Поступление в среднюю школу, версия 2.0

Я уже подробно рассказывала нашу эпопею длиной в 2.5 года подготовки к экзаменам 11+ для поступления в среднюю школу у сына. Второй раз этот процесс уже, конечно, не такой захватывающий, но такой же изматывающий и долгий. И все-таки более прямолинейный и управляемый, если так можно выразиться. Я уже использовала свой опыт наших педагогических мытарств с Егорычем – причем наш опыт в основном состоял в том, что НЕ надо делать: сразу не искала репетиторов, не тратила время на сомнительные ресурсы, не записывалась на “чудо-курсы”, не верила в разные сказки, щедро и с удовольствием распространяемые среди родителей-новобранцев 11+. Я полностью, от начала до конца, готовила Нику к экзаменам сама.

 

Приятным бонусом второго витка подготовки ребенка к 11+ стало не только то, что я сама выучила все правила английского языка, значения и синонимы разных экзотических слов, научила разгадывать головоломки любой сложности и познала прочий никому не нужный фольклор, а то, что я наконец узнала, как и в каком объеме учат математике в английской начальной школе и обратилась к своей изначальной квалификации, определённой одним суровым словом в моем дипломе: “Математик”, став проводником и для других желающих пройти по нашим следам и поступить в грамматическую школу.

 

Краткий курс выживания родителя в 11+

И все-таки временами было очень не просто – совмещать в себе маму и репетитора, как оказалось, задача не тривиальная. Я все-таки где-то понимаю родителей, которые нанимают репетиторов, даже если могут учить своих детей сами (в Англии даже многие профессиональные репетиторы обычно находят коллег, которые будут учить их собственных детей английскому-математике). Практически все знакомые признавали, что их дети охотно делали домашку для какого-нибудь “репетитора Терезы”, но в случае, если задание от себя назначала мама, тут же включали звуковую сирену. Я часто шутила в своих вечерних “психотерапевтических” разговорах с Серёжей (после своих дневных баталий с дочерью на полях 11+), что если бы я смогла найти такого же репетитора, как я, то с радостью бы делегировала процесс подготовки дочери к экзаменам :).  Но поскольку я одна и второй меня нету :), приходилось “плакать, но продолжать есть” весь этот 11+.

 

Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех.

А.Эйнштейн

Предметы

Я уже писала подробно про предметы, входящие в экзамен – если коротко, это математика, английский, вербальный ризонинг и невербальный ризонинг (хотя, в каждом из этих предметов еще множество разветвлений, настолько отличающихся друг от друга, что их легко можно было бы выделить в отдельный предмет – то же “пространственный ризонинг”, например). Причем, поскольку 11+ это не один единый государственый экзамен, а общее название для любых отборочных тестов (как на уровне графств, так и отдельных школ), то предметы могут отличаться от экзамена к экзамену. Например, для нашей локальной школы для девочек нужны только ризонинги, без английского и математики (просто подарок для тех, кто именует себя “гуманитарием”)! И многие мои знакомые действительно “пошли по сокращенке” – вместо того, чтобы заниматься всерьез сразу четырьмя предметами, они гоняли с утра до вечера ребусы-шарады невербального и вербального ризонинга, в надежде, что их ребенок пройдёт именно в эту школу.

Ну я, во-первых, человек не азартный и просто не могла поставить всё на одну-единственную школу, а во-вторых, у меня всё нутро противилось идее заниматься ребусами и шарадами вместо математики, поэтому я всё-таки предпочла математику с английским всем эти новомодным “тестам на потенциал, а не на знания”. Моя внутренняя аргументация была такова: математика и английский это реальные предметы, и они пригодятся в будущем, не зависимо от того, в какую школу пройдет ребенок, и мне не жалко было ни минуты потраченного на них времени. Чего я не могла сказать о ризонингах…

 

О математике и прочих науках

Конечно, больше всего я переживала за всякие “недо-предметы”, вроде невербального ризонинга , ну и немного за словарный запас, за понимание сложных текстов… С математикой уж точно всё должно было быть хорошо – ну что ж я, сапожник без сапог, что ли – других детей учу математике, а своих не смогу? И правда, математика была… ну не то что легким, но самым понятным для нас предметом. Причем мы начали заниматься ей загодя, потихоньку, поэтому к финальному перед экзаменами году не осталось больших проблем и пробелов. И результаты не заставили себя ждать. Нику, единственную девочку в классе, выбрали участвовать в математической олимпиаде, в которой она получила серебряную грамоту (а эту олимпиаду, на минутку, пишут дети до 13-ти лет, а она писала её в 10 лет!), на всех пробных тестах она была в первых рядах.

