Что в имени тебе моём…

Когда мы давали имена своим детям, то, честно говоря, я понятия не имела, насколько они сейчас распространены или редки.

Оказалось, Veronica – хоть и вполне привычное английскому уху, но довольно редкое в Англии имя. Я не встретила аж ни одной английской Вероники за 7+ лет жизни на острове. George тоже не сильно распространенное – раньше половина королей Англии звались Джорджами, но сейчас в повседневной жизни они не встречаются. Хотя, не так давно, будущего наследника британского престола снова назвали George, теперь может пойти мода на это имя (чего не хотелось бы, конечно).

В моём детстве Вероники вокруг были, но встречались довольно редко – наверное я лично знала всего 2-3 за всю жизнь. Георгиев (и Егоров) я и того не знала ни одного до взрослого возраста (зато у нас в классе было 4 Лены, 4 Наташи, 3 Тани и несколько Александров). А вот в этот раз в Крыму неожиданно обнаружилось засилие маленьких Вероник и Егорок на детских площадках (может, просто у меня ухо уже настроено на соответствующую волну, но их действительно казалось огромное количество). Егорка то и дело вздрагивал, когда какая-то мамаша кричала “Егор, прекрати это делать!”, да и Ника косилась, когда кто-то звал Веронику – приходилось каждый раз детям объяснять, что это обращено не к ним. Показалось, что сейчас из женских имён ещё часто встречаются маленькие Насти, Полины, Даши, Лизы, из мужских – Вани, Данилы. Но это, конечно, ещё как попадется. У нас, например, половина знакомых назвали своих младших сыновей Михаилами, еще несколько человек назвали дочек Иринами, хотя, вроде, эти имена встречаются среди детворы сейчас не слишком часто.

 

Два мира

Признаюсь, меня выбивают из колеи поездки в Крым. Нет, я очень люблю Крым, так же как мне по-своему нравится жить в Англии, но вот эти переключения с одной реальности на другую и обратно, даются как-то тяжело. И всё-таки есть один несомненный плюс от таких поездок – в новой стране начинаешь как-то яснее видеть со стороны многие шаблоны поведения и мышления людей (в том числе и свои). Сейчас мне, понятное дело, больше всего бросается в глаза отношение к детям.

 

Просто одна сцена в самолёте Киев-Симферополь, которую наблюдала еще в прошлом году. Исходные данные: поздний вечер, орёт полуторагодовалый ребёнок – явно уставший и слишком перевозбуждённый, чтобы уснуть в незнакомой шумной обстановке. Раздаётся раздраженный голос его матери: “Как ты меня задрал, сволочь такая!“.  Я содрогнулась. Лица её я не видела, и ожидала обнаружить какую-нибудь 17-летнюю несформированную мамашу. На выходе из самолёта специально заглянула через ряд  и… увидела вполне доброжелательную и скромного вида девушку лет 25-ти, мирно покачивающую на руках уже спящего малыша, а рядом сидела интеллигентного вида её мама. Примеров таких масса, увы. И, самое страшное, к концу отпуска уже перестаёшь реагировать на них, как будто это вариант нормы…

 

Так получилось (не специально), что в этот раз перед поездкой в Крым я начиталась про всякие разные методики воспитания выше крыши. И тем разительнее было противоречие с тем, как общаются взрослые с детьми там… И вот подумалось, что среди всего многообразия разных подходов, все они на самом деле делятся на две принципиально разные категории: или за своё поведение ответственен сам ребёнок, или же ребёнок вместе с родителями.

 

В первом случае ребенок – отдельная сущность, которая сама ответственна за свое поведение и которая должна уметь подстроить своё поведение так, чтобы для окружающих оно было приемлемо (ага, приемлемо прямо с младенчества – “не ори, всё равно на руки брать не будем” и т.п., если ребёнок хулиганит – наказать так, чтобы для него легче стало скрыть внутренний конфликт, который привёл его к хулиганству, чем терпеть наказание и т.п.). Что при этом ребёнок на самом деле чувствует, окружающих заботит мало. Эдакий “чёрный ящик” – главное, какое он поведение выдаёт на выходе.

