Играматика-2

После прошлой Играматики половина игр нам уже была хорошо знакома (потому что часть из них завелась у нас дома :) ). Сейчас хитом у наших (и не только наших) детей была игра Downfall. Вообще, она расчитана на двух игроков 7+, и у нее есть какие-то правила, но детям просто нравится вращать колёсика и наблюдать, как фишки падают вниз:

igra1

2-х и 3-х мерный оффлайновый вариант тетриса – вероятно, хорошая подготовка к экзамену 11+, потому что там как раз есть вопросы на представление в уме трёхмерных штуковин вроде этих:

igra2

 

Шарики, которые можно соединять палочками (то же самое достигается с виноградинами и зубочистками). И волшебный пояс, в который можно раскладывать карточки по разным признакам:

igra3

 

SS-2

Вот точно, во вселенной ничего случайного не бывает. Только сегодня с русскими мамочками утром обсуждали вопросы соц. служб, и буквально в обед наблюдала картину: один индийский школьник вышел из нашей школы с небольшим синяком на виске, крохотным таким. Учительница стала строго выспрашивать его маму, откуда это. Та стала оправдываться, что сама не знает, синяк появился пару дней назад и скорее всего он получил его в школе (и я вполне в это верю, так как индусы народ совершенно не агрессивный, поэтому версия семейного насилия просто нереалистична, и тем более я сама была свидетелем, как месяца 2 назад этот же индусёнок вышел из школы с шишкой на лбу, которую заработал именно в школе). В общем, обсуждали они долго. Судя по риторике, есть у меня такое чувство, что будет у его мамы разговор с соц. службами на эту тему (школа обязана такие случаи сообщать в соц. службы, они не имеют право сами решать, насколько это серьёзно, а дальше уже решает соц. служба – реагировать как-то или просто “подшить в дело”). Мораль сей басни такова: каждый раз, когда твой ребёнок выходит из школы / от няни / т.д., надо его в обязательном порядке осматривать на предмет синяков и прочего, плюс спрашивать у него самого, всё ли в порядке, так как в случае чего крайними будут всегда родители (потому что доказать обработное невозможно). Если синяки/царапины/т.д получены дома, обязательно надо первому рассказывать о них учителям в школе, с объяснениями, откуда это взялось (чтобы не пришлось потом уже всё это рассказывать соц. службам). У нас когда-то доходило до комичного, потому что мы через день отчитывались учителям – то Егорыч натёр ногу и прихрамывал, то спал в неудобной позе и у него голова не поворачивалась в одну сторону и т.д. Не знаю, что из этого учителя дальше рапортовали в соц. службы (а вполне могли), но во всяком случае я свою миссию выполнила.

Ну и до кучи.

Эпизод 1. Каникулы, гуляли, отдыхали, Егорка случайно упал в парке (причём, вообще на ровном месте, просто шёл по дорожке, задумался, споткнулся) и немного поцарапал себе лоб (упал на колени и “клюнул” носом об землю). Я конечно распереживалась, осматриваю ранку, приложила холодное… Егорка мне: “мама, не переживай, мне же ещё только через неделю в школу, заживёт!” (увы, в этой стране даже четырёхлетний ребёнок знает, что в школу нельзя приходить с синяками и ссадинами, чтобы не дай Бог не привлечь внимание соц. служб)

Эпизод 2. Коренная англичанка идёт с дочкой из школы, дочка у нее морозоустойчивая, сколько ни вижу их, она постоянно пытается снять с себя лишние слои одежды – ну бывает, что у детей терморегуляция отличается от взрослых. Мама её грустно так говорит “приходится заставлять её одеть на себя хоть одну тёплую кофту… а то вдруг нами заинтересуются соц. службы” . Я подумала, что она так шутит, а потом прочитала, что это как раз один из параметров, за что ребёнка могут забрать из семьи – если он одет не по погоде (и это было прочитано не на сайтах-страшилках, а из официального интервью бывшего главы английских соц. служб – который конечно же по чистому совпадению сейчас владеет успешной частной компанией, занимающейся подготовкой работников этих самых соц служб).

