Страсти по рябине

Егорка внимателен к мелочам, в прямом смысле – на улице обязательно исследует каждый камушек, шишечку, листик. К счастью, этап, когда основным методом исследования было пробование всего вышеперечисленного на вкус, уже почти прошёл, поэтому я немного расслабилась.

Но оказывается, есть еще один важный орган для исследования… это нос! О чем сегодня мне радостно и объявил Егорка, когда обнаружил, что маленькая красная ягодка прекрасно входит в ноздрю… но только в одном направлении – обратно уже никак. Я не придала этому особенного значения – ну выйдет она, куда денется. И на этом бы история и закончилась, если бы я не позвонила мужу. После разговора я уже живо себе представляла все ужасы, как сын втягивает себе эту несчастную ягодку дальше в носоглотку… ну и дальше по списку.  Стала лихорадочно рыскать в сумке, чем можно помочь делу, но ничего подходящего не было – ну не ключами же от квартиры лезть в хрупкий детский носик. Вспомнила, как раньше отсасывали сопельки у младенцев – незамедлительно присосалась к носу Егорки и изо всех сил стала пытаться вытянуть злосчастную ягоду. Со стороны, наверное, выглядело сюрреалистично, но к счастью прохожих было не много.  Но ягода и не думала покидать нос. Тогда я на всех парах помчалась домой, подключать к делу соплеотсос. Соплеотсос, хоть и самый лучший в своём роде, тоже оказался бессилен против суровой красной ягоды. Я умоляла Егорку попробовать высморкаться, красочно изображая необходимый процесс, и у него вроде даже как получалось… но через раз – раз он действительно высмаркивался, а потом наоборот втягивал носом, и ягода проходила всё глубже. Я уже мысленно настроилась, что придется ехать к врачу, представляя себе, как глупо я буду выглеть, описывая суть нашей проблемы. Папа наш примчался с работы (благо, работает недалеко) и включился в дело со свежими силами. Но… ягода вдруг исчезла, как будто ее и не было! Мы уже подумали, что она всё-таки прошла в носоглотку и в лучшем случае Егорка ее просто проглотит. А потом… нашли ее на полу, видимо вышла-таки по доброй воле.

И это семилетие нашей свадьбы. Кому цветы и шампанское, а кому соплеотсосы :).

Молока и зрелищ

Вот интересный возраст 3-4 месяца. С карапузом-старшим, кстати, было точно так же – совершенно непонятно, чем занимать “досуг” деток. С совсем крохами понятно – они долго едят, много спят и мало бодрствуют и их мамы долго сидят в интернете. А в 3-4 месяца карапуз уже вовсю настроен на “социализацию” и смотрит на тебя с ожиданием, а чем его занимать непонятно. Ну поест он, это минут 10. Ну поменять-поотрыгивать воздух, еще 10 минут. А бодрствования сейчас по два часа, и хоть что ты делай. Посадишь его в гамак, помедитирует он на мобиль (или как там это по-русски называется?), потом на развивающий коврик, потом опять в гамак, покажешь ему книжки-картинки, и так по кругу, потому что надолго его внимания не хватает. Заканчивается всё на плече у мамы, наворачивающей в сотый раз круги по квартире. С Егоркой я этой проблемой озадачивалась серьезно, читала интернеты, штудировала форумы, пыталась что-то придумать в качестве времяпрепровождения… да так ничего путного и не придумала, просто возраст этот прошел, а потом начались перевороты-сидения-ползания и пошло-поехало. С Вероникой сейчас то же самое, разница только в том, что ей еще можно делать массаж (Егорка отказывался наотрез) и “мобиль” сейчас бегает вокруг нее сам – в лице ее старшего братика :).

Кстати, в плане опыта, могу поделиться случайной находкой, особенно актуальной с двумя маленькими детками. Ника просто в восторге от блестящей надувной бибики, наполненной гелием (на самом деле всё равно что, лишь бы блестело и висело в воздухе), она может смотреть на нее часами минутами. В чем преимущество ее перед мобилями и т.п. – ее можно быстро перепарковать в любое место, где тебя застанет необходимость оставить ребенка на 5 минут без внимания (на кровати, пока переодеваю старшего, в коляске, пока собираемся на прогулку, на кухне, пока готовлю еду и т.п.).

