Новогоднее

Что-то третий год подряд  у нас Новый год проходит в сдержанной рабочей обстановке. До 2013 года 4 часа по Гринвичу, папа наш еще на работе, и у меня есть хорошие шансы впервые встретить НГ одной с двумя детьми (хорошо хоть спящими :) ). Новогоднего настроения ноль. В бокалах, конечно, всё-таки пенится некая безалкогольная жидкость, и салат оливье разложен по тарелкам. Не классический, правда, оливье, а, так сказать, “light edition” – огурцы и горошек в нем ни разу не солёные, вместо вареной колбасы отварная индейка, козий йогурт заменяет майонез, даже яйца и те – перепелиные (кстати, индейку еле нашли в магазине, всех индеек тут выели еще на католическое Рождество). Нет, это не бред непутёвой хозяйки, это версия оливье для кормящих матерей и младенцев :). Готовила вчера этот кулинарный “шедевр” целый день – начала с утра и закончила в 11 вечера, мелкими перебежками, между бодрствованиями детей.

Сегодня целый день пыталась создать Егорке праздничное настроение – кормила его всякими стишками про Новый год, мифологией про деда мороза и т.п. Егорка уверен, что Дед Мороз приедет к нему на бибике. Да и как-то глупо говорить, что он примчится по снегу на санях, запряженных оленями, когда на улице плюсовая температура и третий день шпарит дождь. Вообще, я подумала, современным детям наверное как-то легче верить в Деда Мороза. Егорка сразу принял идею “дяди, приносящего ням-няму и подарки на дом”, потому что раз в неделю именно таким образом к нам попадают продукты из онлайн-магазина и разные посылки с амазона :).  А я вот не помню, чтобы когда-то всерьез верила в Деда Мороза, даже в совсем еще нежном возрасте. Может, конечно, оно и забылось, но единственное воспоминание на эту тему из детства, это когда я недоумевала, зачем мой отец выходит из квартиры и потом тут же звонит в дверь, и при чем тут какой-то дед :).

Грустнее всего, что сегодня ночью у нас будет тихо и безмятежно, никакого коллективного безумства – ни петард, ни пьяных компаний под окнами, ни “с новым годом!” от совершенно незнакомых соседей из противоположного дома. Дед Мороз здесь уже сдал свой пост до следующего года – в Англии он приходит на Рождество, но никак не на Новый год (в принципе, и у нас так было до революции). Кстати, только недавно узнала, что Санта Клаус – это никто иной, как Святой Николай (просто в некоторых европейских языках Николай – это Клаус), и изначально именно Святой Николай приносил подарки и кстати только послушным деткам. Вообще, если бы это было так, то двух- и трех- леткам вообще ничего бы не доставалось на Новый год, какое уж тут послушание с этими кризисами 2-3 лет :).

 

UPD. Папа все-таки успел вернуться домой еще в 2012 году, и даже фейерверки в 12 ночи на горизонте виднелись, и слышались почти трезвые голоса молодежи на улице всю ночь, так что Новый год состоялся :). Дети наши, правда, устроили полный дебош ночью в плане сна, а именно, решили объявить бессонную забастовку. Надеюсь, примета, что как встретишь НГ, так его и проведешь, это только людские суеверия, потому что не согласный я на еще 365 таких ночей :).

2

Удобно отмечать двойные праздники. С разницей в 4 дня мы отметили второй день рождения сына и два месяца дочки, так что даже шарики сдувать не пришлось – фотографировали обоих с цифрой 2 :).

В прошлом году устраивали для Егорки (или, скорее, для нас, родителей) празднование в арендованном детском садике:

А в этот раз в силу обстоятельств (которым только что исполнилось 2 месяца :) ), решили отмечать дома в кругу семьи: папа, мама, сестричка, тётя, да баба по скайпу.

(у сына такая недовольная мордашка из-за того, что он уже не мог дождаться, когда наконец мы закончим фотосессию и дадим ему насладиться его законной “ням-нямой” :) ). В этот раз вообще почему-то праздник получился с упором в пожарную тематику. Впрочем, Егорка не возражал, ему действительно нравятся пожарные машинки, да и вообще все красные :).