Но расслабляться, как обычно бывает в сказках (да и в жизни :) ) было рано – вдруг баллы на тренировочных тестах по математике за пару недель перед экзаменом начали стремительно падать. 97% – 86% – 74%… и все это в течение двух недель! Из топ 3% сдававших  плавно качнулись на арифметическое среднее по всем сдающим. Причем, самое обидное – валилась на каких-то ерундовых вопросах. Там не внимательно прочитала в задаче, что спрашивается, сколько какой-нибудь Джон потратил денег, а не сколько у него осталось, там забыла умножить на 10, там ошиблась в умножении в столбик и т.д. Если с пробелами и новыми темами хоть понятно что делать – разбирать, закреплять, повторять, то вот с такими ошибками по невнимательности очень сложно работать. Это только кажется, что “просто перепроверять ответы” может помочь, но проблема в том, что когда начались такие ошибки, причем не одноразово, а массово – это значит, что мозг уже критически устал, и “просто перепроверять” почти не работает. Доходило до абсурда: даже если ей было прямо сказать, в какой задаче ошибка, она ее не могла найти. Смотрела в упор на задачу и не видела ошибки. Хотя тему знала на 100%. Я в принципе была примерно в той же точке к концу лета… проверяя один раз Никину задачу, не могла понять, почему у меня не сходится с ответом, при том, что я считала на калькуляторе :). Пять раз пересчитывала, просто забывая, что я уже на лету перевожу километры в метры, когда ввожу в калькулятор . У меня ушло минут 5 понять это :). После этого я отстала от дочери с математикой и мы просто пошли гулять и проветривать мозги перед экзаменами :).

 

Тесты

Знать материал для успешной сдачи экзамена это пол-дела. Последние месяцы перед экзаменом обычно тратятся уже не на поиск и устранение пробелов в каком-то предмете, а на то, чтобы гонять вдоль и поперек тесты на время. Мы и так оттягивали этот момент как могли – многие начинают это делать за 3-4 месяца до экзамена, мы же начали недели за 3 до (моя теория была такова: “если ребенок будет знать материал на 100% и пробелов не останется, то он потом сориентируется и сделает тест на время, когда будет нужно. Какой смысл делать тесты быстро, но с кучей ошибок?“. Поэтому в то время, когда другие хвастались, что они прорешали за неделю N тестов, я могла только невнятно сказать что-то вроде “а мы разобрались с временами английских глаголов” или “мы закрепили нахождение объема составных фигур и двойные проценты“. Как те родители не понимали нас и наш подход, так и я не пыталась понять их (одна мама мне потом призналась, что она всерьез боялась, что моя дочь завалит с треском все экзамены с моими “кустарными” методиками, но в результате мои методы оказались действенными, как минимум для нас – Ника сдала лучше многих подруг, которые прорешивали 1001 тест с бесконечными репетиторами).

 

Уже перед самым экзаменом Ника прорешала полный тест на 4 часа по всем предметам, и при проверке я радостно обнаружила… что у меня нету к нему ответов (хех, откуда-то этот тест ко мне прилетел – вообще ресурсы часто приходили ко мне дивными путями, но не всегда с ответами :) ). Но сказать доче после 4-х часов усердной работы, что ответов нет и решала она его зря, я как приличная мать конечно не могла, и поэтому пришлось вслед за дочерью прорешивать этот тест мне самой, от начала до конца, включая английский и те самые ризонинги. У меня ушло почти пол-дня, чтобы сделать этот тест, в конце которых у меня мозги закипали. Я очень посочувствовала детям, которым пришлось провести в таком режиме всё лето (и не только лето).

