Будни Снегурочки

Дети поведали свои мечты, что они хотят попросить у Дедушки Мороза на Новый год (не подозревая, что они рассказывают всё это если не самому Деду Морозу, то уж как минимум его помощнице Снегурочке 🙂 ).

Ника: — А я хочу пупса, который сам будет ползать, а потом я буду учить его ходить.

Егорка: — А я хочу радиоуправляемую машину, которая может ездить по земле и потом взлетать в воздух.

Тут Снегурочка внутри меня напряглась: — эээ, дети, такого не бывает — ни ходящих кукол, ни гибридов машины с вертолётом, давайте придумаем что-то более реалистичное…

Пошла вечером на амазон, оказалось — бывает, и то и другое, и искусственные малыши, которые учатся ползать и ходить, и радиоуправляемые машины, которые могут ездить по земле и взлетать в воздух :)! Да уж, как современные Деды Морозы со Снегурочками отстали от жизни…

 

Да что там говорить, прогресс дошёл до того, что у Егорки в школе дети всем классом созванивались по скайпу с учащимися из Америки (кстати, из Вирджинии, где я провела не самую скучную часть моей жизни 🙂 ), и всё для того, чтобы расспросить, как они празднуют там Рождество. А я в их годы ещё не знала слово «компьютер», а уж интернета тогда не было и подавно (да и про другие страны я не много тогда знала, если честно 🙂 ).

6

В этом возрасте у детей в Англии принято приглашать на свой день рождения целую толпу народа: обычно пол-класса + друзей (т.е. около 20-ти человек, не считая родителей). Егорыч сходил на несколько дней рождений одноклассников и загорелся идеей тоже пригласить всех мальчиков из класса на свой ДР…

Я пришла в ужас от этой идеи, и попыталась его отговорить — во-первых, это ни разу не празднично. Обычно всё происходит так: приходит группа детей в назначенное место, все складывают подарки на стол (минуя именинника), и дальше в зависимости от типа праздника — либо разбегаются по soft play, либо идут готовить пиццу, либо что-то ещё. Через час их снова собирают вместе, дают закуски, потом выносят торт под «happy birthday to you», и все довольные расходятся по домам. Я, конечно, не ребёнок, но мне почему-то не весело и не празднично.

brth

В общем, договорились на то, что просто принесём сладости в Егоркин класс (вернее, в саму школу заносить сладости нельзя ни в каком виде, даже для личного употребления — такие правила), поэтому мы просто раздали их детям сразу после школы. А потом сделали праздник уже для русских друзей в боулинге. Главное, именинник доволен (правда, что-то мне говорит о том, что в следующем году он всё-таки захочет отпраздновать так, как празднуют англичане — но об этом мне надо будет думать только через год 🙂 ).

Наше рукоделие

Началось всё с того, что Егорка вызвался сделать подарок Нике на день рождения своими руками. И я подумала, что можно связать одежду для её многочисленного плюшевого населения (особенно, учитывая заоблачные цены на красивую кукольную одежду в интернете). Ради такого дела даже пошла вспоминать все тонкости вязания, а не вязала я уже лет так дцать. Но после некоторых манипуляций с крючком, Егорка торжественно передал его мне, и пошёл вместо этого клеить Нике корону из картона.

Не выкидывать же пряжу, пришлось вязать мне…

В детстве я вязала много, сначала из необходимости (как сейчас помню, как училка труда в школе влепила мне тройку за то, что я не успела связать носки — а это кстати задача нетривиальная, особенно учитывая, что раньше не было интернетов с ютубами и миллиона книг на книжном рынке), потом вязала из интереса, потом снова из необходимости — в универе вязала себе свитера, юбки и т.д.

Неплохое, кстати, времяпрепровождение для самолетов/поездов. Для машины нет — укачивает.

knit

 

Этот экземпляр рукоделия остался незаконченным, поскольку на взлёте у меня укатился крючок вниз по салону (именно что «вниз», учитывая угол самолёта на тот момент), и я его так и не нашла. Так как с тех пор мы ещё не летали, продолжать пока времени нет…
unic

Арифметика и сленг

У Егорыча в школе был тест по математике, учительница выдала результат со словами «очень хорошо», смотрю — а там всего 50% примеров решено правильно. Мой внутренний математик, конечно, загрустил, и пошла я объяснять сыну основы арифметики. Вернее, нет, сначала я сама пошла учиться местной математике, поскольку при своём высшем мат. образовании, я понятия не имела, что такое «бонд числа 30». Оказалось, это просто всевозможные варианты получения 30-ти из двух чисел, например 12+18. Самый большой затык у нас был с осознанием, что 20 — это два десятка, 30 — это 3 десятка. И ещё сложно шла именно формальная запись «10-6=4», и покааа мы объяснили, что такое знак «-» , что такое знак «=», и что они должны быть в определенной последовательности. Полагаю, что такие сложности возникают именно потому, что все эти знания даются слишком рано, в 5 лет голова ребёнка ещё не настроена на абстрактное мышление, но английская система образования ничего не знает о развитии детского мозга, увы. В общем, с помощью наглядных материалов вроде объяснили. Егорыч проникся, вошёл во вкус и начал прорешивать всё, что попадалось на глаза. Единственное, в связи с тем, что учебников у них нет, я не знала, где мне остановиться, и я просто учила арифметике так, как считаю нужным. Видимо, немного перестаралась, поскольку через месяц училка снова меня подзывает и говорит «а вы знаете, что ваш сын — гений математики!» . Хех, вы главное не убейте его любовь к предмету, а там мы уж разберёмся. Но расслабляться рано, у них уже началось умножение на 2, 5 и 10 (да-да-да, в пять лет!)…

 

А Ника потихоньку вбирает местный язык, выдала мне недавно «мама, принеси мне куртку, come on!» , с соответствующим выражением. Я мягко попыталась выяснить, от кого она услышала это выражение, но она не выдала источник :). Ясное дело, что «come on» это не ругательство, но вроде как сленг, и воспитательницы вероятно не должны это говорить детям… Хотя, пусть уж так, чем ничего.