Диалоги-6

Я: – Егорка, что будем из конструктора строить?
Егорка: – Всё на свете

 

Папа лежит, подперев рукой голову, в полудрёме
Егорка: – папа, ты там не задумывайся

 

Егорка: – Ухты, какой котик идёт по садику. Мама, давай нарисуем его потрет.
Я: – Давай. Вот голова, ушки, усы, хвостик…
Егорка: – Еще надо нарисовать внутренние органы котика!
М-да, наверное пора сделать перерыв в чтении детской медицинской литературы на ночь глядя :)

 

Играем в конструктор Лего.
Я: – Берём лошадку, садим на неё всадника…
Егорка: – Всадник скачет, выезжает на гору, и… начинает фотографироваться!
Тут уже я покраснела. Это всё я со своей фотоманией доигралась. Нет чтобы всадник ехал с драконом каким сражаться, ан нет, он едет фотографироваться :)

 

Егорка: – Я люблю маму, люблю папу, люблю Нику и… себя люблю :)

Мультики

Наконец, техническая тематика разбавилась общечеловеческой (или, скорее, обще-зверьковой, как видно из нашего хит-парада мультиков):

1. Пожарный Сэм (Fireman Sam) – сейчас наш фаворит. Егорка даже разыгрывает из него сюжеты на площадке и дома. Да и у меня глаз радуется – там почти идеально воспроизведены реалии какой-нибудь Уэльской деревеньки и окрестных гор, по которым мы в своё время бродили.

2. Свинка Пеппа (Peppa Pig) – милый мультик про семью свинок.

3. Мусти (Musti) – про котёнка, с простой графикой и сюжетом, так что нравится даже Нике

4. Барбоскины – новый российский сериал про семью собачек. Еще недавно он был номер 1 у Егорки (кстати, Егорка нашёл его сам, на youtube). Просмотрели все пару сотен серий и по несколько раз, но наверное немного “переели”, так что пока перерыв…

5. Curious George – про маленькую обезьянку

6. Из советских иногда идёт “Осторожно, обезянки” и “Умка” (правда, Егорка всегда очень переживает, когда медвежонок улетает от мамы, и просит перекрутить мультик на начало – там, где мама и медвежонок вместе :) ).

Раньше еще Егорка любил смотреть бесконечные ролики на youtube про игрушечные железные дороги, но с тех пор, как у него появилась своя собственная, интерес к теме угас.

 

Народная мудрость

Лучший слинг/рюкзак не тот, который со специальной ортопедической поддержкой и т.д., и даже не тот, который удобно носить маме, а тот, в котором ребенок согласится сидеть достаточно продолжительное время. В идеале, сначала от рюкзака устаёшь ты, и только потом ребенок.

Я честно с появлением Ники дала второй шанс моему слингу Close. Даже носила его около месяца каждый день на прогулки. И с огромной радостью убрала его обратно в шкаф, когда друзья отдали нам неортопедический и неправильный BabyBjorn, который дети просто обожали :).

И при всей моей любви к Эрго рюкзаку, вынуждена признать, что дети к сожалению не читают тех же книжек, что и я, и не знают, что для них это стресс сидеть спиной к маме, лицом к лицу к беспощадному миру :). С какого-то момента Ника, как и Егорка, стали протестовать против сидения, уткнувшись носом в маму, а повернуть их к себе спиной не позволяет сама конструкция рюкзака. Нет, в принципе позволяет, но выглядит это не совсем естественно как для ребенка, так и для мамы.

А с наступлением зимы вообще пришлось почти отказаться от всех переносок вне дома – объём детей в зимней одежде увеличивается раза в полтора по отношению к весенне-летнему варианту, но это еще ладно. А вот то, что вся грязь с их комбинезонов переходит на маму, на это уже не согласная я – и так сейчас приходится стирать всю свою и детскую одежду почти после каждого выхода на площадку :).

Кстати, надо всё-таки отдать должное Эрго-рюкзаку, Нику я не ношу сейчас в нём исключительно из-за её объема, но никак не из-за веса (который вместе с одёжкой подозреваю приближается к 14 кг). А летом я даже практиковала носку Егорки (17кг) в своём Эрго, и все стороны были довольны :).

