Три наказания

Помню, еще в своем бездетном (и тогда еще даже незамужнем) прошлом, гуляли мы когда-то с друзьями-коллегами в Балтиморе, и с нами была семья с маленьким ребенком. Уже вечерело, но прогулка вдоль залива хорошо шла под настроение, и мы собирались погулять еще немного. Семья же с маленьким ребенком стала собираться домой. Ребенок всячески этому противился, и я, из самых лучших побуждений, произнесла: ‘Ванюша, ну что ты, сейчас вы приедите домой, скушаете вкусный ужин, потом ляжете спать’, от чего хныканье ребенка перешло в неуправляемую истерику. Как объяснили мне его родители, я только что пообещала ребенку три самых больших наказания: вернуться домой, кушать и спать. Интересно, на каком этапе в жизни эти три “наказания” становятся заветными желаниями :) ?

Реальность материнства

Не моё, но понравилось (как оно представляется и как оно бывает на самом деле):

Я попыталась вспомнить – у меня, в принципе, не было никаких особо романтичных ожиданий относительно материнства ни до родов, ни после. Наверное, я даже готовила себя к худшему, благодаря страшилкам, которыми нас с удовольствием потчивали опытные знакомые-родители. Но вот в чем они все оказались правы, это в том, что пока не появится ребенок, невозможно представить, что такое быть родителем (поэтому те, кто сознательно выбирают не иметь детей, просто не знают, от чего они отказываются).

Единственное, наверное, я себе представляла, что буду более увлеченно играть/развивать/развлекать ребенка. Не то, что я откровенно сачкую, но на практике оказалось, что делать это увлеченно 10 часов в день каждый день без выходных и праздников, не всегда получается (особенно если кажется, что ребенку все твои старания по барабану, и вместо твоих развивалок, ему бы только повыбрасывать вещи в окно – а уже были прецеденты, или шмякнуть сливой о стенку :) ). Да и иногда бывают дни, когда тебе не до высоких материй, твоя задача просто выжить до вечера, когда прибудет подкрепление в лице мужа.

Когда родилась лень

Смотрю тут на себя, на Егорку… И задаюсь очередным философским вопросом: в каком возрасте и почему у людей появляется лень? Ни разу не видела ленивого годовалого ребенка – всё им интересно, всё им нужно, ни минуты не сидят в покое… И ведь из этих самых непосед потом вырастают ленивцы, которые могут часами сидеть на диване, уставившись в телевизор (нет, нет, это не я, у меня алиби – у нас дома нет телевизора! :) зато, правда, вместо него есть компутер :( ).

Чтобы докопаться до истины, углубилась в статьи психологов на эту тему. Оказывается, ответ на вопрос есть. Не знаю, удастся ли мне передать его в понятной форме (а статья там была страниц на 50), но основной смысл таков.

Лень вообще – это минимум деятельности при максимуме удовольствия.  Для ребенка сама игра это приятное состояние, поэтому речь о лени не стоит. Почему же и когда она появляется? Тут надо разбираться дальше…

Мышление любого человека состоит из трех моментов:
1) восприятие мира на уровне чувств и ощущений;
2) обдумывание полученного ощущения;
3) выражения внутренней реакции вовне.

Причем, у детей преобладают первая и третья составляющие –  им нравится играть с реальными предметами, приносящими максимум впечатлений для органов чувств (яркие игрушки, всё красивое, мигающее, то что шумит-гремит, и т.п.), и они тут же незамедлительно проявляют свои эмоции по поводу всего этого (визг, смех, плач и т.п.). То есть прилив впечатлений напрямую связан с деятельностью вовне. Нет деятельности – нет впечатлений – нет удовольствий.

У взрослых, наоборот, преобладает вторая составляющая процесса – обдумывание на основе предыдущего опыта (радоваться блестящим игрушкам взрослые уже разучились, а проявлять чувства вовне – их разучили, зато они накопили богатый опыт, чтобы бесконечно пережевывать свои впечатления и мысли).

Из этой разницы и исходят все проблемы, потому что систему обучения в школе придумывают взрослые, а подпадают под нее – дети. В школе буквально с первого класса от детей требуют того, чего они дать еще не могут: переработку впечатлений (т.е. деятельность второго момента мышления, которое разовьется только позже), без привлечения их органов чувств, без выражения нового впечатления вовне. Плюс часто нагружают неинтересной работой, откуда появляется неприятие к труду вообще. Да и в семье сейчас часто пропагандируются пассивные удовольствия – книги с картинками, мультики, компьютеры вместо шумных игр на улице, спортивных секций, рыбалки и т.п.

