5 лет родительства!

Весь декабрь не вылезаем из праздников — детские ёлки, спектакли, концерты, и, конечно, наш главный праздник — Егоркин 5-й день рождения! Егорка счастлив от навалившихся на него подарков. Правда, он уже входит в ту стадию жизни, когда подарки дарятся не в готовом виде: практически 99% подарков, подаренных ему на этот ДР, требуют сборки или как минимум вникания в какой-то новый навык.

hb1

Самые интересные из подарков (на мой взгляд, а не сына) — это набор сыщика (Forensics Fingerprint Lab), где можно снимать отпечатки пальцев с любых поверхностей и потом изучать их под лупой (Егорка сразу нашёл этому практическое применение — таким образом можно доказать, что какую-нибудь игрушку разбила Ника, а не он 🙂 ).

fprints

Ещё интересная вещь — луч лазера, преломляющийся и отражающийся от разных поверхностей (Thinkfun Laser Maze):

laser

А Егоркин хит — это радиоуправляемый поезд Лего, его давняя мечта. Всё-таки какое счастье, что у нас дома нет телевизора, а у наших детей нету всяких планшетов и прочих гаджетов, и они пока что мечтают только о микроскопе, об игрушечной железной дороге и об электрическом конструкторе. А днём бегают за мной, уговаривая почитать какую-нибудь книжку про технику или науку. Интересно, сколько ещё нам удастся продлить этот период? Потому что появление любого гаждета в руках любого ребёнка в радиусе десяти метров, приводит к массовому залипанию всех находящихся там детей:

gadg

А это открытка, подаренная Егорке его русской одноклассницей. Вот не даром же психологи проводят диагностику по рисунку, на этой открытке явно видно, что Егорка держит за ручку Лизу (которая учится с ним в одном классе) и вообще всячески склоняется к ней (он действительно в школе «держится» за неё, потому что это его единственный мостик в англоязычный мир), а Юля немного в стороне от них, хотя пытается до них дотянуться (Юля в параллельном классе и видятся они только на переменке и то не каждый день). А вот насчёт хипповой причёски Егорыча, скрывающей его глаза и его огромного рта — ничего сказать не могу :).

dr2

Юные любители музыки

musНу что, сходили с карапузами на концерт классической музыки под названием Bach for Babies. Мои юные музыканты честно промаялись пару сонат Баха, каждый раз во время аплодисментов с надеждой спрашивая «ну что, мама, концерт уже окончен?». На четвертый раз я сжалилась и мы ушли. В принципе, маялись там все присутствовавшие дети, но остальные родители оказались более убеждёнными (или просто сами не учились когда-то в советской муз. школе 🙂 ).

А я училась, и перед глазами у меня снова живо предстало моё детство, когда нам в обязательном порядке раздавали абонементы на концерты, проходившие по воскресеньям в муз училище, куда полагалось ходить всем учащимся. И еженедельные уроки теории музыки, на которых нас мучили разными классическими произведениями (почему «мучили»? потому что классика — это не только «Лунная соната» или «Времена года» Вивальди, кто занимался музыкой, меня поймёт 🙂 ). Сама наша преподавательша этого вынести не могла, она просто ставила нам пластинку, и уходила. Мы тоже не дураки, сразу же эту пластинку выключали, а когда она приходила, честно говорили, что всё само закончилось . Так нам прививалась любовь к классике (и изобретательности) :).

Беда ещё в том, что по программе определённый процент музыкальных произведений должен был принадлежать перу советских композиторов. Это само по себе зачастую звучало как наказание, а когда это было в переложении под гитару (в старших классах я уже училась по классу гитары, забросив пианино), это был просто ахтунг.

Единственное, кто мне действительно прививал любовь к классике, это был мой преподаватель гитары. Он сам был увлечённым человеком, начал заниматься гитарой только в 17 лет (по мерках музыки, тем более в Советском Союзе — это практически на пенсии 🙂 ). И тем не менее, через 4 года он уже завоёвывал международные призы и т.д. Помню, иногда, он играл в конце урока мне настоящую классику для гитары — Каркасси, Джулиани, Таррега, Вилла-Лобос, Альбенис, Сеговиа, Паганини (да, Паганини тоже писал под гитару!), а я сидела, замерев от восторга. Помню даже после этого тайком стала разучивать красивейшее произведение «Воспоминания об Альгамбре», хотя мне оно было тогда «не по возрасту» (кто бы знал, что когда-то я сама побываю в этой самой Альгамбре).

И уже не из музыки, помню в 10-летнем возрасте меня родители водили по галереям Третьяковки и по Эрмитажу, а меня на тот момент интересовали только тапочки, которые хорошо скользят по полу, и единственный вопрос «когда мы наконец уже пойдём в зоопарк» :).

