В школу — в пижаме!

У сына сегодня праздник: впервые в истории (его личной истории, да и в моей тоже), из нашей бесхитростной утренней рутины выпал пункт «снять пижаму, одеть школьную форму».

Помню, на заре нашего хождения в школу, у нас одно время с Егорычем были утренние баталии по поводу переодеваний, да и вообще сборов в школу (так как тогда было тотальное отрицание школы и всего к ней относящегося), и мне когда-то это надоело и я объявила «всё, Егор, я больше не буду тебя уговаривать одевать школьную форму, хочешь — иди сегодня в школу в пижаме, вот как есть, так и иди» . И я была действительно настроена решительно, если бы он в последний момент не поколебался- я бы привела его в пижаме :). И вот сегодня, спустя 2.5 года, мы-таки пошли в школу в пижаме. Но уже не в качестве нравоучения, а наоборот, Егоркин класс выбрал в качестве поощрения за добрые деяния прийти сегодня в школу в пижамах (они накапливают какие-то очки за «вежливость» всю четверть и потом решают, как их потратить). Как они смотрелись в пижамах на школьной площадке на переменках на фоне остальных школьников, одетых в школьную форму, не знаю. И насколько удобно провести в пижаме целый день, включая прогулки на площадке под дождём — тоже не знаю. Но дети довольны, что еще надо :).

Вообще, английская школа не даёт заскучать, и всячески призывает родителей разбудить своего внутреннего дизайнера (даже если он отсутствует как класс — как у меня, например). Только в этом году нам уже надо было прийти в школу: одетым как герой любимой книги (ну с Никой всё просто: она оделась как принцесса, просто захватив с собой книжку «Золушка», а Егор оделся во льва из «Волшебника изумрудного города», просто потому, что нашёлся соответствующий костюм 🙂 ). Или, например, одеться в стиле времён Великого пожара Лондона (Егор наотрез отказался погружаться  в штаны из которых он вырос два года назад в образ беспризорника лондонских трущоб 17 века, а вот от костюма знати эпохи Тюдоров не отказался 🙂 ), или одеться в соответствующего персонажа для Рождественкой театральной постановки, или креативно нарядиться для Дня Цифр (не считая разных вне-школьных дней рождений и прочего, где иногда прописывается дресс-код — Нике, например, недавно надо было нарядиться в несуществующий персонаж фантастических сказок). И у меня всё это теперь умножается на 2, так как и Ника тоже с этого года примкнула к рядам школьников.

Так что иногда думаешь, что школьная форма не такое уж зло — как минимум на одно решение в день становится меньше, во что одеть с утра детей :). Но, с другой стороны, радует, что наша школа не такая уж строгая по английским меркам, например, у них никак не регулируется та же верхняя одежда (а в некоторых школах даже прописано, какого цвета должны быть куртки, и вообще в некоторых школах есть шляпки для девочек как обязательный элемент формы, или обязательные шорты в любую погоду для мальчиков!), и вообще закрывают глаза на некоторые небольшие несоответствия дресс-коду (например, можно одеть черные носки вместо серых, или одеть белую рубашку — о ужас — без вышитого логотипа школы), а у девочек аж 3 варианта одежды, даже 4: зимнее платье, летнее платье, юбка, брюки.

Здесь кстати пижамы можно встретить на улицах и вне «пижамных дней» в школе. Это довольно популярная одежда для девочек после внешкольных занятий гимнастикой/плаванием/т.д. Я сначала удивлялась этому народному явлению, а теперь у нас самих появилась пижама «на выход» — оказалось, очень удобно после той же гимнастики погрузить ребенка в теплую пижаму без лишних переодеваний в холодном коридоре и прочего (во многих секциях отсутствуют переодевалки и приходится переодевать ребенка, стоящего на одной ноге в толпе из других таких же детей и их родителей), а после плавания это вообще единственная одежда, которую Ника соглашается одеть :).

Зима 2017-2018

Я только сегодня, в третью неделю марта, вдруг поняла, что зима уже закончилась (глядя на остатки снега за окном — но это не в счёт, снег это не признак зимы в Англии, а скорее признак аномалий в природе 🙂 ), и я совсем обленилась, забывая выкладывать сюда фотографии хотя бы раз в 3 месяца.

Зиму эту помню плохо, т.к. всё затмилось до- и после- переездными хлопотами. В декабре мы решали, куда именно мы будем переезжать из нашего дома (так как варианта не-переехать у нас не было, аренду нам не продлевали), в январе паковали вещи в старом доме (еще не зная, куда именно мы будем переезжать 🙂 ), в феврале распаковывали в новом, пытаясь максимально быстро привести дом из состояния а-ля склад магазина Икеа к какому-то более жилому варианту….

DSC03776

Читать запись полностью »

Наши невидимые питомцы :)

У кого кто, а у нас… поселились монстры.
Это фоторобот монстра, который живет под потолком нашей спальни, со слов дочки (конечно, по заветам психологов, мы ему дорисовали улыбочку и прочие атрибуты, но общий типаж остался неизменным):

nika_art2

Я так понимаю, монстры вообще любят селиться у школьников начальных классов ближе к концу четверти, у Егорки в своё время завсегдатаями были волки и роботы. Одна моя подруга, мама Никиной одноклассницы, всё радовалась, что у них пока монстров нет. А недавно говорит — представляешь, у нас оказывается дома поселилась курица с яйцами. Я говорю — о, здорово, хорошо хоть не монстры — яйца, Пасха там, всё такое… Ага, — отвечает, —  только эти яйца за ней гоняются ночью и кусают :).

nika_art3

 

Это я еще не начала рисовать, что мне недавно снилось ночью (видимо, на фоне стресса с переездом и со всем что с этим связано), вот там был полный трэш :).

Эх, жаль, что в наши края больше не приезжает одна психологиня из Москвы, она могла по любой картинке (и вообще по любому образу, сну, книге, любимой сказке и т.п.) расставить истинное послание психики. Я у нее расставляла картину, которая много лет не давала мне покоя, там столько всего интересного обнаружилось… И, кстати, после этого, она меня перестала интересовать, а то я уже почти решила найти ее и повесить в нашем новом доме. А теперь как-то уже и не хочется :). Вот она, если что:

waves