Следовательно, лекарство от лени таково (для детей, для взрослых уже поздно – тут понадобятся более сильнодействующие средства :) ): побольше прикладных занятий, стимулировать интерес ребенка к искусству, науке и работе вообще. И, от себя: выгонять пинками во двор, чтобы играли со сверстниками вместо перекидывания статусами в facebook или игрой в стрелялки :).

Кстати, по поводу компьютерных игр когда-то тоже попадалась интересная статья, всего уже не вспомню, но идея была такова: игры потому маниакально притягивают внимание людей, что они используют подсознательные базовые инстинкты человека, которые не осознаются им самим (например, инстинкт собирательства – и человек, как зомби, часами собирает виртуальные сокровища, и именно поэтому всем женщинам так нравится игра Lines – там они могут проявить свою страсть к упорядочиванию… эх, сама была когда-то этим грешна) и так далее. И вроде уже человек и не получается удовольствия от процесса игры (а как его можно получать, сидя по двое суток перед монитором с красными глазами), но и остановится не может… Но это совсем другая тема, уже не о лени :).

Ладно, пойду-ка я схожу в facebook, пока ребенок спит и не начались первый и третий элементы мышления, которые опять продлятся до вечера :).

 

 

Машинки-мусоровозы-самолетики

Игрушек у Егорки, конечно, будет бесчисленное множество в жизни – от погремушек и прорезывателей зубов, до компутеров и мобильных. Но самая первая его любимая игрушка навсегда останется первой – небольшая пластмассовая машинка, купленная за 80 пенсов в Asda :).

Вообще Егорке нравятся машины, он может часами… вернее, конечно, не часами, а минутами (что для годовалого ребенка равносильно часам :) ) стоять на подоконнике и смотреть на проезжающие под окном машины. Иногда он показывает пальчиком на какую-нибудь понравившуюся ему машину и невинно произносит “дай-дай!”. Я ему объясняю, что машина на самом деле большая, она просто находится далеко, и я  не могу ее тебе дать (а мысленно представляю, как лет через 20 то же самое “дай-дай” в отношении тех же самых машин приобретет уже совсем другое значение :) ).

Больше всего его завораживают мусоровозы – большие серьезные машины с перемигивающимися огоньками. Бетономешалки с гигантскими колесами в три егоркиных роста – тоже неплохо, но в наши края они заезжают редко. Вообще уже вырисовываются определенные пристрастия в этом направлении – из всего набора картинок с разными видами транспорта (трамваи-автобусы-паровозы), ему больше всего нравится машина и самолет :). А среди всех машин, припаркованных возле нашего дома, его пленила красная спортивная машина – он чуть ли не вываливается из коляски, чтобы ее рассмотреть получше.

Недавно кормили Егорку кашей, Егорка зажал рот как партизан и Серега решил применить прием, когда-то использованный его мамой: “смотри, самолетик летит, и залетает тебе в ротик, ааааа…“. Но эффект получился немного неожиданный – вместо того, чтобы открыть ротик, Егорка устремил взгляд на потолок – он знает, что самолетики обычно пролетают высоко в небе :).

Кванты детского развития

Уже давно заметила, что развитие ребенка по многим фронтам идет не линейно и плавно, а какими-то скачками. Он вдруг в один день начал сам залезать на подоконник (хотя до этого вроде даже не пытался), в один день начал сидеть, цокать языком и т.п. А еще иногда кажется, что процесс обучения вдруг поворачивает вспять: ребенок как будто разучается что-то делать, что уже делал вполне уверенно, правда потом оказывается, что новый навык просто переходит на новый виток. Ему не интересно постоянно говорить одно и то же, и разучив одно слово, потом его как бы забывает на какое-то время. Например, он уже долго, уверенно и целенаправленно говорил “мама” и вдруг перестал. Совсем. Теперь его фаворит – это “баба”. Радуется, когда я говорю, что сейчас будем звонить бабушке по скайпу или декламирую “…и ступа с бабою Ягой идет-бредёт сама собой“, и радостно вторит – баба, баба, баба. Правда, слово “дай” он почему-то никогда не забывал :).