Ещё из непридуманных историй – одна школа отрапортовала в соцслужбы, когда ребёнку на его 9-летие подарили игрушку, которая предназначена для возраста 12+. Ещё у одной мамочки был разговор с соц. службами из-за того, что её дочь приходит в школу с жёлтыми зубами и со спущенной петлёй на колготках. Нет, этих детей не забрали соц. службы, но думаю лет на 5 точно сократили жизнь их родителям из-за истрёпанных нервов.

 

Ну и немного статистики отсюда – примерно 30 родителей в месяц (то есть по одному каждый день!) в Англии арестуют за то, что они оставили ребёнка дома одного. В законе чётко не прописано, с какого возраста и на сколько можно оставлять ребёнка, поэтому придраться можно к кому угодно – в одном случае родителей посадили в тюрьму за то, что они оставили ребёнка всего на пару минут, в другом случае – родители оставили дома 14-летнего(!!!) ребёнка и их тоже посадили. Несуразность в том, что, например, восьмилетка может пойти сама гулять в парк, но дома оставаться одна не должна ни при каких обстоятельствах. В общем, лучше не буду тут развивать эту тему, потому что все обсуждения английских соцслужб (как и обсуждения о пользе/вреде прививок), во всяком случае в соцсетях выливаются в нешуточные холивары. И на самом деле обсуждение там идёт уже не реальных фактов, а в полный рост идут психологические проекции участников обсуждения. Люди тут же разделяются на два лагеря – те, кто собирает факты и пытается докопаться до истины, и те, кто занимают позицию “правительство не может быть плохим, иначе бы все конечно возмутились, поэтому все эти страшилки в новостях выдуманы” (психологи бы перефразировали это так – “я маленький ребёнок, а родитель/взрослый всегда знает лучше и заботится обо мне”).

 

Проблема с соц службами даже не только в той реальной опасности, о которой все говорят. А в том, что над тобой всегда стоит кто-то третий, заглядывающий в твою семью и одним своим невидимым присутствием заставляющий тебя принимать решения, которые ты бы иначе не принял. Каждый раз, когда ребёнок хочет залезть на дерево, думаешь – а вдруг он поцарапается там (или – вообще ужас – поставит синяк на руке!) и потом это вызовёт в школе подозрения (я, кстати, сколько себя помню в детстве, мои коленки без ссадин и синяков были наверное только в холодное время года, и только потому, что одежда смягчала падения на асфальт – и это нормально для ребёнка ходить с ободранными коленками, это и есть изучение мира, а не выдуманные из головы предметы в школе типа “Познание мира” ). А каждый раз, когда Ника громко (на все окрестные улицы) заявляет о своём кризисе трёх лет (с топаньем ногами по асфальту и прочими спецэффектами) , у меня просто нет возможности в рамках теории привязанности дать ей выплакаться в моих заботливых руках и потом спокойно идти дальше, а вместо этого я думаю “Господи, только бы никакая сердобольная бабушка из дома напротив не настучала на нас” и спешно пытаюсь конфеткой-обещаниями-прочим хотя бы немного прикрутить громкость сигнала дочи и побыстрее ретироваться оттуда какой-нибудь длинной дорогой домой (потому что были реальные случаи, когда сердобольные граждане выслеживали людей, которые, как им казалось, обращались с детьми на улице не достаточно гуманно, “вели” их до самого дома, и потом сообщали их адрес в полицию).

Осень 2015 – часть 2

День рождения Ники праздновали в Hobbledown, с причудливыми эльфийскими домиками. Смотрится, конечно, здорово, но я ожидала от этого парка нечто большее, лучше бы мы за эти деньги съездили в какой-нибудь тематический парк аттракционов или на ферму, честное слово:

habbledown

Во время школьных каникул побывали в гостях у сэра Черчилля, в его имении Chartwell. Здесь ничего не меняется, всё такое же размеренное и степенное, правда, убрали наши любимые “двойные” качели, но наши дети неплохо освоились и на обычных:

chartwell

Первый раз увидела сады Emmets в жёлтом одеянии, без цветущих рододендронов:

emmets

Покормили оленей в парке Knole (вернее, оленя, в единственном числе – из всего стада к нам рискнул подойти только самый рогатый представитель местной фауны, остальные не поверили в наши чистые намерения и убежали в чащу):

knole

Совершили небольшое путешествие во времени – а именно, в средневековье, в Ightham mote:

ightham

Там же поиграли на природной площадке, даже нашли подобие отпечатка древней раковины:

ightham2

Собирали урожай на местной ферме:

farm

 

