Хомячки среди нас (почти детективная история)

Даже не задумывалась, какие мы стали бэби-монитор-зависимые. Причем привыкли к baby monitor (по-нашему – радио-няне) не только мы, но и дитёнок. Он привык, что ему не надо громко кричать, чтобы позвать во время сна маму, достаточно просто покряхтеть немного сильнее обычного или произнести какой-нибудь одному ему известный код вроде “няманя” – и, о чудо, мама через минуту у его кроватки. Я же привыкла, что могу спокойно шуметь-греметь посудой на кухне или безнаказанно слушать громкую музыку без наушников, зная, что я всегда услышу зов ребенка, в то время, как он меня – нет.

И вот, в один прекрасный вечер, уложив ребенка спать, мы обнаружили, что приемник от нашего бэби-монитора куда-то запропастился. Ну это не новость, ребенок часто утаскивает понравившиеся ему вещи (а приемник, как электронный прибор, автоматически попадает в категорию любимых “игрушек”). Но когда мы не нашли его ни через 5, ни через 15 минут поисков, нам стало уже не до смеха.

Сразу проверили, что он не покинул пределы квартиры: перерыли мусорный ящик и на всякий случай проверили, что он не лежит под окнами (иногда дитёныш любит развлечься выбрасывание “ненужных” вещей в окно, пока мама не видит). Весь вечер был потрачен на поиски. Мы ползали по ковру, заглядывали во все места квартиры, где могла дотянуться рука маленького шкодника: в папиных кроссовках, в стиральной машине, среди грязного белья, в шкафах среди одежды, под диваном, во всех коробках-пакетах (а учитывая предотпускные сборы, этих коробок-пакетов немало), проверили даже в холодильнике. Заходили, как гангстеры, на цыпочках, с фонариком в спальню, шаря по углам. Ничего, как сквозь землю провалился. Дело усугублялось тем, что через пару дней нам лететь на Украину, а там монитор понадобится еще сильнее (в прошлый раз мы его не взяли и горько в этом раскаивались: приходилось постоянно просить кого-то из родственников подежурить у кроватки ребенка, так как, проснувшись в незнакомом месте, он незамедлительно начинал выть белугой).

Уже думали, что придется брать бэби-монитор на прокат на Украине, по прилёту, так как покупать новый не хотелось – всё еще теплилась надежда когда-то его найти, ведь он всё еще где-то в квартире! И вот, на второй день поисков, когда я уже была близка к отчаянию, на полке среди ребёнкиной одежды я вдруг нащупала заветный пластмассовый корпус. Ребёнок находке явно был не рад и первым делом… положил монитор обратно на ту же полочку :-). Я уже потом подумала, что можно было сэкономить время на поисках, проведя “следственный эксперимент”: предложить ребенку поиграться сходным электронным прибором (например, телефоном) и подсмотреть, куда он его спрячет :). Кстати, это только кажется, что ребенок прячет вещи беспорядочным образом. Очень часто на нашу просьбу “а теперь принеси вещь обратно”, он действительно ее приносит из своей “нычки”.

 

13-й

Говорят,самые болючие зубы в плане прорезания это клыки. Но у нас они прорезались вполне буднично, по тому же алгоритму, что и все остальные зубки: сначала дитеныш начинает капризничать по поводу, а чаще без повода, через пару дней вгрызается во всё, что плохо лежит (включая папины пальцы, подошву ботинок и т.п.), и примерно в это же время можно прощупать краешек нового зубика, проступающего из набухшей десны (правда, ценой этого прощупывания обычно является укушенный палец мамы). Радует то, что ребенок постепенно превращается из “черного ящика”, когда приходилось играть в сыщиков, пытаясь по косвенным признакам угадать, чтобы именно его беспокоит, в разумное существо, готовое к обмену информацией. Теперь на вопрос “где у тебя болит?” пальчик незамедлительно указывает на ротик.

Кстати, товарищ Комаровский утверждает, что никак нельзя повлиять на скорость прорезывания зубов, но у нас прослеживается явная тенденция – как только начинаем проводить больше времени на солнце и/или принимать дополнительно витамин D (а в Англии его рекомендуют принимать всем из-за недостатка солнца), так зубы начинают расти как грибы после дождя. Ой, а ведь скоро лето… хорошо, что осталось всего 7 зубиков, 2/3 пути уже пройдено.

“Вредные” привычки

Почти год у меня ушел на то, чтобы понять одну вещь относительно отношения к ребенку: не надо сильно заморачиваться по поводу того, как оно будет через месяц, два, и т.п. – оно будет всё равно по-другому. Нет, это конечно  применимо не всегда и по отношению не ко всему, но в течение первого полугодия жизни ребенка, довольно ко многому  :). Просто несколько конкретных примеров на нашем опыте.

