20-й

В журнал писать вроде как нечего, ничего выдающегося у нас не происходит, даже погода за окном одинаково-никакая. И все-таки гляжу на ребенка и понимаю, что хоть каждый день похож на предыдущий как две капли воды (причем, в Лондоне это в прямом смысле – у нас почти каждый день льет дождь :) ), но даже за какой-то месяц ребенок меняется просто до неузнаваемости. Так что решила для собственной истории сделать “snapshot” нашей жизни на текущий 20-й месяц от рождения Егорки :)

Здоровье. В плане зубов пока затишье. В нашем арсенале их уже 16, ждем последние 4 – говорят, самые болючие. Аллергия то расцветает буйным цветом, то почти проходит – пока так толком и не удается отследить, на что именно. На коровье молоко она есть 100%, но кроме него на что-то еще.

Маленькие вредности. У нас уже успел начаться обещанный психологом период “нет” (когда Егорка на любой вопрос без разбора отвечал “нет”, которое звучит как “ни”) и так же благополучно закончиться – в арсенале сына наряду с “нет” наконец появилось “да”. Правда, это не мешает ему менять свое решение на ходу.    – Хочешь еще кашки? – Да… ни, ни!  Кстати, этот период “нет” не такой уж страшный, как я себе это представляла – главное, грамотно задавать карапузу вопросы (т.е. так, чтобы в его “нет” содержался нужный родителям ответ :). Например, вместо “ты хочешь еще кашки?” спросить “ты наелся?”).

Еще, вдруг непонятно с чего у дитёнка появилось отношение к одетой на нем одежде. Сегодня наотрез отказался одевать одну кофточку, требуя, чтобы я одела аналогичную, но выбранную им самим. Дошло до истерики, пришлось сдаться.

Мамины радости. Очень трогательно, когда сын приносит подушку, чтобы подложить мне под спину, когда я сижу на диване, и не успокоится, пока ее не поправит так, чтобы ему самому нравилось ее расположение. А когда сын научился обнимать маму и даже имитировать поцелуй, это вообще ни с чем не сравнимо (да, мама при этом просто тает :) ) – разве что, сравнимо с первой улыбкой, которую еще несознательный карапуз в самый первый раз дарит в свои первые пару месяцев  от рождения :).

Игрушки. Я уже было думала спрятать все плюшевые игрушки куда подальше, потому что интереса к ним было ноль  с самого начала, но сын вдруг сам к ним потянулся. У него появляются первые ролевые игры – он “кормит” своих любимцев, укладывает спать (особенно приближенным даже дает пососать свое любимое одеялко :) ), сажает рядом с собой на скамейку на улице. Мы же это без зазрения совести используем в своих целях – на игрушках очень удобно (и главное – безопасно!) объяснять ребенку желательное и нежелательное его поведение (например, он может гладить своего любимого тигренка и уже через минуту переехать его велосипедом или выбросить в кусты :) ).

Еще любит дудеть во всё, что дудится – игрушечную трубу, гармошку, настоящую флейту. Пыталась коварно подсадить его на игрушечную гитару, но… сын в прямом смысле на ней только сидит – кладет на пол и садится сверху :). Конечно, музыкантом, Егорка со всей своей тягой к технике-электроники скорее всего не станет, но музыка как дополнительное направление его развития – было бы очень даже неплохо (это будет моим воздаянием вселенной за те 9 лучших детских лет, проведенных мной в упражнениях и гаммах на разных музыкальных инструментах :) ).

И наконец-то у нас проснулся хоть какой-то интерес к рисованию, а то я уже думала, что эта область пройдет мимо нас. Правда, художник из меня… ну… э… в общем, рисую на планшете очередную “биби” (а другого сын не заказывает для изображения), спрашиваю “ну что, похоже? ну как, нравится?”, сын честно отвечает “ни” на оба вопроса и незамедлительно стирает мое произведение искусства, и… тут же просит нарисовать биби снова. Так как обычно это происходит параллельно с поеданием каши, то меня этот бесконечный процесс вполне устраивает :). Сам он пока рисует только “кап-кап” – дождь то есть, ну в Лондоне его грех не рисовать :).

Прогулки. Несмотря на то, что лето у нас лондонское (т.е. не сильно отличается от осени, зимы и весны), гуляем мы сейчас долго и активно – просто потому, что занимать чем-то весь день полуторагодовалого ребенка в небольшой городской квартире – это не для слабых духом. Любимое развлечение на улице – поливать цветочки в парке (кодовое название игры – “кап-кап”). Для такого дела специально берем литровую бутылку воды и нещадно заливаем и так не жалующиеся на недостаток влаги ромашки, одуванчики и тысячелистники. Еще Егорка любит нюхать цветочки – причем, не только сам, заставляет делать это и меня, и даже своего друга – плюшевого тигренка (вообще-то это леопардёнок, но как это объяснить полуторагодовалому карапузу, который все слова, в которых слишком много слогов, произносит как “габаге”).