У нас кстати точно такой гелевый шарик был еще в виде пожарной машины, но на фото поймался только поезд:

Ника просто в восторге от гелевых шариков, сейчас для нас это лучшая “погремушка”. Кстати, закупалась вся эта праздничная атрибутика на сайте компании, которой владеют родители новоиспеченной принцессы Кейт (той самой, что в прошлом году вышла замуж за принца Уильяма). Нет, я не фанат всей этой королевской тематики, просто они мне прислали рекламный буклет как раз накануне празднования :).

В плане подарков мы не оригинальны, основной подарок – конструктор Лего. Честно говоря, Лего немного разочаровал – конечно, получается красиво, причем действительно именно так, как изображено на картинке. Но простор для фантазии не большой, за нас уже всё продумали – где будет у дома окно, какой формы крыша, как будет заворачиваться лестница в доме и т.п. Не интересно. Хотя Егорке интересно, уже полным ходом идут ролевые игры – среди пластмассовых фигурок он распознал маму, папу, Нику, Егорку, тётю. Сыну радость, а мне – наука, по ходу дела на всех этих персонажах изучаю ассоциации сына – например, как он видит свое место в семье по отношению к сестричке, куда и с кем он хочет ехать на машинке и т.п.

Ну и, конечно, бибики:

 

Вторая часть празднования проходила в парке аттракционов, установленном по случаю Рождественских праздников в Гайд парке. Карусельки, паровозики, чертово колесо и т.п. Правда, первое время Егорка сам ездить боялся, кто-то из нас сидел с ним рядом.

Все не-розовые машинки оказались занятыми, а на мотоцикле к моему сожалению сын ехать отказался наотрез:

Вообще, я наверное получила не меньшее удовольствие от организации всего этого празднества, чем сын. Я давно потеряла интерес к отмечанию моих собственных дней рождений, максимум на что меня хватало – это сбежать в какое-нибудь экзотическое место в середине января, и то только пока не было детей. С новым годом всё еще проще, в последнее время его праздновали совсем как-то буднично. А сейчас ради деток опять возрождаем традиции, вчера вот наряжали новогоднюю елку. И сейчас активно продвигаем тему деда мороза, приносящего подарки послушным деткам, чтобы Егорка себя морально готовил к утру 1-го января  (я даже коварно подсказала сыну нужный вариант подарка, чтобы он именно его и попросил у деда :) ).

Я сам

Егорка часто радует нас “книжными” достижениями – ровно в 3 месяца отказался пеленаться, ровно в 6 прорезался первый зуб и т.п., прямо как по учебнику. И, видимо, к своему очередному дню рождения решил приурочить традиционный кризис двухлеток под девизом “я сам!”. Вернее, кризис этот всплывает у нас уже давно, но сейчас явно началось обострение.

Недавно в обед отказался от кормежки, заявив, что Гога будет кормить себя сам. И действительно покормил себя, причем процентов 80% еды, покинувшей тарелку, достигли-таки рта сына, что неплохой для нас показатель :). Решив закрепить успех, покормили под это дело еще и осла (надувного).

Еще на днях самостоятельничал – сам открыл дверь на кухню, зашел в нее в наше отсутствие, залез на стул, открыл двухлитровую бутылку, налил из нее себе в чашку воду и выпил. И что удивительно, при этом в радиусе метра от эпицентра пол остался сухим :).

А вчера над нашим домом пролетал вертолет. К вертолетам мы вообще относимся с трепетом, потому как птиц этот крайне редко встречается в наших краях и исчезает из вида очень быстро. Вот и сейчас Егорка расстроился, что он пролетел быстрее, чем хотелось, и потребовал вызвать его на бис, на что я только философски отвечала, что я же не могу вот так позвонить дяде-пилоту и попросить его покружить над нами еще раз, что я не всесильна и т.п. Тогда Егорка уверенным шагом отправился к телефону, набрал какой-то номер (надеюсь, не 999 – это наша служба спасения :) ), выждал паузу, строгим голосом произнес –  “дядя?”. Еще пауза, серьезное лицо – “да, да”. Задумчиво подошел к окну, поигрывая проводом – “неть, неть, сейчас!”. Еще пауза. “Пока-пока!”. Вернулся к телефону и положил трубку. Смотрелось уморно, вот ведь обезянка, скопировал то, как я обычно разговариваю по телефону :). Вообще сын очень внимательный к деталям, гораздо больше, чем я. Обязательно перекривливает Нику, когда она кряхтит, или даже подражает звуку вентилятора на компе, на который я вообще не обратила бы внимания. Видимо, так заложено природой в этом возрасте – подражать всем и вся.

