Ветрянка-2

Плохая новость для тех, кто думает, что переболев ветрянкой в детстве, он спокойно может находиться в компании любых пятнистых детишек. Ветрянкой можно переболеть дважды. И трижды. Я когда-то слышала об этом, но думала, что это так же редко, как любые другие ужастики из разряда того, что никогда не читаешь в инструкции к лекарствам в графе “побочные эффекты”.

Я ветрянкой болела в детстве, болела как положено – с чешущимися пятнами по всему  телу, залитыми зелёнкой и высокой температурой. Когда Егорыч неделю назад принёс домой первые пятнышки, я была спокойна как слон – уж меня-то это точно не коснётся, мой организм просто не мог забыть такое, иммунитет быть должен! Я спокойно смотрела, как он дышит мне в лицо, допивала после него воду из бутылки. Но через несколько дней у меня подозрительно всё начало чесаться. Сначала думала, это чисто психологическое, наверное я себя накрутила и слишком сопереживаю сыну. Но потом с удивлением обнаружила крохотные пузырьки на теле. Потом появились уже не такие крохотные на языке и горле, стало больно глотать. Слава богу, на этом всё и закончилось (судя по историям других людей, всё могло быть куда хуже).

Вообще, оказалось, это не так уж редко, болеть ветрянкой повторно, хотя официальная медицина до сих пор стоит на том, что этой заразой болеют раз в жизни. Кроме того, однажды переболев ветрянкой, она навсегда остаётся в организме и может “выстрелить”, если иммунитет снизится.

Берегите себя.

Ветрянка

Вот и к нам пожаловала самая детская из зараз. Не успела я сегодня вернуться домой после того, как отвела Егорку утром в школу, как мне тут же позвонили и попросили его срочно забрать домой, поскольку он начал покрываться пятнышками (хотя не понятно, к чему такая спешка – во-первых, человек заразен ещё за пару дней до появления первых пятен, а во-вторых, непонятно, кого он ещё там может заразить, когда у них уже несколько недель бушует эта зараза и пол-класса уже выкосило).

В Англии её называют chicken pox – то есть куриная сыпь. Почему “куриная” – никто толком не знает, есть много версий, ну и да бог с ним. Планово здесь от ветрянки не прививают, в отличие от многих других стран, поэтому выкашивает детские коллективы полностью, практически каждый ребёнок в Англии цепляет рано или поздно эту хворь, прям как в моём детстве. Некоторые предприимчивые родители, узнав, что у кого-то из знакомых ребёнок заболел ветрянкой, специально напрашиваются к ним в гости на так называемые “chicken pox party”, чтобы их ребёнок “контролируемо” переболел ветрянкой (хотя, “контролируемо” здесь относится не к здоровью ребёнка и к возможным осложнениям, а скорее к тому, что потом он не заболеет в самый неподходящий момент, сорвав отпуск или другие планы, так как в самолёт, вероятно, с красными пятнышками просто не пустят). У меня тоже была такая возможность сходить на “ветряночную вечеринку” некоторое время назад, но как-то мне показалось это дико, специально вести своего ребёнка в болезнь, не зная, как его организм отреагирует на неё (потому что некоторые из возможных осложнений ветрянки совсем не являются безобидными).

В общем, пока пятнышек не много, но я так подозреваю, что это ещё не пик болезни. Дальше будет видно.

 

Беседы с юными атеистами :)

Егорыч любит иногда поспорить на провокационные темы. Сегодня он заявил, что не верит в Бога. Попытались с ним определить, в кого именно он не верит (ну ладно не верить в седовласого старца на небесах, но вселенский разум-то зачем обижать? :) ).

В общем, пришлось объяснять ему в тех терминах, которые он понимает, и доказывать, что его неверие в высший разум – антинаучно :).

Вот, говорю, представь себе стройку, каждый строитель берёт по кирпичу и кидает его в произвольном направлении. Какова вероятность того, что таким образом сложится сам собой дом? Правильно, почти нулевая. Поэтому на стройке всегда есть архитектор, который этот дом спроектировал, и прорабы,  которые следят за тем, чтобы строители работали слаженно. А теперь представь, насколько наша вселенная сложнее дома…

На самом деле, идея не совсем моя, где-то когда-то попадалась фраза “случайное возникновение жизни так же вероятно, как если бы пролетевший над свалкой смерч собрал «Боинг»” .