Еще одна стадия эволюции :)

Полностью перешли к прямохождению, теперь и на улице :). Ровно в годик Егорка сделал первые самостоятельные шаги без опоры (и без какой-либо инициативы с нашей стороны – просто встал с коленок и пошел. Конечно, к папе :) ).

Потом случились всякие простуды-вирусы-зубки и мы почти прекратили упражняться в ходьбе. В 13 месяцев буквально один вечер поиграли с Серегой в “пинг-понг” (это когда Серега садится напротив меня и мы “запускаем” ребенка друг к другу, так, чтобы он делал между нами пару самостоятельных шагов :) ), ребенок видимо проникся идеей, и на следующий день стал ходить сам… сначала только изредка, когда вспоминал об этом навыке, а потом все больше и больше. В 14 месяцев уже практически забыл, что такое ползание. В это же время стал возмущаться сидению в коляске на улице. и как мы ни хотели оттянуть этот момент до весны, пришлось выпустить нашего тигренка into the wild :).

Результат – в первый же день расцарапанный нос, ребенок просто “клюнул” лицом вперед, погнавшись за голубем. Дома он ходит уже вполне уверенно, но уличная одежда “космонавта” и зимние сапоги превратят кого угодно в неповоротливого медвежонка. После этого был в срочном порядке одет “поводок” – раньше мы были категорически против этого устройства (нам оно казалось негуманным :) ), но мы уже оценили его необходимость на ранних этапах прямохождения – все-таки оно более гуманно, чем зеленка на носу (или сорванная спина родителя :) ).

Ничего не интересует

Ходили недавно к офтальмологу. Почти с самого рождения нам не давал покоя факт, что у Егорки немного косит правый глазик, вот и выпросили направление. Правда, пока ждали визита к врачу (а время ожидание тут несколько месяцев), глазик уже почти выровнялся, но мы все равно пошли – было грех не воспользоваться шансом проверить еще один аспект детского здоровья, так как Англия это не Украина, тут из участкового клешнями не вытянуть направление к какому-то узкому специалисту.

Проверяли зрение мы в Королевском госпитале. Пока искали отделение офтальмологии, я пару раз перекрестилась, что рожала все-таки в другом госпитале (чур меня, чур меня, рожать тут!). Офтальмолог успокоил, что в таком возрасте косоглазие – это физиологическая особенность, и скорее всего через пол-года пройдет само. Но приходил он к этому умозаключению довольно долго и мучительно. Пол-часа он крутил перед сыном каким-то выцветшим рисунком слоника. Сначала слоник еще кое-как привлек егоркино внимание, но когда он понял, что взять пластинку с рисунком в свои руки ему не дадут, объектом охоты стал хитрый прибор, который маняще светился в руках врача. Врач вздохнул, и слоника сменил не менее пожухлый контур бегемотика, в надежде, что бегемоты нас заинтересуют больше слонов. В это время Егорка уже понял, что заветного прибора ему всё равно не достанется, и всем своим тельцем направился в сторону компьютера, в то время, как я пыталась сдержать его порыв. А врач только вздыхал и пытал свое счастье привлечь внимание Егорки контурами уточек, свинок и т.п., после чего разочарованно заключил – ну не знаю, чем привлечь взгляд вашего ребенка, ничего его не интересует. Действительно, ничего (правда, выходя из кабинета мы еще чуть не прихватили айфон со стола врача :) )…

 

Старые добрые времена, где вы?

Я и не подозревала, какое счастливое время – первый год жизни ребенка. Когда он плачет, он присасывается к маме и все счастливы. Или укачивается на руках, что тоже не плохо (потому что килограмм 5-8 это еще цветочки). Все это время, как мантру, я повторяла для Сереги и для самой себя формулу: ребенка в первый год жизни нельзя избаловать лаской. И похоже, что действительно было нельзя.

