Новый год — в новый класс

К тому, что у детей здесь каждый год меняются классные руководители, я уже привыкла. Новый год — новый учитель (и соответственно новое название класса, по первой букве фамилии учителя). Но кроме того, один раз в середине школы, а именно при переходе в Year 4, они полностью перемешивают параллель, формируя классы заново (спасибо еще только один раз, в некоторых школах классы перемешивают каждый год).

Ну, чтобы если у ребенка не сложилось в старом коллективе, у него был шанс начать все сначала. Ну и чтобы тренировать «социальные навыки» перед средней школой, где совсем всё будет с нуля.

В общем, идея красивая, но в результате это всё равно что сказать какому-нибудь взрослому, ну например вам: «со следующего года, чтобы ты не расслаблялся, и не терял социальные навыки, у тебя из старых друзей-знакомых останется максимум 1-2 человека, но зато на смену им придет целая толпа новых людей, из которой тебе надо будет выбрать себе новых друзей» . Фактически именно это и говорят детям, так как почти вся их социальная жизнь проходит в школе, и 99% друзей дети находят именно в их классе.

 

В принципе, просвет демократии есть, детям «как бы» дается выбор, они могут написать 5 человек, с кем они бы хотели попасть в один класс, но гаранитурется только то, что один из этого списка обязательно  будет в твоем классе. Можно написать еще 1 человека, которого бы ты не хотел видеть в своем классе.

Мне вот как математику было интересно, а всегда ли можно удовлетворить этому правилу, что как минимум один человек из твоего списка попадет в твой класс? А если этот самый человек наоборот написал тебя в своем «черном» списке? А если все из класса напишут одну и ту же выборку из 5-ти детей? В общем, вопросов было много.

Егорка сильно нервничал из-за всего этого (причем «сильно» это действительно сильно, пошла соматика, из-за чего даже пришлось идти к участковому врачу). В тот день, когда они пошли на «пробный» день в новый класс, он пришел со школы мрачнее тучи — из его друзей не попал в новый класс никто (ну из списка из тех 5-ти человек, которых он написал, конечно был один мальчик, но он совсем не его близкий друг). Ну ок, 4 класса по 30 человек, то есть примерно 6-7 человек из старого класса должны быть в твоем новом классе. В новом Егоркином кроме него всего 4 человека из старого класса, из которых только 2 мальчика. Через день, Егорка, правда, сам попытался себя подбодрить — вроде в его классе есть мальчик, который так же как Егорка увлекается авиамоделированием, есть еще один George, который  вроде понравился сыну и т.п. Но все равно, как оно будет в реальности, покажет время.

 

Ловкость рук

Подруга меня учит мастерству получения мест на детских после-школьных занятиях:

«Смотри, я знаю, что они пришлют email ровно в 8 вечера. Я уже подготовилась —  заранее уложила детей спать, чтобы они не мешали, за 10 минут до восьми вечера у меня срабатывает будильник, я держу в левой руке планшет и начинаю на нем постоянно нажимать refresh на своем почтовом ящике, в другой руке у меня телефон с заготовленным заранее ответом на их email, где написано, в какой день мы хотим ходить, имя и дата рождения ребенка. Как только я получаю email слева на планшете, я тут же отправляю правой рукой email c телефона» .

Кажется безумием? Нет, так поступают очень многие английские родители, которые отчаянно пытаются поймать место для своего ребенка в какую-нибудь секцию в течение нескольких лет (кроме шуток, в одну популярную секцию гимнастики я пыталась поймать место в течение двух лет для сына и так и не поймала! и просто отписалась от них, устав играть в эту игру на ловкость рук).

К слову, в той конкретной секции, о которой мне говорила подруга в самом начале, я отправила ответ через 2 минуты после получения от них письма (будучи на 100% уверенной, что я буду первой — так как я вообще печатаю очень быстро и все данные накидала в письмо copy-paste), но место я НЕ получила, целых семь  человек опередили меня! 🙂

 

Когда я приезжаю в Крым и вижу на каждом столбе, в лифтах и на заборах объявления типа «Секция гимнастики! У нас самая лучшая секция, приходите посмотреть!», «Балет», «современные танцы», «каратэ», «шахматы, всего в 50 метрах отсюда!» — то мне хочется плакать — у нас в Англии нету ни одной секции за углом от дома, ни одной гимнастики даже в получасе езды на машине, где место можно получить прямо сразу, не играя в эту игру на ловкость рук и/или не простаивая на их вечных waiting lists, пока ребенок не вырастет. Даже моя знакомая учитель музыки, на мой небрежный вопрос «можно ли мой ребенок возьмет у тебя несколько уроков, чтобы поставить руку на пианино?» , ответила, что у нее вообще-то не маленький лист ожидания. Ааааа!

И всё это при том, что качество очень многих после-школьных занятий в Англии даже не на любительском уровне, а… ну… как бы это выразиться политкорректно. В общем, просто для общего ознакомления.

Тем не менее, рано или поздно, каждый английский родитель постигает эту науку получения мест в секциях, и на данный момент у нас 2-3 после-школьных занятия на каждого ребенка (из которых все кроме одного занятия достались именно таким путём, описанным выше — а некоторые еще и с помощью нешуточных интриг, которым бы позавидовали средневековые монархи 🙂 ).