Неделя

Нам уже неделя, полёт нормальный :). Напишу наши новости тезисно, в основном по вопросам из писем друзей.

 

Доча попалась потише своего братика (ттт, постучу по всему дереву вокруг себя), пока обходимся без смирительных методов вроде пеленания и звука кухонной вытяжки. Дала как-то нашему папе покачать дочку, он не успел допеть даже один куплет своей коронной песни “баю-баюшки-баю”, как ребенок мирно сопел. Папа был явно разочарован – эх, где его трёхчасовые сольные арии посреди ночи, которые звучали в стенах нашей кухни первые 3 месяца после рождения Егорки :). Иногда дочку даже приходится будить, чтобы покормить – два года назад с Егоркой это звучало бы просто как какая-то ненаучная фантастика.

 

Кстати, больше всего терпения пока требуется даже не от родителей (мы-то чего, бессонных ночей что ли не видели?), а от детишек. От Веронички – продолжать спать, когда братик над ее ухом басом напевает “баю-бай, баю-бай” или визжит “бибиииии” и плюхается с разбега с ней  рядом на диване, и от Егорки, когда маленькая хнычет и не дает маме почитать братику сказку про волка (любимый сейчас персонаж). Если что, читаем в основном про Волка и Семеро козлят, правда, в облегчённой версии – волку никто брюхо не вспарывает, и потом его в речке не топит – в моей авторской версии он отдает козе козлят почти добровольно :).

 

Вообще для Егорки настали сложные времена (и как следствие – для нас), особенно большим стрессом для него стала моя отлучка в роддом – получилось, что меня не было дома в сумме трое суток. Причем, сын как-то почувствовал, что приближается день Х, не даром говорят, что дети и животные чувствуют такие вещи. Картина маслом: глухая ночь, мы уже вызвали такси, чтобы ехать в роддом, и тут с криком просыпается Егорка – “мама, мама!”. Ситуация для нас совсем нетипичная, ни до этого, ни после такого не было, точно что-то почувствовал. Я (тихо корчась от схваток) его укладываю, даю ему потрогать свои волосы (привычный ритуал), обычно минут 10, и “клиент” готов. Но Егорка не засыпает уже пол-часа и на все мои попытки по-тихому уйти из комнаты начинает орать. Нам уже совсем пора ехать, была даже шальная мысль взять Егорку с собой, но к счастью вовремя себя остановили. В результате уходим из дома под душераздирающие вопли ребенка, который остается до утра с растерянной тётей. Хорошо, что мне в тот момент было плохо почти так же, как Егорке (только по-другому :) ),  и было не особенно до эмоций… Продолжение триллера “роды-2” читайте вскоре на страницах этого блога :).

 

Многие знакомые  обратили внимание на имя дочки – Вероника. Да, идея имени была моя, причем я знала, что когда-то так назову дочку еще с давних-давних времен, даже еще когда у нас не было Егорки. Дополнительный плюс такого имени – оно практически так же звучит в английском варианте, только с ударением на второй слог. И, кстати, это единственное имя членов нашей семьи, которое уже может произносить Егорка, правда, конечно, пока только в сокращенном варианте – Ника. Еще, к слову, Святая Вероника считается покровительницей фотографии, что есть хорошо. И еще удивительно совпало то, что за два дня до ее рождения празднуются именины Вероники.

Нас четверо!

Вот и не знаю теперь, что делать. Блог изначально назывался “Записки маленького тигрёнка” и полностью соответствовал своему названию (конечно, записки в него писала мама маленького тигрёнка, но с его невысказанного согласия :) ). А теперь то ли переименовать его в “Записки маленьких тигренка и дракошки”, то ли во что-то ещё более нечитабельное.

А всё потому, что 19 октября у нас родилась дочка Вероника!!!

Но что определённо, еще один блог заводить точно не буду, потому что новости теперь у нас одни на всех :).

Да, разница между малышами ровно 1 год и 10 месяцев, уфф. Да, мы смелые (это утверждение встречалось в 80% поздравлений от наших друзей по email), да мы странные (это читалось между строк в остальных 20% :) ), но всё-таки это здорово, два ребеночка дома, хотя и (подозреваю) безумно сложно.