Кормили свинок на Coolings nature trail:

coolings

Открыточная крепость Scotney, захотелось увидеть её в осенней палитре, и она нас не разочаровала (ещё немного фоток крепости здесь):

scotney

Воспользовавшись сбоем в английской погоде, когда в ноябре к нам вдруг нагрянула жара +20, мы поехали подышать морем в город Hastings. На побережье Ламанша поджидает много всего интересного для юного палеонтолога (насколько мне известно, на находящемся неподалёку острове Уайт даже проводят серьезные научные исследования древностей). Егорка набрал целый мешок каменюк и хранит его теперь как клад в своем ящичке:

hastings2

Ещё можно подняться на лифте на вершину холма и посмотреть на городок сверху:

hastings

hasting_sea

Животных этой осенью было мало, до правильных ферм мы так и не добрались, поэтому только хомячки-кролики-черепашки:

animal

Ну  и всё прочее…

playground

и прочее

misc

 

У Егорки в школе устраивали волшебный маскарад, пришлось купить специально под это дело наряд волшебника. Ну и грех было не воспользоваться этим дома – почти каждый день с наступлением темноты (то есть в 16:00) мы устраивали театрализованные представления:

theatre

 

И один из моих любимых кадров за эту осень (хотя он нарушает все мыслимые законы композиции :) )

middle

 

О вечном

Играли на площадке, Егорка вдруг перестал играть и пошёл сел на пригорке. etern

Я спросила, всё ли у него в порядке, на что сын задумчиво ответил “я просто хочу подумать о вечном” . Наверное, я бы сильно удивилась, если бы не слышала эту фразу один-в-один в его любимых “Смешариках” всего пару дней назад. Зато это инициировало нашу с ним беседу о том, что есть повседневное и бытовое, а что есть вечное и духовное в жизни. Не думаю, что он что-то понял, но пусть это станет одним из кирпичиков в его подсознании, из которых потом выстроится его мировоззрение.

Осень 2015 – часть 1

Судя по тому безобразию, что творится у нас сейчас за окном, осень в этом году официально объявляется закрытой. Поэтому начинаю выкладывать наш фото-отчёт за прошедшие 3 месяца.

Пока наш папа использовал по назначению свой подарок на день рождения – а именно, месил грязь на внедорожниках в графстве Беркшир, дети рассекали на электромашинках в соседнем парке Веллингтон:

car

День открытых дверей в пожарной части. Можно было посидеть за рулём пожарной машины, пощупать пожарные шланги… ну, собственно, и всё:

fire

Зато порадовало ежегодное Шоу спасателей (Emergency services show). Там можно было покататься на настоящей пожарной и полицейской машине (мы выбрали пожарную – в полицейскую садиться почему-то не захотелось :) ), и даже на вертолёте, посмотреть спасателей в действии – во время тушения пожара или во время операции по переворачиванию упавшего автобуса. Правда, у этого шоу два недостатка – слишком много людей и слишком много аттракционов, которые действуют на детей примерно так же, как пирожное перед обедом – то есть напрочь перебивают аппетит к окружающей действительности (нам так и не удалось убедить детей, что аттракционы они найдут везде, а сейчас надо смотреть-ходить-внимать-кататься):

emergency

Поскольку дорога на это шоу с детьми не близкая, мы поехали с ночёвкой, заехав по пути в Стоунхендж и ущелье Чеддар. В Стоунхендж мы ехали подготовленными, я заранее детям рассказывала об этой загадке истории, поэтому все прониклись:

stonehenge

Погуляли немного по ущелью Чеддар, подышали морским воздухом Бристольского пролива:

gorge

 

sea1

И конечно грех было не зайти в сыроварню, где производят сорт сыра с одноимённым названием:

cheddar

 

А потом был музей Бентли с миниатюрной железной дорогой:

bentley

 

Делать в том музее, вообще говоря, особо нечего. Зато можно поскалолазить – эхх, не делала этого уже лет 6! Дочка, правда, не хотела отпускать меня на стенку и устроила нешуточную такую истерику. Уже дома она сама себе устроила игротерапию, отыгрывая все мучавшие её страхи – построила из Лего “гору”, поставила несколько скалолазов, и надо же, все из них благополучно добрались до верха, кроме мамы, которая упала и её повезли в больницу – ох уж эти детские страхи :)

climb

Вообще, этой осенью было ещё много разных железных дорог, маленьких и не очень, например, Bredgar and Wormshill railway, где ездят настоящие паровозы:

