Ветрянка-3

Итак, вот итог нашей встречи с вирусом варицелла-зостер.

Эта ветрянка была совсем не такая, как в моём детстве. Егорку совсем чуть-чуть посыпало пятнышками и быстро прошло, без температуры (даже вроде особо не чесалось, во всяком случае, никакие мази не понадобились). Зато с осложнениями – через неделю мы уже лечили антибиотиками отит. Ещё через неделю – горло и воспаление другого уха (это уже, видимо, просто из-за ослабленного вирусами иммунитета, этим и коварна ветрянка, что садит иммунитет будь здоров), и ещё через неделю – кишечный грипп.

Ника, конечно же, тоже присоединилась к Егору, правда, инкубационный период у неё был аж 18 дней! (вообще, написано, что инкубационный период для ветрянки 5-21 день, но я так понимаю, крайние значения встречаются крайне редко). И, да, у нее  тоже добавился отит и кишечный грипп.

Итого, за 5 недель этого школьного семестра, Егорыч переболел четырьмя разными инфекционными заболеваниями, три из которых с температурой > 39C ! По хорошему, конечно, надо было пересидеть их все дома, но в реальности, многие приходилось переносить почти что “на ногах”, потому что в школе строгие правила по поводу количества пропусков (нам и так пришлось пропустить много дней из-за ветрянки), а общаться потом с работниками СС (соцслужб) совсем не хочется (по разным данным, школы репортят в СС, если посещаемость ребёнка опускается ниже 85-92%)…

Диалоги

Едем, долгая дорога, дети устали и пытаются поспать…

Егор: – Мама, Ника мне мешает спать!
Я: – Как она тебе мешает?
Егор: – Она меня игнорирует!
* * *

Ходили летать в аэротрубе

Егор: – Папа, пошли ещё полетаем
Папа: – Не, Егорка, я устал, я же уже не такой молодой, как ты
Егор: – Мама, давай тогда летать с тобой, ты же молодая?

И вот что на это возразишь ;)

* * *

Дети разыгрывают сценку на тему “звери в лесу”. Егорка – кролик, Ника – енот.

Егорка: – Енотик, я хочу с тобой дружить!
Ника: – А я не хочу дружить с кроликом.
Егорка: – А с кем же мне тогда дружить?
Ника: – У тебя есть голова? Вот с ней и дружи!
* * *

Ника сорвала какой-то сорняк: – Я приготовлю себе чай!
Я: – Ника, не из любого растения можно заваривать чай, есть ядовитые травы
Ника: – Ну тогда я папе заварю из него чай

* * *

Егорка рассказывает, что ему в школе показывали какой-то ролик про клуб бальных танцев: – Там танцевал муж с женой, а ещё… ещё там было просто много жён! (это он имеет в виду, что на одного мужчину было много женщин, как бывает на танцах :) )

Как мы коротаем долгую дорогу

Самое продуктивное время у нас с детьми для обсуждения глобальных тем мироздания – это перед засыпанием (когда дети своими вопросами пытаются оттянуть неизбежное – а именно, момент отхода в сон), ну и во время долгой дороги, когда у детей нет игрушек, а у взрослых нет под рукой взрослых игрушек (вроде ноутбуков и т.д. :) ). Вот недавно во время дороги Егорыч пожаловался, что что-то там у него идёт не по планам и вообще. И я закинула детям мысль для размышления:  – А что было бы, если все мечты людей сбывались? 

Вот, например, люди, живущие на севере, захотели бы, чтобы у них было тепло => льды на Земле растаяли => затопление и большое количество воды => Земля стала бы крутиться медленнее => ослабло магнитное поле Земли => На Землю из космоса приходило бы больше солнечной радиации => мутации среди живых существ (вообще, там было больше ответвлений и гипотез, и вероятно, с некоторыми учёные бы поспорили, но для наших целей этого хватило)…

 

Ну это так, один раз нас накрыло, а в обычное мирное время в дороге мы играем с детьми в ассоциации, я правда всегда подстрекаю детей искать ассоциации там, где их нет, но при более детальном (или, скорее, безумном) рассмотрении можно найти :).

