Простуда по-английски

Поскольку самая актуальная сейчас тема (мы все дружно шмыгаем носом и хрипим)…

Когда я сама заболеваю простудой, тут всё понятно, работает подход, оправданный годами “если простуду не лечить, она длится неделю. Если лечить – семь дней”. Нет, я конечно пью всякие чаи с малиной и т.д., но скорее просто чтобы подсластить себе самые неприятные первые 2-3-4 простудных дня. А если что реально и помогает – так это ударная доза витамина С в самом начале болезни. Ну и бескомпромиссный отказ от сладостей на время болезни (потому как садят они иммунную систему будь здоров).

 

Детей вроде как лечить надо, но с другой стороны – что лечишь, что не лечишь, результат всегда один (вернее, результаты разные, варьируются от полного выздоровления до последующего курса антибиотиков, но опыт показывает, что зависит это скорее от коварности вируса и текущего состояния иммунной системы ребёнка, а не от моих действий). Любимое средство – аромолампа с каким-нибудь ядрёным маслом эвкалипта, да капустно-медовый компресс на горло, если сильный кашель (уважаю капусту еще с тех пор, как она меня в буквальном смысле поставила на ноги, когда я нешуточно ушибла ногу и никакие другие средства тогда не помогали). Ну и снаружи шерстяные одежды, а внутрь – мёд манука. Вот вроде и всё.

 

Да, наверное, пофигизм английской системы здравоохранения это вещь заразная :). Сопливящий ребенок в Англии – это вариант нормы. Половина детей в детских коллективах шмыгает носом и подкашливает. Температура до +38 температурой вообще не считается (местный педиатр меня как-то убеждал, что Егоркины +37.6 это норма. У него, правда, это было не простудное, а аллергическое).  В Англии вообще нету понятия нетрадиционной медицины. Врач никогда, вот просто никогда не предложит вам пополоскать горло (health visitor еще может сказать такую ересь, но от врача такого просто не услышать). Горчичников и банок англичане отродясь не видели. Зато антибиотики здесь – это как чай с мёдом выпить, назначают их часто и с удовольствием. Обычно отношение такое: пока симптомы не сильные (а сюда относятся и температура +40, и красное горло, так что больно глотать, и воспаленные уши), то не лечат вообще никак. Как только пошло дальше (бронхи и т.д.) –  привет, амоксициллин.

 

Общаясь со своими украино-русскими знакомыми, которые усиленно лечат-полощут-глотают-дышат над паром-растирают-обматывают-закапывают детей, обнаруживается, что проблемы у них и у нас почти одинаковые, и дети их болеют не меньше и не легче английских детишек. Кто-то из них живёт по Комаровскому и выгуливает детей во время простуды при любой температуре. Кто-то живёт “по бабушкам” и наоборот не пускает за порог при малейших соплях. Разницы особой нету (даже по их собственным словам, её нет). Я в этом плане где-то посередине, у меня нету четкого определения, почему я иногда иду гулять, а иногда строго нет. По моему собственному ощущению, мне самой не хочется на улицу, когда я нахожусь на самом пике болезни (даже если она проходит без температуры), поэтому и с детьми в первые дни все выходы отменяем. С другой стороны, сидеть неделями дома из-за небольшого кашля и соплей – тоже не вариант.

Текущее

Потихоньку отходим от зимней спячки и начинаем снова ходить в усиленном режиме на детские площадки и в игровые группы (привет, ОРЗ – всю зиму у детей не было даже соплей, и после первого же похода в группу опять подружились с градусником).

 

Тема дня – постоянно приходится подстраиваться под детей, которые взрослеют быстрее, чем моё восприятие их. Егорка уже не ребенок. Знаю, я об этом уже говорила, но в этом “не ребёнок” проявляются всё более разнообразные стороны. Ника уже тоже не “baby”, проявляет характер – это хочу одевать, это не хочу и т.д.

 

Ника неожиданно в один день начала говорить слово “габага” – сразу вдруг нахлынула ностальгия, как будто я перенеслась на два года назад, когда у Егорки это ёмкое слово означало практически всё – от яблока и хлеба до корабля.

 

У Ники вовсю режется зубик, в честь чего она просыпается и голосит аки петух еще до рассвета уже третий день подряд. Честно говоря, до сегодняшнего дня я понятия не имела, сколько у нее зубов. У Егорки честно считала, записывала, сравнивала с таблицами. Со вторым дитём стало лень заниматься статистикой, и в результате приходилось отшучиваться и оправдываться, когда знакомые русские мамы требовали у меня правды – сколько у Ники зубов. А сегодня я-таки заглянула ей в рот, рискуя быть искусанной, и оказалось, что режется предпоследний, 19-й зубик. Молодец девочка, обогнала Егора на 4 месяца по скорости озубастивания (ага, с таким братиком немудрено, что будешь наращивать зубы).

