Товарищ Комаровский прав процентов на… 90-95

На Украине, я так понимаю, самый модный сейчас автор. Все мои украинские знакомые или упоминают, или даже цитируют его в разговорах про деток. На самом деле, создается впечатление, что его теория ни что иное, как немного преобразованный под местные нужды и популяризированный западный подход к медицине, который звучит как “не заморачивайся”. Подход этот, конечно, работает – просто потому, что большинство детей всё-таки здоровы, а если где-то что-то не так – организм как правило еще молодой и сильный, и выравнивает всё сам. Но, к сожалению, не всегда и ни у всех. Иногда в Англии содрогаешься, наблюдая, как идет 5-летняя девочка с ужасным диатезом на щеках и кушает какое-нибудь ярко-зелёное мороженое, или 3-х летний мальчик в кедах с сильной деформацией ножек, о чем родители, судя по всему, даже не подозревают. На самом деле, западный врачебный подход иногда такой откровенно пофигистский вовсе не от того, что врачи считают, что этим детям не нужна какая-то помощь и их организм справится сам, а просто тут работает… статистический подход к медицине. Если исследования покажут, что только 5-10% пациентов получат какую-то пользу от какого-то специфического обследования, то его просто отменят – так как большинству это обследование не надо. Что будет с оставшимися 5-10 процентами, которых из-за этого не обследуют и не диагностируют вовремя – это уже второй вопрос (нет, это не мои домыслы, мы сами подписывали два раза бумагу согласия на обследования, в которой явно говорилось – мы собираем статистику, чтобы определить, нужно ли это обследование вообще проводить в данном возрасте или нет. Кроме того, я об этом в явном виде читала на официальном сайте NHS – английской службы здравоохранения). Особенно всё это чувствуется в Англии, где медицина бесплатная, финансирования и ресурсов врачей не хватает (обычно очереди к узким специалистам растягиваются на 3-6 месяцев) и даже высказываются идеи со временем внедрить систему “посещения” участкового врача по… интернету. Да и сейчас задача участкового, как правило, не дать тебе направление к узкому специалисту, убедив тебя, что от какой-нибудь хронической боли можно просто попить парацетамол. Если не поможет – ну тогда ибупрофен.

Да, наверное, такой подход работает, и многие мои знакомые на Украине, когда я им про всё это рассказываю (видимо уже устав от километровых очередей и постоянного посещения детских врачей), даже говорят, что предпочли бы именно его. Но это всё это работает только до первого раза, пока тебе реально понадобится какая-то серьезная медицинская помощь. К слову, на Западе, кроме всего прочего, в принципе нет понятия “сохранение беременности”, и кому не повезло и его организм не может выносить ребенка сам – тому просто не повезло (кажется, начинают что-то обследовать только после пятого выкидыша). Опять же, многие (даже знакомые) говорят – и правильно, беременность дело такое, всё должна решить природа. Удивительно, почему тогда подход к человеку, перенесшему инфаркт или инсульт другой – ведь можно тоже сказать “его организм или справится сам, или всё решит сама природа”.

А товарища Комаровского я сама читала взапой, правда в основном до рождения ребенка – потом не стало ни времени, ни, честно говоря, желания. Помню только его оптимистичные утверждения, что учить женщину кормить грудью не надо, всё подскажут сами женские инстинкты в нужный момент. Ох, как же я замучила консультантов по грудному вскармливанию еще в роддоме и уже позже на дому (в общей сложности провела с ними около 10-ти сессий), потому что моя природная интуиция молчала как сфинкс по поводу процесса кормления после родов :). Честно говоря, сейчас читаю Комаровского только по поводу симптомов инфекционных заболеваний – в этом он непревзойден, все-таки сказывается его опыт инфекциониста.

