“Вредные” привычки

Почти год у меня ушел на то, чтобы понять одну вещь относительно отношения к ребенку: не надо сильно заморачиваться по поводу того, как оно будет через месяц, два, и т.п. – оно будет всё равно по-другому. Нет, это конечно  применимо не всегда и по отношению не ко всему, но в течение первого полугодия жизни ребенка, довольно ко многому  :). Просто несколько конкретных примеров на нашем опыте.

 

Сон

Первые пару дней после родов ребенок не спал нигде, кроме как на мне. Не рядом, не прижавшись, а только распластавшись у меня на пузе. Иначе никак. Так пошло с роддома – в первую ночь дитенок ночью плакал (а что такое первый плач первого ребенка, думаю, знает каждый родитель – Аааа, что делать, он плачет!!!), пробовали покормить – не помогло. Пробовали положить рядом – не помогло. Тогда акушерка развела руками и сказала, что не знает, чем мне помочь (а Серегу на ночь выдворили из больницы домой и он ничем помочь не мог). Так как я себя чувствовала не вполне бодро, чтобы перекладывать ребенка по 10 раз из его кроватки в мою и обратно, а беспрерывно нажимать на кнопку вызова акушерки было уже как-то неудобно, я просто инстинктивно положила ребенка на себя и он уснул, и проспал так целую ночь. При этом много других деток в отделении так и орали до утра… Вторую ночь повторилось то же самое. И третью, и четвертую, хотя они уже были дома… Многие “опытные” знакомые были в ужасе от моего потокания ребенку – “ты что, как приучишь его спать с самого начала, так оно и пойдет, а ты так долго не продержишься!“. Ничего, прошло несколько дней, и ребенок стал мирно спать рядом, в обнимку со мной. Но знакомые не унимались – “нельзя приучать ребенка спать с собой рядом, он должен уметь спать в одиночку“. Пробовали, честно пробовали, не спал (о бедные, бедные первые дети – они являются полигоном для испытания разных родительских методик :) ). Вернее, это выглядело так – до 2-х ночи обычно “дежурил” Серега, укачивая плачущий сверток на кухне, под шум вентилятора, потом на смену вставала я. Утром все были похожи на привидений. В какой-то момент я плюнула на все эти методы самоистязания и уложила дитенка спать рядом с собой. С тех пор ночи стали мирные и тихие (насколько это вообще возможно с новорожденным дитёнком). В разное время пробовали ребенка “отселить” в свою кроватку, но удалось это только ближе к году – причем переселили в один день, без слез и ненужных нервов. Сейчас ребенок даже предпочитает свою кроватку нашей – в ней ему удобнее и гораздо больше места для манёвров.

 

Укачивания на ручках

Ну это хит номер один, известный всем новоиспеченным мамам :). “Нельзя часто и подолгу держать ребенка на руках, приучишь, и что потом?” А потом, как оказалось, ребенок начинает ходить-бегать и с какой-такой радости он вдруг захочет всё время сидеть на руках у мамы? :)  И вообще, если верить исследованиям, здесь всё с точностью до наоборот: чем больше носишь на руках ребенка в первые месяцы жизни, тем более он вырастает независимым, так как у него нет тревоги разлучения с мамой и т.п.

 

Кормление

Хорошо, что хоть по одному пункту я не стала слушать никого, кроме себя и ребенка. С самого начала дитеныш висел на груди столько, сколько хотел – просто это казалось естественным, да и мне так было удобнее, если честно (пока дитеныш кормился, я успевала найти тонну полезной информации в инете, ответить на письма, обработать фотки, покушать, иногда даже самой подремать – многие искренне удивлялись, как я всё это успеваю с грудным ребенком). И не было никаких сосаний пальцев, сосок, докормов, бутылочек и т.п. Но опытные знакомые содрогались от такого вандализма, дословно звучало следующее: “ты не понимаешь, он просто тупо удовлетворяет на тебе свой сосательный рефлекс. Нельзя их баловать, надо кормить строго по режиму“. Буквально через пару месяцев, почти в один день, время кормежек сократилось с часа до 5-ти минут, причем инициатором этого стал сам ребенок. Я буквально пыталась поймать и уговорить ребенка поесть еще немного, так как казалось, что он не наедается,  но куда там – для него в мире открылись гораздо более интересные вещи, чем висеть часами на маме.

