Родительское собрание

Родительские собрания в Англии совсем не похожи на школьные собрания моего детства и юности. Здесь не собирают 30-40 человек взрослых, начиная отчитывать бедных родителей какого-нибудь Васечкина при всём честном народе. Это, кстати, одна из немногих вещей, которая мне нравится в английской школе, потому что ну ладно я была в своё время отличницей, а представляю, каково было родителям детей, которые учились не очень, как их позорили каждый раз перед всеми, это же просто жуть. Ещё нравится момент, опять же, что в англицкой школе успеваемость ребёнка сравнивают не со среднестатистической по всем школам всех городов и районов Англии, а смотрят его собственный прогресс по отношению к тому, что он знал месяц-два-три назад. Некоторые за это и ругают английские школы, так как узнать реальное положение вещей, в смысле как у твоего ребёнка с успеваемостью, здесь практически нереально, так как учителя всегда будут говорить “всё ОК, всё в порядке, процесс идёт”. Но меня, честно говоря,  академический аспект школы волнует пока меньше всего (не забудьте, мы же здесь говорим о 4-5-6-летках!!!), мне главное, чтобы у ребёнка не убили желание учиться и не срубили на корню его самооценку. Помню, у нас, в той же советской школе, если ребёнок по каким-то причинам отставал от программы, его автоматически записывали в отстающие (которые не просто “плохо учились”, а вообще считались самой низшей прослойкой класса, их никто не уважал), и выбраться из этого круга было почти невозможно.

В общем, родительские собрания здесь индивидуальные – примерно раз в пол-года с тобой общается учитель один на один, где-то 10-15 минут (дольше нельзя, время расписано, а учитель никогда не будет работать сверхурочно).

Перед беседой учительница дала полистать “личное дело” Егора. Конечно, это не единственное его личное дело, полагаю, в школе на всех детей существуют гораааздо более серьёзные документы, но все равно было забавно. Например, там зачем-то отмечается, что именно родители подарили ребёнку на ДР и на Рождество (а я-то думаю, зачем когда-то училка бежала за мной через всю школу, чтобы спросить, что мы подарили сыну на день рождения, и потом явно не из чистой вежливости выспрашивала, что мы подарили ему на Рождество). Зачем они это записывают? Каждый может додумать это сам, в зависимости от своих убеждений.

Там вообще много очень интересных вещей – например, ребёнка просят нарисовать свою семью. Понятно, для грамотного психолога не составит труда потом расшифровать эти каракули в то, какие отношения существуют в семье ребёнка.

Ну и ещё милые такие две колонки – одна начинается словам “Я чувствую себя счастливым, когда…” , и дальше предлагается закончить предложение. Видимо, Егорыч не смог / не захотел его закончить, поэтому рукой учительницы безо всякого стеснения дописано “Я чувствую себя счастливым, когда я нахожусь в школе” . Следующая колонка соответственно “Я чувствую себя несчастным когда…” . Егорыч видимо снова не захотел / не смог продолжить это предложение, тогда тем же почерком учительницы размашисто написано “Егор НЕ СМОГ сказать, в каких случаях он бывает несчастным – требует дальнейшей проработки” .

На самом деле, многие недооценивают все эти милые опросники в школах. Я знаю пример, когда после того, как девочка дописала в опроснике вроде этого “Моё самое большое желание – чтобы мои родные были здоровы”, её тут же отвели в отдельную комнату и стали допрашивать, что не так с её родными, что именно её беспокоит (у неё была больная бабушка), как часто она общается с этой бабушкой и насколько это её травмирует и т.д. И это невымышленная история, увы.

Поэтому, товарищи родители, даже если вы являетесь счастливыми обладателями веры в светлые идеалы школы и соцслужб, всё-таки не забывайте периодически “прививать” своих детей – то есть объяснять им, что не следует рассказывать чужим людям (которыми на самом деле являются все, кто работает в школе) детали своей личной и семейной истории.

Comments are closed.