Сэм – восэм

Плановое взвешивание. Обычно я на них не хожу, потому как занятие это даже не то что бесполезное, а с долей авантюризма – сначала добираться 40 минут с двумя детьми до поликлиники (пешком + автобус, а в автобусе в час пик бывают заняты места для колясок и приходится ждать 10-15 минут следующий), потом в течении часа стоять в живой очереди среди взрослых больных, чихающих и кашляющих (а район у нас многонациональный, и народ привозит из Индии-Пакистана такое, что вирусы гриппа просто курят в сторонке ), потом раздевать орущего малыша и укладывать его на жесткие весы, чтобы в конце концов узнать заветные цифры. Я и дома вполне  могу взвесить карапузов, конечно не так точно, но мне точности до первого знака после запятой вполне хватает.

Но в этот раз взвешивание совпало с  плановым визитом к участковому, так что зашла взвеситься скорее для врачей, чтобы они не переживали, что я морю детей голодом. Положила ребенка на весы, цифры колеблются между 6030 – 6100. Медсестра задумчиво глядит на электронное табло, потом подходит к Веронике, дает ей в ручку свой палец и немножко ее приподнимает над весами, цифры незамедлительно соскальзывают на 5800, после чего она удовлетворенно замечает “хорошо, напишем вес = 5900, у вас и так он больше среднего“. Упс, что это было? У них что, какой-то план по статистике веса детей? :)

Баю-бай

Как у детей всё просто – это у взрослых разные терзания души, воспоминания о прошлом, размышления о будущем и т.п., а у Егорки процентов на 90 текущее настроение зависит от того, насколько он выспался. Обычно оно вполне предсказуемо в каждое определенное время суток:

7:00     :-|  

8:00     :-)

12:00   :-|

13:00   :-(

До часа дня ребенок просто идеальный. В час дня, прям как золушка, вдруг превращается в тыкву начинает истерить на ровном месте и вести себя не по-джентльменски :).

14:00   :(

дневной сон  (мама  :D )

16:00    :-|

мультик, обед

18:00   :-)  (мама  :-O )

приходит подкрепление в лице папы и в квартире начинается дебош, который женская половина семьи наблюдает с безопасного расстояния :)

20:00 :D  (мама, папа – ААА, когда уже отбой!)

20:05   :-(

ночной сон

 

Хотя, дневной сон стал у нас куда-то сползать. Когда-то он начинался в 11 утра, сейчас доходит до того, что иногда усыпаем только в 15:30 (еще отдельная тема совместить сны обоих карапузов).

Недавно долго и мучительно будила Егорку от дневного сна (вообще, бужу его крайне редко, но в этот раз дневной сон угрожал перейти в ночной), и потом пожалела, что этот дневной сон вообще был – карапуз в течение часа после пробуждения представлял из себя кризис двухлетнего возраста в чистом виде – даже на свои любимые мультики говорил “неть”, и всё это приправленное ревностью к сестренке (“мама, кормить Нику?? неть, неть! Гогу на ручки!!!”). Видимо, разбудила его в какую-то неправильную фазу сна, теперь стараюсь не будить сама, а просто создавать условия (свет, шум и т.п.) и ждать, когда дитё проснется само.

 

Ника

И чего это я пишу только про Егорку. А просто про Нику писать нечего, обычная младенческая рутина: ест-спит-плачет. Вчера первый раз засмеялась, почти на месяц раньше, чем ее братик (да, я веду “логи” всех детских достижений, а иначе всё забывается, даже то, что казалось бы забыть невозможно).

Говорят, колики после 12-ти недель сходят на нет. У нас все эти 12 недель почти и не было колик, после того, как я откорректировала свою диету (вернее, безжалостно ее обкоцала, оставив всё лучшее из холодильника мужу :) ), а вот за 2 дня до наших законных 12-ти недель началось. Уже на счету две наполовину-бессонные ночи, наверное доча спохватилась и решила наверстать упущенное :). Да и на дневной сон стала усыпать дольше и с возмущениями, даже в слинге. Наверное, я рано радовалась :).

