Погружаемся в местную реальность…

Заканчивается наша вторая неделя в Крыму. Первый раз протестировали местную экстренную мед. помощь. В Англии поход в A&E (Accidents & Emergency) это то ещё испытание (как правило, испытание на терпение – так как ожидание с больным ребёнком может составить 4 часа днём и 6 часов ночью – проверено!), но во всяком случае там не требуют никаких документов, оказывают помощь всем и вся.

Здесь же сразу нужно иметь с собой (где бы тебя не застала необходимость поехать в больницу): карточку обязательного мед. страхования, СНИЛС, паспорт, свидетельство о рождении ребенка. У меня, правда, с собой было только первое из всего вышеперечисленного, но нас простили и приняли. Зато порадовало, что за посещение не взяли ни копейки, уже прогресс. Всего в очереди ждали минут 30, что по английским меркам просто нереально круто. Правда, на те инструменты, которыми тут обследуют, без слёз смотреть нельзя – последний раз я видела такое на выставке, посвященной истории медицины в Британском музее…

Летим…

Идём с детьми под проливным дождём:

Егор: – Мама, а почему ты в сандалях?

Я: – Ну, лето же…

Егор: – Мама, надо одеваться по погоде, а не по календарю, разве ты не знаешь!

 

Вот под этот оптимистичный диалог мы пакуем самые необходимые вещи в чемоданы…

cr16

 

DSC_1556

…и убегаем на полтора месяца туда, где погода солидарна с календарём ;)

DSC03460

Лето -2016

Думала, что не буду писать отдельный пост про лето, потому что на вторую половину мы улетаем в Крым, а первая промчалась как-то особенно стремительно в этом году. Но, всё-таки, кое-чего у нас было, поэтому решила задокументировать для собственной истории.

Этим летом сын осваивал два новых навыка. Во-первых, начал ездить на велосипеде без дополнительных колес. Самое сложное во всём процессе обучения было убедить его снять дополнительные колёса – зона комфорта она такая сладкая, как известно. А само обучение заняло примерно неделю, по пол-часа в день – дети всё схватывают быстро. Правда, нашего велосипедиста сразу потянуло на подвиги (не дают покоя лавры нашего папы, упавшего три раза с велика во время заезда по окрестным буеракам), поэтому… хотела написать, что запасаемся зелёнкой, но нет, в Англии зеленкой царапины не мажут, окружающие не поймут…

skills

Ещё Егорка долго просил меня отдать его учиться кататься на лыжах. Я сначала думала, что это просто каприз, дала этой идее немного “выдержаться”, но поскольку сын настаивал, начали учиться – пока в закрытом центре, на симуляторе (обещается, что там обучение в 8 раз эффективнее, чем на реальном снегу). Когда подучится, съездим на настоящий снег, уже в другой крытый центр, а потом, глядишь, и… Я сама ни разу не лыжник, поэтому и для меня это что-то новое.

В самом начале лета съездили в Пиренеи (по этому поводу много всего здесь). Егорыч удивил тем, что уже сам довольно бодро ходил по горам. Нике было немножко завидно, что все так хвалят брата, что она сама не выдержала, вышла из своего уютного рюкзачка и поднялась на гору Монсегюр, немало удивив всех нас (похоже, она сама этому удивилась :) ).

andorra

 

А в Англии как всегда, лето было и как будто не лето вовсе – все занятия были типичные для любого времени года здесь. Например, ездили на местный слёт любителей моделек железных дорог и прочего:

rail

 

Приобщались к древнеримскому быту в римской вилле Crofton:

roman

 

Поработали пожарниками на дне открытых дверей в местной пожарной части:

fire

Собирали клубнику и малину на местной ферме:

straw

Готовили вареники. Вообще, я планировала сделать пельмени, но дети забраковали мою идею на корню, и запросили вареники, и не с творогом-картошкой, а с ягодами! Вишен, увы, в наших краях не встречается, поэтому делали с малиной, черникой, ежевикой и клубникой. Получилось, надо сказать, совсем не плохо:

varen

 