А мои почемучки в свою очередь валят меня “почему инфракрасное излучение нагревает?”, “как образовалось солнце?”, “почему у пальмы листья рваные?”.

Немного про школьную еду…

Уже сил возмущаться или комментировать нет, просто факты.

Увидела сегодня остатки перекуса, который детям дают в школе на утренней переменке. Лучше бы не видела. Морковь с подгнившими хвостиками. Неочищеная. Немытая.

И ещё, в нашей школе каждый ребёнок приносит с собой из дома бутылку воды, которую пьёт в течение дня, во время перемен. И эти бутылки хранят на улице, соответственно через час вода в них становится одной температуры с окружающей средой, градуса так 3-4 градуса по Цельсию. У Егора уже пару раз в этом году болело горло, подозреваю, именно из-за этого. Мы уже почти собрались купить ему термос, чтобы наливать туда воду комнатной температуры, но зима пошла на убыль и мы решили, что наверное уже не надо… Кто же знал, что весна в этом году будет не менее суровая, сегодня Егор опять пришел со школы с больным горлом и с бутылкой ледяной воды в руках :(.

Золушки 21-го века

На Никиных танцах в конце занятия дети обычно разыгрывают сценку из какого-то балета. Вчера была “Золушка”. Ну, всё как положено – бедная-разнесчастная девушка, тыквы, мыши, бал. Ну и, конечно, принц, очарованный размером туфельки Золушки, сразу решивший сделать ей предложение. И вот, учительница озвучивает за принца “Золушка, выйдешь ли ты за меня замуж?” , и тут мнения разделилсь – на фоне тоненьких “да, да!” послышались не менее категоричные детские “нет!”. Все взрослые лежали от смеха. Действительно, что за легкомыслие, выходить замуж после одного танца :).

Фото-история

Прочитала интересную мысль, что мы, родители, фактически формируем “воспоминания” наших детей об их детстве. И происходит это постоянно, при помощи фотографии – ведь для истории мы выбираем те снимки и ракурсы, которые подходят под наше понимание их детства (и не обязательно отображают их реальные эмоции. Классический пример – вечно-улыбающиеся-счастливо-никакие дети в фотоателье, такие снимки есть у всех детей, выросших в Советском Союзе :) ). И будут потом наши дети просматривать эти снимки через 10-20-30 лет, и именно по ним будут пытаться вспомнить, каково оно было, тогда.

Я как раз сейчас готовлю наш фотоальбом за прошлый год, и заметила, что в этот раз безжалостно отметаю отличнейшие фотографии моих детей, если они не вполне соответствуют правде (или, вернее, моему восприятию “правды” :) ). Ну, например, мой сын за штурвалом настоящего корабля, целеустремлённо глядящий в морскую даль (это в Крыму нам дали чуточку “порулить”) – ну ведь просто открытка. Но она ни о чём. Мои дети (во всяком случае, пока) не управляют кораблями, да и вообще не настолько часто на них плавают. Отметаем.

Дальше, потрясающий портрет дочи, настолько красивый, что даже близкие знакомые не сразу угадывают в этих выразительных pbookглазах и плавных линиях моего ребёнка. Красиво, очень красиво, но это не она, моя дочь в жизни не такая (не в смысле, что не красивая, она просто другая). Отметаем.

Зато я оставляю в альбоме другие фотографии, которые человеку, не знакомому с нашей семьей, покажутся какой-то насмешкой над семейной историей. Вот фотокарточка с моей обиженной дочей, которая насупилась и свернула губки в характерном жесте. Рядом кривляющийся Егор выглядывает с лестницы. А вот сын, который в первый школьный день стоит на пороге дома… нет, не сияющий и с цветами в руках, а серьёзный и мрачный, ибо ему очень не хочется идти в школу. И так далее. Мне кажется, именно эти картинки через много лет будут для меня как якоря, за которые можно вытянуть мои воспоминания об этом времени.

(не надо только думать, что у меня в фотоальбоме будет полный трэш, всё-таки позитивных и весёлых фотографий там бОльшая часть :) ).

