьте ко всем данным словам другое английское слово, чтобы получившиеся новые составные слова имели смысл. Если в не-вербальном ризонинге хоть можно выстроить какую-то стратегию нахождения ответа, то вербальный – это импровизация в чистом виде. Если нужное слово не пришло вам в голову – се ля ви…

 

Угадайте слово по трем буквам… как? Никакого алгоритма нет, просто оно должно прийти в голову. За 30 секунд.

 

Восстановите предложение из набора слов (исключив лишнее слово, которое всегда там присутствует):

 

Математика

Я, конечно, 100% предвзята, но для меня (да и для Егора) самым человечным предметом на 11+ была математика. Тут все однозначно, независимо от того, йоркширский автор создавал задание или лондонский, и куда повернул штрих в задании :). Математика для нас с Егором долгое время была синонимом “отдыха” во время подготовки к 11+. Но и тут – вдруг! появляются не-метрические меры длины (вроде пинты, фута и т.п.) и требуется знать хотя бы их примерный перевод в метрические (чесслово, я некоторые впервые учила вместе с сыном!). Ну и римские цифры в арабские. Вы думаете, что знаете римские цифры? Я тоже так думала, так как умела написать 19 век римскими цифрами. А вот теперь напишите быстро 1937 в римских цифрах и MCMLXIV в арабских (за 30 секунд, конечно).

 

Даже в моей любимой алгебре встречаются пассы вроде: 1 – 2 + 3 – 4 + 5 – 6 + … 2001 – 2002 =

 

Или невинный вопрос – какое число больше, 2 в степени 350 или 5 в степени 150? (калькулятора, конечно, на экзамене нет, да он и не поможет в этом случае).

Ну и еще пара примерчиков (которые решит не каждый студент матфака):

Последние задания, конечно, уровень той самой “олимпиадной” математики, которые нужны только для топовых школ, но автор этих заданий клянется, что это реальные задания с экзаменов для поступления в средние школы!

 

И помните, на любое из этих заданий 30-60 секунд максимум (на простые задачки типа вычислений времени и того меньше – около 10 секунд, и в это время входит прочитать вопрос, посчитать, посмотреть варианты ответов, найти нужный и обвести. Десять. Секунд).

 

И потом вдруг… со своим высшим математическим образованием ты понимаешь, что тебе придется снова учиться математике – так как здесь используются не просто другие термины, а термины, которые в принципе в российской математике отсутствуют! Например, квадратные числа. Не квадрат числа, а именно “квадратные числа”. Или “прямоугольные числа”. Или у треугольника, у которого все стороны не равны, оказывается есть собственное имя – scalene.

 

А сюда добавятся еще сложности перевода… вот я например в упор не могла понять, почему у меня не сходится ответ в задаче “which numbers divides into 25“. Я это перевела как “числа, которые делятся на 25″, а оказалось ровно наоборот – числа, на которые делится 25.

 

Время

Конечно, и на наших экзаменах время было всегда ограничено. Но я не помню ни одного случая (за всю историю сдачи экзаменов как в школе, так и в универе, включая вступительные экзамены!), чтобы это когда-то было проблемой. Здесь же время это один из ключевых факторов – мало сделать хорошо, надо сделать на время. В зависимости от вопроса, на него может даваться до 10 до 60 секунд. В некоторых тестах возвращаться и перепроверять вопросы нельзя. На каждом из реальных экзаменов Егор не успел сделать пару вопросов почти в каждом предмете и просто их угадывал.

 

Процесс подготовки

Поскольку дети обычно начинают этот тернистый путь примерно в 8-9 лет, сложно ожидать от них какой-то внутренней мотивации. Весь прогресс идёт на энергии родителей (и на их бесконечных денежных вливаниях – даже если редкий отважный родитель решится совсем обойтись без репетиторов, то без дорогостоящих тестов и книг с заданиями обойтись уже никак не получится – думаю, не ошибусь, если скажу, что на одни книги и тесты мы потратили порядка тысячи фунтов).

