И всё-таки лето…

Несмотря на все происки атмосферных фронтов, которые нашли нас и здесь (ха-ха, действительно такое ощущение что мы свои дожди возим с собой – в Англии дожди, в Черногорию поехали в прошлом году – нас накрыло дождями, в Крыму уже второй месяц дожди :) ). И всё-таки лето!

DSC07899

DSC07813

DSC06727

Письмо папе

Дети, конечно, скучают по папе, который сейчас в трёх тысячах километров от нас. Егорка написал ему собственноручно письмо, заклеил в конверт и понёс отправлять на почту. Ну как объяснить ребёнку, что такое санкции, и что почта из Крыма сейчас за границу не ходит :). Поэтому пришлось прибегнуть к интригам и хитростям, чтобы убедить сына, что письмо “отправлю” сама, пока он погуляет с тётей на улице. Я честно отстояла очередь на почте (по своим делам), письмо спрятала в сумку и вечером отсканила его и переслала нашему папе по email. В принципе, никакого обмана в этом нет, раньше почти так же пересылали телеграммы и никто же не обижался, что они пересланы “не по-настоящему” :). Главное, информация достигла получателя. Папа потом честно в скайпе показал “полученное” распечатанное письмо, Егорка был в восторге :). Эххх, знал бы Егорка, что вообще-то папа и Дед Мороз это ведь тоже одно и то же лицо :).

Надоело радоваться…

Ура-ура. Наконец-то добились от школы Егорыча официального признания того, что до января он будет ходить на 3 часа в день (вместо стандартных шести часов). Первое наше письмо школа просто проигнорировала, после второго перезвонили и пытались нас убедить, что дети обычно просто в восторге от школы и не хотят уходить домой в конце дня и т.д. :). Но мы были настроены серьезно – у нас есть выдержка из соответствующего закона и мы уже хорошо знаем свои права (кстати, в том законе в явном виде прописано, что школа должна довести до сведения родителей, что они имеют право на неполный учебный день до достижения ребёнком обязательного школьного возраста, но я еще не слышала о случаях, чтобы школа действительно об этом кого-то уведомляла). По поводу озвучивания причин нашей отсрочки надо быть очень осторожным, так как всё сказанное может и будет использовано против вас. Если скажешь, что это из-за того, что у ребёнка будет стресс от незнакомой обстановки и незнакомого языка, то они будут однозначно настаивать на том, что ему надо находиться в школе подольше, чтобы подтянуть язык и социальные навыки. Поэтому мы просто твердили одну и ту же причину – у нас чувствительный ребёнок (что, в принципе, правда). и ему нужен дневной сон (это уже не совсем правда ;) ). Они озвучивали какие-то свои аргументы, пытаясь выведать из нас больше подробностей, чтобы у них было основание нас переубедить, а мы как попугаи твердили – “чувствительный ребёнок, чувствительный ребёнок”.

 

Вообще, для тех, кому не понятен весь этот сыр-бор по поводу школы, такое лирическое отступление. Вообще как бы обязательный школьный возраст в Англии наступает в первый семестр после 5-летия ребёнка (то есть для нас это январь 2016 года), и по закону я вообще не обязана водить ребёнка в школу до этого момента, или могу водить его на пол-дня по своему усмотрению. Но ключевое слово здесь “как бы”. Мамы “летних” детей знают всё об этом “как бы”, и они могут написать тома мемуаров об их мытарствах и хождениях по инстанциям, о сражениях со школами и local authorities, пока они пытались отложить или хотя бы облегчить начало учебного года для их четырёхлеток. А у школы что, у них ничего личного, обычный здоровый корыстный интерес, так как финансирование им выделяется по числу голов в классе, и соответственно если мой ребёнок ходит в школу пол-дня, то государство им выделит в 2 раза меньше денег, а место-то его уже занято, поэтому никого другого на это место они взять не могут на оставшиеся пол-дня.

 

Вообще говоря, после 5-летия тоже возможен вариант частичного обучения (flexible schooling), когда ребёнок пару дней учится в школе и пару дней в неделю – дома. Но там проблема в том, что в явном виде в законе оно не разрешено. Правда, и не запрещено, чем и пользуются его многочисленные последователи. Но в этом случае школа уже не обязана идти вам навстречу (как в случае до 5-ти лет), поэтому всё на усмотрение школы. Ну или есть другая крайность – это полное домашнее обучение. Ирония в том, что домашнее обучение как раз вполне легально и школа этого уже запретить не может, в отличие от flexible schooling (правда, там уже затроллят всякие local authorities, но это уже отдельная тема).

