10 лет материнства

Егорыч проникся серьезностью момента, особенно когда я заметила, что у него теперь в возрасте не один разряд чисел, а целых два, и так будет уже всю жизнь (ну, или как минимум следующие 90 лет, пока он не дойдёт до третьего разряда — то есть до 100 🙂 ). Сын признался, что даже чувствует себя как-то взрослее теперь (и не надо теперь врать на разных аттракционах относительно нашего возраста).

Так как день варенья в этом високосном году перепрыгнул сразу на вторник, то все праздничные мероприятия пришлось разнести по разным концам недели. Накануне в воскресенье съездили проведать наших любимцев — пушистые ненасытные мешочки, 10 килограммов чистого восторга. Как сказал работник зоопарка, «raccoons are food oriented», поэтому когда еда закончилась, делать там стало решительно нечего и из клетки пришлось уйти :).

Вообще зоопарк оказался хоть и крохотный, но крайне позитивный. Когда мы припарковались, я подумала «хм, странно, на сайте написано, что они открываются только в 11 утра, а там уже слышны детские голоса…». Оказалось, это не дети, а общительные разноцветные попугаи выкрикивают разные слова, и, не дожидаясь ответной реакции зрителей, сами смеются в ответ :).

 

На день рождения именинник получил радиоуправляемую машинку, о которой давно мечтал (вернее, даже НЕ мечтал!), огромный планер и наборы для создания мини-ландшафтов.

 

Торт. Поскольку такой безумной задумки ни в одном магазине не купишь, пришлось нам с дочерью осваивать самим технику украшения мастикой. Можно было бы остановиться на первом варианте, с культурными зелеными горами, но нас было уже не остановить… В результате в горах выпал снег, который превратился в ледник и стёк вниз бурной рекой, и в довершении ко всему одна из гор проснулась и начала извергаться вулканом. Егорка обожает модельки мини-ландшафтов, поэтому был в полном восторге :).

 

Поскольку пятница неожиданно была объявлена выходным в нашей школе, то именинник решил, что банкет должен продолжаться — и мы поехали в его любимую деревеньку миниатюр в 100 км от дома.

 

Друзей сейчас домой приглашать не положено, правительство не велит, да даже и в парке встретиться — это как сходить на партизанскую сходку, так как что бы ты ни делал, всё равно что-то обязательно нарушишь. Районы каждую неделю перемещаются из Tier 3 в Tier 2 и обратно (это местные уровни ограничений), к этому все уже привыкли и мало обращают на это внимание. Но тут возникла другая проблема — в Егоркиной школе стали сыпаться один за другим позитивные тесты на ковид. Поэтому всю неделю до дня рождения мы себя чувствовали как сапёры — каждый день приходили «письма счастья», велящие всем «контактёрам» оставаться дома в течение 10 дней. Два из четырех классов в параллели Егорыча дружно выбыли на каратин, не дойдя буквально пару дней до конца семестра. Но класс Егора и его лучшего друга, которого он хотел пригласить, каким-то чудом устояли против жестокого вируса, поэтому в субботу мы поехали в лес (правда, его подруга из соседнего класса все-таки попала в ряды «контактёров»)…
И успели туда съездить буквально чудом — вечером того же дня весь Лондон дружно проследовал в только что придуманный правительством новый уровень — Tier 4, и все мероприятия до конца декабря закрылись. Не говоря уже о том, что ради нас сама погода нарушила свой прогноз и прорвала небеса на 3 часа позже обещанного времени, дав нам время полазить/побегать вволю.

 

Математика: теория невероятности

Недавно обсуждали с Егорычем теорию вероятности, по мотивам одного онлайн урока — чё уж там, в Англии приходится давать основы теорвера детям в 9 лет (а мы его изучали только на 3-м курсе мат факультета универа), такие тут суровые реалии. Я говорю — вот смотри, игральные карты (на чем бы мы ещё математику учили 😉 ). Какая вероятность, что я сейчас вытяну определённую масть, скажем, черву? Егор правильно ответил, что 1/4. Но я ж решила поумничать, говорю — а давай проверим это в действии. Вот, вытаскиваю первую карту — трефа. Ну понятно, с первого раза не угадали, но давай вытащу еще одну карту — если вытащить 4 карты, среди них почти наверняка должна попасться нужная нам масть. Вытаскиваю вторую… опять трефа — ну, бывает. Так, вытаскиваю третью… ээээ… снова трефа, маловероятно конечно было, но ладно. Вытаскиваю четвертую… снова трефа!!! Аааа! Так, сынок, похоже теория вероятности временно не работает, но давай тогда уже посчитаем, какова вообще была вероятность, что я вытяну четыре трефы подряд. Посчитали — 1/256, ну то есть где-то 0.4%.