А зимой для нас остаётся один вариант – коляска (иногда обычная с прицепом, иногда монстровая двойная, которую мы недавно приобрели).

Terrible twos и уроки плавания на спине

Помню, еще с маленьким Егоркой, я много читала про детские истерики, про “terrible twos” (англицкий термин, означающий страшные-ужасные 2 года ребёнка), и всё выпытывала у опытных знакомых – когда, когда у деток начинаются эти бросания на землю, битие головой об асфальт в общественных местах и т.п. И вот, однажды, когда Егорке было года полтора, он театрально лёг в комнате на ковёр и задрыгал ногами, с криками и слезами. Я была почти что рада – “о, началось, началось!“. Но на этом всё и закончилось. Больше “напольных” истерик у нас не было. Ни разу.

А потом незадолго до родов Ники мы философствовали с Сережей, каково это будет, воспитывать дочку, и я мысленно улыбалась заявлениям мужа “да чего там, подумаешь девочка, будем воспитывать всех одинаково!“. Спустя года полтора после этого разговора, в какой-то момент в комнату забежала орущая Ника, а вслед за ней наш растерянный папа – “я же просто сказал ей “нельзя”, а она расплакалась!“.

Да, Ника у нас мадам эмоциональная, впадает в истерику со знанием дела – падает на спину и барабанит ножками. Если не помогает – встаёт, подходит ближе к маме, опять падает на спину и – смотри выше :). Проблема только в том, что иногда она пытается сделать то же самое в бассейне :), хорошо что я всегда рядом и успеваю подхватить дочу.

Устами младенца…

Рассматриваем картинку, из той же книги “Жизнь города”, за которую я уже агитировала. Сначала Егорка объявил, что “мама опоздала в роддом“, потому что “она приехала поздно и малыш родился уже ночью” :). При ближайшем рассмотрении сын вообще безапеляционно заявил, что картинка неправильная:

 

“Зачем медсестра предлагает малышу бутылочку? Мама должна покормить его грудью!”

 

Я в принципе согласилась с сыном, но он не унимался – почему мама не кормит его и всё тут. Честно говоря, я сразу даже не нашлась, что ответить, потому что ответ на этот вопрос не знаю сама. Промямлила что-то вроде “наверное, у той мамы мало молока“, а про себя подумала – “а у кого прямо в роддоме его бывает много? да младенцы со старта и не требуют литры еды”.

 

А попутно вспомнила, что Егорка пил из бутылочки один-единственный раз в жизни – и как-раз таки в роддоме. А история была такова. Егорка после появления на свет мирно спал, как и положено новорожденному младенцу. Но ровно в 11 вечера (как раз когда нашего папу выдворили домой) сын превратился в тыкву проснулся и стал разминать лёгкие, аки оперный певец (для нас вообще 11 вечера на протяжении долгого времени было каким-то заколдованным временем – до этого мирный и спокойный ребенок начинал активно нарушать общественный порядок). Медсестра помогла мне его покормить – не помогло. Положила рядом со мной на кровать – не помогло. Я уже была в отчаянии (первый ребенок, первый плач, первый ужас – что с этим делать?), и сама попросила медсестру докормить его формулой, так как ничего кроме голода, как возможной причины плача, мне в голову тогда не приходило. Даже подписала специальную форму, перечисляющую все негативные последствия моего решения (типа, что он потом может совсем променять маму на бутылочку и т.п.). Егорке, правда, кормёжка всё равно не помогла. Что помогло – так это лечь на пузо мамы и спать в таком положении до утра, под неусыпным взором мамы :).

 

Ника пила бутылку чуть дольше братика – целых два дня, пока я отдыхала в больнице в её 4 месяца от роду (кстати, “отдыхала” здесь без всякой иронии, я действительно себя чувствовала лентяйкой, так как это были мои единственные две ночи непрерывного сна за последние 3 года, плюс целых два тихих дня, посвященных себе любимой – чтение книг, просмотр фильмов, плевание в потолок – просто курорт :) ).

