Норма по-английски

Звонит мне сегодня одна моя местная русская знакомая. Жалуется, что ей кажется, что с её ребёнком что-то не так. Выясняется, что у её двухлетней девочки в садике был рождественский спектакль, и её дочь весь спектакль ёрзала на сцене, пыталась прыгать и громко разговаривала в моменты тишины (а вообще, на минутку, эта девочка пошла в садик всего 3 месяца назад и ещё не говорит по-англицки). Я конечно знакомую попыталась успокоить, что для двухлетки нормально прыгать и разговаривать, на что она мне возразила – “но ведь остальные дети её возраста спокойно стояли пол-часа на сцене!

Тогда я изложила своё видение по пунктам.

1. Я конечно не психолог, но мне кажется, что для двухлетнего ребёнка нормальнее прыгать-скакать-кричать-смеяться, чем молча стоять пол-часа.

2. В Англии слишком много и слишком рано требуют от детей, но это совсем не значит, что так должно быть. Психологические вехи взросления никто не отменял, и они не зависят от страны проживания и от ожиданий взрослых.

3. Как раз вчера видела таблицу неуспеваемости в английских школах, статистика в зависимости от месяца рождения детей (даже не от года, а от месяца!). Дело в том, что в Англии некоторые дети идут в школу в 4 года ровно (рождённые в августе), некоторые – почти в 5 лет (соответственно, сентябрьские). И вот, там прослеживается явная зависимость неуспеваемости ребёнка от его месяца рождения. Если среди рождённых в сентябре не успевают только 14% детей, то среди детей того же класса, рождённых в декабре, это уже 18%, а для августовских все 30%.

4. Англичане вообще отличаются от нас по темпераменту. Я знаю все эти красивые теории, что все люди равны, но поставьте рядом итальянца, англичанина, грузина, финна и т.д. – и вы поймете, что они все разные. И это прекрасно! :) Как раз недавно говорила с одним местным психотерапевтом, она работает и с русскими и с английскими взрослыми клиентами. И она призналась, что у англичан намного больше психологических проблем и сложнее идёт терапия, так как на них одеты не то что “доспехи” (то есть набор психологических защит), а целый “скафандр”, который бывает снять очень сложно.

И вот после этого решайте для себя, что “нормальнее” для двухлетки – бегать, прыгать, петь (то есть в терминах садика/школы – нарушать дисциплину) или стоять колом и пол-часа молчать.

Знакомая, вроде, успокоилась. Зато загрустила уже я – в очередной раз осознав, какое зло мы делаем нашим детям, отправляя их в 2-3-4- года в садик/школу, где их пытаются привести к некому среднестатистическому индивиду, удобному для общества…