О том, как здесь смотрят за детьми в школе

Один раз Егорка вечером вдруг мне между делом сообщает, что он сегодня в школе упал и сильно ударился головой об асфальт. Я понятно в шоке, поднимаю чёлку, а под ней шишка с расцарапанной кожей. Начала выяснять, как это произошло и почему этого не заметили учителя? Оказалось, во время перемены, за ними смотрят 3 или 4 взрослых человека, но, по словам сына “они на детей не смотрели, и я не решился их отвлекать, они так увлечённо разговаривали друг с другом” . Ясное дело, на следующий день я потребовала у учительницы объяснений, но она повернула всё дело так, что сын сам виноват, что не смог сказать им об этом своевременно (хотя, на минутку, он вообще-то пока по-английски почти не говорит, и вообще речь идёт о 4-5-летках, и это их работа следить за детьми!).

Ещё было несколько менее драматичных происшествий в школе, и всё то же самое, во время перемены (причём минимум половину раз он упал не сам, а какие-то мальчики из параллельного класса его толкнули), а учителя постоянно разговаривают между собой и по сторонам судя по всему стараются не смотреть (те же мальчики таскают девочек за волосы и т.д. – и учителя им ничего не говорят, типа, что тут такого, детки тешатся). То же самое, поговорила потом с учительницей – результат ноль.

Один раз сын вышел из школы со следами крови на свитере, оказалось, у него в школе шла кровь из носа, ему дали там салфетку, чтобы он вытер. Когда муж тут же спросил училок, что произошло и почему они сами ему об этом не сказали… они начали всё отрицать и вообще объявили, что они этого не видели и первый раз об этом слышат! (да, не видели, но салфетку дали)

А недавно учительница после школы мне виновато сообщает, что они сегодня жарили блины, Егорыч их налопался, а потом она догадалась посмотреть, что в его файле записано, что у него аллергия на коровье молоко, которое в них содержится. Ну ладно, у нас аллергия на коровье молоко не сильная, и чтобы она проявилась, надо выпить его достаточное количество (и последствия обычно выходят сами – то есть его просто рвёт), а что бы было, если бы у какого-то ребёнка была действительно серьёзная аллергия? Даже не хочется думать, если честно. Учительница, надо сказать, сама не на шутку испугалась, вероятно это серьезное дисциплинарное нарушение с её стороны, поэтому мне пришлось её ещё успокаивать, что я никому ничего не скажу :).

Ну и я уже молчу о том, что минимум раз в неделю Егорыч приходит весь измазанный в краске (которая не всегда отстирывается – я уже выкинула пару рубашек и одни штаны из-за этого), несмотря на то, что мы передавали в школу специальные защитные рубашки для рисования (которые, по словам Егорыча, они никогда не одевают).

И вот как оставлять его с этими людьми (которые, кстати, сами допрашивают тебя о каждой царапине или синяке на ребёнке, заставляя отчитываться, когда и где и почему это произошло). А в следующем классе дети в Егоркиной школе уже выезжают всем классом в лондонские музеи и на рождественскую ярмарку в Гайд-парке (я сама с детьми в этом году туда не рискнула ехать в свете всех последних событий, тем более там и за двумя детьми не уследишь, среди этих толп народа, а тут 30 детей!). Наверное, придётся прослыть невротичной мамашей, и писать на всё категоричные отказы.

В среднем по Англии

В школе у сына взвешивали вес и рост детей. В принципе, от этого можно было отказаться, но я подумала, что нам за это ничего не будет, тем более Егорка явно не склонен ни к исхуданию, ни к потолстению, пусть себе измеряют на здоровье. Каково же было мое удивление, когда через пару недель по почте пришла официальная бумага, уведомляющая, что у Егорки чуть ли не крайняя степень ожирения!!! Протёрла глаза, не помогло. Там же настойчивые рекомендации записаться на какие-то курсы, где мне будут говорить, как надо кормить и тренировать детей с лишним весом.

