11+

Школа у нас ещё не началась, а мыслей по поводу неё уже выше крыши. С нетерпением (или скорее с ужасом) жду, чтобы узнать детали местной школьной программы. Не то, что я себя накручиваю раньше времени, но по рассказам знакомым, учат здесь как-то странно. Нету чёткой последовательности в изучении той же математики. Учат по темам. Например, в этом семестре изучают всё про паддингтонского мишку, и под это учатся считать, писать и т.д. Вроде звучит привлекательно, но я чувствовала, что с этим что-то не так, только не могла сформулировать для себя, что именно. После прочтения этой статьи многое стало на место, а именно, что последовательность и логика в обучении важна, так как надо развивать логическое мышление ребёнка (умение выделять суть явления, умение видеть причину и прогнозировать последствия, умение систематизировать), а не просто показывать красивые картинки и развлекать. Кто-то поспорит, что это не для 4-5-леток, но так зачем тогда вообще начинать формальное образование в таком раннем возрасте, тем более что эти бедные 5-6-летки уже учат таблицу умножения, заучивают чётные числа и т.д. Я пробежалась по программе, в первом классе (Year 1, то есть 5-летки) проходят умножение на 2, 5, 10, деление, и даже дроби (!!!). Но — сюрприз, сюрприз! — только в 4-м классе они учатся складывать в столбик! Всю программу меня прочитать терпения не хватило, я прыгнула сразу на Year 6, то есть последний класс начальной школы (10-летки). Думала, что за 6-то лет такими темпами они делают прогресс в математике огого, и наверное доходят уже до логарифмов! Но нет, они всего лишь умножают 4-х значные числа на двухзначные (интересно, а что их пугает умножать любые числа на любые, или в калькуляторе такое не помещается? — кроме шуток, когда я заходила в местную школу, они перепроверяли результаты своих вычислений на калькуляторах), умножают-делят-вычитают, операции с дробями, процентами. Зато они уже должны знать систему кровообращения человека, и даже базовые электрические схемы.

 

Следующий ужас в моём рейтинге английской системы образования — экзамен «11+», который сдают детки в 10 лет, чтобы попасть в нормальную среднюю (secondary) школу. Если его не сдашь -> в хорошую школу не попадёшь -> к высшему образованию путь закрыт. Вот так всё просто, в 10 лет определяется дальнейшая судьба человека (то есть по советской классификации — сразу после окончания начальной школы).

Идея в принципе где-то здравая — разделить сильных и слабых детей для дальнейшего обучения. Но в 10 лет!!! Тем более налицо лицемерие местной системы — детей с отклонениями в развитии наоборот определяют в обычные классы, чтобы они «тянулись» за остальными учениками, а учеников, которые не сдали этот экзамен «11+», сразу определяют в слабые школы, где подтянуться уже, вероятно, без вариантов. Мне кажется, гораздо более логично было у нас — разделение детей было только в 15 лет, перед старшими классами, когда уже мозги немного становятся на место и человек понимает, чего дальше хочет (и то это разделение было обратимое — закончив техникум, можно было потом в институт поступить, если есть желание)

Не нравится мне в этом 11+ экзамене больше всего то, что экзамен этот и подготовка к нему отнимает огромное количество нервных клеток как родителей, так и у самих учеников (у нас сейчас несколько знакомых к нему готовятся, и это стресс в чистом виде). Экзамен по математике (+логике) и по английскому языку. Чтобы примерно представить уровень экзамена, можете пройтись здесь ). Вот одна из примерных задач на экзамене:

Три из четырёх слов ниже закодированы. Коды могут быть в другом порядке, чем слова. Найдите код для слова ‘DRAB’.

BRED TEAR DRAB READ

4326 5621 1635

Это ж просто какой-то ужас, извиняюсь, всё это должна решить 10-летка! На форуме, где запостили эту ссылку, даже не все взрослые смогли решить этот пример, спрашивали совета у остальных. В общем, я со своим высшим математическим образованием набрала 80% за весь тест, Серёжа 70%. М-да, чувствую, мы бы пошли в слесари, если бы родились в Англии :). Серёжа задал резонный вопрос — куда же деваются все эти англичане с такими блистательными знаниями, если среди толковых программистов в лондонских банках сплошь китайцы, русские, европейцы? Вот туда и деваются, видимо, что от слишком раннего начала обучения отбивается всякое желание к познанию и падает самооценка. Ибо не надо бежать впереди паровоза.

Как раз на днях спорили со знакомой, которая говорила, что не зря английское образование считается одним из лучших в мире. Но, видимо, это немного другое «лучшее английское образование в мире». Это школы типа Eaton (куда простым смертным путь заказан),  университеты Оксфорда и Кембриджа, туда в принципе можно поступить и из обычных школ, если человек талантлив, но при чём тогда вообще английское школьное образование?

Я вообще огромный скептик раннего образования и всей этой истерии по поводу школ и т.д. На моей памяти не было ни одного умного знакомого, который бы не пробился в жизни только потому, что ходил в детстве в слабую школу. Зато есть множество примеров тех, кто слишком рано устали и перегорели из-за всей этой безумной гонки оказаться лучше, выше, дальше других (реальные истории  — родители все деньги отдали на обучение дочки в частной школе, во всём себе отказывали, она окончила её и сказала «всё, с меня достаточно, больше не хочу учиться», и даже не пошла дальше в университет, и таких историй не мало).

Но правильного ответа на все эти вопросы, увы, нет. Я понимаю, что быть в системе и в то же время не вовлекаться во всё это, не получится. Поэтому вариантов у нас всего два — или  влиться в этот всеобщий психоз по поводу подготовки к 11+ и прочего, или сменить систему образования в принципе. Вот сейчас и думаем, что нам подойдёт больше.

Комментарии закрыты