Bredgarwormshill

 

Егорка залип на выставке моделек часа на 3, и ушёл только потому, что парк уже закрывался:

rail

Оказалось, что таких мини-выставок моделей железных дорог довольно много в наших краях, почти каждые выходные происходит нечто подобное. Мы даже думали, не попросить ли Деда Мороза принести что-то такое Егорке на Новый год, но сами себя отговорили – для этого надо много места дома, а от ребёнка требуется много упорства и постоянства (так как большая детализация и менять схему дорог очень сложно) – не самые очевидные характеристики для четырёхлетки. Так что пока мы строим из Лего свои железные дороги с многоэтажными поездами (один раз даже с папой построили поезд, который ехал по рельсам вниз головой):

trains

Доки Chatham со старыми кораблями и подводной лодкой:

chatham

 

Этой осенью мы наконец нашли наше почти идеальное место для активного семейного отдыха – Bedgebury pinetum (хвойный дендрарий)

bedgebury

 

Там же куча детских площадок, можно взять в аренду велик в любой конфигурации:

bedgebury2

А можно просто построить шалаши и полазить по деревьям:

bedgebury_child

И для любителей острых ощущений – полазить на 5-метровой высоте между деревьев с обвязкой. Пришлось сказать, что Егорычу уже 5 лет, чтобы пустили. Егорке понравилось, аж глаза блестели, лазил бы там и лазил. В конце ему дали сертификат, что он это сделал – англичане страсть как любят разные сертификаты, значки, медали. Поднялся на лондонский Монумент – сертификат. Поднялся на канатке на гору – сертификат. Даже в школе помог другу – дают специальную наклейку. И невдомёк им, что сама активность для ребёнка является наградой, а не эти надуманные значки и сертификаты…

bedgebury_climb

 

Все фотки сюда не поместились, поэтому продолжение следует…

 

Почемучки

Уровень вопросов детей уже часто превышает знания родителей. Ладно ещё “почему образуется пенка на молоке при нагревании?” , “почему опавшие листья не выделяют кислород?” , “почему мокрые поверхности скользкие?” , “почему свеча гаснет, если на неё подуть?” , “почему в темноте всё кажется серым?” или “почему блин превращается из жидкого состояния в твердое при нагревании на сковородке?” , тут ещё всё более-менее понятно (иногда сверяясь с коллективным разумом в виде интернета ;) ). Но когда четырёхлетка тебя спрашивает:

Почему Земля вертится вокруг своей оси? Я, стыдно признаться, точного ответа не знала, когда Егорка спросил это в ходе наших обычных бесед перед засыпанием. Ответила что-то вроде того, что после большого взрыва очевидно всё вещество раскрутилось и вот… Полезла потом в интернет и с удивлением обнаружила, что сами учёные не знают однозначного ответа на этот вопрос. Есть как минимум 5 научных теорий, но ни одна из них не доказана. Самая правдоподобная (во всяком случае для меня ;) ) – газ, из которого образовались планеты, сам крутился (а почему он крутился – опять же вопрос). Так что я в своём предположении вероятно была не так далека от истины (или, скорее, от заблуждений учёных :) ).

***

Ещё из детских (или, скорее, недетских) вопросов: Если Земля когда-то образовалась из газа, а что будет с ней ещё через несколько миллиардов лет? Опять же погуглила, оказалось, что скорее всего, Землю поглотит расширившееся Солнце. Я не стала это озвучивать, поберегла нежную детскую психику (для детей что миллиард лет, что пару лет – понятия пока довольно абстрактные :) ).

***

Ещё из философских вопросов, озвученных на днях Егоркой – “как зародилась жизнь на Земле?” , “где заканчивается космос” и “из чего создался космос?” . Я пыталась что-то говорить про большой взрыв, но у него возник резонный вопрос – а как же изначально образовалось то, что взорвалось во время этого взрыва, и вообще всё то пространство, где всё это взрывалось? Я не стала озвучивать официальную версию науки, что до большого взрыва не было ни времени, ни пространства (так как сама с трудом это могу представить), поэтому обычно на подобные вопросы я отвечаю, что когда он вырастет, он может стать учёным и сам попытается найти ответ :).

