Психотерапия на ходу

Интересно, как меняется моя RSS подписка со временем (программистиские блоги -> эзотерическо-философские -> туристические -> иммигрантские -> фотографические -> детские -> психологические). В последнее время подсела сразу на несколько около-психологических журналов — tehhi-karamir, uta-kryakvababy-secret-net, alpha-parenting. Не все мнения разделяю, конечно, но много того, о чем стоит задуматься, будучи мамой.

А от копания в себе и психологии теперь никуда не спрячешься. С рождением детей вспоминаешь и заново переживаешь свое детство —  об этом говорят и продвинутые товарищи вроде Грофа и более «народные» психологи, и замечаю это по себе. Причем, как на обыденном уровне — приходится неусыпно работать над собой, просто из здравого смысла, чтобы не наломать дров в воспитании подрастающего поколения. Но есть и более глубокий уровень, подсознательный — после рождения детей иногда стали сниться очень яркие сны, где всплывают нерешенные (как оказалось) детские ситуации.

Вообще, конечно, ключевой момент в контролировании своих (нездоровых) импульсов — быть в настоящем моменте, то есть осознанность (ага, и тут она — никуда от нее не уйдешь!). Я уже давно себе обещала, что потом, совсем скоро, начну жить осознаннее. Но проблема в том, что «потом» никогда не наступает :). А для «сейчас» не хватает ресурсов и самоорганизованности…

27/06/2013 | Опубликовано в : Разное | Комментарии закрыты

Сводки с полей к двух-с-половиной-летию Егорки

Пока я готовила черновик наших новостей, пришлось его несколько раз переписать. Потому что Ника сначала научилась раскачиваться на четвереньках, потом давать задний ход, а потом и полный вперёд. Мадам уже вовсю передвигается в нужном направлении (т.е. в сторону мамы или братиковой машинки). Главное запеленговать маму, и потом, как робот, двигаться к цели, сметая всё на своём пути :). Еще она садится и вполне успешно пытается вставать (и иногда падать 🙂 ), и даже махать ручкой «пока-пока!». Больше всего ее волнуют машинки братика (и братика это тоже волнует 🙂 ). Чтобы карапузы учились делиться игрушками, купили Нике свою собственную (розовую) машинку. Впрочем, Егорка играется ей точно так же, как и своими, просто при этом приговаривает вполголоса «Ника разрешила Гоге».

Когда доча улыбается, с обеих сторон торчат по два зуба (ага, и еще наклевывается пятый — похоже Ника решила перевыполнить план по зубам, ей же еще даже 8-ми месяцев нет), причем зубы находятся на некотором расстоянии друг от друга, и выглядит это очень шкодно.

Егорка называет Нику «мой енотик». Действительно, в определенной одежде и под определенным ракурсом она чем-то похожа на этого милого зверька :).

 

А Егорыч уже человек-разумный. Обижается по-настоящему, проявляет волю, вспоминает какие-то факты, о которых я сама уже почти забыла. Например, недавно вспомнил, что тётя Света (наша первая няня) на старой квартире одевала его так-то и так-то. Причем, это было 3 месяца назад и она всего 2 недели у нас проработала.

 

Начинает давать оценку, как своим, так и чужим деяниям: «Маша поступила плохо» (ага, обклеив его любимый стульчик своими розовыми девичьими наклейками 🙂 ) и т.п. Правда, это никак не пробуждает совесть самого сына, он просто констатирует факт, что «Егорка сделал не хорошо» . Но хоть уже что-то :).

Большинство слов уже звучит на взрослый манер (конечно, без выговаривания некоторых букв и звуков, и для посторонних индивидумов слова не всегда узнаваемы, но во всяком случае уже нет такого самобытного словаря, какой был у нас в обиходе пол-года назад). Есть и забавные выражения — «убежал со страхом» , «догоночная машина» и т.п. Появляются восклицания, которые звучат очень шкодно — так как не всегда к месту и часто без соответствующей интонации. «Самолет далеко улетел, ничего себе!» , «Папа принес Гоге молоко, молодец!» , «машинка едет, ура!» .

 

14/06/2013 | Опубликовано в : Разное | Комментарии закрыты

Мишка лежебока

Удивил вчера карапуз-старший, безо всякого предупреждения продекламировав первую в своей жизни «поэзию»:

Мишка, мишка, лежебока,
Спал он долго и глубоко,
Зиму целую пpоспал
И на елку не попал.

Причем, я сама его наизусть не знаю, так что даже подсказать толком не могла, когда он запнулся. А Егорка заучил этот стих сам, втихаря, без моего участия, просто прослушав его N раз в ходе нашего планового чтения перед сном.

Вот, +1 к моему пофигистскому естественному подходу к обучению детей.

Вообще, признаюсь, я пыталась с ним как-то разучивать Барто, скорее ради эксперимента, но оно как-то не шло. То ли Егорка чувствовал моё собственное отношение ко всяким шатающимся бычкам (да, Барто определенно не самая моя любимая детская поэтесса), то ли он сам унаследовал от меня такое к ней отношение (ага, обычно в сборниках с вероятностью 80% он просит чтобы я пропустила ее стихи). А вот стишок про мишку его чем-то тронул, рассказывает его теперь всем направо и налево, и у самого радости полные штаны (то ли от самого стиха, то ли от реакции окружающих на его декламирование).

 

11/06/2013 | Опубликовано в : Навыки | Комментарии закрыты