Вот пару заданий из этого теста (тот самый невербальный ризонинг): 

(даже если вам не показались эти задания супер-сложными – помните, этих заданий на невербальном ризонинге в тесте 46, а еще 44 задания на вербальном ризонинге, большой текст на английском и 29 заданий на понимание/правописание/орфографию, и 27 заданий на математике. И, конечно – всё это на время! Одно задание – 30 секунд :) ).

 

Клуб анонимных 11+ 

Я случайно набрела на сайт www.11plusanonymous.org – да, есть и такое, типа Клуба анонимных алкоголиков, вернее, анонимных сдающих 11+. Очень вдохновляющее чтиво для мамы перед экзаменом, зато было куда разместить мою тревогу :). Там люди делятся историями, как они не сдали экзамен 11+ какие-нибудь 40 лет назад и какое это необратимое влияние оказало на всю жизнь. Правда, если вчитаться повнимательней, то не собственно факт провала 11+ и не поступления в граммар школу оказалось для них пагубным, а скорее реакция их родителей и непринятие их-не-успешных и не оправдавших ожиданий.

Я мысленно пошутила про себя, как бы я представилась в этом клубе: Здравствуйте, я Вика. Я уже четыре года подряд решаю с детьми невербальный ризонинг (все похлопали, восхитившись моему мужеству говорить об этом вслух 🤣).

 

Слова, слова, слова, слова, слова…

Ключевой момент подготовки – изучение новых слов английского языка. Они неявно будут влиять на comprehension (понимание текстов), вербальный ризонинг (шарады-головоломки со словами), правописание слов, синонимы-антонимы и многое другое. Среди местных родителей и репетиторов бытует мнение, что слова надо просто зазубривать, берешь слово – и зубришь его как есть, вместе с синонимами-антонимами. Каждое слово. Целым паровозиком с десятью синонимами и антонимами! Я сразу поняла, что у нас так не сработает – у меня сразу идет отторжение любого подхода, где вместо “понимание” стоит слово “зазубривание”. Да, я даже такие “нелогические” предметы, как язык, пытаюсь выучить через понимание и логические связи.

Путем проб и ошибок мы пришли к тому, что слова лучше всего учатся через ассоциации – какими бы глупыми и бессмысленными они ни были. И так думали не только мы – специально для готовящихся к 11+ в ассортименте предлагаются весёлые книги вроде такого:

Недавно мы учили с Егором латинское слово “reddit”, которое означает “gives back”. Я предложила ему ассоциацию “я купила тебе в магазине красные штаны” (reddit – red) и мне пришлось вернуть их в магазин (“give back”), потому что ты никогда не оденешь красные штаны :). И такого фольклора с Никой у нас было, на целых 2000 ассоциаций – именно столько слов мы выучили с Никой к экзаменам 11+, за два года (ну и попутно Ника много читала художественных книг и была погружена в англоязычную среду всё это время – так что, я думаю, в реальности мы выучили даже больше, чем 2000 слов).

 

Чему же учить?

Я уже об этом писала в прошлый раз, но придётся написать еще раз, потому что это боль любого родителя и тем более репетитора, готовящего детей к 11+. Нигде, никак, ни в каком виде не существует списка тем, которые будут встречаться на экзамене. Я чуть не плакала, когда мне сказали, что на российском ЕГЭ есть банк вопросов, который публикуется заранее за пол-года до экзамена! Готовых задач и вопросов! На 11+ нету не то что готовых вопросов, но даже нету намека на то, какие там будут темы! (и даже любой случайный слив невинной информации на форумах за пару дней до экзамена вроде “кто-то сказал, что на экзамене будут сложные развертки кубов” расценивается английскими родителями как грубый обман и порицается всеми – от простых родителей до репетиторов).