***
Почему киты выбрасывают фонтан воды? Егорка задал этот вопрос, пока мы ехали в машине, и правильного ответа на тот момент я не знала (и доступа к интернету не было ;) ), поэтому мы решили пофантазировать. Я попросила каждого из нас выдвинуть свою теорию на этот счёт. В рассмотрение принялись все предположения (даже совсем неправдоподобные ;) ) и мы всю дорогу обсуждали каждый вариант, выдвигали “за” и “против”. По факту оказалось, что никто из нас четверых не был прав, это вообще не фонтан воды, это киты так выдыхают воздух после всплытия. Но это даже не важно, на самом деле у меня цель не напичкать детей знаниями (это за нас прекрасно сделает школа ;) ), а научить их думать, анализировать факты и делать выводы из них.

Кстати, я смотрела недавно примерные вопросы при собеседовании в Оксфорд, там как раз-таки на многие вопросы не ожидается правильный ответ, а интересует, как экзаменуемый будет мыслить, анализировать имеющиеся факты, сам с собой спорить, и часто экзаменатор как раз-таки пытается выбить студента из области комфорта и заставить двигаться самому в дебрях сомнений и гипотез (вообще, у меня глаза разбегались там от разных предметов на собеседовании, будь у меня ещё одна жизнь в запасе, точно поступила бы в Оксбридж :) ).

А мы с первого урока балета…

Вообще, уже давно было очевидно, что Нике надо танцевать или петь (или то, и другое), потому что доча к этому однозначно тянется. И кстати к вниманию публики она относится вполне спокойно – один раз устроила показательное выступление на площади в портовом городе Hastings, когда оркестр играл что-то вроде английской бардовой песни (я записывала это действо на видео, а все проходящие делали мне комплименты, в то время как доча купалась в лучах славы – я бы на её месте точно под землю провалилась, во всяком случае в этом нежном возрасте :) ). Вот выдранные кадры из того видео:

dance

В общем, идея пойти в какую-то танцевальную секцию витала в воздухе уже давно, и я честно собиралась заняться этим вопросом по возвращению с летнего отдыха. Но с началом Егоркиной школы мы все находились какое-то время в около-шоковом состоянии, поэтому дошли до танцев только сегодня.

Пришли на балет для малышей, который проходит в помещении местной церкви. Я честно призналась учительнице, что по-английски мои дети не бум-бум. Егорка первое время повторял движения, но быстро сдался и сказал “скучно”. А Ника вошла во вкус, и я сидела, открыв рот, глядя, как она общается с незнакомыми девочками, которые вообще-то говорят на непонятном ей языке. Когда учительница считала по-английски до семи, дочка повторяла вслед за ней и в конце громко сама воскликнула “eight!”, театрально закинув к небу руки :). Но потом случилось то, чего я так боялась – учительница в конце урока просила всех по очереди встать перед классом и спеть какую-то английскую песню, я думаю ну всё, приехали, сейчас точно будет или паника, или слёзы или ступор, но доча не смутившись вышла и спела перед всеми немного по-русски :). А после урока, когда учительница подошла и что-то стала у неё спрашивать по-англицки, Ника не смущаясь уверенно отвечала “yes, yes, yes”. Ох, какие же они разные, эти дети, даже в пределах одной семьи :).

Понимание мира

Когда я пишу про школу, то чувствую себя как закоренелая зануда. И хочется написать что-то позитивное, но почему-то не пишется. Ну вот правда, скажите, это я опять придираюсь или это действительно какое-то очередное безумие английского образования.