Преступление и наказание :)

Конечно, это непедагогично, но я уже давно заметила, что обычно отчитываешь ребенка за серьезный проступок не сообразно тяжести самого поступка, а ровно столько, сколько у меня длится гнев. Я могу и через 10 минут после шаловства  строго говорить “запомни, нельзя этого делать” (особенно если все эти 10 минут я оттираю последствия его шаловства от стен или пола :) ). В идеале, конечно, надо отругать сразу, четко и понятно, и забыть об этом. Но все-таки есть в моей реакция разница, если, например, ребенок, игнорируя мои предостережения, пытался выбежать на пустую дорогу или на дорогу, по которой ехала машина. Хотя это одна и та же дорога, и со стороны дитёнка это одно и то же действие, но реакция у меня отличается. Или, например, если он специально спихнул со стола на пол пустую чашку или чашку, наполненную доверху молоком :). Кроме того, влияет еще много факторов – если я сама уставшая, если время уже ближе к вечеру и т.п. и т.д.  То, что утром будет просто озвучено как “не делай так больше”, вечером уже перейдет в глубокие эмоциональные нравоучения :). Тем более, что к вечеру ребенок как правило начинает шалить уже специально – для нас 5 вечера так и остались каким-то критическим временем, когда усталость мамы уже на пике, и  на таком же пике баловство ребенка.

А вечером смотришь на этого ангелочка, свернувшегося в своей постельке, и неизменно думаешь – и чего это я на него сердилась… :)

О чем говорят мамы

Где-то год назад некоторые мамаши с детками примерно нашего возраста часто спрашивали меня “а зачем вы всё так подробно объясняете своему ребенку, неужели вы думаете, что он вас понимает?” . На что я неизменно отвечала “конечно не понимает, но я не знаю, когда наступит тот момент, когда он начнет понимать, поэтому лучше буду объяснять всё сразу” .  Действительно, как-то с рождения Егорки мы старались относиться к нему как к существу разумному, логично полагая, что если он не поймет это сейчас, то поймет немного позже – и объясняли, на самом деле, всё подряд, что надо и не надо. К тому же, иногда ребенок был почти единственным моим “оффлайновым” собеседником за весь день, так что это был еще и мой шанс выговориться :). Спустя год, те же мамаши: “надо же, ваш ребенок что-то бормочет без перерыва, а мой всё молчит…” . В принципе, я это совсем не к тому, что Егорка заговорил рано – совсем наоборот, у меня есть превеликое множество знакомых, у которых детки начали говорить и раньше, и лучше, чем Егорка (кстати, почему-то, особенно девочки). Да и вообще, это конечно не то, чем стоит меряться (хотя, обычно на площадках так и происходит). Но просто удивительно, что такая простая идея некоторым не приходит в голову – хочешь, чтобы твой ребенок заговорил? говори с ним! То же самое по поводу всего – того же прямохождения, например. Недавно одна японская мамочка 13-месячного карапуза на детской плошадке сетовала мне, что ее ребенок еще не ходит, совсем не ходит, никак. При этом сам ребенок сидел всё это время… наглухо пристёгнутый в своей коляске. Чудеса просто…

А вообще с разговором/пониманием пока полные непонятки. Нет, с русским языком никаких проблем нет, кроме того, что наша задача на предстоящие N лет этот русский язык у карапуза сохранить. А вот английским он пока не владеет никак, поэтому на площадках часто бывают неудобные моменты, когда к нему обращаются другие детки или мамы на инглише, и он стоит откровенно в ступоре, пытаясь свести их странные слова к уже известным ему словам на русском (и вообще говоря, он даже пока не отзывается на свой английский вариант имени – George). В принципе, все знакомые хором утверждают, что с английским у ребенка проблем не будет, если конечно мы и дальше будем жить в Англии, но пока не совсем понятно – стоит ли его обучить хотя бы паре англицких фраз специально, чтобы он хоть как-то мог налаживать диалог со сверстниками, или не стоит пока вносить путаницы в детские мозги…

Stuck in the muck

Чего-то я не понимаю в англицкой детской литературе, определенно. Конечно, за всю не скажу – специально мы ее пока не покупали (не считая одной книжки с большими картинками бульдозеров и прочей строительной техникой, но там как бы текста почти нету), но тем не менее, до нас разными путями всё-таки дошел определенный набор английских книг – какие-то выдали бесплатно в нашей поликлинике, некоторые прислали опять же бесплатно по почте, когда мы где-то там зарегистрировались, часть книг отдали знакомые.