Это, наверное, вообще как этапы моего собственного творческого поиска. Было время, когда я фоткала всё подряд (особенно, что касается детей), все наши будни, от и до. Потом стала играться с художественностью, позже перешла на классические портреты… потом надоело, на какое-то время вообще перестала фотографировать, и теперь снова снимаю наши обычные будни – вернулась к тому, с чего начинала, только (хочется верить), уже на новом уровне.

 

Хоррор мультики

У нас дома есть определённый набор мультов, который мы смотрим (Егорке – Смешарики и Пожарный Сэм, Нике – Свинка Пеппа, Барбоскины и т.д.), поэтому я даже не подозревала, что детские мультики бывают ТАКИМИ. Мы сейчас периодически ходим в соляную пещеру, и там, чтобы скоротать досуг детей и взрослых, включают мульты или детские фильмы на большом экране.

В первый раз нам ещё повезло с “Ледниковым периодом” (хотя я бы сама его не показывала детям лет так ещё N, он хороший, но совсем недетский). Но это были ещё цветочки, а потом началось

Во второй раз милая девушка вежливо спросила, подойдёт ли нам “Буратино”? Ну конечно, Буратино, замечательно. Только это не наш Буратино с добрыми разбойниками, этот Pinocchio это же просто какая-то жесть. После того, как в этом детском мультике танцовщицы станцевали канкан и показали в конце всем оголённую пятую точку, мне остро захотелось переключить на что-то другое. Но остальные присутствовавшие там родители с интересом наблюдали за сюжетом, поэтому и нам пришлось досмотреть его почти до конца. Дальше было тоже много всего весёлого, что потянуло бы на качественный врослый боевик. Я ещё неделю потом ходила под впечатлением, очень хотелось “развидеть” этот мульт.

Третий раз поставили детский фильм, который вначале не обещал ничего плохого. Мальчик попал в компьютерную игру, а дальше… были стрелялки, догонялки, избивалки. Егорычу потом неделю снились ужасы про роботов.

На четвёртый раз я уже однозначно решила, что мы попросим поставить что-то детское, мне дали на выбор список, я обрадовалась, увидев в нём Почтальона Пэта – одно время дети его смотрели и там уж точно ничего такого не будет. Но это оказался не обычный 10-минутный мультик, а полноформатный фильм. Первая половина была просто замечательная, а потом началось. Начали появляться страшные роботы (Егорыч и так в последнее время их боится), которые крушили заборы и так далее, по сюжету.

Не знаю, как детям, но мне эти мультики настроение портят  изрядно. И появляются всякие крамольные мысли, что возможно цензура это не всегда так уж и плохо.

Февральские каникулы

С января Егорыч пошёл в школу на полный день. Теперь он приходит домой в 4 часа дня, выжатый как лимон, и ни на что другое его уже не хватает – мы больше не читаем книги по науке, не летаем мысленно на Марс, заглядывая во все кратеры, не перемещаемся во времени в какую-нибудь Мезозойскую эру. Эх.

Но  – ура-ура! – наконец настали каникулы, или, как их тут они лаконично называют, “half-term”. Погода была скверная – холодная, ветреная, дождливая. У Егорыча настроение примерно такое же – полтора месяца в режиме на износ дают о себе знать. Поэтому дома сидеть для нас было не вариант, и мы развлекались как могли.

День 1. Съездили на ежегодную выставку велосипедистов, мотоциклистов, аквалангистов и прочих экстремалов. Попробовали себя на велобегах (велосипед без педалей), посмотрели на разных сумасшедших дядек (одного их них прямо оттуда увезли в больницу – сломал ногу во время неудачного трюка на велике)

bike

День 2. Ходили на китайские фонарики в Chiswick. Было холодно, но очень красиво, никогда в жизни ничего подобного не видела.

lanterns

Но всё-таки очень холодно и промозгло, через полтора часа чистого восторга дети и муж уже умоляли меня смирить мои фотографические аппетиты и скорее продвигаться в сторону выхода.

День 3. Отмокали в местном бассейне

День 4. Принимали дома гостей и пекли блины. Я только в этом году узнала, что в Англии, оказывается, тоже есть подобие нашей Масленицы – день, когда все пекут блины, и он тоже знаменует начало Великого поста. И хотя за 9 лет жизни в Англии я не слышала ни об одном случае, когда какой-нибудь англичанин бы держал христианский пост, но блины все пекут с удовольствием, и день этот называется просто – Pancake day.