И все-таки, так как экзамен сдают не все одновременно, а в течение нескольких дней в разных школах, за пару дней до теста где-то просочилась информация, что могут быть анаграммы. Это вот такая абракадабра:

(хотя в реальности оказалось, что был какой-то такой же бессмысленный новый тип задач, но не совсем анаграммы)

Я спросила Егора – тебе как-то в учебе в граммар школе нужен навык распутывания слов? А тебе Сережа, в твоей работе? А мне, с моим математическим образованием, хоть в какой-то момент жизни? Ответ был очевидным – НЕТ. Зачем тогда они ставят анаграммы в экзамене, сложно понять. Вернее, совсем не сложно, если предположить (очевидное): у этого экзамена нету цели отобрать учеников, действительно способных учиться в средней школе по углубленной программе, у них есть задача хоть каким-то образом отсеять 80% детей, так как на всех желающих не хватает мест в грамматических школах.

 

Граммар (грамматические) школы

Народная мудрость: чем лучше школа (в плане образования, учителей, контингента) и чем ближе она к Лондону, тем страшнее будет здание и хуже будут facilities (футбольные поля, столовая, спортзал, компьютерное оснащение и т.д.). В самой худшей школе нашего района, в которую попасть подобно проклятию или родительским страшилкам для детей, которые не хотят учиться (вот не будешь учиться, и попадаешь в школу XYZ!), компьютерный класс оборудован по последнему слову прогресса и на территории школы есть скалолазная стенка. В то же самое время в одной из топ школ не только района, и но всей страны (которая тоже находится у нас по соседству) – во время дождя с потолка лилась вода в коридоре, пока сами родители не скинулись и не отремонтировали крышу. Почему так – можно долго обсуждать, но здесь бытует идея о том, что государство пытается поднять низкий уровень обучения в плохих школах в неблагополучных районах… просто вливая деньги в эти школы в надежде, что ученики, увидев новый спортзал или чистую столовую, вдруг одумаются, резко возьмутся за ум затушат окурки и пойдут грызть гранит наук. А хорошие школы и так уже хорошие, и раз они смогли стать такими хорошими с низким бюджетом, зачем им давать еще? Логично ведь.

А ещё интересный момент, хоть тут школы и государственные, но у каждой… свой отдельный бюджет. И даже государственная школа может стать банкротом (и некоторые действительно становятся)! Как? Это отдельная тема, в которую лучше наверное не погружаться.

 

Экзамены

Конечно, на почве 11+ у меня было много подспудных страхов, и каждый из них мог побороться за почетное первое место, но одним из номинантов на Главный Страх мог бы точно стать “а что, если ребенок заболеет с утра прямо в день экзамена?“. Вот так, готовишься 2+ года, а потом стечение обстоятельств и… (и все эти страхи щедро подпитывались страшилками о “знакомых моих знакомых”, которые – кто в день экзамена проснулся с высокой температурой, кто вообще повредил руку прям перед экзаменом и не смог писать. В общем, пару недель перед экзаменов мы старались избегать скоплений народа, не ездили на велосипеде и т.д. Но главное скопление людей – школу – избежать было нельзя. И вот, словно по методичке, прямо в утро экзамена я услышала звуки из ванной, и поняла, что кому-то из моих детей плохо. К “счастью”, это был Егор, а не Ника (Ника таки заразилась от него и заболела ровно через 2 дня – но всё время экзамена я сидела как на иголках в ожидании того, что мне позвонят сейчас из тест-центра с просьбой забрать моего ребенка, потому что он заболел).

На одном из трёх экзаменов, которые мы сдавали, было довольно грубое нарушение – ведущие нарушили регламент и детям не объявили за 5 минут до конца, что экзамен заканчивается, и многие не успели закончить работу. Конечно, если бы мне был принципиален именно этот экзамен, я бы могла попробовать оспорить его результаты, но он у меня был все равно только в качестве запасного варианта, да и на других двух мы набрали отличные баллы.

 

После каждого экзамена я допытывалась у Ники, что там были за вопросы, что, как и вообще (так как впереди предстояли долгие-долгие недели ожидания результатов и мне хотелось хоть как-то успокоить свой мозг, попытавшись “спрогнозировать” результат по смутным Никиным воспоминаниям и ощущением от экзамена. После первого экзамена Ника вышла со словами “было очень легко!” (ох, как боюсь я этих “легко” – мой и опыт других родителей подсказывает, что когда “было легко”, результаты бывают не очень!). С последнего экзамена Ника выбежала без особых рефлексий, только крича на всю улицу “даааа! я закончила!!! больше нет 11+!