Пока не началось… Я уже который день подряд себя чувствую каким-то извергом. Причем, если посмотреть со стороны (как обычно бывает, когда кто-то приходит в гости и умиляется ангельскому виду ребенка), наверное оно так и выглядит. Типичная ситуация: я занята какими-то делами на кухне, ребенок приносит книжку на почитать. Зрелище умиляющее, сдаюсь, читаю. Продолжаю заниматься делами. Через 5 минут все повторяется, и так в бесконечном цикле. В результате я не успеваю  сделать ничего за день, вообще ничего – я на 100% ресурсов занята только развлечением ребенка. Вечером размышляю над ситуацией, обсуждаю с Серегой, читаю умные статьи. Подкованная, на следующий день я уже так быстро не сдаюсь – серьезно объясняю ребенку, что мама сейчас занята, и почитает через 10 минут. Ребенок негодует и начинает меня буквально выталкивать из кухни. Но я морально настроилась стоять до конца и не сдаюсь. Плач, ор, истерика – но я к этому готова. Продолжаю маниакально чистить картошку, хотя аппетит уже отшибло напрочь – но это уже не приготовление обеда, а воспитательный процесс. Так, по книжке деть должен через какое-то время успокоится и пойти заниматься своими делами. Но что-то обещанные 10 минут растягиваются в бесконечность… Наконец, я не выдерживаю, объявляю, что я закончила свои дела (что на самом деле неправда, просто нервы уже сдают) и я готова почитать. Сажусь, готовая обнять маленького сопливого человечка, но… ребенок уходит от меня в другую комнату, рыдать взахлёб, прижавшись к кровати. Да, я монстр, изверг, и нерадивая мать в одном лице. К черту весь воспитательный процесс, беру ребенка на руки и успокаиваю, как в старые добрые времена :)…

Причем эта ситуация повторяется изо дня в день где-то с 3 до 5 вечера – видимо, какое-то критическое время для нас обоих (у меня кстати тоже биоритмы на нуле после обеда, так было всю жизнь, еще до рождения ребенка). К семи вечера, когда приходит домой Серега, ребенок уже просто ангелочек во плоти, радостно сам играет своими конструкторами, машинками и т.п., и Серега искренне недоумевает, почему я сижу, отрешенно глядя в одну точку, и почему на ужин сегодня опять кускус (ближневосточная пшеничная каша мгновенного приготовления).

 

Экзема, она же атопический дерматит

Из неопытной новоиспеченной мамы с большими испуганными глазами, которая все свободное время как губка жадно впитывала из интернета опыт более опытных мамаш, я малюсенькими шажками перемещаюсь в другую категорию, когда опыт какой-то уже накопился, и хочется передать эстафету дальше – вдруг кому-то он пригодится. Открою секрет – когда-то даже была задумка сделать отдельный сайт со статьями на детскую тематику, но как человек честный (как минимум перед собой :) ), я понимаю, что руки до него не дойдут никогда, поэтому просто буду писать иногда какие-то размышления в этом блоге. Ни на какую медицинскую достоверность они не претендует, это просто мои субъективные наблюдения на примере нашего конкретного случая.

Вот с экземы и начнем, так как вопрос животрепещущий. По поводу неё, как водится, есть две новости – хорошая  и плохая. Плохая в том, что судя по моему опыту и опыту практически всех мам, с которыми я общалась на эту тему, однозначного лекарства от экземы нет (если, конечно, не брать крайние меры, на которые решаются немногие – вроде гормональных мазей и т.п.). Хорошая новость в том, что практически у всех дети эту проблему перерастают – у кого-то за несколько месяцев, у кого-то через несколько лет. Поэтому вопрос, на самом деле, сводится к тому, чтобы минимизировать проявления этого неприятного явления на эти месяцы или годы. У нас экзема особенно лютовала где-то с 5 до 8 ребенкиных месяцев (я так понимаю, как и у многих), и вернулась в мягкой форме сейчас, после приема антибиотиков.

Расчесывание. Да, конечно, самое неприятное в экземе для всех родителей то, что ребенок проблемные области расчесывает (на самом деле поражение кожи это только вершина айсберга, но бороться приходится в основном с ней). Обрезать ногти коротко конечно нужно и важно, но обрезать их идеально (и особенно поддерживать всегда в таком состоянии) крайне сложно. Ради такого дела мы купили специальную полу-профессиональную пилочку, чтобы спиливать ногти “под ноль” за пару движений (потому что теми, что предлагаются в любом детском наборе, можно пилить ногти часами – какой же ребенок такое позволит). Да, стачивание ногтей несомненно уменьшает масштабы разрушения, но на самом деле, расчесать кожу можно даже почти без ногтя, поэтому самое лучшее – закрывать проблемные участки одеждой, так, чтобы ребенок до них в принципе не мог добраться (до года это еще легко, дальше сложнее :) ). Щеки, конечно, не закроешь, так что иногда они оказывались расчесанными до крови. Но ребенок расчесывает лицо как правило во сне или даже скорее во время усыпания, поэтому на это время мы просто одевали на его ручки длинные носочки. Со временем, он научился их ловко стягивать с себя за пару движений, но к тому времени уже и экзема практически прошла :).