У Егорыча даже в школе в этот день пекли блины, и после этого он с важным видом всем рассказывал, как их правильно надо употреблять – а именно, сначала полить лимонным соком и потом обмакнуть в сахар. Теперь только так и едим :).

День 5. Совершили большую ошибку, поехав на школьных каникулах в музей Horniman. Сам музей довольно милый, что-то вроде уменьшенной копии лондонского музея естествознания, аквариума и британского музея под одной крышей, и я подумала, что это будет то, что надо – обычно на полные версии музеев детей не хватает, а вот по пару галерей на каждую тему в самый раз. Но в каникулы уровень децибел там превышал все мыслимые нормы – дети, взрослые, коляски, крики, шум… Зашли на экспозицию на тему родительских способностей динозавров (именно так она и называлась), заглянули в аквариум. Я хотела ещё зайти посмотреть на египетские мумии и в галерею музыкальных инструментов, но двое голосов против моего одного проголосовали за то, чтобы вернуться домой.

horniman

День 6. Бассейн + софтплэй. Я никогда не видела столько людей одновременно в бассейне (вспомнились картинки про китайские бассейны, где люди плавают не по воде, а по спинам товарищей : ) ). Сама бы я ушла оттуда через 5 минут, но дети вошли во вкус и их удалось оттуда выманить только через полтора часа (тем более, в том бассейне ещё включают большие волны, для детей это чистый восторг, а когда людей много, то из-за этих волн получается просто куча-мала из надувных кругов, детей и пытающихся их поставить на ноги взрослых – все довольны, целы и невредимы, да и ладно).

День 7. Гринвич – сходили в музей мореходства (детям больше всего понравился симулятор лодки, попавшей в шторм – когда тебя в кабинке кидает из стороны в сторону, а на экране показывают  соответствующие кадры, помогающие вестибулярному аппарату поскорее выйти из строя). В заключение немного полетали в космосе в планетарии. В прошлом году  у нас планетарий шёл как-то со скрипом (дети почти заснули там :) ), сейчас дети подросли и им уже было интересно. И мне тоже понравилось, программа была уже другая, на более взрослый возраст, поэтому  я сама узнала много нового. Егорка даже на следующий день по памяти вышил верёвочками созвездие Большой Медведицы и просится теперь в планетарий ещё. Думаю, сходим.

greenw

День 8. Ездили в соляную пещеру и в детскую группу “Играматика“. Доказательств нет, у фотографа выходной :).

День 9. Съездили в Лондон в Музей науки, специально чтобы попасть на выставку механизмов Леонардо да Винчи. Познавательно, но я ожидала чего-то бОльшего. Кому интересно, здесь есть много всего интересного на эту тему.

science

Игры в родительство

Дети полюбили играть в “малышей”. Кто-то из них становится младенцем, кто-то – родителем (иногда одна из ролей перепадает и мне :) ). Итак, Ника в роле младенца, Егорыч – в роле новоиспечённого родителя. Я мою на кухне посуду, Егорыч пришёл со мной советоваться: – Мама, а что делать, если младенец плачет?

Ну я ему и выдала общий алгоритм. Сначала подумай, может он голоден, покорми. Если всё равно плачет, может у него болит живот (помассируй) или поменяй памперс. Если всё равно не доволен, может он хочет общения – покажи ему игрушки, книжки. Если плачет пуще прежнего, значит он устал, и начинай его укладывать спать.

Егорыч кивнул, типа всё понял, и ушёл. Приходит через 5 минут: “мама, я его покормил, живот погладил, игрушки показал, спать уложил, а он всё равно плачет” .

Ну, добро пожаловать в реальный мир родительства, сынок :).

* * *

И ещё, из той же оперы. Ника укачивает своего малыша:  – Малыш, не плачь, я спою тебе колебальную! (и начинает его колебать из стороны в сторону :) )

* * *

Ника: – Мой малыш не спит по ночам, он наверное лунатик!