 

Егорка сегодня удивил в детской группе. Группа закончилась, и Егорка сам вызвался помогать взрослым убирать машинки на место. Единственный, из 30-ти детишек (при том, что в данной группе этого совсем не требуется, это была чисто его инициатива). Вот уж точно, что капля камень точит. Мне иногда казалось, что никогда не внушу сыну идею наведения порядка и заботы о своих вещах…

 

Еще из примеров “заточки камня” – недавно Ника немного неудачно приземлилась на кровать и расплакалась. Егорка подошёл к ней, обнял и сказал “я свою сестрёнку никому в обиду не дам, давай я тебя согрею, как птенчика“. Я просто смотрела на это чудо и почти не дышала – боялась спугнуть хрупкий порыв (если кто бы видел, как мои дети взаимодействуют в течение дня, тот бы понял, что это даже не чудо, а Чудо :) ).

 

А на Егорку действует весна – у него очередная любофф. Муза – одна из местных русских мамаш. Ждёт часами её на площадке и прыгает от радости, когда она появляется…

Диалоги-9

Егорка уже знает, откуда берутся книги :).
Егорка: – Хочу книгу про пожарного Сэма!
Я: – Хорошо, если увижу в магазинчике, куплю (обычного этого объяснения хватало, чтобы о вопросе забыть на неопределённое время ;) )
Егорка: – А ты в интернете закажи, с Озона (ох уж эти дети, знают даже сайт, на котором мы иногда пасёмся- ozon.ru. Доставка в Англию оттуда конечно стоит как самолёт, но зато можно выбрать почти любые русскоязычные книги, которые нереально купить не только в Англии, но и даже в Крыму)

 

 

Егорка: – Мама, а какие слова начинаются на букву “М”?
Я: – “Мама”, “машина”, “мальчик”…
Егорка: – Не правда, “мальчик” начинается на букву “П” !
Я: – Почему?
Егорка: – Ну “папа” же начинается на букву “П”, а я такой же, как папа.

 

 

Егорка: – Мама, почему у нас машина не кабриолет?
Я: – В Англии холодно и много дождей, ну разве тебе хотелось бы ехать в машине без крыши по такой погоде?
Егорка: – Да, это я понимаю… Но почему у нас тогда не джип?

Time management

Если у вас нету времени практиковать медитацию 10 минут в день… то вам надо практиковать её минимум час!
Дзеновская пословица.
(на самом деле на место слова “медитация” можно подставить “расслабление” или просто “плевание в потолок” :) ).

Когда знакомые впервые узнают, что я веду блог, то сразу ставят однозначный диагноз: у меня очень много свободного времени. Увы. Времени у меня не больше, чем у всех остальных – ровно 24 часа в сутки, а вот на что их расходуешь – это уже вопрос приоритетов (да, 8-часовой сон – это тоже один из возможных “приоритетов”, по сравнению с 6-часовым :) ). Для меня ведение блога, как истории моего родительства, это один из приоритетов – время улетает, дети взрослеют, всё меняется, через несколько лет даже не вспомнишь, на что был похож сегодняшний день – о чем я думала, о чём говорила, о чём переживала… Так что вся эта писанина – это одна из попыток “законсервировать” настоящий момент хоть в каком-то виде (вторая попытка – это фотография, которая, кстати, отнимает у меня раз в 5 больше времени, чем этот и другой мой блог вместе взятые :) ).

 

А свободное время это вообще отдельная тема. Чем дальше в лес взрослеют дети, тем времени становится меньше. И если с одним ребенком можно просто жить его биоритмами, то с двумя появляется уже это ненавистное мне когда-то слово “режим”. На самом деле, оно не так страшно, как кажется. Под (условно) строгий режим подпадают только две составляющие: сон и еда. Правда, за этим хвостиком тянется и время прогулок (так как зависит от времени сна), и многое другое, но честно говоря не замечала, чтобы детей это как-то напрягало. Они принимают установленный ход вещей как данность и уже ожидают, что сейчас они идут смотреть мультик, потом кушать, потом спать и  т.д. Психологи говорят, что детям (и не только детям) даже легче существовать в таком предсказуемом пространстве.

 

 

У меня есть только одно правило: время, когда оба карапуза спят – священно :). Все домашние дела я стараюсь делать, пока карапузы бодрствуют. Причём, до мелочей – если надо будет потом мужу разогреть ужин, я заранее выкладываю его на сковородку, чтобы не тратить потом на это время и т.п. Выглядит как фанатизм, но таких “мелочей” набирается штук 5-6 за вечер, и если потратить на каждую минут по 5, вот и пол-часа нету (что есть 1/3 моего драгоценного свободного времени). Конечно, даже в лучшем случае времени остаётся не так много, часа полтора-два вечером, но я знаю, что у меня это время есть, и это придаёт силы в течение дня.