Я пыталась выудить из нее хоть какую-то обратную связь, но мама Никиной румынской подружки прервала мои метания на тему “а вдруг…“, “а что если…“, спокойно заметив “Ālea iacta est” (на латыне – «жребий брошен»). И вот после брошенного жребия следуют следующие полтора месяца ожидания результатов… именно столько занимает у муниципалитета проверить все работы (при том, что проверяют их автоматически, компьютеры!). КАК они могут проверять всего 8 тысяч листиков полтора месяца (с помощью компьютеров!) это для меня, как для программиста, выше понимания. Но муниципалитеты тут это вообще отдельный мир, видимо там нешуточно искривляется пространство и время, и оно может течь как угодно долго для внешнего наблюдателя :).

 

Ожидание

Ожидание результатов было волнительным – мы должны были получить письмо перед одиннадцатым днем рождения дочери, прямо за день до. И нет-нет, но проскакивали мысль – а что, если нет? Какие найти слова, чтобы об этом сказать дочери? а знакомым? а самой себе? Вообще это ведь тоже умение – уметь выдержать проигрыш. Всегда в поле зрения победившие, их фотографируют, берут интервью и т.д., с этим всё понятно, а вот проигрывать каждый учится для себя сам. Не разу не видела в том же детском журнале The Week Junior интервью кого-то, кто проиграл, кто недобрал немного баллов и т.д. – там только победители и прочий успешный успех. А мне кажется этот опыт чужого проживания неудачи был бы даже полезнее для детей.

У меня есть знакомый, мне запал в душу его пост на фейсбуке от 2012 года. Он ехал в поезде в Лондоне, когда проходила Олимпиада-2012, и встретил девушку, которая участвовала в соревнованиях, но не заняла никакого места. И фактически он взял у нее интервью – о том, что она чувствует, какие дальше планы и т.д. И мне вот прямо запомнилось, что там был посыл – на виду всегда единицы, те, кто победил, но их не много (наверное меньше <5%?). А про остальных не говорят, не упоминают и т.д. А ведь это тоже целые жизненные драмы – некоторые ставили всё на эту единственную олимпиаду и т.д.

 

Наверное, почти все родители детей, сдающих 11+, согласятся, что этот тест ощущается как не только тест способностей детей, а и родителей – сумели ли они найти подходящие ресурсы/время/правильно организовать процесс, чтобы ребенок сдал. Для меня всё это было вдвойне, если не втройне – так как я из тех редких родителей-динозавров, которые рискнули готовить к 11+ полностью сами – а значит, и успех и поражение будут умножаться минимум на 2 (и в случае неудачи многие знакомые родители, которые сами потратили астрономические суммы на репетиторов, могут ведь не удержаться от соблазна высказать вслух свои предположения относительно причин нашей неудачи :) ).

 

Результаты

Мы сдавали три экзамена, на одном из них Ника набрала 99%, войдя в топ 2% сдававших детей. Я же еще больше удивилась тому, что она сделала 100% на английском (английский вообще был у нас самым слабым местом еще пару лет назад!) и 100% на том самом ужасном ризонинге, зато сделала одну ошибку на математике, которую она знала лучше всего :) – к вопросу о том, что именно и как проверяют эти экзамены).

Все знакомые удивлялись нашему баллу не меньше нас, так как мы же ко всему прочему еще готовились полностью сами, без репетиторов (у некоторых наших знакомых было 5 репетиторов одновременно(!) и они занимались всё лето по 12 часов без выходных!). И это я им еще постеснялась признаться, что мы съездили в отпуск летом… хм… два раза съездили – в Пиренеи и на Корфу – вообще непозволительная роскошь перед экзаменом :).