Мне кажется, для понимания классики (музыки, да и вообще любого искусства), нужен определенный жизненный опыт и эмоциональная зрелость. И если давать кушать слишком рано то, что ты не можешь пока переварить, эффект будет обратный.

Я конечно очень хочу, чтобы мои дети играли на каком-нибудь муз инструменте, не профессионально, просто для себя (хотя бы для развития мозга — уже давно доказана связь занятий музыкой с развитием мозга, например, бОльшая часть профессоров Оксбриджа играет на каких-то муз инструментах). В общем, не знаю как, но любовь к классике своим детям я буду прививать точно по-другому.

 

-1

Сегодня обнаружился первый шатающийся зубик во рту у Егорыча. Я как-то была не готова к этому, мне казалось, что это должно происходить уже в более преклонном детском возрасте. Пошла просвещаться, оказалось, что вроде да, молочные зубы могут выпадать начиная с 6-7 лет, хотя где-то написано, что может начаться и в 5. Егорыч и раньше радовал своими «календарными» достижениями (ровно в 3 месяца отказался пеленаться, ровно в 6 прорезался первый зуб, двухлетие ознаменовалось классическим кризисом двухлетнего возраста и т.д.), и теперь вот, первый зубик начал расшатываться ровно за день до его пятилетия.
Егорыч сначала нудил, что не может теперь нормально кусать, но когда вспомнил про зубную фею, сразу ободрился 🙂 (в Англии зубные феи по ночам обменивают выпавшие зубики на конфетки 🙂 ).

UPD. Зубик уже выпал. Правда, выпал в школе, и сразу потерялся, поэтому зубная фея ничего Егорке не принесла. Но ничего, у нас ещё 19 попыток впереди :).

Диалоги-27

Обсуждали далёкое будущее, а именно взросление-женитьбы-семьи моих детей, когда они вырастут.
Егорка: — А Нике будет сложнее, чем мне…
Я: — Почему?
Егорка: — Потому что ей надо будет найти мальчика, а хороших мальчиков очень мало…

* * *

Читаем в детской энциклопедии про биологические часы. Объясняю детям, что благодаря этим внутренним часам, их организм знает, что вечером надо спать, а утром просыпаться.
Егорка: — Мама, а у тебя что, биологические часы не работают?
Я: — Почему ты так думаешь?
Егорка: — Ты же просыпаешься только по будильнику!

* * *

Сочиняем очередную сказку про мальчика Ваню. На этот раз Ване повезло: он нашёл пиратский клад :). Спрашиваю, что бы Егорка сделал с такими несметными богатствами?
Егорка: — Построил бы двухэтажный дом
Я: — А на остальные деньги?
Егорка: — Купил большой садик
Я: — А ещё?
Егорка: — Поставил там качели
Я: — А ещё?
Егорка: — А остальное раздал бы людям…
Не скрою, порадовалась за выбор сына (особенно, последний пункт). Наверное, сама бы поступила так же, ну разве что бы ещё немного попутешествовала вокруг света :).

13/12/2015 | Опубликовано в : Разное, Юмор | Комментарии закрыты

Норма по-английски

Звонит мне сегодня одна моя местная русская знакомая. Жалуется, что ей кажется, что с её ребёнком что-то не так. Выясняется, что у её двухлетней девочки в садике был рождественский спектакль, и её дочь весь спектакль ёрзала на сцене, пыталась прыгать и громко разговаривала в моменты тишины (а вообще, на минутку, эта девочка пошла в садик всего 3 месяца назад и ещё не говорит по-англицки). Я конечно знакомую попыталась успокоить, что для двухлетки нормально прыгать и разговаривать, на что она мне возразила — «но ведь остальные дети её возраста спокойно стояли пол-часа на сцене!»

Тогда я изложила своё видение по пунктам.

1. Я конечно не психолог, но мне кажется, что для двухлетнего ребёнка нормальнее прыгать-скакать-кричать-смеяться, чем молча стоять пол-часа.

2. В Англии слишком много и слишком рано требуют от детей, но это совсем не значит, что так должно быть. Психологические вехи взросления никто не отменял, и они не зависят от страны проживания и от ожиданий взрослых.

3. Как раз вчера видела таблицу неуспеваемости в английских школах, статистика в зависимости от месяца рождения детей (даже не от года, а от месяца!). Дело в том, что в Англии некоторые дети идут в школу в 4 года ровно (рождённые в августе), некоторые — почти в 5 лет (соответственно, сентябрьские). И вот, там прослеживается явная зависимость неуспеваемости ребёнка от его месяца рождения. Если среди рождённых в сентябре не успевают только 14% детей, то среди детей того же класса, рождённых в декабре, это уже 18%, а для августовских все 30%.