В рамках предмета государственной образовательной программы под названием “Понимание мира”, дети в нашей школе ходили на часовую экскурсию в… окрестные магазины. Магазинами это можно назвать с натяжкой – это просто маленький пяточок между трёх дорог, в пяти минутах ходьбы от школы, где расположены рестораны с восточной едой на вынос, бюджетный супермаркет, какая-то парикмахерская…

Интересно, а что именно изучали в это время дети, неужели среди них есть те, кто никогда раньше не были в магазинах со своими родителями и они узнали об этой грани мира сейчас что-то новое? Ведь если ты сам заберёшь своего ребёнка из школы и пойдёшь с  ним в учебное время по магазинам шоппиться (ой, простите, выполнять программу “понимание мира”), то тебя просто оштрафуют за прогул…

У меня тут только один вопрос – почему школа так свято верит в свои способности к обучению и начисто отрицает эту возможность у родителей? (ведь сколько нервов я положила на то, чтобы у сына хотя бы в первые 4 месяца школы было больше свободного времени на это самое “понимание мира”, чем того хотела школа, эхх)…

Верить в сказку-2

Я уже когда-то рассказывала про чудесную встречу Ники с лисой в наших краях, теперь настала очередь Егорки. У нас есть традиция, когда мы приходим в школу чуть раньше, чем надо (то есть не пытаясь поймать дыхание после утренней пробежки в 9:00, а на целых 4 минуты раньше – в 8:56), в эти несколько свободных минут Егорыч всегда просит меня рассказать сказку про мальчика Ваню. Это что-то вроде антидепрессанта для нас – истории, которые сочиняются на ходу, причём, чем более нереалистичные и волшебные, тем лучше (мы уже таким образом “летали” к шаманам лесов Амазонии, застревали в снегах Альп, высаживались на Луне и т.д. :) ). Вот и в этот день мы пришли в школу в 8:57, я как всегда затянула свою извечную фразу, поглядывая на часы “Жил-был мальчик Ваня…” . Мой сонный мозг в то утро не генерировал абсолютно никаких идей, но публика в лице моих детей требовала “… ну и что было дальше, что с ним случилось?” .  Тут мой взор упал на маленькую птичку, сидевшую на дереве и я уверенно продолжила “…вот как-то мальчик Ваня пришёл в  школу и к ним во двор прилетел орёл” . Ну и т.д., дальше было, как Ваня его приручал, как с ним играл и всё прочее, что уместилось в оставшиеся 2 минуты до начала школы :).

А днём Егорка вышел из школы весь такой сияющий и объявил… что к ним сегодня в школу приносили настоящих орлов! Из соседней фермы, где их разводят, это было что-то вроде лекции о спасении дикой природы (и это действительно правда, пока мы ждали Егорку в приёмной вместе с Никой, мимо нас дядька как раз пронёс живого орла на руке).

Вообще, уже не первый раз удивляюсь интуиции детей, насколько же у них чистое сознание (и я под шумок иногда примыкаю к нему ;) ). Например, приехали как-то в парк, небо чёрно-мрачное, я спрашиваю (скорее, не у детей, а просто в пространство) “интересно, успеем погулять до дождя?” , Егорыч уверенно отвечает “мы погуляем пол-дня, а когда уже будем садиться в машину, пойдёт дождь” – и ведь действительно так оно и было, погуляли всего пол-дня, потому что больше там делать было нечего, и когда мы уже садились в машину, вдруг пошёл дождь. И таких примеров довольно много (хотя, раньше всё-таки было больше, видимо ребёнок взрослеет и логическая половина мозга начинает перевешивать :) ).

Ням-ням

Чем более становятся загруженными наши дети, тем кулинарим мы… больше! Как показала практика, готовить вместе что-нибудь вкусненькое после напряженного дня – лучшая терапия для всех. Чего мы этой осенью только не пекли – начиная от повседневных шарлоток до всевозможных фруктово-ягодных пирогов (ммм, а какой был тортик с сыром маскарпоне, малиной, ежевикой, черникой, клубникой – аж слюнки сейчас потекли :) ). Даже возродила утраченное искусство изготовления сладких орешков со сгущёнкой – лет 20 не пекла это чудо (формы сейчас заказывали на амазоне, а пришли они из… Харькова :), кстати, кому надо, они там так и называются “russian oreshki” – готовятся, правда, долго, а съдаются… тоже долго, потому что сытные :) ).

cook1

Ну и продолжили ловить удачу с заварным тестом (удачу – потому что оно поднимается у нас только через раз :) ). Но для детей главное сам процесс, сначала выдавливать тесто на противень из импровизированного кулинарного мешка (обычный целлофановый пакет с надрезанным уголком), потом медицинским шприцом (без иголки, конечно) загружать в них крем… Ну и потом всё это съедать, разумеется :).

cook2