Вот так мы занимались в отпуске (то есть никак не занимались):

Но я всё же твердо верю в формулу, что готовиться надо не много/нудно, а правильно, с умом. Я ещё с Егором разработала свою систему подготовки, и на Нике ее уже окончательно обкатала (шутя про себя, что если бы у меня был еще третий ребенок, уж он точно сдал бы все экзамены на 100%, т.к. теперь я точно знаю, как и чему учить :)) ). Мне кстати на полном серьезе одна местная мама предложила написать мою инструкцию по подготовке к 11+ и продать ей. Так что я сейчас пытаюсь как-то оформить свой опыт на бумаге :). Я тут вообще как-то постепенно и почти против своей воли стала самопровозглашенным авторитетом по 11+ и поступлению в средние школы – мне знакомые направляли своих знакомых ко мне “на консультацию” (и приятно знать, что некоторым мои знания процесса поступления действительно помогли получить место в граммар школе :). Но  вот с прохождением 11+ я, увы, помогла не многим – бОльшая часть родителей все же предпочитает “групповые онлайн занятия” индивидуальным… и я даже не буду тут продолжать, потому что я всё же культурный человек и не могу здесь писать свое мнение по поводу  эффективности “групповых онлайн занятий по математике” :) ). Но всё-таки, хоть хвастаться не хорошо, но ученица, которую я готовила по математике и частично по ризонингу к 11+, набрала на экзамене 100%!

 

Критика 11+

Мы много обсуждали с местными подружками процесс 11+. Обычно все родители (даже профессиональные психологи среди них!) сходятся во мнении “конечно, 11+ это слишком рано и не очень приятно для всех, но это необходимое зло и лучше формата не придумаешь“. Я обычно в таких обсуждениях бунтарь и сразу выкладываю все свои претензии к этому экзамену. И вот главные из них:

1. Вопросов на тесте мало, а значит, цена одной случайной ошибки невероятна высока! Кроме того, те самые несчастные 25 вопросов по математике потом вытягивают вдоль и вширь в целые 141 финальных баллов. Как? Да вот как могут, так и вытягивают – с помощью разных дивных (и строго засекреченных от посторонних взглядов въедливых индийских родителей) алгоритмов, которые нормализуют-стандартизируют-колдуют над исходными баллами, с одной только целью – отбросить 79% сдававших, так как граммар школы не резиновые, и все желающие туда попасть не смогут. 

Один из самых спорных моментов во всем этом процессе колдовства над исходными баллами – нормализация по возрасту. Из официальной статистики следует, что августовскому ребенку добавляют до 20 баллов за возраст  по сравнению с сентябрьским. Кажется, это не так уж много из максимальных 423 баллов, меньше 5%, но проблема в том, что финальная борьба за место в граммар школе разворачивается как раз на этих последних баллах. 

Я подписана на форумы по теме и читала целые простыни – “плачи Ярославны” родителей, у которых их осенние/зимние дети набрали, например, 407 баллов и не прошли в Judd (одна из топ школ для мальчиков), т.к. там надо было минимум 408-409 (да, не хватило 1 балла, то есть всего 0.2% !). Если бы ребенок у них был рожден на несколько месяцев позже – уже бы прошли. Конечно, никто не спорит, летним детям сложнее, т.к. они младшие в своей когорте, и по статистике, у них показатели в учебе ниже осенних. Но тут возникает много “но”. Во-первых, официально летним детям добавляют за возраст потому, что имеются научные доказательства, что в среднем ребенок выучивает около тысячи новых слов в год, таким образом у более младшего ребенка словарный запас будет беднее. Но никак не учитывается момент с двуязычными детьми (как в нашем случае, дети начали говорить по-английски только в 5+ лет, и дома мы до сих пор говорим только по-русски), то есть у нас заведомо отставание от английских детей на 5 тысяч слов минимум… По другой статистике, мальчики в этом возрасте в принципе показывают хуже результат, чем девочки, но и это тоже никак не учитывается, никакой поправки на пол нет. Так что, как обычно и бывает, при попытках сделать процесс честным для одних, невольно дикриминируются другие.

В общем мне, как маме декабрьского и особенно октябрьского ребенка, было тревожно (и немного обидно), так как в случае с дочкой нам за возраст не добавили ровным счетом ни-че-го. Но, как оказалось, нам с ней хватило и “честных баллов”, так что переживать было не о чем.