Полезла в инет смотреть графики. По росту у моего сына где-то 97-я центиль (то есть 97% детей в его возрасте ниже его), по весу 98-я. Я конечно не педиатр, но как математик я в упор не понимаю, в чём они увидели проблему – график роста вполне соответсвует графику веса. Тем более, надо понимать, что “средний по Англии” вес и рост включает в себя всех детей, проживающих здесь – китайцев, индусов и прочих (а те же китайцы во взрослом возрасте по статистике, например, ниже голландцев на целых 14см!). Да и наследственность у нас, надо сказать, такая вот, статная – я на физре никогда дальше третей позиции в ряду одноклассников не стояла…

Даже не знаю, где в его фигуре искать наличие жира – одни мышцы и кости:

oj

В общем, теперь уже жалею, что согласилась на это взвешивание, потому что остаётся только гадать, что теперь нам за это будет и сколько раз мне придётся убеждать так называемых “врачей”, что мой сын нормальный русский богатырь :).

Наверное, надо просто расслабиться, и признать, что мы не вписываемся в “среднее по Англии” – ни по весу, ни по росту, ни по  взглядам на жизнь…

Родительское собрание

Родительские собрания в Англии совсем не похожи на школьные собрания моего детства и юности. Здесь не собирают 30-40 человек взрослых, начиная отчитывать бедных родителей какого-нибудь Васечкина при всём честном народе. Это, кстати, одна из немногих вещей, которая мне нравится в английской школе, потому что ну ладно я была в своё время отличницей, а представляю, каково было родителям детей, которые учились не очень, как их позорили каждый раз перед всеми, это же просто жуть. Ещё нравится момент, опять же, что в англицкой школе успеваемость ребёнка сравнивают не со среднестатистической по всем школам всех городов и районов Англии, а смотрят его собственный прогресс по отношению к тому, что он знал месяц-два-три назад. Некоторые за это и ругают английские школы, так как узнать реальное положение вещей, в смысле как у твоего ребёнка с успеваемостью, здесь практически нереально, так как учителя всегда будут говорить “всё ОК, всё в порядке, процесс идёт”. Но меня, честно говоря,  академический аспект школы волнует пока меньше всего (не забудьте, мы же здесь говорим о 4-5-6-летках!!!), мне главное, чтобы у ребёнка не убили желание учиться и не срубили на корню его самооценку. Помню, у нас, в той же советской школе, если ребёнок по каким-то причинам отставал от программы, его автоматически записывали в отстающие (которые не просто “плохо учились”, а вообще считались самой низшей прослойкой класса, их никто не уважал), и выбраться из этого круга было почти невозможно.

В общем, родительские собрания здесь индивидуальные – примерно раз в пол-года с тобой общается учитель один на один, где-то 10-15 минут (дольше нельзя, время расписано, а учитель никогда не будет работать сверхурочно).

Перед беседой учительница дала полистать “личное дело” Егора. Конечно, это не единственное его личное дело, полагаю, в школе на всех детей существуют гораааздо более серьёзные документы, но все равно было забавно. Например, там зачем-то отмечается, что именно родители подарили ребёнку на ДР и на Рождество (а я-то думаю, зачем когда-то училка бежала за мной через всю школу, чтобы спросить, что мы подарили сыну на день рождения, и потом явно не из чистой вежливости выспрашивала, что мы подарили ему на Рождество). Зачем они это записывают? Каждый может додумать это сам, в зависимости от своих убеждений.

Там вообще много очень интересных вещей – например, ребёнка просят нарисовать свою семью. Понятно, для грамотного психолога не составит труда потом расшифровать эти каракули в то, какие отношения существуют в семье ребёнка.

Ну и ещё милые такие две колонки – одна начинается словам “Я чувствую себя счастливым, когда…” , и дальше предлагается закончить предложение. Видимо, Егорыч не смог / не захотел его закончить, поэтому рукой учительницы безо всякого стеснения дописано “Я чувствую себя счастливым, когда я нахожусь в школе” . Следующая колонка соответственно “Я чувствую себя несчастным когда…” . Егорыч видимо снова не захотел / не смог продолжить это предложение, тогда тем же почерком учительницы размашисто написано “Егор НЕ СМОГ сказать, в каких случаях он бывает несчастным – требует дальнейшей проработки” .