 

Второй подход – родитель разделяет с ребенком ответственность за его поведение. Тут даже как-то не подходит слово “ответственность”, скорее просто попытка помочь ребенку выразить то, что он чувствует, в более позитивном формате, или вообще избежать негативных переживаний (если ребёнок хулиганит -> может он просто устал/голоден -> накормить, дать отдохнуть от внешних раздражителей, если требует внимания -> пообщаться/обнять, если рассержен/обижен -> проговорить его эмоции и т.п.). Ключевое послание здесь, что с  ним всё в порядке, что с отношениями всё в порядке, дать ему самому осмыслить свое состояние (можно сказать в программистских терминах, что это общение c ребёнком в “debug mode” :) ).

 

Бабушки и прочий люд из пост-советского пространства собственно называет первую категорию словом “воспитание”, а вторую – “балуешь ребёнка, потом ещё намучаешься с ним”.

 

Я как бы не то что люто отрицаю первый подход к воспитанию. На каком-то этапе, наверное, ребёнку надо хоть немного стать “чёрным ящиком” для (хотя бы посторонних) окружающих, потому что мало кто во взрослом возрасте захочет вникать в твои внутренние противоречия каждый раз, когда ты ругаешься/злишься/обижаешься/т.п. (так же как у меня нет ни времени, ни желания, ни ресурсов вдаваться в глубинные переживания какой-нибудь злобной продавщицы в магазине, обругавшей меня на ровном месте – мне просто надо купить у неё хлеб :) ).

 

Да я и сама не такая белая и пушистая, применяю порой и первый, и второй подходы. На самом деле, это хороший барометр моего собственного эмоционального состояния. Когда я спокойна, уравновешенна, счастлива – мне легко настроить детей на позитивный лад и разруливать все конфликты легко и без слёз. Если я сама под стрессом/устала/заболела/мысли заняты “взрослыми” проблемами, то иногда скатываюсь к методикам из первой категории. Грешна, каюсь.

Свет мой, зеркальце, скажи…

У Ники период малярства рисования, когда она пытается с помощью мелков поменять цвет у всего, что попадается на глаза – стульев, игрушек и т.п. Я смотрю на всё это философски (как и на многое другое, со вторым ребёнком :) ). Недавно она стала упорно пытаться накрасить себе губы мелками. Видимо, насмотрелась где-то, у меня она точно такого подсмотреть не могла :). Я пыталась объяснить ей, и заодно Егорычу, что губы красят только взрослые тёти и только помадой. И тут оказалось, что макияж – это большой пробел в знаниях детей. Егорыч знает, кто такой птеродактиль, что такое УЗИ и WiFi, но вот что такое помада он решительно не понимает, поскольку ни разу в жизни ее не видел (и даже отказывался поверить в то, что и взрослые тёти страдают такой ерундой – в его понимании красить себе лицо это из разряда шалостей). У меня в доме помада встречается в одном-единственном экземпляре – жидкая помада, ещё с моей свадьбы, восьмилетней давности. Красилась ей я последний раз наверное на чей-то из дней рождений детей, и только для пофотографироваться. Не то, что я совсем расслабилась, глаза еще иногда подкрашиваю (раз в пару месяцев), но вот принимать полный боевой раскрас уже нет ни желания, ни обстановки – на детскую площадку в Англии точно никто не красится…

О домашнем насилии :)