Если кому-то близка эта тема, могу посоветовать группу “Flexible School Admissions for Summer Borns” на FB, ну и кому надо, могу кинуть образец текста письма в школу. А закон, на который надо ссылаться, это School admission code (он постоянно меняется, так что надо смотреть его актуальную версию – и судя по тем изменениям, которые грядут в английском школьном образовании, меняться он будет не к лучшему).

А мы пока пошли радоваться :). Подарили сыну еще немного детства…

 

Арифметика любви

Крым. И снова мы в большой душевной деревне, где всем есть до тебя дело, где никто не прячет своё мнение (даже если ты просишь его всё-таки прятать :) ), и где каждый случайный прохожий неожиданно оказывается экспертом-психологом по воспитанию детей.

И в воздухе почти ощутимо висит какая-то языческая коллективная людская вера в то, что любовь это валюта, которой можно и нужно торговаться. Ну начиная от довольно прямолинейного “ты так хорошо сейчас поступил, что я даже теперь тебя люблю” (на этом месте я прямо слышу невысказанный голос ребёнка в ответ “а я тебя нет”), до более тонких, но не менее вредоносных мыслеформ “если ты так себя ведёшь, я от тебя уйду / я с тобой не разговариваю / я предпочту твою сестричку/т.д. ” .

Вариантов подобного народного фольклора тысячи, но общий посыл довольно бесхитростен и вторит эхом между строк: “ты маленький, и я знаю, что без любви взрослых тебе никак не выжить. Поэтому я пошантажирую тебя маленько, чтобы получить от тебя то поведение, которое мне удобно, а взамен дам тебе немного любви… только не много и ненадолго – ну, сам понимаешь, надо же мне оставить какие-то рычаги, чтобы влиять на тебя в дальнейшем ” . Как-то так.

И что характерно, мой сын именно здесь и сейчас, в Крыму, стал меня по несколько раз на дню спрашивать “мама, а ты меня любишь?” Наверное я бестолковый стратег, но я сразу открываю все карты и честно ему отвечаю “конечно люблю, и даже когда ты себя плохо ведёшь и я сержусь на тебя, всё равно люблю ” .

Море-1

Вообще, море мы видели уже целых три раза за это пребывание в Крыму, но дальше щиколоток заходить пока не решились (хотя, наши дети были бы не против окунуться, будь их воля). Первая встреча с морем была в Севастополе. Кстати, в этот раз Севастополь показался на редкость чистым и праздничным городом (в Симфе в это время ветер поднимал в небо просто столбы пыли):

sev

 

Севастополя нам показалось мало, и мы поехали в тот же день в Балаклаву. Поплавали по подземному бункеру, где когда-то ремонтировались подводные лодки:

bal

И даже затащили детей на крепость Чембало. Ну не могла я упустить такой шанс увидеть мой любимый мыс Айя, ну хотя бы издали, я ведь его не видела уже 7 лет – просто непростительно долгое время. По старой доброй традиции, мы штурмовали подъем на крепость “в лоб”, только позже увидели, что можно было подняться по вполне культурной тропе. Дети, правда, немного ободрали коленки, Ника в какой-то момент запросилась на ручки, но тем не менее, боевое крещение наших карапузов в туристы произошло :).

bal_chemb

Хлеба и зрелищ

У нас хлеб действительно идёт всегда вместе со зрелищами, потому что попробуй только не взять чего-то съестного вроде бубликов и т.п. на концерт/в цирк/в театр, так Ника устроит нешуточный дебош и придётся спешно покидать зал.

На днях наконец-то сходили с детьми в цирк, дети были кстати в цирке впервые. Вообще собирались сходить ещё в Англии, но там во-первых отпугнули цены (особенно, учитывая, что наши карапузы через 10 минут могут попроситься уйти с представления, а деньги за билеты никто не вернёт), и потом в Англии нету цирков со зверями, просто в принципе нету.

Так что пошли в наш местный Симферопольский цирк, честно говоря шла с сомнениями, помятуя не очень радужные воспоминания из детства, но неожиданно понравилось. Даже не знаю, кому больше, мне или детям :). Больше всего, честно говоря, я боялась клоунов, потому что ещё с детства не люблю этот жанр, но даже клоуны сейчас были на высоте. Дети, правда, после антракта устали, и дотянули до конца представления только на сушках-печеньках. А во втором акте было интересно, даже запустили воду и фонтаны. Зверей, разве что, было жалко. Ну кенгуру-балерина ещё куда ни шло, но бедные дрессированные гепарды были явно не рады тому, что они дрессированные (а дрессировщики недвусмысленно помахивали у них перед носом хлыстом, если те не слушались). Нике же больше всего понравились дрессированные собачки, она хохотала и просила ещё и ещё :). В антракте детям можно было полетать на парашюте до купола цирка или попрыгать на настоящем цирковом батуте, но Егорыч так и не решился (потом, правда, жалел  :) ).

