Да простит меня Монтессори

Развивалки. Сейчас это вопрос N1, который беспокоит всех родителей, в том числе и меня. Причем, под натиском информации, идущей со всех сторон, уже на полном серьезе начинается казаться, что если не купишь ребенку какой-то продвинутый конструктор или замысловатую игрушку, разработанную психологами какого-нибудь Гарварда, то но он потом ни за что не станет архитектором-инженером-музыкантом.

А я тут задумалась на секунду… не помню, чтобы меня кто-то специально развивал в детстве – у наших родителей на это просто не было времени и сил. Конечно, старшие братья-сестры развивают лучше самых лучших методик, именно потому, что они никаких книжек по этим методикам не читают, и не знают, например, что учить отрицательным числам 5-летнего ребенка это глупо (благодаря им, кстати, я еще до школы узнала, что “3-5=-2” :) ).

Наших родителей вообще никто не развивал – их детство пришлось на годы войны и послевоенной разрухи. Вернее, развивали, но по-другому – отец рассказывал, как они сами моделировали и выпиливали из дерева себе коньки, как он в 13 лет строил дом… нет, не из конструктора лего – сам достраивал дом, потому что остался единственным мужчиной в семье. И ничего, выучились, закончили институты, добились в жизни немалого.

Да и я в принципе не жалуюсь на судьбу (жалею только немного, что не научилась в детстве рисовать, хотя тогда у меня не было к этому тяги – сейчас бы помогало в фотографии и дизайне).  Не спорю, возможно, если бы нас “развивали”, мы бы добились чего-то еще более значительного, или даже чего-то в совсем другой области. Но были бы мы более счастливы от этого? Кто знает.

Как написала одна психолог в статье на эту же тему – “никто из взрослых не жалуется на недостаток интеллекта, но тысячи людей приходят с проблемами в межличностных отношениях и т.п.”. Мораль статьи была такова, что лучше провести время с ребенком на рыбалке в кругу семьи, чем лишний раз отправить его в шахматную секцию.

Нет, нет, нет, я ни в коем случае не против “развивалок”! Я, конечно, развивала, развиваю и буду развивать своих детей :). Склонность к музыке, к рисованию, к технике-математике – это святое. Но только в умеренных дозах, и не в ущерб “реальной жизни”. Наверное потому, что я уже сама этот путь прошла – в свои 20 лет я была законченным технарем, пока кругозор не расширился настолько, что увел меня на зыбкий путь, перпендикулярный техническим наукам. За N лет в своей профессии я вдоволь насмотрелась на несчастных затурканных менеджеров в банках, которые закончили свои оксфорды и кембриджи, и улыбаются теперь по жизни меньше, чем знакомые лондонские таксисты, с которыми я занимаюсь в секции тайчи. И я такого, менеджерского, будущего своему ребенку однозначно не желаю.

А вообще развивать, конечно, важно и нужно. Особенно в направлении какого-то из видов искусства (музыка, рисование, танец) – потому что любое другое самовыражение в плане эмоций, особенно для лиц мужского пола, это почти табу в западном обществе (не в пример тем же испанцам, у которых на лице отображается такая гамма эмоций в танце фламенко, о которой англичане даже тайком подумать боятся :) ).

Серега еще добавил на тему “развивалок”, что современные игрушки – это готовые решения, они часто не оставляют пространства для фантазии ребенка. На какой-нибудь машинке уже всё продумано – где какая кнопка должна быть нажата, чтобы сработал такой-то сигнал… Не хватает фантазии, не хватает образности. То ли дело в нашем детстве – брали швабру, представляли, что это пропеллер самолета и т.п. :)

Вообще, мне кажется, весь мир – это огромная развивающая игра для ребенка, главное ему не очень в этом мешать :).

Надеюсь, со мной в комментариях поспорят, потому что я уже сама запуталась – развивать или не развивать :).