Вообще, девочка нам попалась общительная, подпевает папе, когда он поет ей колыбельную. И пытается перехватить взгляд мамы и успеть улыбнуться, пока она взгляд не отвела (так как толком пообщаться “по душам” получается только после засыпания братика на ночной сон).

Сейчас самая злободневная тема, которую я держу в уме – это ревность Егорки по отношению к сестричке. Но недавно неожиданно заметила намеки на ревность и с дочкиной стороны. Иногда, когда я при ней беру Егорку на руки, она начинает гулить и морщиться, и всячески приманить внимание на себя. А вообще, часто меня можно заметить с Никой на одном плече и Егоркой на другом, для равновесия, видимо :). Итого – 21 кг полезного груза, никакого спортзала не надо (правда, мои “беременные” килограммы этим не испугать, увы :) ).

 

(Вяло) текущее

Жизнь стала входить в обычное русло после всех этих отъездов тети, простуд Егорки, прививок Ники, новогодних праздников (да, они тут заканчиваются четко 1 января, к сожалению :) ).

Наконец взяла себя в руки после родов и начинаю потихоньку тренироваться (вернее, после того, как один мой знакомый врач отругал меня, что мышцы пресса у меня как новогодний холодец :) ). Теперь делаем йогу и около-йожные упражнения напару с карапузом. В 2 года у деток главная тема – это копирование и похожесть с родителями, так что пока всё делается на ура. Даже пытается отжиматься, как папа, имитируя, правда, больше не его движения, а его пыхтение :). А вот тайчи моё он забраковал на корню, не зря на Востоке ему обучают только подросших остепенившихся товарищей, ну не для темперамента двухлетки все эти медитативные махания руками, как в замедленной съемке (да и не для моего нынешнего состояния, тоже).

 

В плане убийства времени досуга, фавориты остались те же: игры с водой в ванной, конструктор, ролевые игры с пластмассовыми человечками и т.п. Учится потихоньку играть сам, раньше это было что-то из области фантастики. Ревность к Нике цветет пышным цветом, хотя открытой агрессии (ттт) пока к ней нет, зато она находит свой выход через нытье, (реже) истерики, засиживание у мамы на руках, привлекание к себе внимания разными антисоциальными выходками :) и т.п.

 

————————————————————————————————————————————-

Первый раз сам по собственной инициативе карапуз сказал мне “спасибо” за стакан с молоком. И потом еще попросил “пожалуйста”, когда хотел подурачиться с мамой. Не уверена, что он полностью осознает смысл этих слов, но ведь всё равно лучше, чем когда он командирским тоном кричит через всю квартиру “мамаааа!!! сюда!!! сейчас!!!”  :).

————————————————————————————————————————————-

А недавно выдал, когда я не дала ему только что постиранные Никины игрушки – “Мама жалеет для Гоги игрушки!“. Я пыталась объяснить, что не даю их, потому что они мокрые и т.п., но он уперся – “жалеет и точка!”. Потом подумала, что ведь мы сами формируем картину мира ребенка, проговаривая за него его эмоции, названия которым он пока не знает. Папа иногда говорит ему – “тебе что, жалко для Ники/мамы/папы  книжку/яблоко/игрушку?“. А потом сами удивляемся :). Итак, задача усложняется, переходим на следующий уровень – если раньше надо было просто следить за отдельными словами (убрали почти весь сленг из нашего языка и т.п.), то теперь следим уже за смысловыми посылами, которые достигают неокрепшей психики ребенка раньше, чем мы сами это осознаём.