 

Как выглядела кривая нашей подготовки – даже страшно вспоминать, если честно. Были провалы, когда я уже на полном серьезе думала бросить всё это дело… Были моменты, когда я думала, что мы вообще ничего не сдадим.

 

Просто один случайный эпизод из наших будней подготовки к 11+. Егорыч сделал comprehension, в очередной раз не очень хорошо, я расстроилась… Он ушел в свою комнату, приходит через 10 минут и говорит – проверь, я сам сделал следующий тест. Проверяю – все идеально, 100% правильно. Я, конечно, заподозрила подвох, но похвалила его и т.п. Потом вечером перед сном он сам признался мне, что просто списал ответы на 2/3 вопросов. Я говорю – “ну да, я догадалась”. Он очень удивился “но как? почему ты мне тогда ничего не сказала???” Я говорю: “я хотела, чтобы ты запомнил это чувство, когда ты сделал на 100%, когда у тебя получилось… теперь только осталось прийти к этому состоянию честным путем” :)).
И вот из таких будней и бесед у нас состояло 2 года подготовки  :).

 

На самом деле Егорыч (среди других детей наших знакомых) еще был довольно заинтересованным в подготовке. Конечно, не горел желанием сидеть по два часа в день над тестами, но в принципе понимал, что это необходимое зло. В моменты сомнений я всегда напоминала ему, зачем мы это делаем – “вот представь, что сейчас из твоего класса убрали всех умных детей (которые ушли в грамма школу) и остались все остальные, ты хочешь учиться в этом классе?“. Для него это было самым большим двигателем прогресса, так как он отчетливо понимал, с кем ему хочется учиться дальше.

 

Экзамены и заветные баллы

Экзамены по бОльшей части проходят в начале сентября (не считая школ, в которых два тура – а есть и такие!), а потом… еще полтора месяца ждешь результат!
Впрочем, скучать и сильно переживать в эти полтора месяца времени не будет, так как надо будет ходить на дни открытых дверей в потенциальные средние школы (не зная результатов, да! то есть в некоторые школы, которые ты сходишь, ты потом не сможешь подаваться, потому что не хватит баллов). И потом еще ждешь до 1 марта решение, чтобы узнать, в какую школу тебя все-таки взяли. А потом становишься на лист ожидания в те школы, которые тебя не взяли и нервничаешь, ждешь, рыщешь в интернете, звонишь в кансел, разговариваешь с другими родителями, и снова нервничаешь… Но это уже совсем другая история…

 

Мы сдавали в итоге 4 экзамена, в разные школы/графства. Один вообще не прошли (так как в эту школу мы вообще не готовились, формат экзамена не знали и решили его сдавать в последний момент – вот, “привет” официальной версии, что эти экзамены можно сдать без специальной подготовки, на одном энтузиазме и школьной программе!). Еще два прошли с разными баллами, достаточно высокими, но хватит ли для поступления в те школы, которые хотим – пока интрига… Третий – прошли во второй тур, сдали этот второй тур, но…. опять же интрига, результатов за этот второй тур нам не пришлют, мы узнаем только 1 марта ответ – взяли нас в эту школу или нет.

 

А дальше начинается самое интересное – многие школы берут  не только по баллам, но обычно еще и по “catchment area” – зоне покрытия, расстоянию от школы. То есть даже набрав достаточно высокий балл, можно не попасть в желаемую школу из-за того, что ты не живешь к ней достаточно близко или не живешь в определенном графстве (и чтобы не заскучать – во всех школах разные правила приема: где-то только балл, где-то балл+расстояние, где-то балл+графство, где-то еще любые сочетания этих параметров в любых пропорциях!). Я примерно посчитала – для того, чтобы пройти в некоторые топ школы, не живя в их зоне покрытия, можно допустить максимум 3% ошибок на экзамене. То есть практически надо знать материал на 200%, чтобы ответить на все вопросы быстро и под стрессом правильно.

