Воспитание юных болельщиков

Егорыч сегодня удивил — в школе, во время учебного дня всем ученикам показывали прямую трансляцию футбольного матча Англия-Уэльс, в течение полутора часов или около того. А я-то удивлялась, что у нас когда-то в офисе во время рабочего дня показывали матч на большом экране для всех желающих…

Детские планы на 20+ лет

Дети мечтают: Егорка объявил, что хочет стать учёным, Ника — певицей.

Егорка: — Тогда нам придётся отдавать своих детей днём в клуб скаутов, раз мы оба с Никой будем работать

Я: — Подожди, у вас с Никой будут разные дети, на сестричке жениться нельзя

Егорка: — Да? А на ком можно?

Я: — На любой другой девочке, ну, например, на Лизе (его русская одноклассница)

Егорка: — Да, точно, женюсь на Лизе

Я: — Только надо ещё, чтобы она тоже была согласна

Егорка: — Да она уже давно этого хочет, сама мне предлагала

Я: — Ну или на Юле, например (девочка из параллельного класса)

Егорка: — Нет, лучше на Лизе, она лучше говорит по-русски и по-английски… Да и вообще лучше на Лизе, она мне больше нравится

Тут в разговор вступает Ника, заговорщицким голосом, хитро улыбаясь: — Бьятик, а бьятик (=братик), а как же Юля? А почему ты не хочешь на ней жениться? А она на тебе хочет? 🙂

Мои сказочники

Егорыч: — Мама, хочешь я про тебя сочиню сказку?

Я: — Конечно, давай!

Егорка: — Жила-была мама, тут к ней прилетел страшный дракон, а потом из леса выбежал принц, убил дракона и женился на маме. Вот!

Я: — Эээ, всё хорошо, но давай только без «жениться», мама ведь уже замужем на папой

Егорка: — Ну хорошо, тогда принц убил дракона и убежал обратно в лес

 

* * *

Читаем с Никой сказку про фею, у которой порвалось крылышко

Ника: — Мама, а у нее что, крылышки были сделаны в Китае, почему они порвались?

Зверьё моё

Давно собиралась написать пост про местные фермы и парки аттракционов. Да, вот такие разные дела, но здесь они чаще совмещены, чем нет. Обычно понятие «ферма» в Англии это именно парк аттракционов с небольшой фермой (подозреваю, так выходит выгоднее по налогообложению, чем организовывать отдельный парк аттракционов). Беда всех этих мест в том, что аттракционы действуют на детей так же, как быстрые углеводы перед обедом — то есть напрочь перебивают аппетит ко всему остальному. Если в радиусе видимости есть батут или машинки или софт-плей, то призывать детей к любознательности и пытаться заинтересовать животными — задача почти невыполнимая (во всяком случае для 3-5-леток). Однажды услышала, как одна английская мама говорит своим детям уже перед закрытием парка «дети, давайте хоть пойдём посмотрим животных, это же всё-таки ферма!».

Да и я понимаю детей, просто смотреть на животных (тем более обычных, не экзотических, какие бывают в зоопарках) не интересно. Petting farm — уже лучше, там можно гладить разную мелкую живность (кроликов, морских свинок, курочек, черепашек), кормить крупную живность (барашков, лам, козочек, пони), иногда кататься на пони и осликах. Но после громких судебных разбирательств, связанных с тем, что когда-то во время посещения фермы какие-то дети подцепили кишечную палочку с серьёзными осложнениями, фермы стали подпускать к животным крайне неохотно.

Мы уже, наверное, объездили все более-менее достойные фермы в радиусе часа езды от нас. В основном везде стандартный набор: несколько загонов с крупными животными, которых можно покормить через решетку, небольшое помещение, где можно погладить каких-нибудь кролей и много-много аттракционов.

Напишу здесь только про две фермы, которые не похожи на все остальные.

Miller’s Ark Animals — крохотная, но очень «правильная» ферма. Там всё по существу — никаких батутов-горок-т.п., но зато ко всем животным можно заходить в клетку и гладить, что гарантирует максимальное соотношение детских восторгов на каждую минуту пребывания на ферме. К сожалению, открыта эта ферма только по определенным дням, и от нас всё же далековато.

miller

 

Boydells Dairy Farm — тоже не большая ферма, обойти её можно минут за 15, но зато полностью «интерактивная».