————————————————————————————————————————————-

Вчера играемся с карапузом, Ника спит. Я улучила минутку, чтобы закинуть что-то по-быстрому в желудок. Первой в холодильнике попалась котлета, она и была объявлена моим сегодняшним завтраком. Ем я (да и все остальное делаю) сейчас как солдат, быстро, четко, и желательно на бегу. Обрадованная, что успела заглотнуть котлету, пока карапуз не застукал, вышла с кухни, облизываясь как кот :). Егорка принюхался ко мне, и незамедлительно затребовал: “котету!” (хотя даже не знал, что котлеты сейчас вообще есть в наличии, вычислил по одному моему запаху изо рта) :). Не то, что я не даю ему котлет, просто хотела, чтобы он сначала съел хоть немного каши – а то дай ему волю, будет питаться как тигренок, одним мясом. Но на этот раз пришлось уступить :).

————————————————————————————————————————————-

На выходных в очередной раз ездили кататься с папой на каруселях в Гайд парк. Всё бы ничего, но злой дядя не пустил его полетать на самолетиках, из-за возраста, хотя в прошлый раз другой дядя на эти же карусели пустил. Даже последующие машинки и поезд не смогли загладить это разочарование, Егорка так расстроился, что рассказывал мне про этого злого дядю еще два дня. Мы его, естественно, всячески утешали и… коварно использовали эту идею в своих целях. Невзначай сказали, что для того чтобы вырасти, надо есть кашу. В тот день Егорка сам просил кашу, ходил ее есть каждые пол-часа, несмотря на все мои заверения, что каша так быстро не действует :).

 

Краткий карапузо-русский словарь

Сын говорит всё понятнее и понятнее (для незнакомых людей, я-то его процентов на 95 всегда понимала и так), поэтому решила собрать пока не поздно вместе слова, которые пока сложно расшифровать людям, не владеющим карапузьим языком. Иногда я, кстати, радуюсь, что народ тут англоговорящий и русского не понимает. Сегодня, например, Егорка чего-то не взлюбил дядю, который пришел ремонтировать посудомойку, и все полчаса надрывно твердил ему над ухом “дядя, дябадя! дядя, дябадя!” (это переводится как “дядя, чеши отсюда поскорее!”). Интересно, а как общаются детки в тех же детских садах, я так понимаю, что у каждого ребенка вырабатывается свой собственный подобный словарь, который мало пересекается со словарем другого карапуза.

ням-няма – еда
габага – яблоко
дябадя – идти
ким – клеять
гагафия – фотография
мумука – молоко, корова
мемека – козочка
пипика – мышка
Гога – Егорка
кикива – красиво
бибика – машинка
сысыс – шишка
капака – пока
дадать – достать!
титенье – печенье
дюдюм – изюм
попо – поезд
бобо – автобус
тюх – утюг
баха – рубаха
вок – волк
гуха – груша
пипиу – писать, фонтан
кап-капа – дождик, лить воду
гухи – игрушки
каха – красный
гага – гусь
нёх – нож
пипет – велосипед
тёть – самолет
кёкь – косточка
тика – черника
дидива – спасибо

устаревшее (уже вышедшее из обращения):

няманя – камни
гибаги – хлеб

Другая работа

Сейчас самый хит (со старшим, конечно) – это ролевые игры. Поэтому рисуем-лепим-строим только что-то конкретное, актуальное для сына. Просит нарисовать папу, я привычным жестом вывожу круг, изображающий голову, две точки – глаза и заштриховываю линию усов. Обычно этого достаточно и единственное, что просит сын, это дорисовать “каки” – то есть мусорные мешки, которые наш папа захватывает с собой каждое утро, уходя на работу. Но сейчас сын начал меня “валить” – попросил нарисовать папину работу. Я прилежно вывела на бумаге стол, вспоминая все правила сохранения пропорций из школьного курса черчения, не успела даже закончить рисовать клавиатуру компьютера, как сын всё забраковал. Говорит – нет, не пойдет, давай с начала. Рисуй другую работу. После нескольких итераций пришли наконец к образу “идеальной работы” в глазах сына – это… быть водителем экскаватора. Боюсь, только папа наш не согласится :). Хотя на вопрос, будет ли Егорка сам водителем экскаватора, когда вырастет, он без колебаний ответил – “неть!”.