Ох, сколько часов в фотошопе я провела, замазывая Егоркины щечки перед тем, как отправить фото нашим впечатлительным бабушкам… :)

 

Увлажнение, увлажнение, увлажнение – в отчаянии мы купили практически все кремы, которые нам рекомендовали по ту и по эту сторону океана, и знакомые, и просто незнакомцы на бесчисленных форумах (те, которые применяются в Англии, и в континентальной Европе, которые используются в России, и в Австралии). Больше всего понравились эти два средства: крем E45 (по рекомендации, кстати, англицких врачей – они оказывается не такие уж и бесполезные :) ) – белая вязкая мазь, как жидкая пудра, которая ровным слоем размазывается по ребенку. Смотрится неэстетично, но работает. Второе средство – крем из папайя, который мне порекомендовала подруга из Австралии (Lucas Papaw Ointment) – покрывает кожу жирным слоем, самый лучший увлажнитель из всех, что я перепробовала (покупали на ebay). Еще понравился гель на основе алое (Nature’s Sunshine Witch-Vera Gel), но он не лечит причину, просто снимает на какое-то время зуд кожи (что тоже немаловажно, конечно). Кремы фирмы Bubchen используем до сих пор, но скорее просто как увлажнитель для немного суховатой кожи, а вот как лечебная косметика он был почти бесполезен.

Ванны с чередой – неплохо, но надо учитывать, что череда все-таки немного сушит кожу, так что после нее надо сразу увлажнять кожу кремом. Вообще, тут главное правило – увлажнять всегда, увлажнять везде, и особенно увлажнять кожу сразу после купания (мы часто даже почти не вытирали полотенцем, просто втирали кремы прямо во влажную кожу).

Фильтры для воды. Вода в Лондоне просто мега-жесткая, даже крымская по сравнению с лондонской это просто какой-то эталон мягкости. Мы купили два фильтра, которые поставили на душ один над другим. Немного помогло в борьбе с экземой, плюс проявился “побочный эффект”: волосы стали немного мягче после мытья.

Температурный режим. Говорят, что от перегревания экзема становится хуже. Мы такой закономерности не заметили по одной простой причине – да, у нас экзема пришлась на летние месяцы, но кондиционера у нас дома всё равно нет, поэтому искусственно занизить температуру в квартире мы не могли. Да и не скажу, что у нас бывает жара летом. Тем более сейчас второй виток экземы у нас пришелся на самый разгар зимы (нет, мы не перегреваем квартиру, как тут можно заподозрить, мы уважаем товарища Комаровского с его рекомендацией оптимальной температуры +18, правда следуем его советам философски – у нас обычно +19-+20). Но все-таки поэкспериментировать с температурой стоит, раз для кого-то это оказалось решающим фактором.

На самом деле, всё вышеперечисленное (температура-фильтр-кремы) это только на замазать-заглушить-спрятать вершину айсберга. Попытаться найти причину сложнее, тем более, что врачи сами с собой до сих пор не договорились на счет причин экземы (вернее, с определенной долей вероятности они причину знают – в таком возрасте это скорее всего недоразвитие иммунной системы, функции печени и т.п., но здесь ситуация такая же, как и с газиками – знать-то знают, но ничего сделать не могут).

Восстановление микрофлоры кишечника. Первая экзема у сына совпала, прошу прощения за подробности, с началом запоров и с непонятно откуда нагрянувшим дисбактериозом (появился неприятный запах изо рта и т.д.). Как только эту проблему мы решили, состояние кожи существенно улучшилось (но не до конца).

+1 к теории микрофлоры то, что сейчас, просто на ровном месте, экзема началась именно после приема антибиотиков. Ну а методы борьбы с этими напастями известны всем: детские пробиотики (бифидобактерии и т.п.) + следить, чтобы не было запоров (у детей на прикорме это легко, у грудничков – есть такое более-менее безвредное средство лактулоза, хотя в Англии оно только по рецепту).