Пока я тут ваяю отчёт о нашем пребывании в Крыму…

Ника сегодня удивила. Задела меня чем-то, на что я сказала ей, что мне больно. И эта карапузина, которой еще нету и двух лет от роду, подползла ко мне, поцеловала в щёчку и сказала “ивини” (= “извини”). Понятное дело, она пока просто копирует братика, но всё равно удивительно и приятно :). А по поводу задевания это вообще отдельная (больная, в прямом смысле) тема. У меня за всю жизнь, наверное, не было такого количества физического насилия, какое исходит сейчас от двух моих мелкопузиков. Нет, они конечно не со зла  и вообще неумышленно, но то кто-то из них, дурачясь, мотнёт головой так, что у меня потом образуется синяк под глазом, то случайно запутается моя прядь волос за пуговицу на их одежде и через минуту она будет уже с блеском вырвана, то во время собирания игрушек отскочет деталь конструктора мне в глаз так, что из него посыпятся искры, то ночью во время совместного сна мне в голову прилетит нога сына, то я буду лечить пару месяцев воспаление глазного века после того, как детки случайно царапнули его ногтем… В прошлом году мне даже неудобно было ходить в Крыму в сарафане, потому что у меня все руки были усыпаны синяками (у Ники резались зубы и она использовала меня как зубо-прорезыватель). Да и сейчас у меня ноги хронически в синяках – детки любят на мне подурачиться, и невдомёк им, что они вдвоём уже весят как половина меня :). А года полтора назад я на полном серьёзе думала одевать шлем на голову на время укладывания на сон Егорыча, потому что он так катался по кровати, что регулярно бился со звоном своей головой о мою.

Но всё это я припомнила сейчас не для пожаловаться – как говорила одна наша преподавательница в муз. школе “вы сами выбрали своё счастливое детство” :).  На самом деле, для меня всё это оказалось хорошей практикой осознавания своих природных импульсов. Когда сидишь расслабленно на диване и мечтаешь о чём-то большом и светлом, и вдруг внезапно тебе прилетает сильный удар в челюсть (потому что Егорка полз сзади по спинке дивана, но не удержался и, слетая на пол, пытался ухватиться за маму), то уровень адреналина взлетает моментально, и соответственно первая реакция – проявить соразмерную агрессию в ответ (физическую или эмоциональную – отругать и т.п.). И вот тут начинается работа над собой: сначала надо продышаться, осознать свои эмоции и т.д… Да, самое сложное, это успеть сделать вздох между ударом и моей реакцией на него :).

Диалоги-13 (из Крыма)

Ура! Крым, лето, жара. Я-таки сменила свои неизменные весенне-летне-зимние джинсы на платья-сарафаны. И сразу получила комплимент от сына: – Мама, тебя не узнать, ты как цветочек.

 

 ***
Егорка: – Мама, а когда ты это платье купила?
Я: – Давно, уже не помню…
Егорка: – Когда тебя ещё, мама, не было?

 

  ***
Егорка в любой машине честно пытается пристегнуться.
Я: – Егорка, в этой машине нет ремня безопасности (ага, такое бывает в Крыму, причём в такси)
Егорка: – Ну, тогда дайте мне печеньку

 

  ***
Егорка: – А кого любит папа?
Я: – Ну, свою маму – твою бабушку, тебя, Нику, меня…
Егорка: – А кого ещё?
Я: – Ну не знаю, друзей, наверное…
Егорка: – Нет, еще он любит машину!
 

  ***
Егорка: – Тётя, не чихай на Нику, она у нас только в Лондоне болеет!

 

  ***
Встречались с друзьями в Крыму, у всех семьи, детки. Егорке явно не хватало мужского общения (наш папа сейчас в Лондоне). Однажды, глядя на очередного главу семейства, он сказал: – У меня такой же папа, только Серёжа!

 

  ***
Егорка: – Мама, а когда я стану папой?
Я: – Ты вырастешь, полюбишь какую-нибудь девочку, женишься на ней…
Егорка: – На Нике?
Я: – Нет, на сестричках не женятся
Егорка: – Ну тогда на тебе, мамочка.

 

  ***
Идём вдоль дороги в Симферополе
Егорка: – Я думаю, это гоночная трасса
Я: – Боюсь, местные водители тоже так думают…

 

  ***
Иногда Егорыч задаёт уже вполне здравые вопросы. Читаем книжку про средневековую жизнь – города, окруженные крепостной стеной, осады города врагами и т.п.
Я: – Для входа в средневековый город надо было заплатить пошлину…
Егорка: – А почему дяди враги не могли заплатить пошлину? Зачем им надо было брать город штурмом?