Кстати, некоторые топ частные школы, вроде Итона, выходят из положения тем, что проводят экзамен в разное время для разных детей. Каждый ребенок там сдает экзамен ровно в 10 лет и 1 месяц, независимо от месяца рождения, и им не приходится никому добавлять баллы за возраст. Я бы была очень даже не против сдать экзамен на пол-года или даже год раньше, только если бы нам не убирали баллы за наше “октябрьское” происхождение. Но, увы, у государственных школ и муниципалитетов конечно такой возможности (да и желания) нет.

 

2. Вопросы на некоторых тестах иногда неожиданно легкие и не проверяют глубокое знание материала, это скорее упражнение на скорость и внимательность – добавляет еще то, что среди вариантов ответа всегда будет “правильный с точностью до наоборот” к услугам тех, кто впопыхах не внимательно прочитал задание. Например, если будут спрашивать “сколько Питер потратил денег в магазине” – всегда среди  вариантов заботливо будет тот, где указано сколько у него осталось после покупки. Если будет вопрос “сколько стоит товар после n% наценки” – обязательно среди ответов будет вариант, сколько бы оно стоило после n% скидки, и т.д. ЧТО именно призван проверять такой тест – тоже остается за рамками этого поста.

 

А учитывая пункт 1, описанный выше… в реальности получается, что один не правильно отвеченный вопрос (причем любой – даже самый легкий, вроде 17 x 8 = ) может решить, идёт ребенок в грамматическую школу, или нет – то есть определяет будущее ребенка на следующие 5-7 лет! И от этого становится уже совсем печально – фортуууна, лотерея

 

3. Порог в некоторые школы (особенно для тех, кто не из близлежащих районов) невероятно высок. У меня вообще есть такое хобби – я развлекаю знакомых рассказами, что для того, чтобы попасть в хорошую девочковую школу, надо войти в топ 10% сдающих экзамен детей (по всему графству и всем детям, сдающих из соседних графств!). А для мальчиков и этого не достаточно – Егорыч вот вошел в эти топ 10%, но в одну мальчиковую школу все равно не прошел… так как надо было войти… в топ 7% детей!

 

4. Наверное, этот пункт вообще должен идти первым, но! На экзамене проверяются те темы и в том объеме, который и близко не изучается в государственных начальных школах (не говоря уже о двух предметах – вербальный и невербальный ризонинг, которых просто в школе нет). То есть экзамен заведомо основан на идее, что ребенок должен учиться дополнительно вне школы. Отсюда каждый выводы делает для себя сам: кто-то гордо морщится “ну значит мы и не будем сдавать этот 11+, школа должна учить всему сама” – и идут стройными рядами в не-граммар школы, кто-то нанимает тыщу репетиторов, живя при этом впроголодь (это реальная история наших близких знакомых!), кто-то погружается в процесс с головой сам. Но остаться в стороне и дать возможность ребенку “просто сдать экзамен, так как ребенок способный“, не готовясь – практически не реально, шансы близки к нулю (и это тоже из грустной статистики наших знакомых).

 

Вообще, изучая все эти тонкости проведения и оценки экзамена (в которых остальные родители обычно предпочитают не разбираться, отмахиваясь “ой, ну зачем ты так глубоко копаешь, тебе больше нечем заняться?“), сложно себя убедить, что цель всё же отобрать способных учиться в граммар школах, а не просто отсеять бОльшую часть сдающих. Тем более, что в любой год, при любой сложности экзамена, его сдают только 21% детей. Так заложено алгоритмом.

 

Сережа спросил меня провокационный вопрос “ну а вот как бы ты составляла этот экзамен, если бОльшая часть детей и так еле его сдаёт?“. А есть у меня ответ :). Я бы, во-первых, сделала так, как делают тут на всех официальных экзаменах по окончании младшей и средней школы – ввела бы разные уровни сложности вопросов. Первая часть была бы с легкими вопросами – для тех, кто не метит в супер-селективную школу и им достаточно “pass”, то есть минимальный балл, чтобы пройти в школы среднего звена. Вторая часть – была бы более сложная, чтобы грамотно отранжировать тех детей, которые уже метят в “super selective grammars”.