Контактная аллергия. Да, вполне может оказаться спусковым механизмом экземы. Стиральный порошок, любая бытовая химия, даже просто хранящаяся в доме, ковер, ткани, покрашенные неправильными красителями, шерсть, китайская пластмасса – на самом деле, почти любой предмет может попасть под подозрение. У некоторых бедных мам, у детишек которых серьезная форма экземы, просто нету выбора, кроме как убрать ВСЮ химию из дома и потом добавлять по одному химикату и смотреть, от чего именно появляется экзема. Честно говоря, памятник надо ставить таким мамам – посчитайте, сколько у вас в доме “химии” (нет-нет, не только хлорки и прочих страшных достижений химической промышленности, а и невинных лосьонов для бритья, духов, мыла для рук, шампуней, дезодорантов и т.п.). А теперь представьте, что всё это нужно в один момент убрать из дома (при этом срочно найти природные аналоги всего вышеперечисленного или ходить не мытым – не бритым – не стиранным :) ) и потом добавлять по одному средству раз в две недели и наблюдать за реакцией.

Мы были настроены не настолько решительно, но все-таки кое-что попробовали. Например, перешли со стирального порошка на жидкое мыло (non-detergent soap liquid). Состояние кожи стало немного получше, но отстирывает оно очень и очень плохо, так что от него пришлось отказаться (правда, потом на Украине нашли очень хороший специальный неаллергический детский порошок, которым стираем и поныне). Снизили температуру стирки с 90 градусов до 60-ти, стало еще немного получше (ткань стала не такой жесткой). Добавляли уксус в качестве ополаскивателя – еще лучше.  Пробовали купить одежду из органического хлопка (organic cotton) – разницы не заметили (кроме цены :) ). Бамбук понравился очень – мягкая, нежная ткань… да, хорош всем, кроме опять же цены :). Со временем, наигравшись в органические хлопки-бамбуки-т.п., мы вернулись к обычной одежде, так как особой разницы не заметили.

Реакция на еду. Под подозрением были самые распространенные аллергены – пшеница, глютен, белок куриного яйца, коровье молоко. Иногда казалось, что мы уже практически выследили “виновника”, когда вдруг после отказа (меня) от коровьего молока, экзема у сына почти проходила… но потом вдруг так же неожиданно возвращалась снова. В общем, мы поняли, что на состояние экземы влияет столько факторов, что окончательно проследить закономерность за несколько месяцев нереально (а к счастью, она продлилась всего несколько месяцев).

Резюме: Чтобы не впадать в крайности (вроде того, что маме можно кушать только воду и овощи и мыть голову яичным желтком вместо шампуня), говорят, что если даже вы не будете делать ничего, что описано выше и просто поставите фильтр, смягчающий воду, то состояние кожи улучшится уже на процентов 50. И примерно на столько же поможет восстановление микрофлоры кишечника. Я бы, правда, распределила эффект от разных средств в нашей борьбе с экземой примерно так:

изменение режима стирки (1%), отказ от некоторой бытовой химии (1%), изменение диеты (3%), увлажняющие кремы (5%), фильтр на воду(5%), восстановление микрофлоры (10%), время, время, время (75%)

 

P.S. Обновление Ноябрь 2013: на самом деле существенное улучшение в плане экземы у Егорки пришлось на наш переезд за город, в деревню. То ли просто так совпало, то ли Егорка просто к тому времени подрос (говорят, что экзема у большинства деток как раз проходит к 2-3 годам). Сложно сказать, но факт остается фактом. Может и правда, загрязнение воздуха (как глобальное, от жизни в городе, так и локальное – в предыдущей квартире у нас было довольно много плесени) играло свою роль в этой экземе.