Вообще, наверное, для Егорки мои объяснения сути папиной работы грезятся как самая сладкая мечта – целый день сидишь за компутером, иногда даже пьешь чай. Мне тоже когда-то так оно грезилось (пока я сама не поработала N лет в IT индустрии :) )

Еще один веселый диалог. Сегодня заявляет, что хочет, как папа, одеть рубашку и пойти на автобус. Я удивилась, что у сына так рано проснулся интерес к хождению на работу, на всякий случай уточнила – ты действительно хочешь пойти на работу, как папа? Оказалось снова “неть”, он просто хотел идти покупать “ням-няму” (просто папа часто по дороге с работы заходит в магазин :) ).

Я помню, меня все мучали в детстве вопросом, кем я хочу стать. Я понятия не имела, кем, и поэтому в классе первом просто придумала легенду и рассказывала ее всем интересующимся – “хочу стать музыкантом” (хотя пианино ненавидела тогда всеми фибрами души, но это было единственное, что вообще приходило в голову :) ). Сыну, думаю, этот вопрос не задам всерьез еще лет так 12 – пусть развивается во всех направлениях, зачем сразу себя ограничивать :). Обычно в Англии при приеме на работу спрашивают стандартный вопрос “как вы видите себя через 5 лет?”, и один раз я решила ответить на него честно (так как не сильно хотела получить ту вакансию :) ) – “если честно – понятия не имею, что будет через 5 лет. Если бы мне лет 5 назад сказали, что будет со мной сейчас, я бы ни за что не поверила. Я просто следую тому, что мне кажется правильным на данном этапе“. Интервьюер удивленно поднял брови, на том беседа и завершилась, что с нас лузеров взять :).

По этому поводу вспомнился фильм “Форест Гамп”:

– Ты разве не думал, кем ты хочешь стать, Форест?
– А что, разве я не буду собой?

Mission impossible или Двое карапузиков на одну меня

Два месяца после рождения Вероники прошли как-то на одном дыхании. Правда, это заслуга не совсем моя, вернее, не только моя. Всё это время мне усиленно, день (и иногда ночь) помогала моя сестра Ира. Помогала в основном, как ни странно, с Егоркой, так как на него сейчас приходится процентов 70 внимания и усилий по воспитанию, и Нике достается оставшиеся 30.

Вначале я утешала себя тем, что ближе к двумя месяцам Вероники, когда уедет наша тётя, что-то прояснится, хотя я прекрасно знала, что с детьми легче не становится – становится просто по-другому (мне, например, гораздо легче было управляться с Егоркой на его первом году жизни, чем на втором). И вот, два месяца прошло, но ничего особенно не прояснилось, кроме разве что режима Ники, который стал немного вырисовываться из хаоса бессонных ночей и дней первых недель жизни.

Тётя нам сказала “пока-пока” (в версии Егорки это звучит как “капака!”) и улетела на своем самолетике, а я осталась один на один с двумя монстриками детками. Прошла неделя, и вроде бы стал намечаться какой-никакой алгоритм. Я уже придумала, как укладывать их одновременно на дневной сон (это вообще больная для нас тема, даже когда еще не было Ники), сегодня успешно гуляла с ними одна, придумала в каком порядке их кормить, мыть и т.п. Конечно, всё это не просто и иногда не так весело, как сейчас пишется, но в принципе  ничего невозможного.

Еще до родов читала два противоположных мнения на этот счет. Первое, что самые замучанные мамаши – это мамы одного ребенка. Второе мнение – что те мамы, у которых один ребенок, просто не понимают, что они живут “на курорте” – они могут спать, когда спит ребенок, могут планировать свои дела вокруг его бодрствования и т.п. А может, это две стороны одной медали. Я пока могу сказать, что чудес нет, здесь работает обычная линейная алгебра – с двумя устаёшь ровно в 2 раза больше, чем с одним ребенком (во всяком случае, в этом возрасте).