А вот время бубук (кидание камешков в лужи) безвозвратно уходит в прошлое, наступает время мытья колес велосипеда там же. Колеса должны быть непременно помыты в каждой луже нашего района (причем тщательно, сын проверяет, чтобы не оставалось сухих полос на колесах после мытья).

С мячом играть нравится, но у этого вида спорта какой-то повышенный травматизм – зеленка стала нашим верным другом и соратником в последнее время. С папой они обычно играют в футбол, с мамой (как ни странно) – в баскетбол (никогда в него не играла, но ведь начинать никогда не поздно :) ). Выглядит это так: сын стоит в сторонке и “болеет” за маму, типа, “давай, давай!”, а мама под удивленные взгляды прохожих отчаянно пытается попасть мячом в кольцо на спортивной площадке.

Еще нравится толкать впереди себя велосипед или коляску – нормальную игрушку для “толкания” мы ему так и не собрались купить, да уже судя по всему и не надо :).

Каждый день в парке кормим местных “гага” хлебом (пару раз пыталась “забывать” хлеб дома, теперь сын перед выходом на прогулку каждый раз мне напоминает “гага, гага”, указывая пальчиком на хлебницу). Подозреваю, в этом кроется и  корыстный интерес – так как часть хлеба неминуемо оказывается в его ротике. Причем, кормим птичек избирательно – по каким-то ему одним понятным параметрам, одним пернатым Егорка дает хлеб, а другим – наотрез отказывается.

Так же нравится выбрасывать предметы в мусорники. Егорка не без удовольствия съедает пару-тройку фруктовых пюре на площадке (сейчас они уходят у нас просто тоннами), потом со всей ответственностью ищет ближайшую урну, чтобы выбросить тюбик. Я даже не знаю, какой этап этого процесса нравится ему больше всего – собственно поедание или выбрасывание в мусорник :). Иногда, правда, когда пюре под рукой нет, он пытается выбросить что-то более ценное (во всяком случае для меня). Я, конечно, провела немало бесед по поводу того, что в мусорник выбрасывают только мусор (на нашем наречии – каки), так что теперь, прежде чем выбросить мою карту метро или наушники, сын объявляет их “какой” и торжественно несет по направлению к мусорнику (обычно успеваю перехватить :) ).

Еще любимое развлечение – созерцать машины. Чем больше и технологичнее – тем лучше. Недавно вообще повезло, около нас перекладывали асфальт, и сын вдоволь налюбовался катками, самосвалами и т.п. Кстати, даже мультики сейчас смотрим только с машинками, от остальных отказываемся :(.

Вообще радует, что ребенок начинает понимать хоть какие-то правила поведения на улице, потому что всего несколько месяцев назад я была уже близка к отчаянию  :). Казалось, что он игнорирует все мои предостережения, напоминания, увещевания. Но они, как оказалось, имеют накопительный эффект: сын вдруг стал понимать, что на дорогу без мамы выходить нельзя, что в лужу лучше не заходить (ради этого я дала ему пару раз в нее зайти и намочить свои носочки по полной программе и потом походить в таком виде 5 минут по улице – ему не понравилось :) ) и т.п.

Площадка. Наконец пришло осознание, что не все окружающие игрушки – его. Это большой прогресс, потому что на площадке попадаются товарищи двух-трехлетние детки, которые искренне считают, что все качельки-карусельки и т.п. это их собственность (и судя по всему, их мамашки считают так же). Еще познакомились с русской мамой с сынишкой, почти ровесником Егорки. Не то что познакомились, вообще-то мы ее видели с рождения, все время гуляли с ней параллельно в парке, но ограничивались кивками и “hello” (где-то год назад это выглядело так: она сидела на скамейке, читая книжку, изредка покачивая коляску, когда ее карапуз начинал барахтаться, в то время как я бегала по всему парку под оглушительный вой сирены, издаваемой из моей коляски, пытаясь укачать Егорку на сон). И вот только буквально месяц назад мы с ней случайно узнали, что мы говорим на одном языке – раньше как-то не догадывались перейти на русский :). Правда, Егорка с ее Алешей как-то не особенно играет, зато бегает и ухаживает за ней как настоящий джентльмен – дарит ей цветочки, когда она уходит с площадки, спешит вслед и т.п.

Сон. Со сном сейчас творится что-то странное. Игнорируя все умные книжки и предостережения симферопольского невропатолога, Егорка стал спать в сумме меньше 12-ти часов в сутки. Мне кажется, ему этого не хватает (во всяком случае, мне точно не хватает оставшихся <12 часов моего свободного времени :) ). Зато уже пару месяцев, как сын стал спать ночь не просыпаясь (постучу по всему окружающему меня дереву :) ). А вообще усыпаем под сказки Пушкина (в стихах) – средство это довольно сильнодействующее, под них, честно говоря, рубит даже меня :). Интересный, кстати, момент по поводу сна: чем меньше карапуз спит ночью, тем… меньше он спит и днём! По логике должна быть совсем другая зависимость, но видимо тут дело в том, что нервная система становится слишком перевозбужденной, и уже просто не может расслабиться.

 

Comments are closed.