Наш рацион

Хит-парад гастрономических предпочтений Егорки в его 14 месяцев от роду:

Каши: Любая немолочная с тыквой (рис, пшено) – поедается в любое время и в любых количествах – просто идеальный выбор, когда надо заправить ребенка едой быстро и эффективно перед выходом из дома. Вторая в рейтинге – детская овсяная каша на мамином молочке, с фруктами или без (истинный англичанин – овсянка, сэр :) ). Остальные каши поедаются только при прочих отвлекающих маневрах (замечено, что когда Егорка что-то крутит в руках, процесс поглощения пищи ускоряется :) )

Овощные пюре: брюква, батат (сладкий картофель), зеленый горошек, чечевица, кабачки. На самом деле 3 позиции из его “овощного топа” – брюкву, батат и чечевицу, я сама попробовала только благодаря Егорке. Раньше я суеверно избегала в магазинах то, чего сама не знаю. Кстати, в деле овощных и фруктовых пюре, очень помогает Авентовская пароварка и блендер в одном лице – мы ее уже отрекомендовали (и некоторым даже подарили) практически всем нашим лондонским знакомым-молодым родителям.

Мясное: котлеты и еще раз котлеты – точно растет маленький тигренок! :) Я сама не особенно мясная душа, иногда даже более тяготею к вегетарианству, но кажется двое мужчин в нашем доме меня рано или поздно перетянут обратно в лагерь мясоедов – уже сейчас приходится доедать растерзанные котлеты за сыном и т.п. :)

Хлебобулочные изделия и сладкое: французский ржаной хлеб. Никаких печенек-крекеров сын пока не знает. Вернее, знает, но получает их только по ооочень особенным случаям (вроде долгой поездки в транспорте) – рисовые крекеры и печенье из spelt (не знаю, как это по-русски, типа более здорового аналога пшеницы?). Догадываюсь, что ему очень нравится шоколад (с удовольствием облизывает фантики от конфет), но кто ж ему даст :).

Сырые фрукты: банан, черника, клубника, персики, груши (на самом деле, любой сладкий фрукт – кто бы сомневался :) ). Исключение из этого правила – слива, как правило, в наших краях она сладкой бывает только если пролежит, забытая, пару недель в ящике :). Но тем не менее, сын любит ее погрызть, причем часто целенаправленно ищет именно ее среди прочих фруктов и приносит мне на помыть. И все-таки фаворит среди фруктов –  виноград (потомственный крымчанин! :) ), лучше чтобы его не было в пределах видимости до основной еды.

Фруктовые пюре: как самостоятельную еду признает только в виде готовых магазинных тюбиков. В моем исполнении на пароварке, фруктовые пюре не уважает совершенно, поэтому незаметно подкладываю их в каши-творожки не выбрасывать же.

К молочному Егорка равнодушен (не считая, конечно, маминого молочка). Вяло кушает творог домашнего приготовления – а другого, магазинного, в Англии нет. Детский йогурт (кривится от того, что он кислый, но мужественно кушает). Творожную запеканку уважает в зависимости от уровня добавленного в нее сахара (это мой ленивый вариант сырников).

На погрызть: все, что хрустит и грызётся – огурец, морковка, сладкий перец, яблоко, сельдерей, кукуруза. Иногда сам берет со стола зеленый лук – кривится, плачет, но кушает :).

Вообще, иногда обед представляет собой борьбу интеллектов – ребенкиного, задача которого максимально эффективно увильнуть от еды (вернее, получить вместо овощей-каш заветный виноград с французским хлебом), и родительского, который всеми правдами и неправдами пытается переправить еду с тарелки в желудок ребенка с минимальным ущербом для окружающих стен, одежды присутствующих и т.п. :). Родительские методы интеллектуальной борьбы включают себя: преподнесение еды во “взрослой” посуде – так она, разумеется, вкуснее. Имитация собственного увлеченного поедания пищи. Отвлекание ребенка какой-нибудь штуковиной вроде замысловатой крышки, которую он крутит в руках. Предварительное выгуливание на свежем воздухе и т.п. Иногда (грешна, грешна) – подмешивание в кашу небольшого количества сахара. На соль пока полное табу.

Кстати, все местные врачи утверждают, что после года ребенок должен есть обычную еду вместе со всеми членами семьи (только без добавления соли). Наверное, мы как-то не так питаемся, но не представляю, как бы Егорка ел половину того, что едим мы (задумчиво глядя на сельдь под шубой в холодильнике и коробку шоколада на столе :) ). Вообще, правильнее сказать, это мы не готовы перейти на Егоркин рацион – я еще могу начитаться книг по здоровому питанию и убедить себя, что брюква на пару лучше, чем селедка под шубой, но Серега более традиционен во взглядах на еду и брюквы он мне не простит :).