Особенно для меня сложно то, что почти никогда не остаешься наедине с собой. Конечно, с ребенком времени никогда нету. Но у этого “нету” есть разные оттенки – сейчас времени вообще нету, так, как его не было никогда, с самого рождения Егорки. Днём переключаюсь по несколько раз в минуту между двумя детками, а вечером остается в лучшем случае час-полтора, в которые нужно успеть покушать, сделать какие-то дела, посидеть за компом (причем не блуждать по всяким facebook, а сделать хозяйственные вещи – заказать еду с доставкой на дом, купить ребенку одежду-обувь, почитать про какие-то медицинские или психологические вопросы ухода за ребенком и т.п.).

Где-то видела фразу, что дети, как и мудрецы, живут в вечном “сейчас”. Я бы добавила сюда еще и “мамы маленьких деток” :). Если у меня есть минутка, когда (о чудо!) оба дитёнка спят – экстренно делаю все важные дела с документами, по хозяйству и т.п., которые нельзя сделать в другое время. Когда не спит Ника, а спит Егорка – работаю на компе (в это время доча ест маму или созерцает мир с моего плеча). Когда наоборот, Ника спит, а Егорка бодрствует – живем по обычному сумасшедшему режиму двухлетки – бегаем, рисуем, строим, лепим, заливаем ванную водой и т.п. Когда не спят оба – балансирую где-то на стыке: ношу Нику на руках и одновременно достраиваю стену у домика Лего, или вместе с Егоркой читаем Нике книжки, или кормлю Нику, одновременно читая книжку Егорке (иногда даже не глядя в нее, так как знаю уже большинство наших детских книг наизусть. Правда, Егорка иногда меня ловит на этом и командует “читать!”).

Самый тонкий момент это укладывание деток на сон. На вечерний сон, как правило, на подмогу приходит сильная половина нашей семьи. А вот дневной… С Никиным сном мы разобрались быстро – Егорка “обезвреживается” на 10 минут мультиком, и я иду исполнять свой шаманский танец со слингом вокруг кухонной вытяжки (да, я в этот раз забила на все рекомендации “не баловать”, “не приучать засыпать на руках” и т.п. Работает – и хорошо). И так 4-5 раз в день – по количеству Никиных дневных снов. С Егоркиным дневным сном сложнее. С ним всегда было сложно, еще до рождения Ники, даже я бы сказала еще до рождения самого Егорки :). А когда проблема сна смешалась в гремучую смесь с кризисом 2-х лет и отъездом нашей тёти, то… первая мысль была этот дневной сон просто отменить, чтобы не изводить нервные клетки ни себе, ни детям. Отменили, но тут же начались проблемы уже с ночным сном и с нервной системой вообще (причем, как у сына, так и мамы, и как следствие у Ники :) ). В книжках пишут “если вы введете ритуал укладывания, то у вас никогда не будет проблем с детским сном”. Повбывав бы автора этих строк или заставила бы его показать это на деле :).

Итак, я начала думать логически, исходные данные: Егорка никогда не согласится спать, если в той же комнате бодрствует Ника (так как ему нужны “идеальные условия в вакууме” для засыпания – ни единого шороха, мама полностью в его распоряжении на обнять и т.п.). В то же время Ника спит  днём за один раз всего 40 минут, а Егорка засыпает со всеми “плясками с бубном” минимум час, а бывает и полтора. В общем, единственным выходом было разбить ритуал засыпания на 3 части. Сначала читаю Егорке книжки, одновременно подкармливая Нику. Потом ставлю Егорке спокойный мультик и иду укладывать Нику на сон в другой комнате, возвращаюсь обратно к Егорке и укладываю до победного уже его самого. Сегодня даже всё это сработало и – вот результат – у меня сейчас “happy hour” – это когда детки уже легли спать, а мне еще не надо :).

А вообще, каждый день твержу сейчас себе как мантру подсмотренную у кого-то фразу “когда у вас плохое настроение, остановитесь и задумайтесь, как  много людей хотели бы сейчас быть на вашем месте”. И помогает :).

На самом деле решила написать этот пост в качестве поддержки (надеюсь, что это звучит именно как поддержка, а не запугивание :) ). У меня аж 3 подруги (причем в трёх разных странах) сейчас беременны вторыми детками, и это здорово! :)