Ника и Гога

Собственно, никаких взаимоотношений у них пока нет – Егорка с Никой еще не пересекаются в игровых пространствах. Первое любопытство у сына прошло, первая ревность к сестричке тоже. Он просто принял как данность, что мама иногда сидит как истукан на диване, кормя Нику, и на все его призывы поиграть произносит одно и то же ненавистное для сына слово – “потом”. Сыну нравится, когда я провожу Никиной ручкой по его щечке. Иногда гладит ее сам, но приходится следить, чтобы он не сжимал ее слишком сильно. Нравится слушать сказки про “бабу, Нику и Гогу”, которые я сочиняю налету, но всегда именно в таком составе (иногда, правда, туда еще добавляется “бибика”).

Вероника же просто любит смотреть на братика, иногда успокаивается от одного его вида (или, скорее, настораживается и от этого перестает плакать :) ).

Егорка уже четко знает, что любая нарисованная в книжке девочка с бантиками – это Ника. Так же четко знает и то, что если Ника, сидя у меня на плече, смотрит в окно, то она смотрит непременно на бибики :). Иногда он ей даже со всей серьезностью  объясняет, где у самолета шасси и у экскаватора ковш. Чувствую, через год-другой принцессы будут у нас ездить на асфальтоукладочных машинах и тракторах :).

Однажды в порыве альтруизма Егорка дал Нике поиграть с его машинкой (то есть просто положил рядом с ней). Потом мы случайно обнаружили, что у нее отломано колесико, и карапуз всерьез подумал, что его отломала Ника, и пару дней дулся на нее :). Вообще, Егорка любит шутить, на вопрос взрослых “кто это сделал?” всегда отвечает – “Ника!”, и сам при этом смеется. На какое-то время  Ника вообще почему-то стала мышкой в воображении Егорки. Он ей даже принес кусочек сыра и пытался им накормить. Мы так и не поняли, откуда взялись такие идеи – то ли потому, что Ника иногда издает пищащие звуки, как мышка, то ли потому, что я ее называю малышкой (а в одном из стишков у нас есть строчки про малышку-мышку).

Многие знакомые спрашивают, на кого похожа дочка. Честно говоря, не умею отвечать на этот вопрос. Конечно, с тех пор, как я сама стала мамой, все новорожденные перестали мне казаться на одно лицо, как было раньше. Но все-таки узнать в сморщенных чертах младенца носик бабушки или уши папы, я всё еще бессильна (тем более, учитывая, что форма носа, цвет глаз и волос у всех новорожденных меняется по мере взросления). Поэтому всем отвечаю на этот вопрос как истинный математик – абсолютно точно, но бессмысленно: “Ника похожа на новорожденного!”. А вообще, если и есть у этого крохотного карапузика какое-то сходство, то скорее с Егоркой-маленьким, каким он был в ее возрасте. Мы даже всерьез думали использовать его младенческую фотку для оформления документов Ники, чтобы не тащить ее в фотостудию, и передумали только потому, что мы уже использовали эту же фотографию для документов Егорки в этом же ведомстве – вдруг бы они заметили…

У Егорки, кстати, характерные черты лица стали проявляться только с 2-3 месяцев (в том смысле, что его можно уже узнать по фоткам в этом возрасте). Сам Егорка, когда просматривает свои “детские” фото, неизменно говорит – “это Ника”.

 

А так выглядят наши прогулки (причем, обычно именно так – карапуз-старший стремительно убегает за горизонт, напрочь отказываясь позировать для камеры, а я укачиваю на руках орущую Нику). Хотя гуляем, со всеми нашими простудами-похолоданиями, сейчас редко.