И потом, я бы проверяла именно понимание материала, а не скорость вычислений и внимательность. Конечно, для большинства сдающих детей олимпиадные задачи по математике это немного не по зубам. Но я, например, спросила бы “вы хотите объяснить своему маленькому братику или сестричке, что такое умножение. Какой пример вы приведете?” И дальше бы словами составила пять разных вариантов из реальной жизни. Удивительно, но многие десятилетние дети, натренированные какими-нибудь методами вроде Kumon (японская система обучения, основанная на многократном повторении) умножать без ошибок четырехзначные числа, не понимают, что вообще такое умножение и не могут составить ни одной задачи на умножение словесно! (это уже грустная реальность из моей репетиторской практики). Точно так же, спросила бы вопрос на понимание понятия процента (вместо того, чтобы гонять вычисления, типа посчитайте 7.23% от 17).

И – главное – я бы убрала эти драконовские временные рамки! Математика это не спринт, это на длинную дистанцию :).

 

Итог

Самая большая проблема (из разряда “всем бы наши проблемы”  :) ) – Ника прошла в две самые лучшие школы района, и теперь надо из них выбрать одну. Я конечно понимаю, что эта проблема, о которой многие могли бы только мечтать, но близкие знают – я вообще по жизни вхожу в ступор, когда надо выбирать один вариант из двух.

 

Одна школа очень близко, 15 минут пешком, но она довольно строгая (некоторые говорят – “как попасть в армию”), но зато результаты на выходе отличные, она в топ 10 лучших школ Англии. До второй надо ехать на поезде и потом еще идти пешком, пересекая множество дорог – она более расслабленная и творческая, но и пограмма там немного другая (не английская, а IB, за что ее многие не любят – это тема отдельного разговора, про отличие International Baccalaureate от английской системы).

 

Впрочем, дилеммой все эти дни после получения результатов мучалась только я, дочь сразу поняла, что идет в школу А, так как она ближайшая к нам, и туда идёт ее лучшая подружка (у которой там уже учится старшая сестра, с которой Ника тоже дружит – так что пространства для манёвров у нас уже не много, вернее, почти нет :) ). Теперь осталось дождаться 1 марта следующего года, чтобы уже точно увидеть в письме подтверждение, что школа нас приняла.

И выдохнуть :)

Четыре года непрерывной подготовки к 11+ (2 года с Егором и 2 года с Никой) подошли к концу!

 

p.s. я еще поразмышляла сама с собой, зачем я написала всю эту простыню размышлений про экзамены 11+, которую вероятно вообще мало кто осилит дочитать до конца.

Ну, во-первых, причины вполне эгоистичные – для меня сам процесс написания текста был как своеобразная психотерапия :). Поскольку мало кто выдерживает дольше 5-ти минут мои разговоры на тему 11+, излить все наши приключения на бумаге (вернее, на экране) было для меня очень психотерапевтично :).

Во-вторых, конечно, для нашей личной истории, чтобы не забылось – я сейчас иногда с интересом перечитываю, как мы готовились с Егорычем, уже многое забылось за два года. Не то, что мне нравится каждый день вспоминать про подготовку к 11+, но, как-никак, это были два года нашей жизни!

Ну, и ещё в робкой надежде, что вдруг кому-то пригодятся наши сумбурные и субъективные впечатления. К сожалению, знания об 11+ здесь передаются только вот такими самыми древними методами – из уст в уста посвященным мастером, когда ученик готов :).
В младшей школе об этом экзамене не говорят, в смысле вообще не говорят – более того, делают вид, что его не существует. Поэтому некоторые недавно приехавшие в Англию родители-иностранцы часто попадают впросак, когда понимают, например, что уже пропустили важные даты (подачи заявлений, начала подготовки, переезда в нужный район и т.д.), или упустили важные моменты во время подготовки. А поскольку второго шанса сдать 11+ не даётся, то всё надо делать максимально правильно и оптимально с первого раза.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *