И снова об английской погоде…

Мне определённо нужно время, чтобы снова привыкнуть к капризной английской погоде. Всю неделю у нас было по-осеннему холодно, летние вещи перекочевали с полок (или, вернее, из чемоданов, привезённых из Крыма), сразу в дальние ящики на хранение, до следующего лета. Но сегодня неожиданно с утра вдруг наступило лето — на небе шпарило солнце и было довольно жарко (жарко — это по английским меркам когда температура воздуха > 20 градусов), и мне пришлось себя выгонять пинками в парк, потому что пропускать такой день в Англии — просто кощунство. Пока я доставала-гладила-одевала на детей летние вещи из этих дальних ящиков, солнце успело спрятататься и стало опять холодно. Пока мы ехали в парк, вообще пошёл дождь. Пока доехали до парка, снова распогодилось и стало жарко и солнечно. Да, снова надо привыкать в любой момент иметь 3-4 варианта одежды на детей: футболка, лёгкая кофта с длинными рукавами, лёгкая куртка от дождя/ветра, тёплая кофта — потому что иногда они могут пригодится все в течении дня, причём по несколько раз каждая.

А дети каким-то волшебным образом выросли за лето из своих одежд, особенно Егорка. Суда по джинсам, которые он пытался недавно на себя натянуть, такое впечатление, что мы отсутствовали не 3 месяца, а целый год…

Мы уже купили Егорке школьную форму (здесь кстати в каждой школе форма своя), сейчас я занята тем, что приутюживаю бирки с его именем на все брюки-футболки-рюкзачки, таково требование школы (и здравый смысл, который говорит, что после первого переодевания на уроке физкультуры, разобрать, где чья рубашка или брюки, будет практически невозможно).

SS

Пришло письмо из нашей будущей школы. Милый такой список того, за что ребёнка могут забрать из семьи. Кроме прочих ужасов, в чёрном списке значится «длительное стояние ребёнка на одной ноге». О ужас, а мы именно этим и занимались вчера дружно всей семьёй во всеувиденье на нашей лужайке перед домом. Кто же мог подумать, что индийская асана врикшасана в Англии вне закона :). Шутка, конечно, видимо там имеется в виду именно стояние ребёнка на одной ноге в качестве наказания. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное… Есть реальные случаи, когда в Англии отбирали детей за то, что родители им ставили горчичники на спину при простуде (остались красные следы на спине), капали луковый сок в ухо при отите (остался луковый запах из уха) — английские соц. службы посчитали это особым видом издевательств.

Вообще не хотела писать на эту тему, потому что знаю, что не удержусь и начну грязно ругаться :). Но учитывая то, что многие мои знакомые в Крыму об этом живо расспрашивали в этот раз, всё-таки немного напишу.

Есть такие страшные слова «social services» (социальные сервисы, или кратко СС), при которых содрогаются все родители в Англии. Обычно люди, которые далеки от этого, говорят что-то в духе «всё это раздуто , на самом деле такого конечно же не может быть в цивилизованной стране, наверное отбирают только у алкоголиков, наркоманов и прочих маргиналов». Но статистику не обманешь (вернее, обмануть её вполне можно, но скорее власти это будут делать в противоположную сторону). С сайтов вроде http://www.baaf.org.uk/res/statengland видим следующее:

Один из 170 детей в Англии находится на попечении соц. служб в неродной семье (в некоторых районах эта статистика ещё страшнее — один из 65 детей растёт в чужой семье!), и этот процент продолжает расти (при том, что процент детей, которых отбирают из-за физических издевательств, при этом падает). Семейное неблагополучие не аргумент, так как по той же статистике 80% детей отбирают из белых семей (я не расист, но достаточно зайти в «чёрные» районы Лондона, чтобы понять, где на самом деле нужно искать неблагополучные семьи — но видимо туда работники соц. служб заходить боятся, и вообще-то даже патрулирующих полицейских я там никогда не видела). А критерии отбирания очень расплывчатые, туда входит и «эмоциональное издевательство» (причём, на него приходится 70% всех случаев — http://www.dailymail.co.uk), и препятствие общению со сверстниками (а туда можно приписать вообще что угодно — начиная от того, что не отдаешь ребёнка в дет. сад или оставляешь его на домашнем обучении). В семейных судах царит средневековье — там нет презумпции невиновности, там не предоставляется никаких доказательств — достаточно просто субъективного мнения работника соц. службы, что ему показалось что-то не так. И, увы, выиграть этот суд родителям практически невозможно. Все эти случаи не предаются огласке, потому что под страхом тюрьмы родителям запрещено обсуждать это с кем-то. При том, что большинство детей, которых растили приёмные родители, по той же самой статистике вырастают мягко говоря не самыми благополучными людьми.