4. Англичане вообще отличаются от нас по темпераменту. Я знаю все эти красивые теории, что все люди равны, но поставьте рядом итальянца, англичанина, грузина, финна и т.д. — и вы поймете, что они все разные. И это прекрасно! 🙂 Как раз недавно говорила с одним местным психотерапевтом, она работает и с русскими и с английскими взрослыми клиентами. И она призналась, что у англичан намного больше психологических проблем и сложнее идёт терапия, так как на них одеты не то что «доспехи» (то есть набор психологических защит), а целый «скафандр», который бывает снять очень сложно.

И вот после этого решайте для себя, что «нормальнее» для двухлетки — бегать, прыгать, петь (то есть в терминах садика/школы — нарушать дисциплину) или стоять колом и пол-часа молчать.

Знакомая, вроде, успокоилась. Зато загрустила уже я — в очередной раз осознав, какое зло мы делаем нашим детям, отправляя их в 2-3-4- года в садик/школу, где их пытаются привести к некому среднестатистическому индивиду, удобному для общества…

 

Страсти по кальцию

Испекли ватрушки. Егорка съел их на ужин, на следующий день на завтрак и порывался съесть их на обед, игнорируя любую другую еду. И когда я отказалась давать их в очередной раз, сын возмутился «мама, ты не можешь мне запрещать есть ватрушки, у меня растущий организм и мне нужен кальций!»

Я конечно порадовалась за такую эрудицию, взяла за руку этот растущий организм, и чтобы у него не росла дальше хитрость, отвела его на кухню и устроила лекцию, наглядно объясняя, какие витамины и микроэлементы содержатся в каждом продукте. Сын даже как-то проникся и съел несколько ложек калия-железа-белков (и всего остального, что я ему пообещала в картошке с котлетами 🙂 ), но потом всё-таки запросил ватрушки :).

Кстати, вспомнила, что мне во время беременностей и кормления грудью (а этот период жизни у меня длился больше пяти лет без перерыва 🙂 ) хотелось потреблять творог и кисломолочку в промышленных масштабах, а сейчас как-то отношусь к ним спокойно. Дети в свою очередь извлекают свой рацион кальция где могут: Ника не может и дня провести без кефира/ряженки/молока/сыра, Егорка — обожает всё творожно-сладкое (ленивые вареники, запеканки, ватрушки). Я вообще доверяю своему организму (и не только своему) в плане выбора еды интуитивным образом,  и обычно руководствуюсь именно «хочу/не хочу», когда решаю что мне сейчас съесть, а не традициями (типа, на обед надо обязательно суп и т.д.). Правда, всё это работает только до тех пор, пока в дело не вступают сахар и другая тяжелая артиллерия, тогда интуиция грустно стоит в сторонке :).

Доктор, что вы видите на этой картинке?

lady

В одном невзрачном английском городке одним невзрачным осенним днём мы сидели и ели мороженое с видом на очередной шедевр современной скульптуры. Я подумала «О Боже, как этой женщине неудобно лежать, вниз головой, да ещё ребёнок ей давит ногами в шею, и при это надо поддерживать одной ногой чашу и как-то страховать ребёнка, чтобы он не упал» .

Дети вслух ужаснулись «ой, а зачем она постоянно моет голову?» (для моих детей мытьё головы — это самое худшее наказание)

Спросила, что там видит муж — «да просто неодетая женщина под водой«.

Прямо как у классика:

В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое…

 

И вот пойди потом, согласуй видение мира, когда каждый смотрит на него со своей колокольни :).

 

Easy Cheesy

Под Новый год в большинстве английских школ устраивают спектакли на тему Рождества, даже если школа не религиозная (как наша). В Егоркиной школе рождественское шоу называлось Easy Cheesy (вообще говоря, слово «cheesy» в английском языке звучит не очень хорошо, и ассоциируется совсем не с сыром, как можно подумать, а с чем-то низкопробным и низкого качества). Ну да ладно.

Каждому ребёнку раздали роль, Егорке сказали принести костюм цыплёнка. Вообще, не совсем понятно, почему школа не может закупить костюмы и использовать их из года в год, вместо того, чтобы родителям покупать то, что оденется ровно один раз и потом пойдёт на тряпки.

Я была заинтригована, какую же роль цыплёнок может играть в религиозной рождественской постановке. Впрочем, остальные действующие персонажи были ослы, коровы, бараны и мыши, немного мудрецов и в конце появилась Дева Мария с пластмассовым младенцем. Всё крутилось вокруг рифмы слов Cheesy — Jesus (сыр — Иисус). Мыши хотели сыра, а вместо этого появился Иисус… Такое вот оно, рождественское шоу.