Устами младенца…

Читали с детьми книгу про историю Крыма, они спросили, кто такие были язычники. Обсудили, поговорили о том, что язычники изображали идолов, которым молились. Я упомянула, что есть религии, например ислам, где вообще запрещено изображать Бога в любой форме, и тут же спросила детей, как они думают, почему? Конечно, я была почти уверена, что они не найдут, что ответить, и это сподвигнет нас на очередное большое обсуждение… но…

Ника уверенно произнесла: — Там не разрешают изображать Бога, чтобы люди молились Богу, а не его изображению!

Я была удивлена, а Ника продолжила: — А знаешь, как я бы изобразила Бога, если бы мне дали лист бумаги?

Я уже была заинтригована ненашутку: — Ну и как?

Ника: — Просто оставила бы пустой лист бумаги! Потому что у него нет никакой формы!

И тут я выпала в осадок, честно говоря :). Добавить было нечего. Я, конечно, с ними много всего обсуждаю (иногда даже думаю, что, может, слишком много? 😉 ), но не думала, что ребенок в 7 лет может такое понять и осмыслить.

Так, можно поставить галочку, что урок по RE (religious education — один из обязательных предметов в их школе) мы на домашнем обучении уже прошли :).

 

Новости с Covid-полей

По датам уже не всё вспомню, что именно когда было, просто лента новостей, первые три недели весны-2020…

* 01/03 народ стал разбирать туалетную бумагу, макароны, томатную пасту, консервированные бобы и другие странные полуфабрикаты (сразу можно наглядно видеть, чем питаются люди в Англии — я обычно в супермаркете глядела с изумлением на странные обертки на банках моих соседей по очереди, тут народ любит покупать всякую дрянь полуфабрикаты типа супов в жестяных банках. Вот сейчас этот навык поедания такой еды очень пригодится во время карантина, а нам его только надо учиться развивать 🙂 ). Мы, как и все культурные люди, конечно посмеялись над всем этим ажиотажем, но на всякий случай тоже прикупили того, что нужно (и, оказалось, очень вовремя!)

09/03 Ха, в школе теперь во всех классах есть дезинфицирующие гели для руки и — о чудо — детей теперь ведут мыть руки перед обедом! (обычно в Англии мытьем рук никто никогда не страдал, ну, кроме странных иностранцев).

* 14/03 в супермаркетах полки с крупами и консервами стали выглядеть примерно вот так, но что-то пока есть:

Правда, чтобы купить фасоль, горох и орехи, пришлось идти-таки в азиатско-карибский магазинчик.

Читать запись полностью »