Диалоги-24

Гуляем по парку, дети едят мороженое, после чего мы собираемся кататься на машинках.
Егорка: — А почему у Ники так много осталось мороженого, а я уже всё съел?
Я: — Ну, Ника растягивает себе удовольствие…
Егорка: — А, понятно, ну мне не надо его растягивать, у меня сейчас и так будет удовольствие — кататься на машинках!

* * *

Сын мой, оказывается, мастер говорить комплименты (весь в нашего папу, который помнится на нашей свадьбе на конкурсе комплиментов сказал, что я «заботливая как кофеварка» 🙂 ). В общем, гуляем вдоль речки Салгир.
Егорка: — Мама, а почему этот забор такой разрушенный?
Я: — Он здесь давно уже стоит, ещё я в своём детстве гуляла вдоль него
Егорка: — А, ну тогда он действительно старый, его конечно уже надо ремонтировать…

* * *

Егорка никак в Крыму не нарадуется, что все вокруг его понимают и говорят с ним на одном языке. А поскольку ходим мы всё время по разным площадкам, где-то раз в неделю или даже чаще, он знакомится с новыми детками (как правило, 7-летними мальчиками), и сразу объявляет их своими друзьями. Я честно говоря уже запуталась в именах — Миша, Кирилл, Дима…

Егорка (познакомившись с очередным мальчиком): — Мама, а сколько друзей назад у меня был друг Кирилл?

* * *

Детям так понравился тут кукольный театр, что теперь разыгрываем сценки и дома (всё как положено, Егорка сначала продаёт билеты, рассаживает зрителей, выключает свет и освещает сцену фонариком). Вот идёт «спектакль».
Медведь: — Никаааа, пойдём ко мне в гости, я тебе конфету дам
Ника: — Уходи отсюда, кака-маляка, мне мама с папой всё покупают!

* * *

Егорка: — А почему в самолёте животных только в клетках можно перевозить?
Я: — Ну, наверное чтобы они не покусали никого, не поцарапали в полёте…
Егорка (подумав немного): — Людей тогда тоже надо в клетках перевозить! Мало ли что они могут сделать…

05/07/2015 | Опубликовано в : Разное, Юмор | Комментарии закрыты

Взрослость взрослых

Чего-то здесь в Крыму постоянно вспоминается фраза, что чем более незрелый ребёнок, тем более зрелым должен быть заботящийся о нём взрослый. Только у этого замечательного правила есть одно следствие: незрелый взрослый обязательно перекладывает свою ответственность на ребёнка. В жизни это выглядит так: взрослый не может (не хочет, боится, не умеет) установить границы для ребёнка, а когда ситуация выходит из-под контроля, то вся ответственность за поведение ребёнка ложится на самого ребёнка.
Причём, чем более «добрым» пытается быть взрослый изначально, тем хуже — во-первых ребёнку придётся волей-неволей уйти в «альфу», то есть взять на себя неподъемный груз контроля ситуации. А, во-вторых, тем сильнее будет шок для ребёнка, когда вдруг пружина, сжавшаяся до предела, неожиданно взорвётся (а она взорвётся рано или поздно, это вопрос времени и нервов взрослого. Классика жанра: ребёнок балуется и «стоит на ушах», взрослый достаточно долго пытается этого «не замечать», а когда уже не замечать не получается, то взрослый неожиданно объявляет, что ребёнок плохой и т.д.).

Это я так, не в плане попридираться к окружающим, это где-то и про меня тоже…