 

Сон

Первые пару дней после родов ребенок не спал нигде, кроме как на мне. Не рядом, не прижавшись, а только распластавшись у меня на пузе. Иначе никак. Так пошло с роддома – в первую ночь дитенок ночью плакал (а что такое первый плач первого ребенка, думаю, знает каждый родитель – Аааа, что делать, он плачет!!!), пробовали покормить – не помогло. Пробовали положить рядом – не помогло. Тогда акушерка развела руками и сказала, что не знает, чем мне помочь (а Серегу на ночь выдворили из больницы домой и он ничем помочь не мог). Так как я себя чувствовала не вполне бодро, чтобы перекладывать ребенка по 10 раз из его кроватки в мою и обратно, а беспрерывно нажимать на кнопку вызова акушерки было уже как-то неудобно, я просто инстинктивно положила ребенка на себя и он уснул, и проспал так целую ночь. При этом много других деток в отделении так и орали до утра… Вторую ночь повторилось то же самое. И третью, и четвертую, хотя они уже были дома… Многие “опытные” знакомые были в ужасе от моего потокания ребенку – “ты что, как приучишь его спать с самого начала, так оно и пойдет, а ты так долго не продержишься!“. Ничего, прошло несколько дней, и ребенок стал мирно спать рядом, в обнимку со мной. Но знакомые не унимались – “нельзя приучать ребенка спать с собой рядом, он должен уметь спать в одиночку“. Пробовали, честно пробовали, не спал (о бедные, бедные первые дети – они являются полигоном для испытания разных родительских методик :) ). Вернее, это выглядело так – до 2-х ночи обычно “дежурил” Серега, укачивая плачущий сверток на кухне, под шум вентилятора, потом на смену вставала я. Утром все были похожи на привидений. В какой-то момент я плюнула на все эти методы самоистязания и уложила дитенка спать рядом с собой. С тех пор ночи стали мирные и тихие (насколько это вообще возможно с новорожденным дитёнком). В разное время пробовали ребенка “отселить” в свою кроватку, но удалось это только ближе к году – причем переселили в один день, без слез и ненужных нервов. Сейчас ребенок даже предпочитает свою кроватку нашей – в ней ему удобнее и гораздо больше места для манёвров.

 

Укачивания на ручках

Ну это хит номер один, известный всем новоиспеченным мамам :). “Нельзя часто и подолгу держать ребенка на руках, приучишь, и что потом?” А потом, как оказалось, ребенок начинает ходить-бегать и с какой-такой радости он вдруг захочет всё время сидеть на руках у мамы? :)  И вообще, если верить исследованиям, здесь всё с точностью до наоборот: чем больше носишь на руках ребенка в первые месяцы жизни, тем более он вырастает независимым, так как у него нет тревоги разлучения с мамой и т.п.

 

Кормление

Хорошо, что хоть по одному пункту я не стала слушать никого, кроме себя и ребенка. С самого начала дитеныш висел на груди столько, сколько хотел – просто это казалось естественным, да и мне так было удобнее, если честно (пока дитеныш кормился, я успевала найти тонну полезной информации в инете, ответить на письма, обработать фотки, покушать, иногда даже самой подремать – многие искренне удивлялись, как я всё это успеваю с грудным ребенком). И не было никаких сосаний пальцев, сосок, докормов, бутылочек и т.п. Но опытные знакомые содрогались от такого вандализма, дословно звучало следующее: “ты не понимаешь, он просто тупо удовлетворяет на тебе свой сосательный рефлекс. Нельзя их баловать, надо кормить строго по режиму“. Буквально через пару месяцев, почти в один день, время кормежек сократилось с часа до 5-ти минут, причем инициатором этого стал сам ребенок. Я буквально пыталась поймать и уговорить ребенка поесть еще немного, так как казалось, что он не наедается,  но куда там – для него в мире открылись гораздо более интересные вещи, чем висеть часами на маме.

 

Времяпрепровождение

Здесь, конечно, не все так однозначно. Приучать к новой обстановке дитеныша надо, но вопрос к какой, как и когда. Помню, знакомые нас вытащили в какой-то ресторан, когда дитенышу едва ли исполнилось 2 месяца, при этом еще журя нас, что мы и так уже запоздали с выходом в люди и слишком долго засиделись дома. Это был полный кошмар – ребенок орал все два часа, никакого удовольствия от еды с Серегой мы не получили, по очереди укачивали плачущего ребенка на улице, чтобы не портить всем остальным отдых. Орал он и по возвращению домой, от переизбытка впечатлений. Надо сказать, что с тех пор прошло больше года, и мы до сих пор не ходим в рестораны и т.п., так как мне кажется это противоестественным для активного малыша 2 часа просидеть за столом, созерцая еду, которую ему все равно нельзя кушать. При этом проблем с привыканием к другой незнакомой обстановке – как то лесам, паркам, домам друзей и т.п., у нас не наблюдается :).