Кстати, символично, сын Егорка, как и его папа, по китайскому гороскопу тигр, а доча, как и я – дракончик. Так что теперь у нас полный баланс и феншуй с распределением полов и тигров в семье :).

Папа ням-ням

Даже упустила этот момент, когда Егорка начал говорить предложениями. В какой-то момент заметила, что кроме отдельных слов, стали появляться выражения вроде “папа ням-ням бахай” (= “папа кушает банан”).

Еще на ту же тему где-то недавно вычитала, что у детей два пути постижения языка – один путь, когда они произносят первый (или самый лёгкий) слог из всего слова, второй – когда они произносят какое-то абстрактное слово, которое может только отдалённо напоминать оригинал, но содержит то же количество слогов и в чем-то созвучно с настоящим словом. Там же утверждалось, что второй путь более продуктивный и с ним детки начинают говорить раньше. А у нас, похоже, эти два пути смешаны. Первого – примеров хоть отбавляй (мальчик – это “ма” и т.п.). Но есть примеры и из второго разряда – “яблоко” это почему-то “габага” и т.п.

Еще продолжается путаница с наклонениями – мама, маме, маму и т.п. Ну, что поделать, это наш великий могучий русский язык, и лучше со всеми этими заморочками разобраться во младенчестве :).

Вообще, в последние пару недель произошел какой-то резкий прорыв в говорении. Буквально в один день собака превратилась из “гав-гав” в “бака”, “утюг” это уже не отчаянные взмахи рукой, изображающие глажку, а “тюх” и т.п. В который раз убеждаюсь, что развитие ребенка происходит часто скачками, а не постепенно (поэтому иногда хочется на регулярные вопросы родственников по скайпу “и что нового ребенок научился говорить за эту неделю?” послать лесом ответить вопросом на вопрос “а что вы нового выучили за эту неделю, сколько прочитали книжек, что узнали нового об окружающем вас мире?” :) ).

 

Тётя и страх сепарации

С приездом Егоркиной тёти (моей сестры), жисть стала налаживаться – появилось время (и, главное, силы и настроение) готовить, читать книги и даже иногда отдыхать! Но видимо от того, что я стала меньше времени проводить в играх с сыном (хотя я всё еще почти 100% нахожусь в пределах его досягаемости, т.е. из дома почти не ухожу), какие-то непредвиденные грабли полезли как грибы после дождя. Это и всхлипывания среди ночи с призывами мамы (хотя я сплю от него на расстоянии вытянутой руки, не отгороженная ничем, кроме виртуальной дырки между кроватями :) ), отказ от засыпания с папой (хотя я считала эту тему уже давно закрытой) и т.п.

Сегодня мне нужно было отлучиться на несколько часов, вышли из дома вместе. Егорка немного попереживал из-за моего ухода, но вроде успокоился, увлёкшись своими шишечками-камушками и т.п. А вот возвращаться домой отказывался наотрез – подавай ему маму и всё тут. И раз уж ему было сказано, что мама приедет обратно на поезде, они с тётей прождали маму под станцией метро минут 30 под дождём и ветром, провожая каждый поезд словами “мама, мама!”. Трогательно, конечно, когда сын прыгает от радости, встречая тебя на выходе из вагона, но честно говоря, не совсем понятно, чего с этим делать дальше. Вся идея приезда тёти была в том, чтобы у меня была возможность отлучаться на какое-то время из дома (или, как минимум, заниматься дома другими делами). А сейчас это либо не получается вообще, либо получается, но только при сопутствующих угрызениях совести…

Даже с папой мы теперь оставаться на выходных не хотим – появился какой-то навязчивый страх потерять маму, хотя этого не наблюдалась уже месяцев эдак 12-14.

Кстати, интересно, когда просишь визу в Британию для родственника, ни в коем случае нельзя проговориться, что родственник этот едет тебе помогать с детями – иначе отклонят сразу, заподозрив его в попытках “нелегальной работы”. Вот такие они суровые, англичане, в бескорыстие даже в пределах семьи не верят. Для них гораздо убедительнее некая абстрактная и бессмысленная фраза, что человек “едет в Лондон три месяца общаться с семьёй сестры и узнавать получше, как она там живёт”…