circus

 

После цирка, кукольный театр пошёл вообще на ура, чего нам теперь стоит высидеть каких-то 40 минут, да под “Колобка”:

theater

Карапузова наука

Учитель из меня, надо сказать, никудышний, что-то я с треском проваливаю свои собственные планы по обучению сына английскому, математике, чтению. Но оно и понятно – лето, однако. В Крыму в воздухе уже витает отпускное настроение,  ну какое тут обучение, когда все разговоры людей на улице только о том, кто когда едет на море. И очень кстати мне попалась статья о каком-то серьезном исследовании, доказавшем, что дети, которых начинают учить чтению и математике раньше сверстников (в ущерб свободной игре), через лет 5 показывают худшие результаты в обучении и в эмоциональном развитии, по сравнению с теми самыми счастливыми сверстниками, которые начали учиться как и положено, в 7 лет. Тем себя и утешаю :).

Но иногда спонтанно всё-таки получается подвести науку под наши летние развлечения. Вот недавно объясняли Егорке чётные числа. На бубликах-сушках. Объяснили DSC02813так: вот если на столе лежат сушки и вы их можете поделить на двоих с Никой поровну так, чтобы потом не подраться из-за последней сушки, значит их чётное количество. А если всё-таки подрались из-за последней сушки – значит, было нечётное. Даже Ника уяснила этот принцип, теперь берёт в ручки две сушки и говорит про себя “не подерёмся” :).

И там же, не отходя с кухни, объясняли принцип построения цифровых изображений, на примере вышитой бабушкиной картины, на которой вблизи явно видны отдельные квадратики, из которых она состоит. Я сама, честно говоря, с интересном разглядывала эти квадратики, экспериментируя над собственным мозгом – в какой именно момент отдельные квадратики начинают в мозгу сливаться в единую картину и т.д.

Ещё ходили тут в детский парк, катались на электро-машинках. Егорка честно ждал каждый раз зелёного света на светофоре и отказывался проезжать на красный, даже когда уже заканчивалось его положенное время. Я ему сказала, что он водит лучше, чем многие автомобилисты здесь, в Симферополе. Был горд :).

 

Хрю

Верный призак удавшегося дня, когда по возвращении домой, перед тем как зайти в подъезд, я прошу сына зайти в лужу помыть ноги. Потому что коричневая DSC04397непрозрачная лужа в данном случае чище ног моего сына :). Ну а по приходу домой, от грязи отмываются не только руки-ноги, но и даже щёки наших детей :).

Если что, у нас в Крыму дожди, но они совсем не занудные, как в Англии. А дети так вообще в восторге от хождения по лужам и запускания бумажных корабликов.

Кого больше

yangВсё-таки приятно, когда проявляется хоть какая-то польза от прочитанных томов психологической литературы. Вчера сын устроил мне нешуточный такой допрос – кого я больше люблю, его или Нику? Причём, допрос вёл грамотно, пытался запутать меня, чтобы выбить из меня признание (то есть чтобы я признала, что его я люблю больше, истессно :) ). Доча при этом тоже присутствовала, но она молчала и просто внимательно слушала. Вообще, конечно, вопрос как бы не новый, он висел в воздухе уже как минимум два с половиной года – то есть с момента появления Ники в нашей семье, но только вчера он был озвучен сыном во всеуслышание.

Хорошо, что я была готова к нему теоретически, поэтому он не застал меня врасплох. И я не совершила стандартной ошибки, сказав, что люблю их одинаково. Как правильно было указано в одной книге, одинаково – значит никак. Одинаково не бывает, ни в отношении детей, ни в отношении взрослых, ни в отношении кого-либо или чего-либо ещё. Бывает каждого по-своему, каждого как-то особенно и за что-то своё, уникальное. Но не одинаково.

Так что я и Егорке пыталась вчера втолковать, что каждый мой ребёнок особенный и неповторимый для меня, и выбрать просто невозможно, потому что они разные и дополняют друг друга. И наверное я даже не кривила душой, когда это сказала. Для меня действительно сын и дочь – это как две разные планеты. Если Егорка – это любопытство, озорство, общительность, то Никуша – усидчивая, артистичная, заботливая – прямо как продолжение меня из моего детства. Ну как можно выбрать между инь и янь, скажите мне :).