 

Нет, нет, я вовсе не противник “опытных” знакомых, на самом деле все друзья-родители на каком-то этапе нам очень помогли советами и делом, за что им большое спасибо. Помогли в разной степени и книги, которые я читала (или во всяком случае, начинала читать) в больших количествах – от Джины Форд с ее “истинно арийским” режимом (я дочитала ровно до того места, где было сказано – “если новорожденный ребенок спит в 7 утра, разбудить!“) до демократичных Сирзов. Но потом я просто поняла, что времени читать и переваривать информацию не так уж много, а с ребенком надо делать что-то конкретное уже прямо сейчас, а не через год или два. Да и книги – это все равно чей-то субъективный взгляд на воспитание, хоть и облеченный в более-менее научную форму- а ведь как различны взрослые люди с их взглядами на жизнь, отношения и т.п., так же различаются подходы к воспитанию детей (ведь никому из врослых не придет в голову спрашивать знакомых – как ему жить, как строить отношения с супругом и т.п., а по поводу отношения к детям  почему-то все советуют налево и направо :) ). В какой-то момент я стала больше доверять своей интуиции, и когда возникал вопрос – как же все-таки оно правильно, я просто пыталась себе представить, как бы оно было в природе? Когда рождается дитеныш у какой-нибудь гориллы, она укладывает его спать в соседней пещере или все-таки рядом с собой? Кормит, сверяясь с положением солнца на небосводе, или когда ребенок просит? Носит дитёныша у себя на спине или равнодушно глядит на орущий комочек, бьющийся в истерике в метре от нее? При этом, что удивительно, ни один дитёныш в природе не вырастает чрезмерно зависимым от мамы, совсем наоборот…

 

Кстати, занятная статья почти на эту же тему: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/42665.html

Неделя в лесу с ребенком

Про наш отдых в английском лесу я уже написала на своем основном блоге, а здесь решила просто поделиться своими ребенко-ориентированными впечатлениями от этой поездки. Предыдущий раз мы ездили отдыхать за город ровно 7 месяцев назад, когда Егорке было всего 8 месяцев. Тогда та же двухчасовая поездка на поезде далась нелегко. Сейчас как бы тоже без слез не обошлось (а плакал дитёнок потому, что как раз настало время его дневного сна, а наш парень не привык пока спать в таких спартанских условиях, в рюкзаке – ему бы маму рядом, затемненную комнату и одеялко в ручки, иначе никак), но все-таки все обошлось более-менее мирно.

Средства передвижения. Коляску в этот раз мы вообще не брали – что-то наш карапуз стал ее саботировать. По району сейчас ходим гулять с детским велосипедом, в город выбираемся с рюкзаком. Сейчас тоже взяли оба рюкзака (один Эрго – удобно переносить дитеныша впереди себя, например в транспорте) и “правильный” горный рюкзак, предназначенный для плеч Сереги. Перемещался он почти все 4 дня в горном рюкзаке. Пробовали катать его в прицепе арендованного велосипеда, сначала ему вроде это понравилось, но потом его что-то напугало и ездил он в нем неохотно и заканчивалось все слезами и залезанием на ручки к маме-папе.

Еда. Аппетит у малого может и был лучше на природе, но больше каши он не ел – хитрое создание наедалось печеньками, хрустиками и т.п. еще до того, как мы успевали вернуться домой с прогулки. А попробуй ему не дай – выл на весь лес :). К счастью, у нас в домике была своя кухня, где мы могли готовить ему привычную проверенную еду и не приходилось экспериментировать с новыми вкусами.

Игрушки. Мы набрали с собой из дома игрушек, но они почти не понадобились – впечатления у малого и так зашкаливали, дома мы сидели редко, да и дома было чем заняться – к нам ходили толпами живые утки-белки-кролики, которые интересовали карапуза гораздо больше их плюшевых аналогов. Единственный минус: ему было в лесу так хорошо, что он совершенно не хотел усыпать – видимо, боялся пропустить что-то интересное  :). И едва проснувшись, сразу вскакивал и спешил спрыгнуть с кровати…

В общем, отдых удался. Единственный побочный эффект после возвращения – теперь ребенку мерещятся песочницы даже там, где их нет (а их нет нигде в Лондоне :) ). Он просто садится в понравившемся ему месте и начинает ковырятся в пыли/грязи/камушках. Мы уже подумываем о том, чтобы купить песочницу и поставить ее на балконе…