Мы не страдаем паранойей в других областях жизни, но честно говоря всё это очень добавляет к стрессам, которых и так в жизни хватает. И даже когда пытаешься об этом не думать, опять всплывают где-то леденящие душу случаи, когда например отбирали детей просто из-за того, что мама оставляла дитёнка одного дома. Нет, я не считаю правильным оставлять маленьких детей одних, но отбирать ребёнка навсегда после единичного (и малодоказуемого) случая — это уже за пределами добра и зла (при том, что речь не идёт о беспомощных младенцах, оставленных одних — в Англии по закону нельзя оставлять детей одних дома примерно до 11 лет!). Что-то делать, конечно, нужно. Надо организовать психологическую поддержку, образовывать, помогать. Но, видимо, все эти соц. службы не об этом. Как-то нам пришла реклама — «хотите заработать дополнительные деньги?». Обычно я отправляю подобный спам сразу в мусор, но это письмо почему-то открыла. Говорилось там следующее: если хотите, можете взять приёмного ребёнка на время, и вам будут платить до 400 фунтов в неделю. На время. Ребёнка. За 400 фунтов. Даже оставив в стороне все моральные аспекты, никакой (явной) логики тут нету — за эти деньги государство могло бы нанять штат профессиональных психологов и/или childminders, которые бы «вели» неблагополучные семьи, помогали бы им пройти кризисы, образовывали их и т.д. Но… «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». А кому и зачем это нужно, это вопрос, который лучше развивать тут не буду.

И вообще, на минутку, в этой самой Англии в государственных школах физические наказания были запрещены только в 1987 году, а в частных и того позже, всего 15 лет назад. При этом, христианские частные школы ещё пытались оспаривать этот закон в Европейском суде по правам человека, утверждая, что бить палкой ребёнка — это неотъемлемая часть религиозного воспитания (да и сейчас каждый пятый учитель мечтает, чтобы физические наказания в школы вернули!). Видимо, известный психологический закон, что человек зеркалит собственные проблемы на других, работает и в масштабах государства.

Диалоги-25 (крымские)

Егорка: — Мама, а когда у тебя день рождения?
Я: — В январе
Егорка: — А следующий день рождения?
Я: — Ещё через год, в январе
Егорка: — А еще дальше, следующий?
Я: — Ну, опять в январе, через 2 года….
Егорка: — Мама, а когда ж ты уже до конца вырастешь?

* * *

Собираемся гулять. Ника нагружает свою сумочку игрушками, заколочками и другими необходимыми вещами — на пару килограмм так
Я ей говорю: — Не надо столько брать, тебе ж тяжело будет нести
Доча, не смутившись, отвечает: — А братик всё понесёт!
Настоящая женщина :))

* * *

Егорка, на ж/д вокзале: — Мама, а чего этот поезд такого цвета, он что, военный?
Я: — Нет, сынок, он просто грязный

Вообще ж/д вокзал в Симферополе в этом году это какой-то сюр. Лето, разгар сезона… а вокзал пустой, поездов нет, людей нет. Ходят только локальные электрички в пределах Крыма…

* * *

С Егорычем играли в волка (после посещения кукольного театра в Симферополе у нас теперь по вечерам часто разыгрываются домашние спектакли)
Волк: — Скажи, мальчик, где твоя сестрёнка, я ее съем!
Егорка не растерялся: — Нет, не скажу, лучше меня съешь, я всё равно не вкусный

* * *

На границе в Шереметьево. Егорыч мается и ноет, а нам надо стоять и ждать, пока пограничник проверит нашу пачку паспортов.
Я: — Егорка, дяде же надо проверить, что мы это мы, перед тем, как он пропустит нас через границу
Егорка (громко): — Ну когда уже дядя это поймёт, чего он такой непонятливый?

19/08/2015 | Опубликовано в : Разное, Юмор | Комментарии закрыты