Барашек можно покормить кормом:

feed

Малышей помладше можно собственноручно покормить из бутылочки:

milk

Нам повезло, один из барашков родился за 2 часа до нашего приезда на ферму. Никогда еще не видела такого малыша-барашка так близко:

misc

Если повезет, можно и подержать в руках разную живность:

handle

 

Можно погладить утку или посмотреть, как работник фермы собирает яйца (дети, правда, расстроились, что им самим не дали собирать — но, увы, яиц было явно меньше, чем детей на ферме 🙂 )

birds

Можно вычесать шерсть животных и взять кусочек себе на память:

wool

И посмотреть, как доят овец:

sheep_milk

И даже попробовать самому подоить корову! (признаюсь, я сама никогда в жизни этого не делала, так что дети уже тут обогнали родителей):

cow

 

Ещё можно покататься на тележке с осликом или перепрыгнуть через ручей (ну или не перепрыгнуть и ходить потом 2 часа с мокрыми ногами, как сделал Егорыч 🙂 ):

misc2

 

После посещения фермы у детей резко проснулся интерес к крупному рогатому скоту — читаем книжки, смотрим, обсуждаем не завести ли нам дома корову. На самом деле дети, конечно, давно хотят какую-нибудь живность дома, раньше даже звучали душераздирающие детские фразы вроде «когда я стану папой, я заведу для своих деток котёнка«. Но пока что — увы. Не с нашим образом жизни…

 

Весна-2016

Весна у нас была своеобразная — мы болели, болели, съездили на Азоры, и потом снова болели и всё ещё болели, и под конец весны съездили в Пиренеи. Пришлось объявить временный мораторий на детские игровые группы у Ники, чтобы взять хоть небольшой тайм-аут для восстановления иммунитета (хотя и это не помогло — Егорыч продолжал с завидным постоянством приносить новые штаммы бацилл из своей школы). А в средствах массовой информации вовсю пугают, что в наших краях ходит-бродит корь и скарлатина, хоть из дома не выходи.

Пересмотрела сейчас фотки и сама удивилась, что несмотря на всё это, мы так много успели посмотреть-пощупать-потоптать-понюхать-послушать этой весной.

Видели все цвета палитры — россыпи синих колокольчиков в лесах, жёлтые поля рапса, белый ковёр маргариток и разноцветные рододендроны с азалиями в парках Кента:

colours

А началась весна для нас с ежегодной международной выставки моделей железных дорог. В прошлом году Егорыч фанател по этой теме так, что простоял возле одного стенда 2 часа, неотрывно глядя на паровозики, пыхтящие по крохотным рельсам. В этом году уже такого энтузиазма не было, но всё равно, понравилось. Тем более, на одном стенде детям давали самим порулить поездом и сделать модельку домика:

model

 

Настоящие поезда тоже были. Вернее, не совсем настоящие — всё-таки модельки, но уже побольше, на которых можно было прокатиться (в парках Swanley и Maidstone Mote park):

trains

 

Один раз совершенно случайно детям повезло — наш GPS ошибся и направил нас из северного Лондона пересекать Темзу на… пароме. Дети были в восторге:

ferry

 

Видели машины — большие и малые, новые и старые:

cars

 

И разные другие механизмы:

mech

Лазили по всему, по чему лазается:

climb

…и еще лазили:

climb2

 

Хит этой весны — игра в летающую тарелку, строительство шалашей в лесу и мини-гольф:

misc

Всякая разная живность — кормили оленей в парке Knole, ловили головастиков в лужах и болотах графства Кент, наблюдали как малыши-кенгуру запрыгивают в сумку к маме в Coolings и даже встретили настоящего йети в гималайских садах Riverhill:

animals

Была еще замечательная ферма Boydells, но о ней наверное напишу отдельный пост, она того заслуживает.

Ну и конечно ходили-бродили по Азорским островам (про них много всего здесь) — грелись в горячих источниках, вдыхали сероводород из недр земли, наблюдали тектоническую активность в действии, медитировали на океанский прибой:

azores

Дома играли в принцесс, волшебников и… просто блондинок 🙂  :

dressup

В садике играли в импровизированный гольф (ради такого дела даже подстригли газон и сделали лунки в траве), выдували гигантские мыльные пузыри:

garden

А мама как всегда занималась своим любимым делом — ловила моменты и консервировала их для истории:

port