Ну а дальше алгоритм простой. Что можно сделать при двух бодрствующих карапузах, делается при двух карапузах (глажка – рядом с гладильной доской батут, на котором пасутся дети. Готовка, мытьё посуды – дети попутно играются на кухне с водой, уборка – детям нравится иногда помогать, иногда просто крутиться рядом). Вот чего я никогда не умела делать – это выполнять домашнюю работу с ребенком, висящим на тебе в слинге. Жутко неудобно и небезопасно. Но, должна признать, что наверное я одна в таком роде – судя по интернетам и умным книгам, это должно быть удобно и правильно.

Так, дальше – что можно сделать при одном бодрствующем ребенке (когда другой спит/занят чем-то), делать при этом ребенке (хотя обычно это время я посвящаю 100% этому самому бодрствующему ребенку, потому что иногда это единственное вменяемое время, когда можно спокойно почитать ему книги, построить вместе конструктор, пообщаться по душам, в конце концов).

Что можно делать при муже – делать при муже, пока он играет с детьми (например, побегать на беговой дорожке или принять ванну).

Что можно сделать при двух детях, смотрящих мультик – например, разобраться с документами или почитать электронную книгу (я таким образом прочла уже не мало литературы, которая до этого пылилась в папках на компе годами).

В идеале, из оставшихся дел, когда уже оба ребенка спят и муж накормлен, остаётся только попить чай и посидеть за компом.

 

Ну и помогает оптимизация быта – покупать еду и вещи online, мы покупаем через интернет 95% одежды и продуктов. Готовить простые блюда (или те, которые можно готовить вместе с детьми) и сразу на несколько дней. У нас нет телевизора, я (обычно) не читаю новости (когда в моей стране не идёт война, конечно) – вместо этого у меня обширная RSS подписка на те блоги, которые мне действительно интересны. Не зависаю в соцсетях, не смотрю не цепляющие меня фильмы, и ещё много чего “не”. Если бы я раньше научилась так управлять своим свободным временем, то наверное уже выучила бы 3 языка и прочитала целую библиотеку :).

Ну а если и всё вышеперечисленное не помогает, тешу себя мыслью, почерпнутой у Гёссе: “нету времени для себя? просто время с ребенком и надо считать этим “временем для себя”, в любом моменте можно найти что-то для души”.

 

Диалоги-8

Дети впитывают всё, что им говоришь. А если говоришь что-то непотребное – впитывают в два раза усерднее :).
Идём по улице.
Егорка (громко): – мама, смотри, дяди-дикари идут! (в такие моменты я очень радуюсь, что языковые множества моего сына и местных жителей пока не пересекаются :) )
Я (осторожно): – почему, сынок, они дикари?
Егорка: – они припарковали машину прямо на дороге, я видел!
Это мы не так давно ехали по району, вся дорога была заставлена припаркованными вдоль обочины машинами, так что едва можно было между ними протиснуться (ага, при том, что буквально в двух шагах отсюда есть огромная многоэтажная парковка). Вот я и назвала в сердцах водителей, оставляющих своих железных коней на улице, дикарями (кстати, в Англии похоже это часть культуры – даже в новых районах, где нет недостатка в парковочных местах, местные жители всё равно паркуютсято-то у обочины, по старинке).

 

* * *

В нашем садике есть сарай, как-то исторически сложилось, что его назвали “домик волчка”. Сейчас там хранится всякий хлам и игрушки для улицы – мячи и т.п.
Няня: – Давай пойдём, попросим у волчка летающую тарелку.
Егорка: – Ты глупенькая, нет там никакого волчка!

 

* * *

Егорка: – Если не закрыть дверь на лестницу, Ника покатится вниз в форме колобка.

 

* * *

Егорка: – Папа, а ты давно родился?
Папа: – Ну, 40 лет назад…
Егорка: – А ты динозавров видел?

 

* * *

Сижу, работаю за компом, никого не трогаю…
Егорка: – Мама, ты что, прикалываешься?
Я: – Эээ… а что ты имеешь в виду? (а про себя думаю – вроде в моём активном словаре слова “прикалываться” нет, по крайней мере при общении с детьми я его точно бы не использовала)
Егорка: – Ты просто прикололась к экрану компьютера и со мной не играешь…

 

* * *

Егорка: – Что-то этот мультик какой-то совсем английский

 

* * *

А у Ники любимый (и пока единственный) вопрос, это “КАК?”. Что-то не может сделать – “как?”, что-то не понимает – “как?”. Даже во сне может бормотать своё “как?” :).

03/03/2014 | Posted in: Юмор | Comments Closed