 

А во время последнего планового посещения поликлиники, медсестра поинтересовалась, из чего Ника пьёт воду. Я без всякой задней мысли честно ответила, что из бутылки, на что медсестра строго меня отчитала, что пора ей заканчивать с этим делом и вообще я как-то расслабилась. Я честно говоря растерялась и не нашлась что ответить, потому что никак не могла обработать эту информацию (у меня сейчас мозговой процессор не работает на полную мощность :) ), и только потом дошло, что она заподозрила меня в том, что Ника до сих пор пьёт из детской бутылочки, той, что с соской, а она-то пьёт из горла обычной бутылки, напару с братиком. Ага, мне стало лень на этот раз возиться со всеми этими специальными поильниками, чудо-чашечками и т.п. – с Егоркой мы наверное перепробовали все возможные модели и модицификации, а Нике пришлось пить сразу по-взрослому (что поделать, это удел второго ребёнка – пропускать некоторые “стадии эволюции”, которые маме проходить повторно уже лень :) ). Из чашки доча в принципе тоже умеет, но у нас в семье вода традиционно употребляется из горла бутылки (может это не очень аристократично, зато дёшево, надёжно и практично :) ).

Диалоги-5

Я: – Егорка, давай собирать игрушки
Егорка: – Мама, заинтересуй меня

 

Учим своих карапузов, что надо делиться игрушками.
Егорка: – Ника, надо делиться (вырывая из ее руки игрушку :) )

 

Егорка: – Папа, я тебе английским языком говорю!
Сначала не поняли смысл фразы, а потом дошло – это видоизмененное “я тебе русским языком говорю, что…“, которое видимо где-то услышал сын :).

 

Егорка: – Дяди варвары варворовали что-то…

 

Егорка: – Мама, сделай мне бутерброд с колбасой, только без масла и хлеба

09/01/2014 | Posted in: Юмор | Comments Closed

Игротерапия

Акустика в доме у нас просто волшебная – если прислушаться, можно услышать даже обычный разговор на другом этаже. Как это влияет на сон детей, не трудно догадаться. Долго, долго мы приучали Егорку, чтобы он вёл себя тихо во время Никиного сна. И “кнутом” убеждали, и “пряником”. Не то что эффекта совсем не было, но как-то с переменным успехом. Егорка вроде в основном и следовал предписанию, но похоже просто из послушания, и совсем не осознавал смысл запрета (нарушая его при первой возможности).

Помогла, как ни странно, детская энциклопедия. Не так давно купили две замечательные переводные (с французского) книги – “Изобретения” и “Жизнь города“. За пол-года чтения кругозор Егорки вырос на порядок (да и мой частично ;) ). Раздел про медицину зачитываем вообще до дыр – Егорка фанатеет от около-медицинской тематики (уже знает, что такое УЗИ, рентген, томограф). Так вот, в этой энциклопедии есть раздел про роддом. Я Егорке попутно рассказываю про малышей, про уход за ними и т.п. Егорка так проникся тематикой, что стал играть в дочки-матери дочки-отцы. Укладывает спать тигрят, барашков и всех прочих, кто попадётся под руку – и просит окружающих при этом соблюдать тишину. Мы подыгрываем со всей серьезностью – настолько серьезно, что иногда я “случайно” звякнув чашкой, тревожно сообщаю, что мне очень жаль, но от громкого звука малыш-тигрёнок проснулся… и придётся теперь Егорке бежать на второй этаж и снова укачивать его (знаю, знаю, что мстя это не хорошо, но иногда таааак приятно ;) ).

И вот проявился неожиданный побочный эффект этой игры – уже который день подряд Егорка сам просит меня сделать мультик во время Никиного дневного сна потише, “чтобы Нику не разбудить“. И становится с каждым днём мой комп всё тише и тише, так как забываю громкость вернуть на прежний уровень :).

Боюсь пока загадывать наперёд, но одно несомненно – дети в этом возрасте действительно всему учатся через игру, все наши пространные рассуждения и “серьезные разговоры” им по барабану.