На самом деле, многие недооценивают все эти милые опросники в школах. Я знаю пример, когда после того, как девочка дописала в опроснике вроде этого “Моё самое большое желание – чтобы мои родные были здоровы”, её тут же отвели в отдельную комнату и стали допрашивать, что не так с её родными, что именно её беспокоит (у неё была больная бабушка), как часто она общается с этой бабушкой и насколько это её травмирует и т.д. И это невымышленная история, увы.

Поэтому, товарищи родители, даже если вы являетесь счастливыми обладателями веры в светлые идеалы школы и соцслужб, всё-таки не забывайте периодически “прививать” своих детей – то есть объяснять им, что не следует рассказывать чужим людям (которыми на самом деле являются все, кто работает в школе) детали своей личной и семейной истории.

Феерические пирожные

Есть у нас обычай читать книги перед сном – одну для Егорки и одну для Ники. Не то, что это их как-то усыпляет, просто такой ритуал, над смыслом которого уже никто не задумывается :). Иногда карапузы мучают меня и вместо нормальных книг (которые я читаю одним глазом в полусне) приносят англо-язычные, причём требуют их читать на русском языке, тогда я резко просыпаюсь, включаю в себе режим синхронного переводчика, и шпарю в надежде, что книга не окажется слишком длинной (потому что занятие это утомительное).

Сегодня я немного приболела и попросила мужа почитать  детям перед сном, а сама легла рядом. Со “Звёздным небом” для сына Сергей справился просто отлично, а вот доча выбрала для себя книжку про фей, на англицком языке.

Интонацию здесь конечно не передать, но представьте себе низкий мужской голос, читающий медленно и запинающийся на непривычных словах (всего 2 часа назад этот низкий мужской голос ещё читал техническую документацию, в которой отсутствуют слова “fairy”, “twirl” и прочее). И вот этот низкий голос медленно и вдумчиво читает “я хочу быть феей и сидеть на… эээ… волшебных грибах??? ” .

Я похихикала в подушку, а наш папа продолжал повествование “я хочу быть феей и готовить липко-сладкие феерические пирожные!” (в оригинале было – sticky-sweet fairy cakes)

Тут уже я не выдержала и сама разразилась феерическим смехом. Засыпание было сорвано :).

Наша эпопея борьбы с кашлем

Столько, сколько мы болели респираторными заболеваниями в Англии, мы не болели никогда и нигде. Причём “мы” это именно все мы – и дети, и взрослые. Мы до Англии даже не знали, что такое воспаление уха, и что кашель иногда приходится лечить антибиотиками, потому что других вариантов просто не остаётся (причём, не только у детей, но и у взрослых).

А это наш топ средств по борьбе с кашлем:

Мед Манука (здесь он встречается даже в виде леденцов). Говорят, этот мёд невероятно бактерициден, но наших прикормленных бацилл он почему-то не берёт.

Черная редька – достали её по местным русско-турецким каналам, поскольку в обычных магазинах её не найти. Первый раз её действие было просто волшебным: затяжной мучительный детский кашель полностью прошёл всего через день после начала лечения мёдом с чёрной редькой! Последующие разы уже такого сильного действия не наблюдалось – то ли выжившие микробы стали более хитрыми и осторожными, то ли просто так совпало.

Сиропы от кашля – в Англии этого почти нет, зато в России такое добро продаётся в сотне разных модификаций. Если приглядеться к составу, практически все они содержат один основной ингредиент – экстракт подорожника. Сейчас принято ругать российские препараты от простуды, что все они плацебо и всё такое, но вот именно эти сиропы мне нравятся. Эффект, хоть небольшой, есть практически всегда.

Еще есть разные ингалипты и прочее, но кто ж из детей даст, чтобы ему в горло брызгали всякую гадость :).

