Когда родилась лень

Смотрю тут на себя, на Егорку… И задаюсь очередным философским вопросом: в каком возрасте и почему у людей появляется лень? Ни разу не видела ленивого годовалого ребенка – всё им интересно, всё им нужно, ни минуты не сидят в покое… И ведь из этих самых непосед потом вырастают ленивцы, которые могут часами сидеть на диване, уставившись в телевизор (нет, нет, это не я, у меня алиби – у нас дома нет телевизора! :) зато, правда, вместо него есть компутер :( ).

Чтобы докопаться до истины, углубилась в статьи психологов на эту тему. Оказывается, ответ на вопрос есть. Не знаю, удастся ли мне передать его в понятной форме (а статья там была страниц на 50), но основной смысл таков.

Лень вообще – это минимум деятельности при максимуме удовольствия.  Для ребенка сама игра это приятное состояние, поэтому речь о лени не стоит. Почему же и когда она появляется? Тут надо разбираться дальше…

Мышление любого человека состоит из трех моментов:
1) восприятие мира на уровне чувств и ощущений;
2) обдумывание полученного ощущения;
3) выражения внутренней реакции вовне.

Причем, у детей преобладают первая и третья составляющие –  им нравится играть с реальными предметами, приносящими максимум впечатлений для органов чувств (яркие игрушки, всё красивое, мигающее, то что шумит-гремит, и т.п.), и они тут же незамедлительно проявляют свои эмоции по поводу всего этого (визг, смех, плач и т.п.). То есть прилив впечатлений напрямую связан с деятельностью вовне. Нет деятельности – нет впечатлений – нет удовольствий.

У взрослых, наоборот, преобладает вторая составляющая процесса – обдумывание на основе предыдущего опыта (радоваться блестящим игрушкам взрослые уже разучились, а проявлять чувства вовне – их разучили, зато они накопили богатый опыт, чтобы бесконечно пережевывать свои впечатления и мысли).

Из этой разницы и исходят все проблемы, потому что систему обучения в школе придумывают взрослые, а подпадают под нее – дети. В школе буквально с первого класса от детей требуют того, чего они дать еще не могут: переработку впечатлений (т.е. деятельность второго момента мышления, которое разовьется только позже), без привлечения их органов чувств, без выражения нового впечатления вовне. Плюс часто нагружают неинтересной работой, откуда появляется неприятие к труду вообще. Да и в семье сейчас часто пропагандируются пассивные удовольствия – книги с картинками, мультики, компьютеры вместо шумных игр на улице, спортивных секций, рыбалки и т.п.

Следовательно, лекарство от лени таково (для детей, для взрослых уже поздно – тут понадобятся более сильнодействующие средства :) ): побольше прикладных занятий, стимулировать интерес ребенка к искусству, науке и работе вообще. И, от себя: выгонять пинками во двор, чтобы играли со сверстниками вместо перекидывания статусами в facebook или игрой в стрелялки :).

Кстати, по поводу компьютерных игр когда-то тоже попадалась интересная статья, всего уже не вспомню, но идея была такова: игры потому маниакально притягивают внимание людей, что они используют подсознательные базовые инстинкты человека, которые не осознаются им самим (например, инстинкт собирательства – и человек, как зомби, часами собирает виртуальные сокровища, и именно поэтому всем женщинам так нравится игра Lines – там они могут проявить свою страсть к упорядочиванию… эх, сама была когда-то этим грешна) и так далее. И вроде уже человек и не получается удовольствия от процесса игры (а как его можно получать, сидя по двое суток перед монитором с красными глазами), но и остановится не может… Но это совсем другая тема, уже не о лени :).

Ладно, пойду-ка я схожу в facebook, пока ребенок спит и не начались первый и третий элементы мышления, которые опять продлятся до вечера :).

 

 

Машинки-мусоровозы-самолетики

Игрушек у Егорки, конечно, будет бесчисленное множество в жизни – от погремушек и прорезывателей зубов, до компутеров и мобильных. Но самая первая его любимая игрушка навсегда останется первой – небольшая пластмассовая машинка, купленная за 80 пенсов в Asda :).

Вообще Егорке нравятся машины, он может часами… вернее, конечно, не часами, а минутами (что для годовалого ребенка равносильно часам :) ) стоять на подоконнике и смотреть на проезжающие под окном машины. Иногда он показывает пальчиком на какую-нибудь понравившуюся ему машину и невинно произносит “дай-дай!”. Я ему объясняю, что машина на самом деле большая, она просто находится далеко, и я  не могу ее тебе дать (а мысленно представляю, как лет через 20 то же самое “дай-дай” в отношении тех же самых машин приобретет уже совсем другое значение :) ).

Больше всего его завораживают мусоровозы – большие серьезные машины с перемигивающимися огоньками. Бетономешалки с гигантскими колесами в три егоркиных роста – тоже неплохо, но в наши края они заезжают редко. Вообще уже вырисовываются определенные пристрастия в этом направлении – из всего набора картинок с разными видами транспорта (трамваи-автобусы-паровозы), ему больше всего нравится машина и самолет :). А среди всех машин, припаркованных возле нашего дома, его пленила красная спортивная машина – он чуть ли не вываливается из коляски, чтобы ее рассмотреть получше.

Недавно кормили Егорку кашей, Егорка зажал рот как партизан и Серега решил применить прием, когда-то использованный его мамой: “смотри, самолетик летит, и залетает тебе в ротик, ааааа…“. Но эффект получился немного неожиданный – вместо того, чтобы открыть ротик, Егорка устремил взгляд на потолок – он знает, что самолетики обычно пролетают высоко в небе :).