 

Времяпрепровождение

Здесь, конечно, не все так однозначно. Приучать к новой обстановке дитеныша надо, но вопрос к какой, как и когда. Помню, знакомые нас вытащили в какой-то ресторан, когда дитенышу едва ли исполнилось 2 месяца, при этом еще журя нас, что мы и так уже запоздали с выходом в люди и слишком долго засиделись дома. Это был полный кошмар – ребенок орал все два часа, никакого удовольствия от еды с Серегой мы не получили, по очереди укачивали плачущего ребенка на улице, чтобы не портить всем остальным отдых. Орал он и по возвращению домой, от переизбытка впечатлений. Надо сказать, что с тех пор прошло больше года, и мы до сих пор не ходим в рестораны и т.п., так как мне кажется это противоестественным для активного малыша 2 часа просидеть за столом, созерцая еду, которую ему все равно нельзя кушать. При этом проблем с привыканием к другой незнакомой обстановке – как то лесам, паркам, домам друзей и т.п., у нас не наблюдается :).

 

Нет, нет, я вовсе не противник “опытных” знакомых, на самом деле все друзья-родители на каком-то этапе нам очень помогли советами и делом, за что им большое спасибо. Помогли в разной степени и книги, которые я читала (или во всяком случае, начинала читать) в больших количествах – от Джины Форд с ее “истинно арийским” режимом (я дочитала ровно до того места, где было сказано – “если новорожденный ребенок спит в 7 утра, разбудить!“) до демократичных Сирзов. Но потом я просто поняла, что времени читать и переваривать информацию не так уж много, а с ребенком надо делать что-то конкретное уже прямо сейчас, а не через год или два. Да и книги – это все равно чей-то субъективный взгляд на воспитание, хоть и облеченный в более-менее научную форму- а ведь как различны взрослые люди с их взглядами на жизнь, отношения и т.п., так же различаются подходы к воспитанию детей (ведь никому из врослых не придет в голову спрашивать знакомых – как ему жить, как строить отношения с супругом и т.п., а по поводу отношения к детям  почему-то все советуют налево и направо :) ). В какой-то момент я стала больше доверять своей интуиции, и когда возникал вопрос – как же все-таки оно правильно, я просто пыталась себе представить, как бы оно было в природе? Когда рождается дитеныш у какой-нибудь гориллы, она укладывает его спать в соседней пещере или все-таки рядом с собой? Кормит, сверяясь с положением солнца на небосводе, или когда ребенок просит? Носит дитёныша у себя на спине или равнодушно глядит на орущий комочек, бьющийся в истерике в метре от нее? При этом, что удивительно, ни один дитёныш в природе не вырастает чрезмерно зависимым от мамы, совсем наоборот…

 

Кстати, занятная статья почти на эту же тему: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/42665.html

2 Responses to ““Вредные” привычки”

  1. Olga says:

    Вика, вот подпишусь под каждым словом! И про ношение “на ручках”, и про кормление по часам, и про материнскую интуицию. А по поводу книг, кстати, я поняла, что многие мамы читают их не для того, чтобы перенять чей-то опыт (хотя есть и такие), а чтобы найти “сурьезное” подтверждение своему уже существующему мнению :) “А вот Комаровский так считает…”, “А у Сирзов написано…” – такими репликами можно придать вес своим словам при общении с, например, очень настойчивыми родственниками :)

    • vic-nic says:

      Да, наверное я тоже вначале читала многие книги именно за этим, найти оправдание – правда, скорее не для родственников, а для самой себя :). А вот то новое, что я вычитывала в книгах и вроде даже хотела взять себе на вооружение, как правило так и осталось теорией…