Как ни странно, времени выбираться на “просто погулять” было как-то критически мало. То дела, то другие планы, то погода, то просто лень. Да и, честно говоря, в наших краях природа скупа, и единственное, что меня может вдохновить на поездку за город летом, это какое-нибудь красивое поле с дикими цветами, но в Англии найти таковое – задача почти невыполнимая. Встречаются, конечно, всякие Natural Reserve, где вроде как сохраняют местную флору, но… это в основном клевер, какие-то сорнячного вида злаки, и собственно всё. Маков почти нет, дикое поле ромашек нам так и не удалось найти (ну, так, чтобы их было прямо много-много, одиночные, конечно, встречаются). Так что мы развлекались как могли, оказалось, что венок можно и из клевера сделать, да и почти из чего угодно :).

fields

 

Порадовало поле лаванды. С погодой, правда, не очень повезло, но даже хорошо, что день был ветреный – не было шмелей, пчёл и прочих крылатых (зато крапива встречалась в изобилии, и наша доча умудрилась упасть прямо лицом в неё).

lavender

Съездили один раз на море, в район Dover’a (погулять, только на погулять, в Англии в море практически не купаются). Взяли сачки, дождались отлива и… и оказалось, что охотиться там не на кого :). Но нам повезло, когда мы уже собрались уходить, я всё-таки поймала краба, причём довольно крупного:

dover

Ну и всё прочее – ездили в аквапарк, ходили на детский спектакль на “Свинку Пеппу” и прочее, прочее…

misc

Играли с русскими детками в парке:

igr

Кого-то тянуло в вышину:

high

… а кто-то готовился к придворной жизни :)

princs

Учебный год в Англии долгий, очень долгий – официальное окончание только 20-го июля, и все дети уже ходят, выжатые как лимон. Но всё-таки чувствуется уже какое-то расслабленное настроение в воздухе. В школе у Егорыча недавно были спортивные соревнования. Ника дохаживает последние недели в свою любимую детскую группу и с сентября вливается в стройные ряды… нет, слава Богу еще не учащихся школ (родись она на полтора месяца раньше, она бы с этого сентября пошла в школу, просто уму не постижимо!!!), но всё-таки начинает своё “формальное” образование, пока что в pre-school, а через год уже и в school.

grp

 

Бесплатный сыр и наши новые питомцы

Ну вот, осторожнее надо быть с желаниями. Только написала, что к сожалению не можем завести дома питомца, как питомцы пришли к нам сами! Знакомьтесь, наши новые непрошенные гости:

mice

Правда, селятся у нас они как правило только на одну ночь, после чего следует их безжалостная депортация на соседнее поле. Но, тем не менее, поток нелегальных мигрантов не прекращается, они идут и идут, движимые запахами швейцарского сыра (просто другого в холодильнике не было :) ).

Мы специально выбрали “человечную, гуманную” мышеловку (как ее описали на амазоне), чтобы она ловила зверей живьём. Судя по всему, она не наносит не только физических страданий, но и эмоциональных нашим непрошенным гостям – во всяком случае, выглядят в мышеловке они вполне удовлетворенными.

Знакомые предлагали нам одолжить кошку ради такого дела, но мы пока верим в технологии и в гуманизм :).

Ойстер

Егорыч получил свой собственный проездной – именной, с фотографией (называемый тут “ойстер”). Ходит, гордый как лев :). В Англии дети с 5-ти лет уже должны иметь собственный проездной, хотя проезд на бОльшей части пригородных поездов и на всех автобусах и в метро для них бесплатный.

Сыну не терпелось поскорее обновить свой ойстер и он уговаривал меня специально для этой цели съездить в Лондон на поезде или ещё куда (мне истессно было лень – центр Лондона это последнее место, куда мне хочется ехать на выходных с детьми). Договорились просто съездить в местный бассейн на автобусе (хотя в автобусах детям ойстером прикасаться вообще не обязательно, но водитель понимающе улыбнулся, когда сын с важным видом тянул к считывателю свой ойстер). И потом съездили в соседний городок, на поезде.

Главное, что Егорыч наконец успокоился на этот счёт :).