 

Русские детские книжки это (как правило) большие понятные картинки, какие-нибудь добрые, хоть иногда и бессмысленные стишки. Да, рифмы современных авторов иногда оставляют желать лучшего, но никто же не заставляет их покупать, благо, выбор велик – обожаю Степанова, Михалкова (старшего, старшего :) ), ну и, понятно, Маршака с Пушкиным. Английские книги другие в принципе. Например, очень популярна тут серия про слона Элмера – в книгах просто описываются состояния слона, обычным текстом, без рифм – “Элмер играет на снегу”, “Элмер летает по ветру” и т.п., с соответствующими иллюстрациями, которые не менее странны.

 

Но это еще ладно, но есть одна книжка, “Duck in the truck” – это вообще что-то. Приведу ее текст дословно, опуская некоторые несущественные эпизоды, даже сохраню заглавный шрифт, встречающийся в самой книге.

Это Утка, которая едет домой в своей машине. Это дорога, которая ведет ее обратно домой. Это камень, на который налетела машина и это навоз, в котором машина застряла. Это лапы, которые помогают Утке спрыгнуть в навоз. Это лягушка, подглядывающая из кустов и крякающая “я помогу тебе вытолкать машину из грязи. <…..> Это овца, которая едет домой на джипе. “Убирайся с дороги” – сигналит она. Сердитая Утка отвечает “я не могу, я застряла”.  Это тишина, пока они думают, что делать. “Я придумала!” – крякает лягушка – “Овца тоже может толкать машину”. <….> Это машина, НАКОНЕЦ-ТО ВЫТОЛКАННАЯ ИЗ НАВОЗА. Это утка, которая едет домой на своей машине, оставляя лягушку, овцу и козу ЗАСТРЯВШИМИ В НАВОЗЕ!

Честно говоря, мораль сей истории оставляет много вопросов – мы, конечно, Егорке не читаем ее дословно и неизменно объясняем, что утка поступила неправильно, оставив друзей, которые ей помогали, в грязи. Но не совсем понятно, что все-таки хотел донести автор своим “шедевром”. Да и сам текст повествования, мягко говоря, странный… Наверное, я бы забросила эту книжку куда подальше, но есть в ней одно неоспоримое преимущество – количество рисованных “бибик” на квадратный метр книги просто зашкаливает, и конечно, Егорке это нравится.

 

Интересно, а есть в англоязычной среде что-то вроде Барто, Маршака, ну или хотя бы мастера ужасов Чуковского?

 

Вообще, не покидает ощущение, что здесь детское книгоиздание и особенно мультипликация – это просто большой бизнес. Нет, понятно, что бесплатно никто из авторов издаваться не будет в любой стране, но здесь к этому подход именно как к профессиональной рекламе. Те же паровозики Чаггингтон – мультик, в принципе, не плохой (Егорке сейчас вообще нравится всё, что связано с поездами), но иногда всё это напоминает грамотно продуманную рекламу, которую забивают в головы детей, чтобы потом продать футболки с наклейками этих поездов, конструкторы, где можно собрать соответствующих персонажей, и т.п. и т.д. Наверное, этим и отличается англицкая детская литература от старой советской – там всё-таки не было такой явной заинтересованности у авторов в своем “product placement”.

Еще одно открытие

Вчера на детской площадке у Егорки случилось откровение: то, что люди бывают не только большими, как взрослые, и маленькими, как детки. А бывают совсем маленькими, просто крошечными! Одна из мам, сидя на скамейке, кормила своего новорожденного карапуза, пока ее старший выгуливался на площадке. Егорка встал возле нее, как вкопанный, и простоял так 10 минут, в упор глядя на это чудо. Мне уже стало  неудобно, я пыталась увести Егорку хоть куда-нибудь, но он не хотел ни горок, ни лошадок, ни даже фруктового пюре – а только смотреть на маленькую крошку, присосавшуюся к своей маме. К счастью, сама мама была вовсе не против такого интереса, с увлечением что-то рассказывала Егорке о новорожденных детках, о пользе молочка и т.п. Он, конечно, ничего не понимал из ее разговора (так как английским он пока не владеет), но даже если бы она объясняла по-русски, думаю, он бы всё равно ничего не понял :). Малыш у нее действительно выглядел крошечным – то ли я уже забыла, какие они бывают, новорожденные, то ли из-за того, что, по ее словам, он появился на свет на месяц раньше срока (признаюсь, когда я впервые увидела ее издали с малышом, я даже подумала, что она в руках несет просто куклу для своего старшего ребенка). Кстати, я иногда показываю Егорке его собственные младенческие фотографии, он очень любит на них смотреть, даже узнает на них папу и маму. Но увидеть новорожденного ребенка наяву- это, конечно, совсем другое. Егорке повезло – в конце концов ему даже дали потрогать ножки и ручки младенца. Провожали мы его со слезами на глазах. Было очень трогательно – Егорка махал ручками и сквозь слезы произносил своё “пока-пока” (наш обычный ритуал прощания). Наверное, Егорка готов для братика или сестрички ;).

 

Мимолётное…

Сын питает какую-то непонятную слабость именно к юным представительницам индийской национальности.

Привидение Баба

Егорка уже вполне дифференциирует людей по полу и возрасту. Есть папа. Все остальные лица мужского пола, независимо от возраста – это “дядя”. Причем, он знает, что дяди они такие, управляют и самолетами, и экскаваторами, и машинами, поэтому когда проезжает какая-то суровая гремящая машина, кроме “биби” звучит еще и “дядя” (да, это конечно не очень политкорректно в свете новомодных веяний в обществе – всё-таки, тёти тоже могут управлять чем угодно, но я пока что решила не вносить неразберихи в классификацию сына).

С “тётями” всё сложнее. Все более-менее молодые женщины, которые не мама, это “тёти”. Пожилые женщины, соответственно, “баба”. Вот только грань между тётей и бабой очень зыбкая (даже для меня :) ). Всех не в меру толстых тёть, сын автоматически причисляет к “бабам”, даже если этой бабе лет 20 на вид. То же относится и к тётям странной  наружности.

Сегодня был забавный эпизод в парке. Идем с сыном вдоль речки, краем глаза замечаю, что прямо по курсу на скамейке сидит… привидение. Нет, я не перегрелась под английским солнцем. Попыталась рассмотреть уже в упор – оно и есть, классическое черное привидение: черное крыло стекает до самой земли и еще помахивает. Честно говоря, я не сильно удивилась – в Лондоне много чудаковатых товарищей, и я решила, что просто кто-то развлекается по случаю Олимпиады. Но вскоре “привидение” встало со скамейки и я разглядела в нем мусульманскую женщину лет 30-35. В нашем районе много мусульман, так что и это как бы не редкость. Я постаралась побыстрее пройти дальше, но сын остановился в метре от нее, как вкопанный. В упор показал на нее пальцем и закричал – “бабааааааааа!”. На удивление, она улыбнулась в ответ и заговорила (обычно местные мусульманки редко идут на контакт с незнакомцами). Спросила меня, что значит это слово “баба”. Я замялась на минуту и невозмутимо выдала, что это “обобщенное название женщины” :).

Вообще, Егорка пока что сама непосредственность. Любит остановиться рядом с какой-нибудь целующейся парочкой в парке и разглядывать их долго и внимательно (пока мама не оттащит за руку). Может в упор рассматривать в течение 10-ти минут в метро какого-нибудь стремного чернокожего, похожего на наркодилера, на которого я вообще обычно стараюсь не поднимать глаза. Или строить глазки какой-нибудь чопорной англицкой даме в лифте. Как правило, даже самые буки сдаются под напором детской непосредственности и начинают улыбаться в ответ. Вообще, наличие ребенка в Англии, это как “пропуск” для общения с незнакомцами – в любом ином случае на это общение как правило полное табу.

Поездка на моря

Кстати, совсем забыла набросать основные моменты поездки с ребенком в Хорватию. Как-никак это наша первая заграничная поездка  с дитём в качестве туристов (т.е. не домой, на Украину, а просто на отдых в другую страну). И первый опыт купания в море (и первый опыт матрасного отдыха для нас с Серегой :) ).

Сборы. Вещей для малого, как известно, набирается как для двух взрослых, поэтому в этот раз мы везли непривычно много багажа. Взяли с собой из Лондона еще и коляску, просто потому, что ее перевозка на всех авиалиниях (даже на самых бюджетных и алчных) бесплатна. Но реально доставали ее ровно два раза за весь отпуск: в лондонском аэропорту перед вылетом и там же по прилету. Кстати, по прилёту довольно неудобно, ее отдают не на выходе из самолета, как обычно, а только вместе со всем багажом. А до этого имеешь минут 40 удовольствия пронести на себе ребенка по длиннющим коридорам Гатвика, удерживать его в пределах ограждений на километровой очереди на паспортный контроль и т.п. А так в основном использовали горный рюкзак, очень удобная вещь, и не только в походах (особенно если папа не против, чтобы за его плечами прыгало и возмущалось 13 кг живого груза :) ).

Одежда. Сын наотрез отказывался одевать что-либо на свою голову, что добавляло головной боли уже нам, пока мы пытались его спасти от палящего солнца. Когда могли, прятались, конечно, в тени, когда не могли – просто намачивали его голову водой. Купались в специально купленных еще в Лондоне плавках, хотя почти все остальные детки на местных пляжах были в основном без них (в Англии такое, кстати, неприемлемо). Купили и специальные тапочки для купания, но немного не угадали с размером, а менять их уже времени не было, так что оставили их дома. Вместо этого одевали обычные резиновые шлепки и проводили в них всё время на пляже (включая купание) – пляж был каменистый с неоднородной галькой, поэтому ходить без тапочек было ой-ой даже нам, взрослым.

По совету англицких врачей, брали с собой и солцезащитные очки – нам, как вампирам “северным” народам, их рекомендуют носить в случае аномального появления солнца на небе :). К очкам, конечно, у Егорки было более терпимое отношение, чем к панамке – он сбрасывал их не через секунду после одевания, а через пару минут. Так что от солнца они сильно не помогали, но я хоть успевала его сфотографировать :).

Море, море… Море, кроме одного-двух дней, было просто волшебное – теплое, спокойное, кристально-чистое, почти пустынное. Малой, как ожидалось, с ходу не оценил “большой лужи” и заходить в нее совсем не спешил. Пробовали заманить его туда по-всякому – и просто поводить по линии прибоя за ручку, и посадить его к себе на бок и немного попрыгать по пояс в воде, и дать ему немного побарахтаться самому, пока мы поддерживаем его снизу. Настроение во время всех этих мероприятий у него колебалось от молчаливого неприятия до истерики. Дело осложнялось тем, что Адриатика море довольно соленое и реакция его кожи на соль была не очень радужной – иногда он покрывался красными пятнами и начинал ныть (видимо от зуда), а когда разбил себе коленки, упав на асфальте, стало совсем весело – от соли ранки каждый раз краснели и воспалялись, и иногда нам приходилось спешно покидать пляж, чтобы не портить своим воем отдых другим отдыхающим. Мы уже почти смирились, что море это не наша стихия (во всяком случае пока), но помогла на самом деле случайность – как-то, играясь в линии прибоя,  Егорка случайно (а скорее специально) бросил свое ведерко в море. Мне идти за ним было лень, папа тоже не растерялся, и отправил  самого виновника за своим ведерком. Сын неохотно, но пошел (конечно, поддерживаемый нами). Идея ему неожиданно понравилась, и скоро это стало его любимым развлечением – кидать пластиковые игрушки в воду и ходить их собирать. Благо, море было спокойное, так что далеко уплыть они не успевали.

Так постепенно дошло и до купания. Из Лондона мы везли с собой специальный надувной круг. Первый раз сын просто визжал на нем от восторга, на следующий день на море было небольшое волнение, и то ли после этого, то ли просто что-то дальше сложилось не так – но все последующие дни он наотрез отказывался его одевать, доходило просто до слёз. Было бы больше времени, мы бы поэкспериментировали с другими плавсредствами – благо, этого добра продавалось в местных ларьках навалом. Но мы решили, что на первый раз и так неплохо. В основном выходили на пляж на пару часов с утра и на пару часов вечером, перед закатом. Во-первых, чтобы не обгореть, да и Егорка оказался совсем не матрасником (наш человек!), после пары часов на пляже начинал ныть и маяться.

Несмотря на горячие дискуссии в инете, как лучше отдыхать с маленьким ребенком – на песчаном пляже или каменистом, я бы все-таки предпочла песчаный для данного возраста. Так как сейчас нам приходилось постоянно поддерживать и подстраховывать карапуза, по гальке он ходил очень неустойчиво (плюс следить, чтобы он не угодил “бубукой” в кого-то из окружающих).

 

Культурная программа. Посещение городов сын не оценил, и мы оставили эту затею на потом (теперь их стало двое с папой против меня одной, желающей приобщаться к истории :) ). Думаю, самое яркое впечатление у ребенка от всего отпуска – это каждодневные поездки на машине :). Он даже сквозь сон бормотал “папа, би-би, би-би!”. Он умудрялся углядеть эти биби просто везде – на фоне моря, гор, цветов, обязательно находил какую-нибудь жалкую биби, припаркованную вдоль дороги, и посвящал ей всё свое внимание. Правда, самого его надолго сидеть в машине не хватало, через пол-часа начинал ныть, поэтому все основные переезды мы планировали под его дневной сон.

 

Еда. Я навезла с собой круп-консервов и в принципе не ошиблась. Выбор в местных магазинах был довольно бедный. С голоду мы, конечно, за неделю бы не померли, но все-таки в отпуске хочется отдохнуть и минимизировать время, проведенное на кухне и в продуктовых магазинах).

 

20-й

В журнал писать вроде как нечего, ничего выдающегося у нас не происходит, даже погода за окном одинаково-никакая. И все-таки гляжу на ребенка и понимаю, что хоть каждый день похож на предыдущий как две капли воды (причем, в Лондоне это в прямом смысле – у нас почти каждый день льет дождь :) ), но даже за какой-то месяц ребенок меняется просто до неузнаваемости. Так что решила для собственной истории сделать “snapshot” нашей жизни на текущий 20-й месяц от рождения Егорки :)

Здоровье. В плане зубов пока затишье. В нашем арсенале их уже 16, ждем последние 4 – говорят, самые болючие. Аллергия то расцветает буйным цветом, то почти проходит – пока так толком и не удается отследить, на что именно. На коровье молоко она есть 100%, но кроме него на что-то еще.

Маленькие вредности. У нас уже успел начаться обещанный психологом период “нет” (когда Егорка на любой вопрос без разбора отвечал “нет”, которое звучит как “ни”) и так же благополучно закончиться – в арсенале сына наряду с “нет” наконец появилось “да”. Правда, это не мешает ему менять свое решение на ходу.    – Хочешь еще кашки? – Да… ни, ни!  Кстати, этот период “нет” не такой уж страшный, как я себе это представляла – главное, грамотно задавать карапузу вопросы (т.е. так, чтобы в его “нет” содержался нужный родителям ответ :). Например, вместо “ты хочешь еще кашки?” спросить “ты наелся?”).

Еще, вдруг непонятно с чего у дитёнка появилось отношение к одетой на нем одежде. Сегодня наотрез отказался одевать одну кофточку, требуя, чтобы я одела аналогичную, но выбранную им самим. Дошло до истерики, пришлось сдаться.

Мамины радости. Очень трогательно, когда сын приносит подушку, чтобы подложить мне под спину, когда я сижу на диване, и не успокоится, пока ее не поправит так, чтобы ему самому нравилось ее расположение. А когда сын научился обнимать маму и даже имитировать поцелуй, это вообще ни с чем не сравнимо (да, мама при этом просто тает :) ) – разве что, сравнимо с первой улыбкой, которую еще несознательный карапуз в самый первый раз дарит в свои первые пару месяцев  от рождения :).

Игрушки. Я уже было думала спрятать все плюшевые игрушки куда подальше, потому что интереса к ним было ноль  с самого начала, но сын вдруг сам к ним потянулся. У него появляются первые ролевые игры – он “кормит” своих любимцев, укладывает спать (особенно приближенным даже дает пососать свое любимое одеялко :) ), сажает рядом с собой на скамейку на улице. Мы же это без зазрения совести используем в своих целях – на игрушках очень удобно (и главное – безопасно!) объяснять ребенку желательное и нежелательное его поведение (например, он может гладить своего любимого тигренка и уже через минуту переехать его велосипедом или выбросить в кусты :) ).

Еще любит дудеть во всё, что дудится – игрушечную трубу, гармошку, настоящую флейту. Пыталась коварно подсадить его на игрушечную гитару, но… сын в прямом смысле на ней только сидит – кладет на пол и садится сверху :). Конечно, музыкантом, Егорка со всей своей тягой к технике-электроники скорее всего не станет, но музыка как дополнительное направление его развития – было бы очень даже неплохо (это будет моим воздаянием вселенной за те 9 лучших детских лет, проведенных мной в упражнениях и гаммах на разных музыкальных инструментах :) ).

И наконец-то у нас проснулся хоть какой-то интерес к рисованию, а то я уже думала, что эта область пройдет мимо нас. Правда, художник из меня… ну… э… в общем, рисую на планшете очередную “биби” (а другого сын не заказывает для изображения), спрашиваю “ну что, похоже? ну как, нравится?”, сын честно отвечает “ни” на оба вопроса и незамедлительно стирает мое произведение искусства, и… тут же просит нарисовать биби снова. Так как обычно это происходит параллельно с поеданием каши, то меня этот бесконечный процесс вполне устраивает :). Сам он пока рисует только “кап-кап” – дождь то есть, ну в Лондоне его грех не рисовать :).

Прогулки. Несмотря на то, что лето у нас лондонское (т.е. не сильно отличается от осени, зимы и весны), гуляем мы сейчас долго и активно – просто потому, что занимать чем-то весь день полуторагодовалого ребенка в небольшой городской квартире – это не для слабых духом. Любимое развлечение на улице – поливать цветочки в парке (кодовое название игры – “кап-кап”). Для такого дела специально берем литровую бутылку воды и нещадно заливаем и так не жалующиеся на недостаток влаги ромашки, одуванчики и тысячелистники. Еще Егорка любит нюхать цветочки – причем, не только сам, заставляет делать это и меня, и даже своего друга – плюшевого тигренка (вообще-то это леопардёнок, но как это объяснить полуторагодовалому карапузу, который все слова, в которых слишком много слогов, произносит как “габаге”).

А вот время бубук (кидание камешков в лужи) безвозвратно уходит в прошлое, наступает время мытья колес велосипеда там же. Колеса должны быть непременно помыты в каждой луже нашего района (причем тщательно, сын проверяет, чтобы не оставалось сухих полос на колесах после мытья).

С мячом играть нравится, но у этого вида спорта какой-то повышенный травматизм – зеленка стала нашим верным другом и соратником в последнее время. С папой они обычно играют в футбол, с мамой (как ни странно) – в баскетбол (никогда в него не играла, но ведь начинать никогда не поздно :) ). Выглядит это так: сын стоит в сторонке и “болеет” за маму, типа, “давай, давай!”, а мама под удивленные взгляды прохожих отчаянно пытается попасть мячом в кольцо на спортивной площадке.

Еще нравится толкать впереди себя велосипед или коляску – нормальную игрушку для “толкания” мы ему так и не собрались купить, да уже судя по всему и не надо :).

Каждый день в парке кормим местных “гага” хлебом (пару раз пыталась “забывать” хлеб дома, теперь сын перед выходом на прогулку каждый раз мне напоминает “гага, гага”, указывая пальчиком на хлебницу). Подозреваю, в этом кроется и  корыстный интерес – так как часть хлеба неминуемо оказывается в его ротике. Причем, кормим птичек избирательно – по каким-то ему одним понятным параметрам, одним пернатым Егорка дает хлеб, а другим – наотрез отказывается.

Так же нравится выбрасывать предметы в мусорники. Егорка не без удовольствия съедает пару-тройку фруктовых пюре на площадке (сейчас они уходят у нас просто тоннами), потом со всей ответственностью ищет ближайшую урну, чтобы выбросить тюбик. Я даже не знаю, какой этап этого процесса нравится ему больше всего – собственно поедание или выбрасывание в мусорник :). Иногда, правда, когда пюре под рукой нет, он пытается выбросить что-то более ценное (во всяком случае для меня). Я, конечно, провела немало бесед по поводу того, что в мусорник выбрасывают только мусор (на нашем наречии – каки), так что теперь, прежде чем выбросить мою карту метро или наушники, сын объявляет их “какой” и торжественно несет по направлению к мусорнику (обычно успеваю перехватить :) ).

Еще любимое развлечение – созерцать машины. Чем больше и технологичнее – тем лучше. Недавно вообще повезло, около нас перекладывали асфальт, и сын вдоволь налюбовался катками, самосвалами и т.п. Кстати, даже мультики сейчас смотрим только с машинками, от остальных отказываемся :(.

Вообще радует, что ребенок начинает понимать хоть какие-то правила поведения на улице, потому что всего несколько месяцев назад я была уже близка к отчаянию  :). Казалось, что он игнорирует все мои предостережения, напоминания, увещевания. Но они, как оказалось, имеют накопительный эффект: сын вдруг стал понимать, что на дорогу без мамы выходить нельзя, что в лужу лучше не заходить (ради этого я дала ему пару раз в нее зайти и намочить свои носочки по полной программе и потом походить в таком виде 5 минут по улице – ему не понравилось :) ) и т.п.

Площадка. Наконец пришло осознание, что не все окружающие игрушки – его. Это большой прогресс, потому что на площадке попадаются товарищи двух-трехлетние детки, которые искренне считают, что все качельки-карусельки и т.п. это их собственность (и судя по всему, их мамашки считают так же). Еще познакомились с русской мамой с сынишкой, почти ровесником Егорки. Не то что познакомились, вообще-то мы ее видели с рождения, все время гуляли с ней параллельно в парке, но ограничивались кивками и “hello” (где-то год назад это выглядело так: она сидела на скамейке, читая книжку, изредка покачивая коляску, когда ее карапуз начинал барахтаться, в то время как я бегала по всему парку под оглушительный вой сирены, издаваемой из моей коляски, пытаясь укачать Егорку на сон). И вот только буквально месяц назад мы с ней случайно узнали, что мы говорим на одном языке – раньше как-то не догадывались перейти на русский :). Правда, Егорка с ее Алешей как-то не особенно играет, зато бегает и ухаживает за ней как настоящий джентльмен – дарит ей цветочки, когда она уходит с площадки, спешит вслед и т.п.

Сон. Со сном сейчас творится что-то странное. Игнорируя все умные книжки и предостережения симферопольского невропатолога, Егорка стал спать в сумме меньше 12-ти часов в сутки. Мне кажется, ему этого не хватает (во всяком случае, мне точно не хватает оставшихся <12 часов моего свободного времени :) ). Зато уже пару месяцев, как сын стал спать ночь не просыпаясь (постучу по всему окружающему меня дереву :) ). А вообще усыпаем под сказки Пушкина (в стихах) – средство это довольно сильнодействующее, под них, честно говоря, рубит даже меня :). Интересный, кстати, момент по поводу сна: чем меньше карапуз спит ночью, тем… меньше он спит и днём! По логике должна быть совсем другая зависимость, но видимо тут дело в том, что нервная система становится слишком перевозбужденной, и уже просто не может расслабиться.

 

Теперь на коне

У взрослых обычно бывает так: есть повод, но под него долго не можешь придумать подарок. У детей все наоборот: купили подарок, теперь не можем придумать повод, чтобы его подарить :)

Мы долго себя убеждали, что у нас нет в доме места, чтобы купить Егорке машину. И ведь правда, нет. Егорка всегда любил машинки, но после поездки в Хорватию, случилось обострение: он стал просто бредить этими “биби” (а там мы всю неделю перемещались на машине). Последней каплей стал инцидент, когда Егорка, чуть не плача, через забор тянул ручки к машинкам на детской площадке местного детского садика. А позже дома пытался усесться попой на небольшую машинку, которая совсем для этого не предназначена.

И Амазон как всегда пришел на помощь. Нашли несколько вариантов, но окончательный выбор делал Серега, который, конечно из трактора, паровозика и какой-то безымянной машинки, выбрал “бэху” (причем, сделанную действительно компанией BMW – вот такой product placement прямо с детского возраста). Договорились с сыном, что сейчас мы ему купили биби, а когда он вырастет – купит BMW нам с папой :).

Впрочем, повод придумали: недавно сыну было полтора годика, а мы кроме горшка ему ничего не подарили :). Ездит он на машинке, правда, своеобразно – задний ход еще куда ни шло, а вперед передвигается как на коне – просто привстает на ноги, приподнимает над землей передние колеса и делает прыжок вперед. На его пути лучше не попадаться :).