 

Егорыч первое время меня тиранил вопросами “ну когда, когда придут результаты?”. На что я ему неизменно отвечала, что мы уже победили – мы выучили такое количество материала по математике и английскому, что это точно не было зря. И это чистая правда, я точно ни о чем не жалею (ну, разве что, немного жалею часов, потраченных на ризонинги – хотя, говорят, некоторые компании взяли моду и взрослых дядь-тёть проверять на non-verbal reasoning при устройстве на работу, так что, кто знает, может и это не было зря).

 

Репетиторы

Про репетиторов я могла бы снять остросюжетный фильм под названием “хороший, плохой, злой”. Вообще, я человек крайне привередливый (так как смотрю и вникаю, что именно происходит на уроке, в отличие от большинства родителей). И вот одно мне пришлось понять довольно быстро – английские репетиторы это совсем не те мудрые многоопытные бабушки, которые назывались репетиторами в моем детстве. Здесь репетитором в принципе может назваться каждый. Некоторые просто дают ребенку решать тест во время своего урока, и в это время… сидят молча и пьют чай. В течение 1/3 урока. Одна репетитор, к которой мы сходили (причем, по рекомендациям знакомых!) дала Егору задание, а сама ушла играть со своим маленьким ребенком. Пришла минут через 15, сказала, где надо стереть и исправить вариант ответа (не объясняя, почему так и в чем ошибка и т.п.) и отпустила его с миром. Ну и мы ее отпустили с миром и стали заниматься сами (кроме английского, где Егору помогала одна русскоговорящая репетитор, хотя и в этом случае, увы, процентов 80 работы пришлось всё ж делать мне).

 

С горем пополам выбрала Егору групповые занятия… но тут обрушилась пандемия. И наши занятия из 30-ти человек в классе превратились… превратились… в онлайн занятия, когда одновременно в эфире висело 90 детей! На этом для нас групповые занятия и закончились.

 

Во время одного родительского собрания я между делом сказала Егоркиной учительнице (когда она пыталась меня прессовать на тему, что мы мало участвуем в школьных онлайн-уроках во время локдауна), что у Егора есть репетитор по английскому и математике, и нам в принципе есть чем заниматься, мы тут не балду гоняем. После этого разговора Егор удивленно спросил меня – ну по английскому понятно, а кто у меня репетитор по математике?? Я ответила – ну конечно я! Я твой репетитор по математике. А так же по Non-verbal reasoning. И по verbal reasoning. И по английскому.

 

На самом деле я почти до самого конца не оставляла надежду найти какого-то хорошего репетитора, хотя бы для подстраховки (так как нет-нет, но проскальзывала коварная мысль, что вдруг я чего-то упускаю… вдруг не научу своего ребенка чему-то важному)… но после многочисленных проб и ошибок, Егор мне сказал “так хорошо как ты, мама, мне никто пока не объяснял. Я не хочу никакого другого репетитора, кроме тебя“. На том и успокоились.

 

Тайна под семью печатями

Первое правило 11+: никогда не говори про 11+. У английских родителей это действительно табу. Обычно об этом не говорят вслух, не обсуждают в школьных группах. Если кто-то задаёт в общей группе какой-то вопрос про 11+, повисает неловкая пауза. Одна мама суммировала примерно общее отношение к этому феномену, когда мы стояли с ней в очереди на первый экзамен 11+ с нашими детьми “ох, как неловко, что здесь другие родители из нашей школы! Ведь потом они будут спрашивать, сдал/не сдал и если сдал, то на сколько баллов… Я бы предпочла с ними об этом не говорить!

 

В заключение…

Конечно, возникает закономерный вопрос – зачем все это надо?? Зачем весь этот 11 пляс? А это уже совсем другая история, и вероятно об этом я когда-нибудь напишу – а именно, про отличие обычных государственных школ от грамматических.

 

 

2 Responses to “11+”

  1. Valentyna Crane says:

    Я в тихом шоке!!!!
    Просто обалдеть!!!
    Слова гуглила все!!! Столько нового узнала :))

    • vic-nic says:

      Да, Валечка, я сама столько нового узнала :)). Тут родители учатся вместе с детьми :).