Time management

Если у вас нету времени практиковать медитацию 10 минут в день… то вам надо практиковать её минимум час!
Дзеновская пословица.
(на самом деле на место слова “медитация” можно подставить “расслабление” или просто “плевание в потолок” :) ).

Когда знакомые впервые узнают, что я веду блог, то сразу ставят однозначный диагноз: у меня очень много свободного времени. Увы. Времени у меня не больше, чем у всех остальных – ровно 24 часа в сутки, а вот на что их расходуешь – это уже вопрос приоритетов (да, 8-часовой сон – это тоже один из возможных “приоритетов”, по сравнению с 6-часовым :) ). Для меня ведение блога, как истории моего родительства, это один из приоритетов – время улетает, дети взрослеют, всё меняется, через несколько лет даже не вспомнишь, на что был похож сегодняшний день – о чем я думала, о чём говорила, о чём переживала… Так что вся эта писанина – это одна из попыток “законсервировать” настоящий момент хоть в каком-то виде (вторая попытка – это фотография, которая, кстати, отнимает у меня раз в 5 больше времени, чем этот и другой мой блог вместе взятые :) ).

 

А свободное время это вообще отдельная тема. Чем дальше в лес взрослеют дети, тем времени становится меньше. И если с одним ребенком можно просто жить его биоритмами, то с двумя появляется уже это ненавистное мне когда-то слово “режим”. На самом деле, оно не так страшно, как кажется. Под (условно) строгий режим подпадают только две составляющие: сон и еда. Правда, за этим хвостиком тянется и время прогулок (так как зависит от времени сна), и многое другое, но честно говоря не замечала, чтобы детей это как-то напрягало. Они принимают установленный ход вещей как данность и уже ожидают, что сейчас они идут смотреть мультик, потом кушать, потом спать и  т.д. Психологи говорят, что детям (и не только детям) даже легче существовать в таком предсказуемом пространстве.

 

 

У меня есть только одно правило: время, когда оба карапуза спят – священно :). Все домашние дела я стараюсь делать, пока карапузы бодрствуют. Причём, до мелочей – если надо будет потом мужу разогреть ужин, я заранее выкладываю его на сковородку, чтобы не тратить потом на это время и т.п. Выглядит как фанатизм, но таких “мелочей” набирается штук 5-6 за вечер, и если потратить на каждую минут по 5, вот и пол-часа нету (что есть 1/3 моего драгоценного свободного времени). Конечно, даже в лучшем случае времени остаётся не так много, часа полтора-два вечером, но я знаю, что у меня это время есть, и это придаёт силы в течение дня.

Ну а дальше алгоритм простой. Что можно сделать при двух бодрствующих карапузах, делается при двух карапузах (глажка – рядом с гладильной доской батут, на котором пасутся дети. Готовка, мытьё посуды – дети попутно играются на кухне с водой, уборка – детям нравится иногда помогать, иногда просто крутиться рядом). Вот чего я никогда не умела делать – это выполнять домашнюю работу с ребенком, висящим на тебе в слинге. Жутко неудобно и небезопасно. Но, должна признать, что наверное я одна в таком роде – судя по интернетам и умным книгам, это должно быть удобно и правильно.

Так, дальше – что можно сделать при одном бодрствующем ребенке (когда другой спит/занят чем-то), делать при этом ребенке (хотя обычно это время я посвящаю 100% этому самому бодрствующему ребенку, потому что иногда это единственное вменяемое время, когда можно спокойно почитать ему книги, построить вместе конструктор, пообщаться по душам, в конце концов).

Что можно делать при муже – делать при муже, пока он играет с детьми (например, побегать на беговой дорожке или принять ванну).

Что можно сделать при двух детях, смотрящих мультик – например, разобраться с документами или почитать электронную книгу (я таким образом прочла уже не мало литературы, которая до этого пылилась в папках на компе годами).

В идеале, из оставшихся дел, когда уже оба ребенка спят и муж накормлен, остаётся только попить чай и посидеть за компом.

 

Ну и помогает оптимизация быта – покупать еду и вещи online, мы покупаем через интернет 95% одежды и продуктов. Готовить простые блюда (или те, которые можно готовить вместе с детьми) и сразу на несколько дней. У нас нет телевизора, я (обычно) не читаю новости (когда в моей стране не идёт война, конечно) – вместо этого у меня обширная RSS подписка на те блоги, которые мне действительно интересны. Не зависаю в соцсетях, не смотрю не цепляющие меня фильмы, и ещё много чего “не”. Если бы я раньше научилась так управлять своим свободным временем, то наверное уже выучила бы 3 языка и прочитала целую библиотеку :).

Ну а если и всё вышеперечисленное не помогает, тешу себя мыслью, почерпнутой у Гёссе: “нету времени для себя? просто время с ребенком и надо считать этим “временем для себя”, в любом моменте можно найти что-то для души”.