Соляная пещера – сходили по совету знакомых в искусственную соляную пещеру, которая призвана как раз помогать при различного рода заболеваниях дыхательных путей, аллергиях и прочем. Честно говоря, не ожидала многого от этой пещеры – ну соль на стенах, ну какая-то её часть витает в воздухе, но сложно представить, чтобы час, проведённый там,  оказал какое-то ощутимое воздействие на здоровье (тем более, мы когда-то были в настоящих соляных пещерах в Баварии, и ничего сверхьестественного там не почувствовали). Оказалось, что здесь соль на стенах, потолке (и даже на полу под ногами!) чисто декоративная, зато во время сессии распыляются частички каким-то специальным прибором. В середине сессии в воздухе уже висел небольшой туман, от которого немного сушило глаза и горло. На выходе мы стряхивали с себя соль специальными щеточками и умывались водой, поскольку даже лица были солёными. Не знаю, совпало или нет, но в ту ночь, после пещер, сын впервые за недели две засыпал спокойно, без мучительных приступов кашля. Единственный недостаток этих пещер – цена, и та периодичность, с которой туда надо ходить (при острых заболеваниях рекомендуют ходить каждый день, минимум 4 дня подряд – для нас это почти нереально).

salt

А вообще, на всех русскоязычных сайтах сейчас модно цитировать товарища Комаровского и других передовых врачей, обещающих, что достаточно того, чтобы в квартире была холодина и влажность, и тогда все проблемы с респираторными заболеваниями рассосутся сами собой. Подозреваю, все эти врачи так популярны именно потому, что в условиях отопительного периода в России практически невозможно создать у себя дома постоянные +18 и высокую влажность воздуха, поэтому проверить их слова не представляется возможным :). Зато у нас в спальне в течение полугода температура редко превышает 19 градусов (просто потому, что протопить такой дом крайне сложно – и из-за размера, и из-за того, что теплоизоляция в нём практически отсутствует, если на время отключить отопление, температура падает просто молниеносно). С влажностью в Англии тоже никаких проблем нет, у нас в хозяйственной комнате стоит осушитель, который работает день и ночь, пытаясь снизить влажность воздуха хотя бы до отметки 50-60% (в Англии можно совершенно легко добывать воду из воздуха – мы за день выливаем не меньше литра воды из этого осушителя). Тем не менее, никакого чудодейственного эффекта от холода и влажности не наблюдается, увы – скорее, наоборот. Подозреваю, что вирусы и споры плесени чувствуют себя как на курорте в Англии с её постоянной влажностью и отсутствием температурных крайностей (ни морозов тебе, ни жары, ни засухи).

Кленовый сироп

Влияние средств массовой информации на юные умы :). Одно время Ника обожала мульт про свинку Пеппу, и там хрюшки постоянно едят аппетитные блины с кленовым сиропом. Меня разбирало любопытство, на что похож этот сироп и однажды я его купила. Попробовала, и потом долго плевалась – фу, как это можно есть, и забросила его куда-то на дальнюю полку. Потом дети, насмотревшись на ту же Пеппу, тоже начали просить меня блины с кленовым сиропом, я их пыталась убедить, что это гадость, но они не верили. Пришлось достать этот сироп с дальней полки, чтобы доказать, что это не так вкусно, как кажется. Дала его детям, но им неожиданно понравилось, теперь они забыли даже про мёд и малиновое варенье, и едят блины только с ним. Я иногда доедаю за детьми надкусанные блины, обильно сдобренные этим сиропом, и в какой-то момент я стала замечать, что мне уже и самой нравится этот вкус… Вот оно, чудодейственное действие скрытой рекламы :).

Это, конено, шутка, по поводу рекламы кленового сиропа, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Мультики здесь это целая индустрия, это большой рекламный проект, ориентированный на детей – всякие Frozen, эти ужасные миньоны, и иже с ними. Сначала идёт мульт, а вслед за ним стройными рядами – массовые продажи одежды с изображением героев, тематические парки развлечений, и пошло-поехало. На Никиных танцах в конце занятия всех деток просят выйти по одному и спеть какую-нибудь песенку перед зрителями. Так вот, 70% девочек всегда поют “Let it go” (остальные 30% выбирают английскую колыбельную “twinkle, twinkle little star”). Я по своему неведению всегда удивлялась, что это за песня такая “let it go”, вроде Битлы пели “Let it be”, а потом меня просветили, что это из “Frozen” (правда, кроме этой первой строчки никто её дальше не помнит).

Детские мечты

Ника рассуждает:

Я папу люблю, маму люблю, братика люблю, себя люблю… А рыцаря я буду любить, когда вырасту и стану принцессой… Хотя, я же понимаю, это только сказки, а в жизни такого не бывает. Но я буду мечтать!