Слово на букву И

Учим с сыном азбуку. Пока он хорошо различает первые 4 буквы алфавита, а также “П” и “М” (потому что “папа” и “мама”). Решила пойти немного дальше, показываю букву И, задумчиво произношу “а какие у нас слова на букву И?” и сама не могу вспомнить подходящего примера (не приводить же в пример “ипотеку” или “ипохондрию” :) ). Сын же не растерялся и подсказывает: “дюдюха!”. Я конечно игнорирую его комментарий, ну где тут буква “И” в слове “дюдюха”? Но он продолжает настаивать – дюдюха и всё тут. А через какое-то время меня вдруг осенило – а ведь он прав, “дюдюм” или “дюдюха” – это на нашем карапузьем наречии значит “изюм”! То есть получается, что он знает, как правильно должны звучать слова, но почему-то всё равно упорно произносит их на свой лад.

Младенческий слэнг

Надо, надо, следить за своей речью, в который раз себе это говорю. Сын цепляет всё, что не хочется, чтобы он цеплял. Машина у нас теперь не просто “биби”, а “бибиха”. Ну с этим я уже смирилась, но Егорка на этом не остановился и продолжает свои лингвистические опыты: теперь всё больше и больше слов начинает заканчиваться на это окончание “ха”. “Нет” это уже не просто “не”, а “ненюха”, “дай” – “дадюха”, “изюм” – “дюдюха” и т.д.

22-й месяц

Очередная сводка с полей.

Здоровье. Оказывается, что у сына втихаря прорезались еще два зуба, итого в наличии 18 из 20-ти. Вообще, на зубы довольно удобно было списывать все перепады настроения/нытье/незасыпания в последний год, и что я только буду делать, когда прорежутся оставшиеся два зубика? :) Наверное, придется почитать про кризис двух и трех лет, чтобы хоть знать, кого во всём винить, если вдруг что.

 

Еда. Это у него в папу, не иначе: обожает фаршированный перец – вчера так им объелся, что пол-дня икал :). Еще любит мягкий козий сыр (по вкусу как творог, правда кислююющий – но главное, что клиент доволен) и козий же йогурт. На все продукты из коровьего молока по-прежнему бан, потому как аллергия :(. Хлеб бы ел в неограниченных количествах, если бы давали. Самое сладкое, что ему пока достается – это “дюдюм” (изюм).

 

Домашние игры. Тут пока в первых рядах идут игры с мячиком и всевозможные ролевые игры – теперь мало построить домик из конструктора, надо чтобы в нем жил “дядя”, и конечно у него в домике должна быть кухня, где он “ням-ням”, спальня, где он спит, туалет, ну, где он “а-а”, и так далее :). И машинки нам интересны уже только те, в которые можно посадить дядю-водителя, и еще лучше – с дистанционным управлением (как ни странно, одной такой он уже приловчился играть, хотя похоже пока не совсем осознает связь между нажимаемыми клавишами и приданием машинке нужного направления, но сама идея нажимания на кнопки и мечущейся в безумных порывах по комнате машинки, ему нравится).

Раньше рисование как-то не шло. Недавно неосмотрительно снова предложила сыну фломастеры – и с тех пор пошло-поехало, на этой волне даже лепка из пластилина отошла на второй план. Правда, в духе современных веяний в искусстве, на бумаге сыну рисовать не интересно, осваиваем с подачи папы, которому нечего было делать на выходных, боди-арт :). Хорошо хоть фломастеры специальные, легко смывающиеся (да и пластилин теперь более демократичный, чем тот, что был в обиходе в моем детстве), а то наша квартира уже представляла бы собой яркий пример современного авангардизма в плане цветовой гаммы стен, пола и т.п. :)

Мультики смотрит охотно, но к счастью пока не западает на них. Иногда даже сам предпочитает чтение книг мультикам. Правда, чем дальше, тем больше начинается нытье в сторону компьютера со словами “биби! туту! кака!” (перевожу: мультики про машинки, паровозики и трактора, а других мы не признаём).

Уличные игры. Нравится лазить по всевозможным веревчатым конструкциям. С горки почему-то съезжает без особого энтузиазма.

Четвертый месяц подряд на вершине хит-парада уверенно держится кидание камней-ягод-шишек в водоемы-лужи-сточные канавы. В свете наступившей осени никакого улучшения в этом плане не ожидается, скорее будет только обострение :)

 

Ну и, конечно, игры с мячом. Тут любимая – когда папа забрасывает мяч на дерево :).

Любимое развлечение по выходным – ездить на надземном метро (DLR). Подземное не любит (а кто ж его может любить – темно, толпы народа, жуткие шумы – он их пугался, еще будучи в нерожденном состоянии).

Повадки. Настораживает то, что любимое занятие – указывать другим, куда им идти (пока что в хорошем смысле этого слова :) ). Вчера даже дядям-строителям, работающим на экскаваторе, высказывал своё “тудя, тудя!”. Неужто растёт еще один манагер в нашем доме? :)

Животные. Любимые животные, судя по всему – собачки. В местном парке уже есть знакомые “гав-гав”, которых хозяева разрешают погладить. К счастью, в отношении друзей наших меньших появляется хоть какой-никакой страх – уже не рвётся тянуть за уши каждого проходящего мимо дога :).

Страхи. Самый страшный и в то же время самый притягательный зверь – это по-прежнему домашний пылесос. Эмоции вокруг него варьируются от полного восторга до неуправляемой истерики.

Новые слова. В шутку пару раз сказала на свою голову на машину “бибиха” и это слово прицепилось к нам, чувствую, надолго –  теперь машины иначе мы не называем.

Во сне и наяву

Интересно, в каком виде деткам в таком возрасте снятся сны? В последнее время Егорка иногда бормочет сквозь сон, то “биби”, то “гав-гав”. Причем, его сны явно имеют эмоциональную окраску и часто непосредственно связаны с тем, чем мы занимались днём накануне. Да и вообще, любопытно было бы узнать, как он сейчас воспринимает мир, ведь точно не так, как взрослые. У меня иногда всплывают какие-то обрывки образов из моего несознательного детства – просто определенные образы, кусочки моего восприятия мира, когда я еще не умела ни говорить, ни размышлять.

Сейчас уже в меньшей мере, а раньше было вообще любопытно – я могла эти детские образы вызвать в голове по своему желанию. Например, в младенчестве я естественно еще не ориентировалась в пространстве без взрослых, и, соответственно, выйдя из нашего подъезда на улицу, не знала, куда идти – налево или направо. И лет до 12-ти я могла по своему желанию переключиться на это младенческое восприятие реальности, иногда я так просто забавлялась – выходя из того же подъезда на улицу, “включала” свой детский опыт и я реально не знала, куда мне нужно повернуть, чтобы дойти в школу, налево или направо. Через секунд 10 так же по своему желанию я переключалась обратно в “нормальный” режим восприятия и уже четко знала нужное направление движения. Все, кому я пыталась об этом рассказывать, или вообще не понимали, о чем я говорю, или просто не верили (наверное, и я бы не поверила болтовне ребенка,  если бы сама не знала, что это правда :) ). Про свои детские случайные “выходы из тела”, когда я могла смотреть на себя как бы со стороны, с одной точки, я вообще тогда никому не рассказывала – и, наверное, оно и к лучшему :).