Health visitors

Кто это такие, эти “визитёры здоровья”- не зверь, не птица, то есть не врач, не психолог, не социальный работник, а кто же тогда? Боюсь, они сами этого не знают. Они сидят в своих кабинетах и выслушивают жалобы молодых мамаш (которые, конечно, бывают в первые годы жизни ребёнка в ассортименте). Но советов особо никаких дать эти визитёры не могут. Потому что они… правильно, они не врачи, не психологи и не социальные работники. На поговорить к ним можно прийти просто так, в любое время, но также есть определенные вехи, когда они вызывают к себе в (почти) обязательном порядке – сразу после родов, в ребёнкины 8-12 месяцев, в 2 года и когда-то там еще.

 

Визитёрша удивлённо посмотрела на нашу Нику: – Вы на обследование двух лет?
– Нет, мы на обследование 8-12 месяцев…

 

Да, Ника родилась у нас высокой барышней (95-я центиль для тех, кому это что-то говорит). Означает это, что 95% детей в данном возрасте ниже нашей “модели”. Собсно, почти такой она и осталась. Только разве что за этот год вес немного догнал рост, и установился на законной 90-й центили. Что для меня, как для математика, вполне логично – вес вполне соответствует росту.

 

Но визитёрша, взглянув на кривую веса, многозначительно вздохнула: – Ваша дочь наверное получает слишком много калорий. Вы должны меньше давать ей грудь, она выпивает слишком много вашего молока.

После этого естественной реакцией было бы поблагодарить за совет и попрощаться (потому что о чём дальше говорить с человеком, с которым не пересекаются наши базовые представления о материнстве), но из вежливости я осталась. Вообще, визитёрша попалась какая-то воинственно-нетерпимая к грудному вскармливанию (что, кстати, редкость в Англии – обычно здесь наоборот всячески агитируют за него). Второй ее аргумент против кормления грудью меня вообще сразил наповал (не буду его приводить здесь, но это просто классика из разряда “женской логики”).

 

Ну ладно, во врача мы поиграли, будем играть в психолога. Доверительным тоном визитёрша спросила сокровенные вопросы – об обстановке в семье, о моем детстве, о моем эмоциональном состоянии… Я уверила её, что нет ничего, о чём ей надо беспокоиться.

 

Напоследок она выдала брошюру, описывающую, как надо воспитывать детей. Вот так, читаешь сотни книг, разбираешься в десятках разных подходов, пытаясь докопаться до истины, а тут тебе – дают готовый рецепт, умещающийся на распечатке A4. Хотя, может, для кого-то действительно будет откровением, что с детьми вообще как-то надо взаимодействовать.

Comments are closed.